для старих юзерів
пам’ятати
[uk] ru
Для полноценной работы сайта включите в вашем браузере поддержку JavaScript. В противном случае многие функции сайта будут недоступны.

ЗНАМЕНИТАЯ ФРАЗА

ЗНАМЕНИТАЯ  ФРАЗА
Увидал сегодня на каком-то ТВ канале, в бегущей строке сообщение, мол сегодня, 17 июня но 32 года назад, прозвучала знаменитая историческая фраза, которой суждено было не только войти в историю, но и очень четко описать положение дел в одном государстве на тот момент. Что за фраза? А фразу эту если не все, то многие помнят, в бегущей строке сообщалось -в этот день в 1982 году Рональд Рейган на заседании в ООН назвал СССР «ИМПЕРИЕЙ ЗЛА».
 
Увы, уровень современной журналистики оставляет желать лучшего и какие-то ляпы и казусы для современных журналистов совсем не новость. И хотя эту знаменитую фразу Рональд Рейган озвучил совсем в другое время и совсем в другом месте, а именно 8 марта 1983 года выступая перед членами Национальной ассоциации евангелистов в городе Орландо, штат Флорида, но много ли изменилось за эти 30 лет с момента, как знаменитая фраза родилась?
 
СССР уже нет, но зато вместо Союза Советских появились другие государства и среди них - Российская Федерация, которая позиционирует себя, как «приемника СССР» и к сожалению, является не только наследником активов СССР, но и заповедником «совковой» идеологии, которая очень хорошо прижилась в умах россиян. Можно ли сравнивать СССР и РФ? Частично да, хотя в РФ и частный капитал имеется и прочие излишества в СССР не допустимые. Можно ли назвать «ИМПЕРИЕЙ ЗЛА» РФ? Однозначно да. На сегодняшний день из-за неуемных имперских амбиций, из-за мании величия и мессианства, современная Россия медленно, но уверенно превращается в страну изгоя.
 
А помните 1991 год? Развал СССР и появление на карте Мира 15 новых государств. Это был шанс стать другими, шанс измениться в лучшую сторону, шанс о котором даже не мечтали. Каждое новообразованное государство воспользовалось этим шансом по-своему. Например, страны Балтии этим шансом воспользовались удачно и на сегодня они полноправные члены ЕС и НАТО. Грузия, Молдавия задержались на пути в ЕС, но все же хоть и медленно, но уверенно двигаются к членству в ЕС. Беларусь, Казахстан, Азербайджан решили пойти по пути «пожизненных руководителей страны».
 
А помните путь в Европу стран Балтии? Я отчетливо помню истерию в российских СМИ со знакомыми уже словами и клише. Помните, как российские СМИ захлебывались, называя Латвию «фашистами» и рассказывая, что Латвия единственная страна в Мире, где открыто упомянута аббревиатура «СС» - в Латвии был создан музей Ветеранов СС и на входе в музей была соответствующая табличка с ужасными буквами «СС». А так же в Латвии учредили «День памяти латышских легионеров» и даже (страшно представить) проводили парады ветеранов СС.
 
А помните российские истерики, что в странах Балтии «угнетают» русскоязычное население… заставляют учить непонятный и чужой им язык… не вводят русский язык как второй государственный… убирают с площадей «исторические» памятники Ленину… и толпы «коренного русскоязычного населения» митингующие на площадях у памятников советской эпохи… и так далее и тому подобное. Ничего не напоминает? Разве не похоже не российскую истерию по поводу событий на Востоке Украины? Как по мне, то очень даже похоже.
 
Что сделали страны Балтии? А они не обращали внимания на вопли из Российской Федерации и спокойно, уверенно делали свое дело, двигались к поставленной цели и даже приняли закон, согласно которому флаг СССР является антигосударственным символом, со всеми последствиями для того, кто таким флагом машет. И страны Балтии трудно, не так быстро как хотелось бы, но все же смогли 1 мая 2004 года стать полноправными членами европейской семьи народов. И что самое интересное – после этого все вопли из России поутихли, видимо России пришлось смириться со свершившимся фактом.
 
А что же Украина? К сожалению, Украина очень долго топталась на месте, руководители страны сперва не могли определиться, в какую сторону идти. Потом вроде появился шанс и определились идти в Европу, но вместо конкретных шагов, красиво рассказывали про «акцепты и векторы». Потом опять топтались на месте и метались между Европой и какими-то Таежными Союзами. Потом опять появился шанс двинуться в Европу и надеюсь, шанс этот будет использован.
 
Ведь если Россия называет нас «фашистами», как называла в свое время страны Балтии, значит мы на верном пути и значит у нас есть шанс, подобно Латвии стать полноправными членами ЕС.
 
Вот такие мысли родились у меня после того, как прочел ошибочное утверждение что именно сегодня Рейган сказал свою знаменитую фразу smile3


© Тузик_Киевлянски [17.06.2014] | Рейтинг: 45.7/129 | Переглядів: 10481

2 3 4 5 45.7/129




Коментарі доступні тільки зареєстрованим -> Facebook-login



загрузка...




programming by smike
Адміністрація: [email protected]
© 2007-2020 durdom.in.ua
Адміністрація сайту не несе відповідальності за
зміст матеріалів, розміщених користувачами.

Будь ласка, увійдіть за допомогою
Facebook-login