для старих юзерів
пам’ятати
[uk] ru
Для полноценной работы сайта включите в вашем браузере поддержку JavaScript. В противном случае многие функции сайта будут недоступны

Моя рейтингомания


Моя рейтингомания
Если меня  в лоб спросят, как я отношусь к рейтингам и оценкам     на  ДД, я, наверное, немного помявшись, скажу, что вообще-то мне пофиг, хотя иногда, как игрушка…
 
«Бойтесь первых побуждений – они самые благородные», - сказал кто-то из мудрых. Наверное, потому я и «приторможу»    с ответом, чтобы по первому побуждению не ответить совершенно искренне.
 
А если все-таки попробовать?
 
***
Около года назад, можно сказать, совершенно случайно нашел и связался по Скайпу со старым-престарым другом. То, да се… Зашла речь и о свободном времени, увлечениях. Я возьми и скажи, что вот, «подрабатываю» в «Дурдоме», пописываю.  
 
Через несколько часов после окончания разговора Скайп на моем мониторе взорвался: «Что же ты, (моя детская дразнилка), тра-та-та…  скромничаешь! Так ты, судя по оценкам и рейтингу, в своем дурдоме еще и в авторитете?! Не пропил еще, старый п.…н, мозги окончательно! Молодец!!! Горжусь!!!» Прибалдел я тогда от удовольствия, как говорится, по полной… И с тех пор и к своему, и к чужим рейтингам на ДД отношусь, если не с трепетом, то очень
даже  уважительно.
 
***
Так получилось, что прошлое воскресенье почти весь день провел в ДД. И наблюдал интересное явление: периодически в категорию ИМХО врывались какие-то анонимные «шутники» и  быстро (явно, не читая) и резко «срубывали» оценки подряд у всех авторов. По тому, как сильно слетали баллы, результаты «усилий» 20-30-ти и более оценщиков, можно было сделать вывод, что врывались, отнюдь, не санитары с нулевым рейтингом, а кто-то покруче.
 
Воображение легко нарисовало картинку, думаю, очень близкую к реальной.  Сидит где-то у монитора сытый жлобяра или, наоборот, иссохший от злости и зависти мизантроп, открывает страницу и балдеет:  «О, сколько вас здесь сегодня умников собралось! Ну, щас я вас!».  И бамц, бамц!
 
Своей озабоченностью я попытался поделиться с администрацией. В результате получился   «роман в трех письмах» с господином Романом Шрайком. Чем он начался и закончился легко проследить  на стр.  http://durdom.in.ua/uk/main/conf/conf_id/8/filter/all/order_by/date.desc.phtml  (к моменту чтения начало может переместиться на предыдущую).
 
Так как и сам не очень-то спешу ходить по ссылкам, то главную суть своих предложений излагаю здесь. Ее  можно обозначить всего одним словом – прозрачность. Не хотелось бы всуе упоминать Майдан… и все же придется.  
 
Прозрачность в политике и во власти – это одно из требований Майдана. Уверен, минимум 90% «персонала» ДД это требование   поддерживают. А   сайт сделать прозрачным, слабо?
 
Что  я конкретно предлагал администрации?
1. Периодически публиковать список "чемпионов" по необоснованному (без комментария) "гашению" подряд всех авторов.
2. Ввести правило, что "2" можно ставить только вместе с комментарием.  
 
Уже после «романа с Романом» родилось еще одно предложение. А почему бы просто-напросто не открыть каждому желающему   доступ к «тайной бухгалтерии» оценки за любой пост: с логинами оценщиков и выставленными ними баллами? Не думаю, что это потребует каких-то сверхзатрат в программном обеспечении сайта.
 
***
Зато  тайное станет явным, и невидимые «жлобяры» и «мизантропы» пусть виртуально, но получат по виртуальной   морде. Зато у добросовестных авторов намного увеличится шанс получать за свой труд, пусть относительно, но много более справедливую оценку. Зато некоторые из них, как, например, я, перестанут подыскивать для своего самовыражения другую «площадку», не испачканную тайным ядом ненависти и зависти; на которой всегда можно будет вступить в честную драчку с оппонентом, не опасаясь удара в темноте и сзади.  Зато на ДД придут, останутся и будут   расти молодые талантливые авторы.
 
Кстати. Приблизительно  неделю наблюдал за молодым (по времени жизни на ДД) автором Татьяной Костенко. Талантливый человек с искрометным юмором. 29.05 она за свое имхо получает 47,5 балла. Скорее всего, воодушевленная успехом автор после этого ежедневно подряд публикует еще три блестящих поста. Только за последний уже получает очень скромные для  ее 41.3. Хотя в комментариях, как и раньше, сплошной восторг. Что случилось? Думаю, автора «взяла в разработку» бездарная, завистливая плесень: «Что, самая умная и одаренная? А н-на тебе, не высовывайся!» После 02.06 имхо Татьяны Костенко больше не появлялись. Возвратится ли самородок? Кстати, грешен. Ради «чистоты эксперимента»,  до сих пор не поставил ей свою «пятерку» за последний пост. Не забыть бы до конца дня…
 
***
Почему администрация не хочет менять «условия игры» на сайте?  Возможно, она боится большого скандала  и срача    после того, как тайное станет явным? Так они (срачи и скандалы) и без этого периодически возникают и всегда постепенно благополучно стихают… Может, наоборот, не хочет убирать анонимных «шутников», чтобы оставить на сайте нужную порцию негатива, не позволяющего ему стать пресным,  а оценкам – сплошными «пятерками»? Так этого тоже не произойдет, потому что в ДД, как и везде, всегда будут жить и размножаться тролли, флудеры и прочие флеймеры со своими 2 и po_novoj    На фоне тихушников: «жлобяр» и «мизантропов» -  эти выглядят почти симпатягами.  Кроме того, в большинстве случаев, найдуться оппоненты, категорически не согласные с позицией автора, готовые выступить с открытым забралом. Этим – вообще, уважуха..  
 
Есть у меня и другие объяснения мотивов бездействия администрации, но ограничусь только теми, что приходят на ум сразу, так сказать, по первым  побуждениям. Думаю, читатель еще не забыл, что эти – самые благородные.
 
***
Это имхо в той или иной мере лежит в плоскости морали и этики. Затрагивать подобные вопросы должен тот, кто соответствует… Соответствую ли?
 
Я, например, до сих пор не уверен, нет ли у меня клона.
 
Пару лет назад к имеющемуся в доме ПК прикупил ноутбук и подсоединил   по вай-фаю к Интернету. Дочь, мой друг и, как правило,  лучший наборщик текстов, тут же зарегистрировалась в ДД и с тех пор автоматически плюсует все мои имхо. Спросить у администрации, являюсь ли я в этом случае «клоновладельцем», как-то все стесняюсь… М-да.
 
А бывал  грех и поболе. Раз 5-10, психонув, минусовал, не утруждая себя комментариями, коллег, по моему мнению, несправедливо на меня наехавших.  Еще раз 5, тоже втихаря, скорее, из-за лени «гасил» за отвратную (как мне казалось) суть имхо. Потом как-то (не буду вдаваться в подробности) стало стыдно. Сейчас, если уж собрался минусовать, что делаю крайне редко, оценку обязательно сопровождаю ехидным комментарием.
 
Боюсь, и у многих коллег есть свои «скелетики в шкафу». Кто-то, как я, минуснул втихаря из-за антипатии, кто-то в борьбе за место в рейтинге, войдя в азарт, тормознул наступающего на пятки коллегу… А бывают еще новички, которые  кликают по «двойке» просто из любопытства, чтобы разбраться, «как это работает»…  Увы, человек слаб. Ну, что с нами делать? Думаю, придется, как известного большинству читателей охранника Александра Родионовича Бородача из «Нашей Раши», понять и простить.
 
Но понимать  "профессионалов": «жлобяр» и «мизантропов», постоянно «гасящих» всех подряд или выборочно, чтобы «не высовывались» одиночек, ловящих кайф от собственной пакостности  и  живущих этим – не хочу.
 
***
Почему-то уверен, если бы это имхо оценивалось не в действующей на ДД, а в системе «за» - «против», даже при тайном голосовании я набрал бы более 50% голосов и, хе-хе, победил бы в первом туре.
 
Кто прочел «роман в трех письмах», знает, что пробить «бронник» (почему именно «бронник» -  читай   там же)   Шрайка, мне так и не удалось. Так  может, кто-нибудь «стреляет» более метко и «крупнокалиберно» и попытается еще раз? Или, еще бы лучше, организовать «шквальный огонь»… В любом случае прошу коллег, кто   солидарен,  поддержки:  не дать теме потухнуть бесследно и безрезультатно, как это случилось в Правилах.
 
Кроме того, тема то далеко не раскрыта… Особенно в вопросах объяснения позиции администрации по отношению к принципу прозрачности.
 
Даешь Майданчик в ДД!
 
prokop14
 
П.С. Справедливости ради. За четыре года в ДД ни разу не замечал, чтобы имхо «снималось» за критику администрации.
© prokop14 [06.06.2014] | Переглядів: 1502

2 3 4 5
 Рейтинг: 39.7/42

Коментарі доступні тільки зареєстрованим -> Facebook-login



programming by smike
Адміністрація: [email protected]
© 2007-2021 durdom.in.ua
Адміністрація сайту не несе відповідальності за
зміст матеріалів, розміщених користувачами.

Facebook-login