для старих юзерів
пам’ятати
[uk] ru

Сергей Терехин: «Елене Полюхович светит до трех лет тюрьмы»

Мнение народного депутата от БЮТ о ходе следствия по делу о растлении малолетних, о главных фигурантах дела, о влиянии этого дела на личную жизнь людей, о заказчиках этого скандала, а также о возможном наказании преступника и дальнейшей жизни фигурантов дела.

Вы ходили на допрос по «делу Артека»? Сколько раз? Кто ведет дело?

На допрос я сходил один раз. Кто ведет дело, не знаю.

Когда это было?

На допрос я сходил уже давно.

Какие обвинения вам предъявляют?

Мне никакие обвинения не предъявляют.

В таком случае, как вы стали одним из фигурантов дела о растлении малолетних?

Меня попросили прийти и ответить на некоторые вопросы.

Какого характера вам задавали вопросы?

Меня спросили о том, знаю ли я того-то и того-то. Я дал ответы на эти вопросы. Есть человек – Полюхович, который сейчас сидит в тюрьме.

Вы про отца семейства?

Да, но не отец, а приемный отец, как и мамаша. Дети у них не родные, а усыновленные. В прокуратуре меня спросили: что вы знаете об этом деле? Я сказал, что ничего не знаю. Я вообще Полюховичей не знаю.

Вы никогда с ними не пересекались?

Никогда в жизни, нигде. Думал, что мог встречаться, так как в кулуарах ходит много корреспондентов, но в связи с тем, что я занимаюсь экономикой, вероятности того, что контактировал с Полюховичем, не существует. Об этом я и рассказал следователю. Если я никогда не видел этого человека, то все остальные конструкции, которые строятся - они бессмысленны.

При допросе вам не намекали, что за взятку ваша фамилия исчезнет из списка обвиняемых?

Нет, конечно. Я вам напомню, что сам попросил сделать. Первое – я попросил Генпрокурора вызвать меня на допрос, ведь эта тема муссировалась целую неделю, а мне никто не звонил по этому поводу. Я это сделал, чтобы меня кто-то спросил о моей причастности к делу, так что показания я дал месяц назад. Рассказать все подробности я не могу, так как дал подписку о неразглашении. Могу сказать, что в тех вопросах, которые мне задавались, есть удивительные люди.

Второе – я подал прошение в МВД господину Луценко открыть уголовное дело по факту разглашения результатов следствия. Кстати, за разглашение подобной информации можно сесть на восемь лет. В итоге МВД мне ответило, что не будет открывать уголовное дело по факту разглашения информации, поскольку это дело изъяла прокуратура.

Этот иск подавался на Колесниченко и Омельченко?

Это будет установлено по факту. За это могут ответить Колесниченко, Омельченко, Монтян или Елена Полюхович.

Вы сказали, что вас спрашивали об «удивительных людях», кому еще приписывают участие в деле «Артека»?

Я не могу сказать. Когда дело забрали из МВД и передали в прокуратуру, я очено обрадовался, ведь Медведько – Генеральный прокурор, который связан с ПР. Пусть лучше на всю эту ерунду посмотрит Медведько, чтобы не было обвинений в заангажированности следователей. Сейчас я подал во второй раз документы в прокуратуру, и теперь жду ответа от них.

Когда должен прийти ответ на ваш запрос?

Приблизительно через пять дней, так как пять дней назад я его подал. Десять дней - это максимальный срок на рассмотрение документов.

Если ГПУ удовлетворит вашу просьбу о заведении дела на людей, которые разгласили информацию, то Луценко тоже будет отвечать? Ведь он рассказал, что дети были усыновлены?

Нет. В Верховной Раде много дураков, и в каждой фракции их хватает. Во фракции БЮТ артикулированным дураком был Гриша Омельченко, пока его не исключили. Я его знаю лет двадцать.

У вас с ним были конфликты?

Никогда не было. Единственное, что могу сказать - он глупый человек.

В чем проявлялась его глупость?

Если у вас есть знакомый, вы ведь можете оценить - умен он или глуп. Я считаю, что Григорий Омельченко - глупый.

Основная причина глупости – это то, что он «рыл» под своих однопартийцев?

Нет. Его самая главная идея заключалась в том, чтобы получить новые ордена. Я вам напомню, что в Верховную Раду он попал вместе со мной в 1994 году майором, а сейчас генерал-майор, и хочет получить генерал-лейтенанта.

Перед кем он выслуживается, кто ему даст очередное звание?

Президент.

Получается, что раздуть этот скандал ему заказал Ющенко?

Не знаю.

Известно ли вам, на данный момент уже есть подозреваемый в растлении детей? Было ли оно вообще?

В этом и заключается вопрос. Вчера я получил информацию о том, что эта шестилетняя девочка рассказала, почему она опознала депутатов на фотографиях. Как известно, дети подвержены к психологическому воздействию взрослых и так как у меня дочери шесть лет, я не представляю, как можно так издеваться над детьми. Во время психологической экспертизы она сказала, что «мне несколько раз показали фотографии депутатов. А все происходило так: одна из подруг мамы несколько раз показала нам их, чтобы мы их запомнили».

Но ведь с Уколовым семья Полюхович была знакома, а ваша фотография и Богдана была показана?

Эти дети никогда Уколова не видели, так же, как и меня с Богданом.

Как в эту историю попал Богдан?

Уколова сюда приписали, потому что он знал Полюховича. Он, кстати, и стал мостиком. Терехин – это следующий мостик, так как Уколов до 2002 года был в моей команде, ведь он хороший пиарщик и очень талантливый человек. Имя Богдана я узнал лишь после того, как рассказали, что он тоже в этой истории. Богдан тоже в нашей фракции, но он первый раз пришел в Верховную Раду, а я уже шестнадцать лет в парламенте, поэтому искать его мне не интересно. Если вы наберете в Google Терехин, то получите полмиллиона ссылок. Богдан – это денежный мешок, к которому можно прийти и требовать миллионы.

Говорят, что в этом деле появилась фамилия Соболева. Знаете ли вы об этом?

Понятия не имею, первый раз об этом слышу. Могу вам сказать, что я доведу это дело до конца, так как меня не интересует политическое будущее.

Почему?

У меня много знаний. У меня много контактов, причем не только в этой стране. Поэтому, если завтра придется уйти из политики, я уйду с большим удовольствием. Хочу вам напомнить, что у меня есть дети, девочке 6 лет, а сыну 21 год. Я хочу, чтобы дети гордились своими родителями, а не прятали глаза. Хочу вам сказать, что пока кто-то не сядет в тюрьму по этому делу, я не успокоюсь.

Я вижу, что скандал с растлением очень сильно повлиял на вашу жизнь и жизнь близких.

Представьте себе, что вы идете домой, а в подъезде говорят, что это убийца. Я очень зол, и пока кто-то не сядет в тюрьму, я не успокоюсь. После того, как будет завершено уголовное дело, я дам гражданские иски. Если это будет мачеха – очень здорово. Есть специальная статья по лжесвидетельству, которая предусматривает до 3-х лет лишения свободы. Если это будет Монтян – она посидит. Если это будет Колесниченко, Омельченко или еще кто-то, мне это доставит удовольствие. Я хочу получить удовольствие за те годы, которые потерял за время следствия, ведь я не спал и не ел.

Я очень хочу, чтобы эта проблема не была закрыта. Мне плевать на политический рост и политическое будущее, поэтому я буду артикулировать эту проблему каждый день. Я буду стараться, чтобы эта проблема каждый день освещалась в прессе, чтобы наказывались педофилы и те люди, которые обвиняют в этом политиков. И я не успокоюсь, пока кто-то не сядет в тюрьму.

По вашему мнению, отвечать за скандал с педофилией будет мачеха?

Я не знаю. Может быть, она дура, может, психически неуравновешенный человек, а может, она совершенно откровенный человек. Когда дети, настроенные третьим лицом, пришли к маме и сказали: слушай, вот такое случилось... Мне кажется, что проблемы будут у мачехи.

Отец Полюхович выйдет не свободу?

Я не знаю. Я его никогда не видел, поэтому оценивать его не могу.

Как вы считаете, будут ли Богдан и Уколов по итогам дела подавать в суд на Елену Полюхович?

У меня постоянно спрашивают: почему вы не хотите сходить на полиграф. Я позвонил следователю и попросил, чтобы он организовал полиграф. Он мне ответил, что это часть процессуальных действий по уголовному преследованию, поэтому мы это напишем в деле, а пока нет необходимости. Я жду проверку на полиграфе с 23 октября. Я предложил пройти полиграф в прямом эфире, так как бояться мне нечего, но тогда пусть полиграф пройдут мамаша, Монтян, Колесниченко и Омельченко.

Богдан с Уколовым не будут проходить полиграф?

Если хотят - пусть проходят, не захотят – значит, не надо. Мне важно, чтобы меня не считали педофилом.

Как вы считаете, почему Тимошенко не заступилась за вас в этом деле?

Чего она должна это делать? Она что, мне в штаны заглядывала? Во фракции 156 человек, может ли один из них быть уродом? Я знаком с Тимошенко много лет, и отношусь к ней очень трепетно, но почему она должна меня защищать - не пойму. Меня, как политика, замазали грязью, и из этой ситуации я сам должен найти выход и наказать тех, кто замазал. На этапе наказания, я полностью уверен, что Юлия Владимировна мне поможет. Когда будет доказано, что это полная ерунда, что использовали аргументы ниже пояса для политических целей, вот тогда, я уверен, что она поддержит. Сейчас она правильно себя ведет.

Беседовал Маркечко Михаил

MsrDevice [20.11.2009] | Переглядів: 3544