для старих юзерів
пам’ятати
[uk] ru
Для полноценной работы сайта включите в вашем браузере поддержку JavaScript. В противном случае многие функции сайта будут недоступны

Майдан продолжает работу


Майдан продолжает работу
В пятницу вечером украинцы смогли увидеть один из лучших эфиров Савика Шустера. Причем надо отметить, что их, достойных внимания, за последние лет пять были единицы. Свежесть и остроту программе придали приглашение в студию активистов общественных организаций и жесткие непостановочные вопросы активистов Майдана к  Ирине Геращенко, депутату от «Удара».
 
Как известно, несколько дней назад лидер этой партии и новый мэр Киева Виталий Кличко дал понять, что Майдан свою роль выполнил и может расходиться. И Геращенко пришлось в прямом эфире выслушать все, что думают об этом люди. Пришлось ей несладко, и временами смотрелась она бледно.
 
Основной посыл майдановцев был следующий: власть должна измениться не декларативно, а реально, Рада должна быть распущена и назначены новые выборы, народ должен узнать, кто виновен в расстреле людей на Майдане, люди хотят, чтобы представители власти еженедельно давали отчет о своей работе.
 
Безусловно, сейчас Майдан далеко не тот, что был раньше. Маргинального элемента там прибавилось. Но это лишь говорит о том, что ему нужно менять формат. Как? Это вопрос дискуссионный. Главное, чтобы это общественное объединение получило реальные рычаги контроля над властью.
 
Очень понравилось, что лидеры общественных движений не стали долго слушать нафталиновые речи одного из одиозных представителей «Партии Регионов» Нестора Шуфрича. Правильно сказали: он и его партия уже прошлое. А сейчас Украине нужен разговор о настоящем и будущем. О реальных проблемах страны и о рецептах их решений.
 
Здесь, конечно, все сложно. Рада должна стать генератором реформ, но как ей это сделать в условиях, когда более 50% ее представителей состоят на службе Кремля? Сразу после бегства Януковича регионалы перепугались и начали голосовать так, как требовал Майдан и оппозиционные депутаты. А потом поняли, что вешать и сажать их никто не собирается, и стали наглеть. А по-хорошему, они все должны быть, как минимум, под подпиской о невыезде.
 
Но слишком уж демократична (а местами, возможно, и меркантильна) киевская «хунта».
 
Украинцы все это видят и просто так не оставят. Пока новой власти дается шанс воплотить в жизнь требования Майдана. Как говорится, народ наблюдает. Но не дай же ж Бог, тем, кто сейчас начал управлять страной попытаться пойти по пути 2005 года. Тогда за третьим Майданом дело не встанет. И ждать его нужно будет не 9 лет. Только, к сожалению, станет он намного жестче. И вот тогда велика вероятность того, что к власти придет настоящая хунта. И рассусоливать, с регионалами, коммунистами и теми, кто вновь решил предать Майдан уже никто не будет. Это нужно понимать всем. И прежде всего тем, кто полагает, что народ и в этот раз сплюнет от разочарования и заснет. Нет. Большинство людей в Украине уже иное. И часть из них смотрела смерти в лицо.
 
Так что финтить, как прежде, у власти не получится. Полагаю, что вчерашний телеэфир это дал четко понять всем украинским политикам.
 
Только увидев, что власть реально реформирует страну, люди могут, если не закрыть, то прищурить глаза при взгляде на новые коммунальные тарифы и цены на продукты. В противном случае…. Да нет, не будет этого случая. Успешно сломаем старое и построим новое. Легкого пути к евростандартам никто не ждет. Но и продолжать жить в совковом болоте большинство украинцев уже не хотят и не будут. Так что выбор страны очевиден. Теперь за работу.
 
P.S. Сегодня на Майдане уже зажгли покрышки. Может быть и рано, но тонуса власти это добавит...
 
© С. Запорожский [31.05.2014] | Переглядів: 3506
Мітки: #Шуфрич 

2 3 4 5
 Рейтинг: 44.0/33

Коментарі доступні тільки зареєстрованим -> Facebook-login



programming by smike
Адміністрація: [email protected]
© 2007-2021 durdom.in.ua
Адміністрація сайту не несе відповідальності за
зміст матеріалів, розміщених користувачами.

Вхід через Facebook