для старих юзерів
пам’ятати
[uk] ru

КАШТАНКИНА ХРОМОСОМА


КАШТАНКИНА  ХРОМОСОМА
Обычно во взрослые годы не читают произведений из перечня рекомендованной литературы советской школы. Хотя иногда случается. Я вот, перечитывая А.П. Чехова, которого президент Янукович как раз перевёл из писателей в поэты, попал на «Каштанку». Рифмованных строф я там не нашёл (странно!), зато неожиданно узрел совсем новый смысл – идею произведения, как сказали бы в советской школе.
Дело в том, что жизненный выбор Каштанки разительно напомнил выбор, который неоднократно делал русский народ, а вместе с ним в принудительном порядке и другие вынужденно-братские народы Советского Союза, а раньше Российской империи. Выбор, который фактически снова сделали русские, к которому и теперь склоняется немало людей в Украине, и к которому стараются принудить несогласное большинство народа.
По сути, когда Каштанка вернулась к старым хозяевам, она отказалась от жизни обеспеченной, но наполненной трудом и ответственностью, жизни в достойном обществе («цивилизованной» по-современному), в пользу жизни скотской, в которой она, получая издевательства и грубые ласки хозяев, имела право хватать за ноги чужих. Вспомним радости жизни, которые получала Каштанка от хозяйского сына Федюшки:
«Он вытаскивал её за задние лапы и выделывал с нею такие фокусы, что у неё зеленело в глазах и болело во всех суставах. Он заставлял её ходить на задних лапах, изображал из неё колокол… Особенно мучитеоен был следующий фокус: Федюшка привязывал на ниточку кусочек мяса и давал его Каштанке, потом же, когда она проглатывала, он с громким смехом вытаскивал его обратно из её желудка.»
С советскими народами-братьями коммунистическая советская власть выделывала не менее крутые фокусы. В частности последний фокус Федюшки вызывает чёткие ассоциации с некоторыми экспериментами, которые проделывали с советским народом (земля – крестьянам и коллективизация, например).
Ну с собачкой ладно, что с неё возьмёшь. Легендарная «собачья верность» и т.д. – можно в очередной раз поудивляться и поумиляться. А вот, когда целый народ систематически действует по такому образцу – тут стоит удивиться (а то и испугаться) и задуматься. Как всем известный пример, приходит на память подвиг русского народа в войне 1812г. против Наполеона. От горшка в детском садике нам вдалбливали: Наполеон пришёл захватить Россию и поработить её народ – народ героически поднялся на борьбу за Родину и победил, а потом ещё и Европу заодно освободил. В конце концов это стало незыблемой истиной, сомнения в которой невозможны. А если всё-же позволить себе задуматься и поинтересоваться историей, то выясняется, что «Наполеоновское порабощение» несло наверняка отмену крепостничества и, скорее всего, введение Кодекса Наполеона, который, между прочим, является основой законодательства современной Франции. Русский же народ по сути сделал Каштанкин выбор, законсервировав ещё на полстолетия крепостничество и бог знает на сколько десятилетий тотальную отсталость. Конечно, есть разумное  объяснение этого выбора: неразвиты и непоинформированы были и народные массы, и элита (недаром же из офицеров, побывавших в Европе, вскоре выросли декабристы). Однако, были и другие случаи…
А в свете чеховской Каштанки нащупывается и другой, возможно, более фундаментальный фактор выбора. Подобный выбор Россия делала и позднее, к нему она принуждала Венгрию в 1956 г., Чехословакию в 1968. Этот выбор делают русские и теперь поддержкой действий Путина против Украины…
Я бы, конечно, молчал об этом маленьком наблюдении, если бы недавно неожиданное объяснение не явилось из авторитетного источника – от министра культуры Российской Федерации Владимира Мединского. Господин Мединский, как известно, объвил на весь мир, что «… у нашего народа имеется одна лишняя хромосома». Так вот я знаю, что это за хромосома! Это хромосома Каштанкина!
В свете этого генетического феномена некоторые странные вещи делаются понятными, а некоторые – наоборот, странными и подозрительными. Вот, например, весьма заметное место занимает собака в русской литературе… Тут и Каштанка, и Му-му… Или, скажем «Собачье сердце» М.А.Булгакова… Гениальная фантазия-прозрение или знал что-то Михаил Афанасьевич? Конечно, может быть дело в «загадочной русской душе», а может быть – в хромосоме… Может быть как раз она-то и придаёт загадочности душе. Или вот, когда русский говорит «Пёс с тобой!» – что он имеет в виду? А ещё Михаил Горбачов со своим "Вот, где собака порылась"...
Вообще «Собачье сердце» в связи с феноменом каштанкиной хромосомы вызывает много ассоциаций. Вспоминаются лица депутата ВР Царёва, министра Лаврова, журналиста Киселёва… Любовь Путина В.В. к собакам известна, а как он к кошкам относится? Шариков – тот их ненавидел, а Путин?
Когда и как обогатился генофонд русских каштанкиной хромосомой – это тайна великая, которая ещё ожидает своего исследования и решения (если, конечно, г-н Мединский не знает ещё кое-чего, о чём пока молчит). А вот вопрос сосуществования с её носителями, особенно в фазе обострения у них каштанкино-шариковского синдрома, – это проблема острая и безотлагательная. Становиться на четвереньки, облаивать соседей и прохожих, задирать ногу под столбами на углах домов, чтобы угодить соседу Шариковичу Очередному, никто не станет. Значит, придётся как-то лечить?
© nbvjatbx [31.05.2014] | Переглядів: 6132

2 3 4 5
 Рейтинг: 45.3/50

Коментарі доступні тільки зареєстрованим -> Увійти через Facebook



programming by smike
Адміністрація: [email protected]
© 2007-2023 durdom.in.ua
Адміністрація сайту не несе відповідальності за
зміст матеріалів, розміщених користувачами.

Вхід через Facebook