для старих юзерів
пам’ятати
[uk] ru

Кто в ПР может «поставить на место» Януковича?

Вышло с точностью наоборот: бывший руководитель крымской организации ПР оружия не сложил и неустанно твердит о сращивании ПР в Крыму с криминальными структурами. «Не знаю, чего здесь больше – обиды или реальной борьбы с коррупцией. Но надо знать Василия Алексеевича: он человек упрямый и будит биться до конца», - заверил «Обком» один из ключевых функционеров партии.

Сам Киселев утверждает, что обидно ему не столько за себя, сколько за партию. При этом первопричиной падения рейтинга ПР на полуострове нардеп называет Виктора Януковича. Именно по одному из фаворитов президентской гонки критика Киселева и бьет больнее всего. В интервью «Обкому» бывший соратник «Лидера» попытался убедить читателей, что в крымских бедах ПР Виктору Федоровичу нужно винить самого себя.

- Василий Алексеевич, ваши пути с Партией регионов официально разошлись 18 сентября. Как политик, вы уже нашли себя в нынешней ситуации?

- Я считаю, что, будучи народным депутатом Украины, имея свое мнение и право это мнение высказывать, я остался политиком. Другое дело, что я пока не принадлежу ни к какой политической силе…

- …а это сильно усложняет решение многих вопросов…

- Это первое. Но главное заключается вот в чем: я не сомневаюсь, что перед выборами в местные советы меня снова примут в партию, и я возглавлю партийное движение в Крыму. Потому что Партия регионов – это более миллиона членов партии. И я неприятно удивлен тому, что очень много уважаемых людей не понимает, что Янукович – это не партия. Это, может быть, лидер Партии – и то лидера меняют, если он ведет не туда, не выполняет программные положения и т.д. Вот почему я и добивался ясности: или Янукович выполняет программные положения – или ему не место в партии.

- Что-то уж очень много идеализма в ваших словах. О смене Януковича на посту лидера ПР говорится уже много лет, а «Лидер» и ныне там.

- Ну, я же не просто так вам это сказал. Я просчитываю ситуацию, а сегодня она складывается негативно. Не выполняется очень много программных целей и задач, и это наносит непоправимый урон партии. И если Янукович проиграет президентские выборы (а вероятность этого очень велика), то, я боюсь, что партия развалится. А многие мои бывшие соратники отказываются это понимать. Они тупо идут по одному пути – пока не упрутся в стену. А стеной этой будет 30 мая 2010 года, когда состоятся выборы в местные советы. И если на президентских выборах Янукович потерпит поражение, то партия к этим местным выборам придет не просто в потрепанном виде, а с очень сильно подорванным авторитетом. Лидера не будет, потому что проигравших не любят и их наказывают.

Вот почему я и взбеленился. Не хочу, чтобы из-за одного проигравшего проиграла вся партия. Вы помните мой посыл, когда я сказал, что после того, что Янукович не слышит ближайших соратников…

- …Кого из них?

- Меня. И многих других, кстати…Так вот, пока Янукович их не слышит, мне в этой партии делать нечего. Я так сказал и сейчас готов повторить. Поэтому подождем, еще не вечер.

- Но ведь не на вас же одном держалась Партия регионов…

- Нет, конечно.

- Ну, а тогда к каким еще соратникам не прислушивается Янукович? К примеру, тот же Юрий Бойко, названный вами в интервью (наряду с критикой в адрес «Лидера») одним из достойных претендентов на пост главы партии, немедленно ответил резкостью в ваш адрес. Вас не покоробило это заявление? Ведь накануне вас можно было видеть тепло общающимися в кулуарах Верховной Рады.

- Нет, это была абсолютно прогнозируемая реакция. Потому что, ну, кто же попрет против Януковича? Это только такой, как я, мог такое сделать. По возрасту я чуть старше Януковича, и по опыту такой же. Я только премьер-министром Украины не был.

- Кстати о возрасте. Год назад вам исполнилось 60 лет. Янукович публично вручил вам именные часы. И тогда его отношение к вам казалось вполне доброжелательным…

- Ну, а как вы думаете? Девять лет была совместная работа. И всем известно, что я никогда не вилял, всегда говорил то, что думаю. За что в итоге и пострадал. Но вся беда в том, что конкурируют…даже не Янукович, а Василий Джарты и его окружение, с одной стороны, - и спикер крымского парламента Анатолий Гриценко – с другой. Они уже конфликтуют. И им уже печет то самое 30 мая, выборы в местные советы. И тот, и другой хотели бы рулить Крымом – уж слишком это лакомый кусочек. И тот, и другой хотят привести свою команду. Тот же Гриценко мечтает удержаться у власти еще на 10 лет, потому что сейчас ему 50 лет, и он предполагает ударно работать, разграбляя Крым, еще две пятилетки.

Конечно, на нынешнем этапе они обречены договориться, не доводя дело до открытого конфликта. Но я убежден в том, что, по мере приближения к выборам, ситуация будет накаляться и даже выходить из-под контроля Януковича.

- Вы обрушились на «Лидера» из-за того, что тот покрывает называемого вами бандитом Александра Мельника и даже когда-то лично вставил его в избирательные списки на выборах в парламент Крыма. Почему, по-вашему, он это сделал? «По совету друзей»? Из-за корпоративной (учитывая прошлое самого Виктора Федоровича) солидарности? Или для того, чтобы банально собрать деньги с помощью предприимчивого партнера?

- Думаю, это просто дружеские отношения. И вы правильно сказали: это желание и возможность привлечь через Мельника определенные финансовые средства.

- Для партии или для себя лично?

- Этого я не знаю. По крайней мере, руководство АРК говорит о том, что все то, что они грабят, они отвозят в Киев. А кому возят, они же не говорят…

- Со времени вашего исключения из партии вы хоть в какой-то форме общались с Януковичем?

- Нет.

- А что-то от его имени вам передавали?

- Да, один раз было приглашение на беседу, где-то около полумесяца тому назад.

Я отказался идти.

- А цель встречи вам сформулировали?

- Видимо, меня хотели каким-то образом успокоить в плане того, чтобы я меньше выступал. Потому что задача одна – победа Януковича на выборах. А я своими выступлениями сбиваю ему рейтинг. И то, что в Крыму Янукович на этих выборах много потеряет, - это факт. Потому что люди видят, кого он защищает и с кем он.

- Вы говорили с Януковичем о Мельнике?

- Не менее трех раз. Пытался убедить его дистанцироваться от этого человека.

- И чем отвечал «Лидер»?

- Обещаниями: все после выборов, сейчас не время… Я ему: наоборот, именно сейчас время! Но он уходил от прямого ответа: мол, ну, ты же понимаешь, с какой стати он там будет отстраняться? Я говорю: да потому что он подрывает авторитет, сбивает рейтинг, в том числе и Ваш.

- Как на это отреагировал Янукович?

- Сказал: ну, это мои проблемы…

- Виктор Федорович объяснил – очно или по телефону – причины вашего исключения из президиума ПР и партии в целом?

- Вы отсутствовали на том заседании президиума, когда вас исключали. Но вам кулуарно хоть объяснили, на каких основаниях было принято такое решение?

- Я вам скажу, что никто из моих коллег по фракции не может мне ответить на прямой вопрос: за что вы меня исключили из партии?

- Тем не менее, все кто присутствовал на том заседании, послушно промолчали?

- Конечно. Вот это и страшно.

- Хоть кто-то выступил в вашу защиту?

- Они выступают кулуарно. Да там и кворума не было на принятие решения об исключении из партии. Потому что для этого по уставу нужно две трети голосов членов президиума, а их не было. А поскольку я был член президиума, то они это решение должны были утвердить еще и на политсовете. И учитывая то, что я не стал дожидаться решения политсовета, а понял заявление о выходе…

- …А почему все-таки не стали дожидаться? Ведь могла возникнуть коллизия…

- А она уже возникла. Когда мне еще до политсовета предлагали: мол, мы готовы вернуть тебя назад в Крым – только не поднимай бучу.

- И кто это вам предлагал?

- Ну, с моей стороны это говорить некорректно. Скажем так, люди, занимающие в партии очень серьезную должность.

- Василий Алексеевич, почему в той же фракции Партии регионов люди с авторитетом (и отнюдь не робкие) не находят в себе сил что-то возразить Януковичу? Это из-за боязни? Или из уважения?

- Это - чисто по меркантильным соображениям. Поскольку выборы не за горами…

- Так ведь то же самое было и задолго до выборов.

- Да, но он ведь формирует избирательные списки. Этим все сказано. Там лишь единицы могут сказать ему что-то «поперек».

- И кто именно?

- Ну, первый, кто может высказать свое мнение, - это Владимир Рыбак. Это законный основатель партии. Больше никто.

- Говорят, что время от времени спорил Василий Хара.

- Нет, Хара может поспорить, а Рыбак может на место поставить. Это большая разница. Рыбак – это фигура, которую Янукович, как меня, с доски не смахнет.

- От Василия Джарты в ваш адрес какие-то угрозы поступали?

- От Джарты? Нет, от Джарты таких угроз нет. Хотя он очень серьезный человек…

Нет, угрожает мне только Мельник. И это серьезная угроза, потому что за ним тянется длинный шлейф. Если верить Москалю, там есть очень серьезные преступления. И я надеюсь, что он за них ответит. И то, что Мельник не подает в суд из-за совершенно конкретных обвинений со стороны Москаля (а там фигурируют факты, имена, трупы), говорит о многом.

- Складывается такое впечатление, что Москаль для вас нынче – как отец родной. Вот и на заседание регламентного комитета в среду вы приехали, будучи простуженным, лишь для того, чтобы защитить его при рассмотрении вопроса о совмещении г-ном Москалем депутатского статуса и высокого поста в крымском главке МВД…

- А как иначе?! Я же не могу допустить расправы с человеком, который сегодня искренне и довольно эффективно борется с бандитами в Крыму! Они же какую цель преследуют? Ведь сегодня из депутатского корпуса есть совместители и в БЮТ, и в Блоке Литвина, и в Партии регионов. И по ним так серьезно вопрос не поднимается! Печет им больше всего именно Москаль! Он всего-навсего два месяца совмещает, а некоторые – уже вторую каденцию, но только по Москалю на комитете подняли вопрос!

Я хочу сказать вот о чем. Пока мы сейчас с вами говорим, в Крыму продолжается массовый дерибан собственности. К примеру, по моей информации, в Симферополе пытаются втихаря выдать государственные акты на ввод в эксплуатацию незаконно построенных объектов. И я сейчас дал команду готовить обращение к Москалю и прокурору Крыма Бойко с требованием остановить эти махинации.

- Кто конкретно проводит эти махинации?

- Речь идет о двух объектах. Первый – по ул.Гоголя, 4, за которым стоит один из депутатов Верховного Совета Крыма. Второй – по ул. Казанской, 1/а, за которым стоит один из депутатов Верховного Совета Украины от Крыма, член фракции Партии регионов.

- Фамилию нардепа назвать можете?

- Зачем? Это очень легко вычислить (по данным «Обкома», этот человек – народный депутат Борис Дейч).

- Вчера вам так и не удалось выступить с отчетом возглавляемой вами временной следственной комиссии по Симферополю. Много ли удалось сделать комиссии?

- Много. Члены ВСК очень добросовестно работали, и комиссия вскрыла серьезнейшие нарушения. Например: десятки объектов самовольно строятся на понравившемся месте, и пока строят, ни прокуратура, ни городские власти, ни милиция, ни СБУ с ГАСК (государственная архитектурно-строительная комиссия – «Обком») в упор ничего не видят. Люди что-то возвели и затем идут в исполком и ставят его перед фактом: ну, вот, мы начали строить, надо дать землю. А вы же знаете, что с 2007 года земля по закону выделяется только на конкурсной основе.

Так они сначала создают прецедент возведения собственности на участке, а потом, не имея заключения БТИ (Бюро технической инвентаризации – «Обком»), начинают «работать» с горисполкомом. И тот готовит документы, выносит вопрос на сессию и выделяет тот или иной участок в долгосрочную аренду.

И таких объектов очень много. Что меня убило: все попытки и ГАСКа, и крымского главка милиции натыкаются на стену в лице прокуратуры. Которая не делает в этом плане ничего. Более того, в своем отчете я намерен продемонстрировать два обширных документа…

В окончании интервью читайте о других фактах коррупции в Крыму, причинах молчания Генпрокуратуры, «подлостях Василия Джарты», а также о том, как несколько раз не сдержал своего слова Виктор Янукович.

Евгений КУЗЬМЕНКО
ОБКОМ