для старих юзерів
пам’ятати
[uk] ru
Для полноценной работы сайта включите в вашем браузере поддержку JavaScript. В противном случае многие функции сайта будут недоступны.

Встречу Тимошенко с Путиным сопроводила провокация Ющенко

Встречу Тимошенко с Путиным сопроводила провокация Ющенко
О намеченной на сегодня встрече премьер-министров России и Украины Владимира Путина и Юлии Тимошенко было известно, конечно, уже давно. Поскольку общественность двух стран была заблаговременно проинформирована о намеченном на 19 ноября в Ялте пятом заседании Комитета по вопросам экономического сотрудничества украинско-российской межгосударственной комиссии под председательством премьер-министров двух стран.
 
Также ни для кого не являлось секретом и то, что на следующий день, 20 ноября там же состоится заседание глав правительств СНГ, и что все мероприятия 19 и 20 ноября будут проходить в Ливадийском дворце.
 
Юлия Тимошенко, как и полагается, отбыла сегодня утром на эти важные межгосударственные мероприятия в сопровождении ответственной делегации в составе: вице-премьер-министр Украины Григорий Немыря, министр иностранных дел Петр Порошенко, председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Олег Дубина, а также ряд министров правительства Украины.
 
Безусловно, президент Виктор Ющенко также был осведомлен о данном мероприятии и, в частности, о предстоящем сегодня разговоре Юлии Тимошенко и Владимира Путина. Мало того, Виктор Андреевич весьма тщательно подготовился к этому событию и приурочил к нему некоторые упреждающие и синхронные действия.
 
Так, сегодня ночью – подчеркнем, глубокой ночью (в 00:56 по киевскому времени) – на сайте президента Украины появилось его обращение к российскому президенту Дмитрию Медведеву.
 
В своем послании президенту России Виктор Ющенко выражает недовольство газовым контрактом от 19 января этого года между  государственными компаниями НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром». Он несколько раз употребляет термин «нерыночные принципы» и, по сути, требует скорейшего изменения контракта.
 
Ющенко настаивает в своем обращении к Медведеву на необходимости:
 
1) в контракте купли-продажи газа усовершенствовать формулу расчета цены газа для Украины, в частности, установить экономически обоснованные базовую цену и параметры энергоносителей замещения; определить реальный для Украины предельный объем отбора российского природного газа по принципу «бери или плати» (например до 30 млрд. кубометров в год), учитывая технические возможности ГТС относительно поставок и транзита на протяжении года;
 
2) в контракте об объемах и условиях транзита природного газа через территорию Украины усовершенствовать формулу расчета транзитной ставки, в частности, определить экономически обоснованные базовую ставку и инфляционные параметры; установить минимум объемов транзита газа с оплатой по принципу «качай или плати» (например, 100 млрд. кубометров в год);
 
3) в обоих контрактах предусмотреть симметричные условия ответственности сторон за риски и предусмотреть симметричные экономически обоснованы штрафные санкции до обеих сторон, которые бы стимулировали без нарушений выполнять условия контрактов;
 
4) дополнить существующие контракты от 19 января 2009 года дополнением о неприменении в 2009 году штрафных санкций из-за недобора украинской стороной законтрактованных объемов российского природного газа.
 
С этой целью Ющенко предлагает Медведеву безотлагательно сформировать двустороннюю совместную рабочую группу, которой поручить как можно скорее проработать и реализовать приведенные предложения.
 
Можно было бы, конечно, предположить, что президент Украины прилагает свои усилия для улучшения отношений в газовой сфере между двумя странами и, в частности, облегчения для Украины некоторых условий газового контракта, если бы не несколько «но».
 
Во-первых, обозначенными в обращении проблемами относительно отдельных норм газового контракта между «Газпромом» и «Нафтогазом» от 19 января 2009 года уже давно занимается украинское правительство. Юлия Тимошенко несколько месяцев назад достигла с Владимиром Путиным договоренностей о том, что Россия не будет предъявлять Украине штраф за недобор объемов газа согласно контракту. А представители «Нафтогаза» ведут соответствующую работу с чиновниками «Газпрома».
 
Также уже неоднократно Юлия Тимошенко заявляла, что в 2010 году существенно повысится ставка за транзит российского газа в Европу по украинской трубе. Вчера она сообщила, что цена транзита увеличится для России примерно вдвое.
 
Зачем же сюда еще вмешивается Виктор Ющенко, пребывать на посту президента которому остается считанные месяцы? Причем, он осознает, что шансов победить на будущих выборах у него нет никаких?..
 
Во-вторых, как всем прекрасно известно, Дмитрий Медведев и Виктор Ющенко после недавнего обмена их взаимными упреками (на грани с оскорблениями) находятся в крайне плохих отношениях. Москва из-за этого даже не назначила своего посла в Россию, официально объявив, что посол прибудет в Киев только после того, как в Украине изберут нового президента – вместо Виктора Ющенко. Следовательно, украинский президент не может не понимать, что данное его обращение, выдержанное, к тому же, не в лучших тонах, может не помочь Украине в ее газовых отношениях с Россией, а, напротив, лишь навредить.
 
В-третьих, Виктору Ющенко также хорошо известно, что между Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным существуют некоторые разногласия, в том числе, и по вопросам поставок газа в Украину. В частности, реакция российского президента на совместное заявление Владимира Путина и Юлии Тимошенко о неприменении «Газпромом» штрафных санкции за недобор «Нафтогазом» голубого топлива в 2009 году была довольно неоднозначной. В связи с чем, данное обращение Виктора Ющенко с претензией к российской стороне способно подлить масла в огонь, отчего Украина только пострадает.
 
Однако украинскому президенту показалось мало этого провокационного обращения, обнародованного в аккурат ко дню встречи Владимира Путина и Юлии Тимошенко. Сегодня с критическими замечаниями по газовой тематике выступил еще и представитель президента по международным вопросам  Богдан Соколовский.
 
Причем, дипломатичность и этикет господин Соколовский соблюдал еще меньше, чем его шеф. В выступлении прозвучали даже слова о «диктате» Кремля. «Логика сводится к тому, что на базе экономически- и рыночно обоснованных подходов можно обеспечить сотрудничество в газовой сфере на среднюю и длительную взаимовыгодную перспективу, но если этого не будет, а будет диктат со стороны «Газпрома» и Кремля, то экономические потери испытают и Украина, и Европа, и Россия», - заявил, в частности, Богдан Соколовский.
 
При этом представитель президента яростно критиковал за газовые соглашения  Юлию Тимошенко – несомненно, что и в этом также состояла цель действий Виктора Ющенко. Богдан Соколовский назвал позицию правительства непонятной, потому что Юлия Тимошенко выполняет то, что ей говорит руководство иностранного государства и «Газпром», а не украинский президент. «Тимошенко не защищает национальные интересы», - подчеркнул он.
 
Наконец, президент Ющенко решил прибегнуть к помощи своего иностранного друга – президента Грузии Саакашвили. Грузинский президент «случайно» именно сегодня прибыл в Киев, и сегодня же Виктор Ющенко с Михаилом Саакашвили провели совместную пресс-конференцию, широко освещаемую украинскими и зарубежными СМИ.
 
На этой пресс-конференции, конечно же, «досталось» и руководству России, и украинскому премьеру Тимошенко. Затронута была, естественно, и тема газовых отношений.
 
Виктор Ющенко в еще более резкой форме, чем в ночном обращении к Медведеву, высказался по этому поводу. Он призвал к исправлению «тех непутевых договоренностей, которые были, в частности, допущены украинской стороной во время заключения в Москве 19 января данного соглашения». По словам Ющенко, украинская сторона призывает российскую сторону принять меры, чтобы организовать газовые отношения исключительно на рыночных, симметричных соглашениях.
 
А Михаил Саакашвили рассказал, какие плохие люди находятся в руководстве России, напомнил о прошлогодней войне между Россией и Грузией, о необходимости вывода Черноморского флота РФ из Севастополя в 2017 году и о прочих неприятных Москве вещах.
 
Какой же вывод напрашивается из всех этих «титанических» усилий украинского президента в день встречи российского и украинского премьер-министров? Да только один, и он очевиден: Виктор Ющенко снова вставляет палки в колеса Юлии Тимошенко, идя при этом на еще большее ухудшение отношений Украины с Россией. Рассчитывает же президент таким способом еще сильнее осложнить работу правительства, что должно уменьшить, по мнению Ющенко, шансы Тимошенко на победу в президентских выборах. Следовательно, помогает Виктор Андреевич данными своими действиями другому проходному кандидату на президентскую должность – Януковичу…
Юрий Глухов

Ю.Глухов [19.11.2009] | Рейтинг: 42.5/55 | Переглядів: 3868

2 3 4 5 42.5/55




Коментарі

1 2 3   »
19.11.2009 18:11:32
AttentionК подобному уже все привыкли...Разумные люди понимают и как правило снисходительно к убогим относятся..
Не згоден Згоден  Підтримка: 0.981735%(0/22)

19.11.2009 18:29:38

[email protected] 19.11.2009 18:11:32
Разумные люди понимают и как правило снисходительно к убогим относятся..
      Разумные дюди не могут относится к этому СНИСХОДИТЕЛЬНО, потому как вред наносится конкретный не только стране, но и каждому гражданину лично.
      Если бы не вмешательство Ющ, условия договора могли бы быть гораздо более выгодными для Украины.
Не згоден Згоден  Підтримка: 0.788285%(0/27)

19.11.2009 18:38:59
Не тот дурдом назвали дурдомом.
Не згоден Згоден  Підтримка: 0.972219%(0/16)

19.11.2009 19:05:20
Всі чотири пункти цілком логічні. Угода, яку підписала Тимошенко, може бути для України не збитковою тільки в одному випадку: Коли вона буде стояти раком і  "барін" буде в гуморі.
А коли там написано, що якщо українська сторона не викупляє весь об"єм (а вона його не викупляє, тому що зараз криза і цей об"єм нікому не потрібен), то платить штрафи.- це прямий шлях злямдити газотранспортну систему штучним банкрутством. За такі угоди в людей вішають на першому ж від кордону стовпі...t2443
Востаннє редаговано Лік ім.Павлова 19.11.2009 19:06:36
Не згоден Згоден  Підтримка: -0.34527%(-0/31)

19.11.2009 19:53:37
И здесь жирный "играющий рефери" успел своим нулем отметиться! Для него страшнее Юльки зверя нет. bad
Не згоден Згоден  Підтримка: 0.654971%(0/20)

19.11.2009 20:15:23
Да тщетны все его усилия... Воно думає, що все може, він навіть думає, що то він виграв вибори. А ми своїми очима бачили, хто робив йому перемогу, поки воно ховалося. Путін начхав на всі пісьма та писульки!!! І сприймає його як болєзного.
Востаннє редаговано Fleur-De-Lis* 19.11.2009 20:16:57
Не згоден Згоден  Підтримка: 0.901264%(0/22)

19.11.2009 20:44:40
Лік ім.Павлова 19.11.2009 20:15:23
то платить штрафи.- це прямий шлях злямдити газотранспортну систему штучним банкрутством.
       Вы, уважаемый, или дурак или провакатор.
     По ициативе ЮВТ были приняты ЗАКОНЫ которые делают невозможным продажу, отчуждение и т.п. ГТС Украины, что поломало планы Ющ-Януковича по передаче ГТС под конроль Кремля.
     Т.о., даже в случае выставления штрафных санкций, это только увеличит внешний долг страны.
     Вы лучше задумайтесь, почему, не смотря на вопли Ющ и Янукоидов о штрафах (они кричат уже практически прамым текстом - почему же вы не требуете штрафы, черт возьми!) шрафные санкции не выставляются. Я в доброту Кремля не верю. А вот наличие дополнительных соглашений к газовому договору многое поясняет. Помните как Ющ кричал - дайте мне дополнения к договору.
Востаннє редаговано anchorr 19.11.2009 22:29:06
Не згоден Згоден  Підтримка: 0.672126%(0/21)

19.11.2009 21:02:05
Y24N. 24 наркоза. Необратимые повреждения мозга  bad
Не згоден Згоден  Підтримка: 0.963637%(0/12)

19.11.2009 21:14:34

anchorr 19.11.2009 20:44:40
     По ициативе ЮВТ были приняты ЗАКОНЫ которые делают невозможным продажу, отчуждение и т.п. ГТС Украины, что поломало планы Ющ-Януковича по передаче ГТС под конроль Кремля.
Да, мало ли у нас было принято законов, которые потом отменялись или просто игнорировались? Если РФ пожелает оттяпать нашу ГТС и выставит штрафные санкции, тут законом не прикроешься - плати штраф, а если денег нет... Там еще продолжение есть в договорчике этом - не платим вовремя - переходим на предоплату, вплоть до государственных гарантий. А на какие гарантии, кроме ГТС, Россия согласится? Теперь можно только на "доброго барина" уповать, а думать надо было год назад, чем обернется Юлькина "перемога".
 
А чего Дубина поперся с Юлькой, если газовая тема к обсуждению не планировалась?
Не згоден Згоден  Підтримка: -0.529997%(-0/17)

19.11.2009 21:21:13

taipan 19.11.2009 21:14:34
А чего Дубина поперся с Юлькой, если газовая тема к обсуждению не планировалась?

У ваших Бойко и Фирташа забыли спросить, а еще и у Левочкина не отпросились. The villain
 
Вертелся бы ты уже и дальше на том, куда обычно посылают, да не портил бы тут воздух чугунной пылью. Ridiculously
Не згоден Згоден  Підтримка: 0.470716%(0/19)

19.11.2009 21:25:54
Лік ім.Павлова 19.11.2009 19:05:20

Интересно было бы посмотреть, как ты верещал от восторга 04.01.2006г. (даже не сомневаюсь, что так и было), когда Ивченко и Плачков подписывали по указанию Ющера капитулянтско-коррупционные  протоколы с Газпромом-РУЭ.  t2443
Не згоден Згоден  Підтримка: 0.615884%(0/21)

19.11.2009 21:29:07
Если нах прызыдент выставил такие условия, то чего спрашивается он не поехал 19 января в Кремль, когда Юля стойко и очень мудро держала газовую осаду от северо-восточного соседа, а наше чмо, которое сейчас больше всех льёт помоев, тогда зимой приспокойно катался на лыжах на горном курорте, а лидер оппозиции шпилился в гольф на Канарах, чего ж они тогда не поехали и не договорились, да потому что им насрать было на свою страну, когда ещё ей втройне было тяжело в блокаде, но Украина выстоила и вот после этого Путин и зауважал Юлю и понял, что с этим руководителем только и можно реально о чём либо договариваться. А то, что не выкупаем все объёмы, так экономим, кризис он и по России лупанул, Европа также не все объёмы выкупает, так что у России  и выбора нет, покупают столько сколько могут, ну а Тимошенко после подписания,  Кремль по срокам оплаты за поставленный газ ни разу пока ещё не подвела, как не старались это сделать в тандеме, ни Ющ со своим Секретариатом, ни оппозиция с их непоследовательным и трусливым , даже язык не поварачивается назвать "лидером всех рейтингов по ничего не деланью -Януковичем. Ну каким же надо быть гнилым человеком, чтоб вредить такими заявами в первую очередь своему народу, а автор всё правильно сформулировал и описал, а вы народ думайте, кто действительно за страну переживает, а кто хочет и дальше её иметь т.е. нас с вами...
Востаннє редаговано aliy 66 19.11.2009 21:30:52
Не згоден Згоден  Підтримка: 0.685886%(0/24)

19.11.2009 21:36:30
Воно ж неадекватне! Діє по принципу "хай загине Україна, аби Йульці допекти!" Чмо...
Не згоден Згоден  Підтримка: 0.580931%(0/22)

19.11.2009 21:50:26

MsrDevice 19.11.2009 19:53:37
И здесь жирный "играющий рефери" успел своим нулем отметиться! Для него страшнее Юльки зверя нет
нулі ставлять не за Юльку, нулі ставлять за статтю, але хіба Вам це пояснювати?I think
Не згоден Згоден  Підтримка: -0.423565%(-0/18)

19.11.2009 21:52:06

Одессит 19.11.2009 21:25:54
когда Ивченко и Плачков подписывали по указанию Ющера капитулянтско-коррупционные  протоколы с Газпромом-РУЭ.
невже не можна було передбачити такий випадок? це недалекоглядність, або вузькозорість... пункт про штрафи треба переглядати, замість того, щоб сподіватись, що добрий Путін не вліпить штрафи. Чи Ви з цим не згодні?
Не згоден Згоден  Підтримка: -0.144453%(-0/18)

19.11.2009 21:54:58

anchorr 19.11.2009 20:44:40
Вы, уважаемый, или дурак или провакатор.
дурний чи провокатор це Ви, бо Москві по цимбалам, які закони прийняла Україна, навіть з подачі ТЮВ: вони звернуться до міжнародних судів й за борги просто відсудять трубу, тому цей пункт щодо пені й боргу треба видалити з договору якнайшвидше. Якщо Ви цього не розумієте, то Ви ще й тупий
Не згоден Згоден  Підтримка: -0.30484%(-0/20)

19.11.2009 21:56:55

Одессит 19.11.2009 21:21:13
Вертелся бы ты уже и дальше на том, куда обычно посылают, да не портил бы тут воздух чугунной пылью
ішних аргументів значить вже нема? й хто тоді чавунний?biggrin
Не згоден Згоден  Підтримка: -0.401403%(-0/17)

19.11.2009 21:57:24

Одессит 19.11.2009 21:21:13
О! Хамло проснулось! Быстренько в плюсики-минусики поигрался и за дело - вонять. На ваших и наших будешь родню свою делить при написании завещания. И тыкать своим односельчанам-колхозникам, а я с тобой, вонючка, свиней не пас.
Не згоден Згоден  Підтримка: -0.575166%(-0/21)

19.11.2009 22:06:56
Тимошенко выполняет то, что ей говорит руководство иностранного государства и «Газпром», а не украинский президент. «Тимошенко не защищает национальные интересы»
Вечно ющер путает национальные интересы с собой любимым. Причём, он в это свято верит.
Господи, когда это уже кончится? Был хороший закон о выборах 24 октября - мы бы уже забыли об этом убогом. Может, и сборная бы грекам не продула. Я как увидел это "лицо государства" на трибунах, так сразу дурные предчувствия появились. И ведь не на футбол поехал, гад, он же его не понимает и не любит. Скорей всего, Ринатке надо было в баньку съездить, вот и вызвал себе водителя.
Не згоден Згоден  Підтримка: 0.868379%(0/18)

19.11.2009 22:32:00

Пернатый 19.11.2009 21:54:58
цей пункт щодо пені й боргу треба видалити з договору якнайшвидше.
Этот пункт выдалыти нельзя. Такой пункт во всех международных договорах есть. Недавно шума было много от европейцев, что Украине разрешили не платить за недобор, а европейцам нет. Там недобор у всех. Так Газпром ответил, что это наше дело, кому разрешать, а кому-  нет.
Не згоден Згоден  Підтримка: 0.970758%(0/14)

1 2 3   »






Загрузка...


programming by smike
Адміністрація: [email protected]
© 2007-2020 durdom.in.ua
Адміністрація сайту не несе відповідальності за
зміст матеріалів, розміщених користувачами.

Будь ласка, увійдіть за допомогою
Facebook-login