для старих юзерів
пам’ятати
[uk] ru
Для полноценной работы сайта включите в вашем браузере поддержку JavaScript. В противном случае многие функции сайта будут недоступны.

Новая Конституция Украины. Плохое и хорошее

Новая Конституция Украины. Плохое и хорошее
Новая Конституция Украины. Плохое и хорошее.
 
Данный текст носит в первую очередь ознакомительный характер и в большей степени выражает мнение автора.
С Предлагаемыми изменения в конституцию можно ознакомится здесь:
 
http://img.pravda.com/files/c/6/c6cd962-constitution.pdf
 
В первую очередь хотелось заметить, что в прессе в последние дни появились статьи на тему что будущий Президент  будет как королева без полномочий. Эти возгласы лишь частично оправданы. По факту предлагаемые изменения в конституцию фактически убирают с Президента функции исполнительной власти. В тоже время за Президентом оставлена функция наложения вето на  законы ВР, функция главнокомандующего вооруженных сил, Функция формирования дипломатического корпуса во всех странах и некоторые другие функции. Что есть большой кусок ответственности.
 
Из плохого:
1) к огромному сожалению рассмотрение Конституции проводится в совершенно закрытый для общества способ. Документ в лучших традициях "системы одобрямс" роздан на обсуждение депутатам и уже отправлен в Венецианскую комиссию ... При этом данный документ нигде не опубликован. Его нет на сайте ВР. Фактически только благодаря позиции Украинской правды удалось ознакомиться с данным текстом. Такое поведение законодателей в отношении главного документа государства и в отношении ее граждан лишний раз подчеркивает мысль что необходима полная замена существующей законодательной власти в стране в самое ближайшее время.
2) проект Конституции гораздо упрощает вопрос импичмента Президента. И хотя этот вопрос вероятно положительный, в тоже время хочу заметить что лишение полномочий депутата ВР фактически оставлено без изменений. Какого-то контроля обществом депутатов и возможность их отзыва в проекте отсутствует.  Более того даже выход из партии от которой депутат прошел, по проекту не будет являться основанием для потери депутатского мандата.
3) Президента предлагают лишить неприкосновенности. В тоже время неприкосновенность депутатов остается, что есть явно неправильная позиция. С учетом отбора полномочий Президента по исполнительной власти и закрепления контроля над законодательной властью, скорее было бы логичнее лишить депутатов неприкосновенности также.
4) выглядит очень странным что будучи главнокомандующим министра обороны назначает не Президент а кабинет министров. Это скорее выглядит как сапожник без сапог.
5) в проекте чувствуется не продуман вопрос территориально-административной реформы и функций местного самоуправления. Проект содержит коллизии. Выделены понятия регион-район-громада. В тоже время часть пунктов Конституции содержат другое деление.
6) Многие переходные положения Новой Конституции имеют ссылки на далекий 1998 год, что является нонсенсом. Но самым главным нонсенсом есть попытка закрепления в переходных положениях очередных выборов в ВР в 2017 году.
 
Из хорошего:
1) Изменение принципов работы судебной системы. Ее основа - минимизация воздействия исполнительной и законодательной власти на назначения судей. Президент и ВР лишена функции назначения судей. Эта функция перенесена на Высший совет юстиции.
2) Президент лишается своей вертикали исполнительной власти. Фактически ликвидируются областные и районные Администрации. В условиях децентрализации власти и передачи власти на местные общины, Президентская вертикаль является явно избыточной. Вместо Администраций предлагается оставить представительства, с подчинением Кабинету Министров. В функции представительств заложен контроль.
3) Думается в лучшую сторону решен вопрос формирования парламентского большинства. Он теперь формируется не на основании партий а на основании простого большинства депутатов. Это позволит убрать руководящую и направляющую роль лидеров фракций и позволит депутатам проводить более самостоятельную позицию.
4) внесено предложение изменить способ голосования депутатов, которое исключает голосование за другое лицо. Будет ли это отпечатки пальцев или другие технические устройства покажет время.
5) Право законодательной инициативы правда пока только по одному из альтернативных вариантов предлагается также обеспечить по инициативе 100 тыс. граждан. Было бы хорошо если бы была организована система законодательных новаций на основе электронного голосования по аналогу петиций Белого Дома США и требующая все-таки не 100000 а 10000 поддержки населения.
6) Крым в конституции представлен как одна из территориальных единиц закрепленных в Конституции, что дает уверенность, что Украина готова будет бороться за его возвращение в состав Украины.
 
Общий вывод: документ еще явно требует доработки, но содержит больше положительных новаций чем отрицательных. В тоже время попытка через Переходные положения протянуть полномочия текущей полностью дискредитировавшей себя ВР до 2017 года - есть полностью не согласованной с обществом позицией, который лишь приведет к очередному штурму ВР и опять даст основания утверждать о не легитимности законодательной ветки власти. Этот пункт должен быть исключен из переходных положений и выборы в Раду должны быть назначены на осень этого года.

© Daniil Monin [21.05.2014] | Рейтинг: 44.1/20 | Переглядів: 2448

2 3 4 5 44.1/20




Коментарі

1 2   »
21.05.2014 08:12:24
А кто разработал сие чудо?
Чьи уши торчат? Кто признал свое поражение на выборах и готовит победителю "осиновый кол"?
"Имя, сестра!"
 
За инфу - пасиба.
5:
Не згоден Згоден  Підтримка: 90%(9/10)

21.05.2014 08:30:37
Stranger 21.05.2014 08:12:24
Думаю несколько команд в авторах. Дело в том что там есть похоже несколько вариантов. Ибо если вы посмотрите первоисходник, то там есть по многим статьям альтернативные предложения. Но того человека который пытается протолкуть выборы ВР в 2017 году надо вычислить и гнать палкой далеко далеко
Востаннє редаговано Daniil Monin 21.05.2014 08:36:32
Не згоден Згоден  Підтримка: 100%(6/6)

21.05.2014 08:40:38
Stranger 21.05.2014 08:12:24
кто разработал сие чудо
По этому поводу есть статья на Лиге. "Путин ставит на конституционный переворот... "
У меня был комент по этому поводу(ответ на Ваш о жовтне). Но его решительно заминусовала какая то группа товарищей. Интересно какая?
Востаннє редаговано Юрий Апанович 21.05.2014 08:52:01
Не згоден Згоден  Підтримка: 75%(3/4)

21.05.2014 08:42:28
Daniil Monin 21.05.2014 08:30:37
Но того человека который пытается протолкуть выборы ВР в 2017 году надо вычислить и гнать палкой далеко далеко
Имхо, дальше берлоги не загонишь.
Хіба що застрелити.
Востаннє редаговано Юрий Апанович 21.05.2014 08:43:35
Не згоден Згоден  Підтримка: 100%(2/2)

21.05.2014 09:58:33
Daniil Monin 21.05.2014
...предлагаемые изменения в конституцию фактически убирают с Президента функции ... В тоже время за Президентом оставлена функция...
Узурпация власти в Украине заключается, прежде всего, в том, что системой власти (в целом) у общества неправомерно отобраны принадлежащие ему и только ему полномочия. Например, право принимать решение, по каким критериям осуществляются выборы представительской власти в Украине. Или право принимать решение о проведении всенародного референдума по какому-либо вопросу. Перераспределение полномочий ВНУТРИ системы власти, о чем вы ведете речь, никак не влияет на упомянутый факт узурпации власти. НИКАК, а потому не обманывайтесь в ожиданиях.
 
Daniil Monin 21.05.2014
...рассмотрение Конституции проводится в совершенно закрытый для общества способ...
Именно потому, что система власти не желает даже на словах затрагивать факт узурпации ею власти в Украине - то, что было захвачено ею в 1991-1996 годах, уступать она не намерена.
 
Daniil Monin 21.05.2014
...необходима полная замена существующей законодательной власти...
Полная замена законодательной власти? И что это даст, кроме самообмана и очередных иллюзий, если проводить эту замену на основе действующих ныне правил игры в стране? Другие фамилии депутатов?
Не згоден Згоден  Підтримка: 50%(1/2)

21.05.2014 09:59:44
Daniil Monin 21.05.2014
...Какого-то контроля обществом депутатов и возможность их отзыва в проекте отсутствует...
Написать можно, но работать не будет - вы хотите и ждете чего-то другого от людей, в полной мере пользующихся плодами узурпации власти?
 
Daniil Monin 21.05.2014
...Президент и ВР лишена функции назначения судей. Эта функция перенесена на Высший совет юстиции...
И что из того? Разве ВСЮ не является частью системы власти, играющей по нынешним правилам (узурпаторов власти)? Является, поэтому ВСЮ, как часть системы, вести СВОЮ игру не будет по определению.
 
Daniil Monin 21.05.2014
...документ еще явно требует доработки, но содержит больше положительных новаций чем отрицательных...
"Документ", исходя из сохраненной в нем узурпации власти (со всеми вытекающими последствиями), заслуживает полного бана и отправки на свалку, а не его подробного обсуждения и, тем более, каких-то надежд.
Востаннє редаговано Vital_D 21.05.2014 10:01:31
Не згоден Згоден  Підтримка: 0%(0/1)

21.05.2014 10:18:44
Но самым главным нонсенсом есть попытка закрепления в переходных положениях очередных выборов в ВР в 2017 году.
_________________--
 
Взагалі, саме у 2017-му й мають відбутися чергові вибори до ВР.  Позачергові можуть й раніше, але прописувати дату їх проведення в Конституції (чи її проекті)  було б трохи не комильфо, чи я помиляюся?
Востаннє редаговано Пирк 21.05.2014 10:20:45
Не згоден Згоден  Підтримка: 67%(2/3)

21.05.2014 10:21:32
Vital_D: я рассматриваю плюсы и минусы предложенных изменений в Конституцию.
 
я не склонен переоценивать возможности Референдумов ... Все равно государством будут управлять некие институты ... как сейчас Кабинет Министров и эта постоянная работа ... а не так что раз в пол-года принять какое то решение на референдуме и ждать следующие пол-года. Кстати по моему личному убеждению перенос исполнительной власти на Кабинет Министров, с учетом иммунитета их правления только на 1 год, будет минимизировать появление долгосрочных коррупционных связей, что достаточно положительно. Тем более что по новой Конституции еще и местная власть перезаберет часть полномочий на себя.
Не згоден Згоден  Підтримка: 100%(1/1)

21.05.2014 10:41:05
Во-первых, это не проект Конституции, а проект концепции Конституции.
ВО-вторых, кулуарность разработки(в стенах нынешней Рады) ничего иного родить не могла.
Из положительного без возражений принимаю только усиление местного самоуправления.
Самое полохое-уже заложенная схема тушкинизации(не расшифровываю, и так ясно).
Теперь имхо о партиях. У нас нет партий, основаных на идеологии, что превращает их в группировки по интересам и у какой партии больше денег, та и сильнее влияет на процессы.
Интересную мысль по этому высказывал К. Бендукидзе. Суть:
Партии должны иметь мин. госфинансирование(открывает дорогу новым). Размер партвзносов и спонсорской и иной помощи должен быть ограничен. Жесткий финансовый аудит парт касс. По моему такие меры будут способств овать объединению в партии по идеям, а не по меркантильным соображениям.
А идеи партий партий могут и должны охватывать весь спектр. От религиозно-демократических до атеистических, от крайне левых до крайне правых.
Имхо, законодательное запрещение КПУ не убирает её сторонников, а вот лишение КПУ "левых"денег мигом сорвет её гнусную деятельность.
Востаннє редаговано Юрий Апанович 21.05.2014 10:43:02
Не згоден Згоден  Підтримка: 100%(3/3)

21.05.2014 10:43:49
Daniil Monin 21.05.2014 10:21:32
Жаль, но вы даже попытку въехать в смысл мною сказанного не сделали, и снова рассказываете (и надеетесь на пользу от) о перераспределении полномочий ВНУТРИ системы власти. Всего хорошего.
Не згоден Згоден  Підтримка: 0%(0/0)

21.05.2014 10:48:10
Vital_D 21.05.2014 10:43:49

Ну при чем тут я? Я знаю, что критиковать всегда легче, чем чтото предложить и системно его проработать. Ктото двигает этот процесс в некую сторону и это уже положительно. Выбросить в топку - Конституцию - это же не выход в любом случае
Не згоден Згоден  Підтримка: 100%(1/1)

21.05.2014 10:49:11
Vital_D 21.05.2014 10:43:49
Я тоже не въехал.
Если учитывать Ваши прошлые имхо, то это предложение попытаться жестко формализовать процессы?
Так сие не есть возможно.
Не згоден Згоден  Підтримка: 0%(0/0)

21.05.2014 10:52:13
Юрий Апанович 21.05.2014 10:49:11
Вы согласны с тем, что власть в стране УЗУРПИРОВАНА? Если согласны, то ответьте, плз,- КЕМ узурпирована, у КОГО, и КАК?
Не згоден Згоден  Підтримка: 0%(0/0)

21.05.2014 10:54:21
Vital_D 21.05.2014 10:52:13
Вопрос риторический. Вы просите повторить все написанное Вами?
Не згоден Згоден  Підтримка: 0%(0/0)

21.05.2014 10:57:26
Юрий Апанович 21.05.2014 10:54:21
Нет, НЕ риторический, а очень даже конкретный. Так вы согласны с наличием факта узурпации власти в Украине или не согласны? Да или нет?
Не згоден Згоден  Підтримка: 0%(0/0)

21.05.2014 11:15:53
Я мало что понимаю в юридических тонкостях, но надеюсь, что Веницианская комиссия не зря ест свой хлеб,- где нужно - подкорректирует.
А что касается выборов - нужно ковать железо, пока горячо,- выбирать парламент с проевропейским КОНСТИТУЦИОННЫМ большинством. А то сейчас смотришь - важнейший закон, а 226 голосов еле-еле набирается, и то с помощью кнопкодавов.
Не згоден Згоден  Підтримка: 100%(1/1)

21.05.2014 11:18:07
Vital_D 21.05.2014 10:57:26
Да согласен, согласен. Но надо идти просапывать буряк, потому всего хорошего.
Не згоден Згоден  Підтримка: 0%(0/0)

21.05.2014 11:25:03
протипсiх 21.05.2014 11:15:53
Так янык уже строил их в направлении Европы. И ряды были ровные, и с песней шагали.
Надо создавать ПРОГРАЖДАНСКОЕ большшинство, котрое и само разберётся в направлнеии движения.
Не згоден Згоден  Підтримка: 0%(0/0)

21.05.2014 11:26:41
Vital_D 21.05.2014 10:57:26
Ви мені нагадуєте одного винахідника, котрий заявився в бюро винаходів й заявив, що він винайшов червону кнопку при натисканні на яку миттєво винишується вся ядерна зброя ворога.  Йому кажуть : "Давайте креслення". Він: "Я придумав концепцію, а як її втілити - то вже ваша справа!"
Востаннє редаговано Пирк 21.05.2014 11:28:29
Не згоден Згоден  Підтримка: 80%(4/5)

21.05.2014 11:32:58
Пирк 21.05.2014 11:26:41
Кое-кто мне иногда напоминает идиота, не могущего ничего возразить по сути какого-либо утверждения, но желающего показать свое якобы превосходство (?) над его автором, не находящего ничего более разумного (?), кроме как попытаться "зацепить" этого самого автора, начав обсуждать его личность. Меряя ее по себе, естественно - другой-то инфы просто нет.
 
ИГНОР.
Востаннє редаговано Vital_D 21.05.2014 11:34:06
Не згоден Згоден  Підтримка: 40%(2/5)

1 2   »






загрузка...




programming by smike
Адміністрація: [email protected]
© 2007-2020 durdom.in.ua
Адміністрація сайту не несе відповідальності за
зміст матеріалів, розміщених користувачами.

Будь ласка, увійдіть за допомогою
Facebook-login