для старих юзерів
пам’ятати
[uk] ru
Для полноценной работы сайта включите в вашем браузере поддержку JavaScript. В противном случае многие функции сайта будут недоступны.

Чемоданное настроение

Чемоданное настроение
В Донецкой области идет не то антитеррористическая операция, не то гражданская война. Украинская армия противостоит вооруженным формированиям сепаратистов. Всю прошлую неделю бои шли в Краматорске и Славянске, сейчас кровавые события разворачиваются на юге области, в Мариуполе. Однако, несмотря на локальные успехи военных и большие потери со стороны сепаратистов, эскалация конфликта только усиливается.
 
Незаконные, антигосударственные вооруженные формирования пользуются поддержкой местного населения, которое всячески старается препятствовать военным. При этом, очевидно, что такие настроения вытравить при помощи АТО не получится. Как ни крути, бедных, малообразованных людей, недовольных жизнью и мыслящих советскими стереотипами, в шахтерском регионе количественно больше, чем социально успешных и продвинутых. А именно первые в большинстве своем поддерживают пророссийских мятежников. С донецким сепаратизмом следует бороться прежде всего экономическими, а не военными методами, но как раз здесь есть проблемы. Улучшений в экономике Украины в ближайшее время ждать не стоит, правительство говорит об этом достаточно открыто.
 
Украина зашла в донецкий тупик, из которого не видно выхода. Потому что нынешние действия никак не решают проблему сепаратизма, и напротив, только усиливают существующие тенденции.
 
Несмотря на возможный успех АТО, в который, честно говоря, верится с трудом, перспективы Донбасса в составе Украины достаточно туманны. И прежде всего потому, что в Донбасс не очень верят сами украинцы. Только за последний месяц из Донецка из-за угроз и преследований уехало несколько десятков украинских активистов, журналистов и бизнесменов, ранее составлявших костяк местного Евромайдана. Впрочем, тенденция эта началась не месяц назад – украинские патриоты покидали область и раньше. Их исход не носил столь массовый и поспешный характер, однако, западный вектор миграции был неизменным. Чаще всего уезжали в Киев – там всегда было лучше с работой - реже во Львов или Черновцы. Донбасс покидали не из страха – пять, семь лет назад ходить с украинским флагом здесь было не опасно. Покидали просто потому, что считали неблагоприятной, некомфортной территорией для жизни. В конце концов, так делали не только украинские патриоты, но и все подряд. С 1992 года из Донбасса уехало около 1 миллиона человек.
 
Долгие годы восточные регионы буквально самозачищались от украинцев. Некомфортная среда обитания, враждебное окружение, доминирование советской идеологической матрицы – все это в совокупности вынуждало людей, не ностальгирующих по СССР, делать выбор в пользу других регионов Украины. А неблагоприятная экономическая и плохая экологическая ситуация в Донбассе были дополнительными аргументами в пользу такого выбора. Луганск, Горловка и Енакиево – далеко не Ялта, где можно жить у моря и магнолий, мирясь с политическими взглядами соседей. Когда человеку здесь надоедало слушать истерики злобных пенсионеров и украинофобское вранье местных политиканов,  он просто оглядывался вокруг на полумертвые заводские корпуса, шлаковые отвалы и хрущевки, восклицал «да какого хрена я тут делаю!», собирал вещи и уезжал подальше. Пожалуй, именно этим и объясняется не спадающая советскость региона и нынешний массовый сепаратизм. Советское постоянно вытесняло из Донбасса нарождающуюся Украину. Прослойка национальной интеллигенции не росла, потому что регулярно теряла активистов, уезжавших в другие города на ПМЖ.
 
И как бы нам того не хотелось, но после нынешних событий тенденция не только не обратится вспять, но и усилится. Гражданские конфликты, вроде того, что полным ходом разворачивается сейчас в Донбассе, не останавливаются в один момент. После уличных боев и человеческих жертв с обеих сторон, сделать вид, что весной 2014 года ничего особенного не произошло, уже не получится. Ситуация скорее всего перейдет в тлеющую стадию на долгие годы. Дороги Донбасса обзаведутся укрепленными блокпостами, через границу с Россией будет все время просачиваться оружие, и без того экономически неблагополучный регион превратится в очаг нестабильности, криминальное гетто. Очевидно, что жить и заниматься общественной деятельностью под желто-голубыми знаменами в этом регионе в ближайшее время будет явно небезопасно. А значит, даже в том случае, если Украина сохранит Донбасс в своем составе, отток украинского населения отсюда продолжится. Те, кому не улыбается перспектива погибнуть за ношение на улице украинского флага или вышиванки в восточно-украинской Руанде, поспешат сменить регион проживания. И это нормально, потому что в нормальном обществе не убивают за национальный флаг. Вообще ни за какой не убивают. А в Донбассе уже убили депутата Рыбака. А еще убили студентов из Киева. Убили двух членов партии "Свобода".
 
В настоящий момент, когда солдаты украинской армии гибнут в схватках с мятежниками, очень не хочется думать о том, что это – напрасные жертвы. Из страха признаться самим себе, что наши воины, возможно, сейчас отдают жизни за территорию, которую нет смысла удерживать, многие поддерживают активную фазу АТО, призывая стрелять кучнее. Каждый день мы видим новый виток насилия, который оканчивается ничем, и каждый день остановиться все труднее, потому что появляются новые жертвы, которые все труднее простить. Это извечная, хорошо известная ловушка любой войны – чем дальше, тем безжалостнее, тем злее.
 
Вопрос в том, что будет после, мы стараемся себе не задавать, потому что ответ слишком очевиден. Приедут ли в зачищенный Донбасс после победы силовиков «колонисты» из Киева и западноукраинских областей, чтобы обживать и украинизировать восточные территории? Вернутся ли уехавшие и обосновавшиеся на новом месте? Очевидно, что нет. Пока что происходило ровно наоборот – восточные украинцы ехали в столицу и западные области. И это нормально. Люди едут туда, где лучше, а Донбасс всегда был наиболее проблемным украинским регионом с огромной безработицей и деклассированным населением. Что уж говорить о нынешних временах.  
 
Боюсь, что даже удержав Донбасс, Украина получит его уже без украинцев. В этом анклаве украинофобии и совка государству очень скоро будет попросту не на кого опереться. Естественные миграционные процессы почти не оставляют надежды на украинизацию этого депрессивного региона. Украинцы Донбасса сидят на чемоданах, раздумывая о том, куда бы ухать подальше от всего этого кошмара. Так уж вышло, что решить проблему таким образом гораздо безопаснее и быстрее, чем рисковать жизнью и здоровьем на митингах в Донецке. Люди голосуют ногами, а уж это самое честное голосование, результаты которого подделать невозможно.

© Станислав Кметь [11.05.2014] | Рейтинг: 47.0/159 | Переглядів: 24334

2 3 4 5 47.0/159




Коментарі

1 2 3 4   »
11.05.2014 17:24:27
Однако...
Это уже, батенька, тренд. Настроение последних имхо автора, разумеется.
Как в том анекдоте - "я хренею, как ты сваливаешь"...
 
Ну что же - насильно мил не будешь. I do not know
C'est la vie
Farewell
Не згоден Згоден  Підтримка: 38%(6/16)

11.05.2014 17:27:37
По имеющейся информации: известный российский телеведущий, получивший прозвище «доктор Геббельс» госпитализирован с диагнозом инфаркт.
 
Сообщения об этом начали распространять в социальных сетях, что не удивительно, в свете жесткой цензуры в России:
 
«BREAKING NEWS!
Дмитрий Киселёв госпитализирован в НИИ Склифосовского.
Врачи говорят, что у известного телеведущего инфаркт.»
Не згоден Згоден  Підтримка: 100%(27/27)

11.05.2014 17:33:48

© Денис Казанский. А что же вы предлагаете? Как нам всем поступить (с тем же Донбассом)?..
Не згоден Згоден  Підтримка: 100%(19/19)

11.05.2014 17:41:32
Для себе я вибір зробив ще наприкінці існування сересеру...
Жодного дня НЕ шкодував...ото таке!
Не згоден Згоден  Підтримка: 100%(23/23)

11.05.2014 17:51:43
5
Не згоден Згоден  Підтримка: 83%(10/12)

11.05.2014 18:00:55
Поставил 5 , но ИМХО в Даунбассе все же больше орудуют бандиты, а не повстанцы, стоит перекрыть кран их финансовой подпитки от Ахметова, Анусовича, Ефремова и Путина и все уляжется само собой !
Не згоден Згоден  Підтримка: 89%(42/47)

11.05.2014 18:07:21
5
справедливый 11.05.2014 18:00:55
в Даунбассе все же больше орудуют бандиты, а не повстанцы, стоит перекрыть кран их финансовой подпитки от Ахметова, Анусовича, Ефремова и Путина и все уляжется само собой !
Це так, звісно. Але не уляжеться. Занадто багато там скотобидла. Якийсь інтелектуальний лепрозорій, а не регіон.
Не згоден Згоден  Підтримка: 96%(46/48)

11.05.2014 18:07:44
AlexandrLekruber 11.05.2014 17:33:48
© Денис Казанский. А что же вы предлагаете? Как нам всем поступить (с тем же Донбассом)?..
повторити  референдум..
 
тільки під міжнародним контролем і з дуже жорсткими питаннями..
 
Чи Донецьк буде в Україні ,чи нехай валить " у вільне плавання"..
 

Інший варіант -громадянська війна з місцевими ЗОМБІ  за підтримки Росії.
Не згоден Згоден  Підтримка: 83%(19/23)

11.05.2014 18:10:34
справедливый 11.05.2014 18:00:55
в Даунбассе все же больше орудуют бандиты, а не повстанцы, стоит перекрыть кран их финансовой подпитки от Ахметова, Анусовича, Ефремова и Путина и все уляжется само собой !
  
 
Але не перекривають..
 
А коли я кажу ,що Тимошенко злила ще й ці два регіони РОсії  -мене "закидують каменями".. (
 
А ще малась би вестися "точкова робота снайперами"..
 
По людях зі зброєю.
Але майже не ведеться (
Не згоден Згоден  Підтримка: 67%(20/30)

11.05.2014 18:20:01
Вот что мне только что выдали просторы инета LJ
Кто знает, описанное в публикации - правда?
Если да, то позиция автора понятна... Донбасс пора отрезАть.
I do not know
Не згоден Згоден  Підтримка: 78%(14/18)

11.05.2014 18:30:47
Stranger 11.05.2014 18:20:01
LJ
Excellently Автор правий на всі 100%. Нехай котяться, суки рашистські, куди хочуть. В країні менше скотобидла залишиться. І генів поганих... . Гівно генетичне, а не люди.
Не згоден Згоден  Підтримка: 90%(28/31)

11.05.2014 19:08:06
Двумя, тремя руками за, чтобы это кодло куда нибуть свалило. Только ж никуда это говно не денеться. Хоть хведеративное оно будет, хоть независимое.  Рассадник криминала и инфекции. Только стену как у Израиля с Газой. Только Израилю легче - там периметр - типа пару донецких кварталов.
Поэтому, как не печально, но лучше АТО в дамбасе, чем по всей Украине. Может водочный фальсификат не уничтожать, а на дамбас отправлять в ввиде гуманитарки. Шоб павстанцы побыстрее самоуничтожились.
Не згоден Згоден  Підтримка: 95%(36/38)

11.05.2014 19:43:05
bf-109 11.05.2014 19:08:06
а на дамбас отправлять в ввиде гуманитарки.

какой гуманитарки??? Данбас кормил всю Украину - хватит уже. Пусть теперь себя сам и кормит - никакой им гуманитарки
Не згоден Згоден  Підтримка: 100%(35/35)

11.05.2014 19:46:14
Общая обстановка в регионе, безусловно, не добавляет оптимизма автору, но я хотел бы напомнить, что ситуация, ИМХО, все еще поправима. Устранение фокусного звена и правильная пропаганда дадут плоды уже через недели. Проблема в том, что это самое звено устранять не хотят. И если вы думаете, что под "звеном" я подразумеваю вооруженных диверсантов - то вы заблуждаетесь. Развешивание на столбах членов ПР и КПУ плодотворно повлияет на ситуацию. И учитывая уровень чернухи в области не вижу причин, которые бы помешали проукраински настроенным жителям.
Не згоден Згоден  Підтримка: 91%(29/32)

saz

saz
11.05.2014 20:08:25
стоит ли бороться? конечно стоит! пророссийское население? чудесно! вернутся ли уехавшие? и не надо! рузкие такими вопросами не терзаются - убили, расстреляли, выселили, за упоминание об этом - 5 лет тюрьмы и все прекрасно!
поэтому (1)территорию свою отстоять (2)отдать в концессию китайцам, которые удобрят там землю ошметками сипаратиздов (3)трудармии оставшегося руссо-совко-быдла будут х%ярить на китайских заводах по 14 часов в день (4)нормальная часть Украины получит буферную зону и финансовый ресурс от концессии для развития
Востаннє редаговано saz 12.05.2014 02:38:16
Не згоден Згоден  Підтримка: 93%(28/30)

sob

sob
11.05.2014 20:37:11
bf-109 11.05.2014 19:08:06
Поэтому, как не печально, но лучше АТО в дамбасе, чем по всей Украине.
Это да. И заодно активно готовить вторую линию обороны smile3
Не згоден Згоден  Підтримка: 100%(21/21)

11.05.2014 21:20:03
Щойно 112-й брав розлоге інтерв'ю у підараса Царьова. І той натхненно молов про "каральні війська", про "нацизм", про "погібішіх товаріщей", коротше, ніс таку пургу, що блювотно й слухати. Питання: навіщо давати ефірний час такій погані?
Чий 112-й?
Не згоден Згоден  Підтримка: 92%(24/26)

11.05.2014 21:23:45
PiligrimK 11.05.2014 21:20:03
Чий 112-й?
Був Захарченка. Ну того самого, Ви не помиляєтесь
Не згоден Згоден  Підтримка: 100%(18/18)

11.05.2014 21:33:07
sob 11.05.2014 20:37:11
Это извечная, хорошо известная ловушка любой войны – чем дальше, тем безжалостнее, тем злее.
 
Читай: Гарри Гаррисон - "Неукротимая планета"  Мое ИМХО таково: Ненависть рождает агрессию, та рождает новое зло и так, замкнутый круг. Выход один. Устранить источник (первопричину) ненависти и зла. А это ознаает вести не информационную войну, а активную информационную ОБОРОНУ. Что, мало рычагов у нынешней, не столичной, а областной власти Сумщины пресечь отключение украинских каналов аналогово вещания через госретрансляторы и включения рашисткой агитации в ТВ просторе в Середино-Буде с15 часов, таких примеров легион. В Одессе расстреливают людей, а на местных каналах (не Донбасса) танцуют и поют. В 21 веке, кто владеет информацией, тот владеет всем. Раша это делает каждый час и каждый день. К сожалению, Эх и т.д, и т.п.
Не згоден Згоден  Підтримка: 93%(14/15)

11.05.2014 22:03:47
Семен Сердюк 11.05.2014 21:33:07
Выход один. Устранить источник (первопричину) ненависти и зла.

Поддерживаю - взорвать Останкинский телецентр
Не згоден Згоден  Підтримка: 97%(28/29)

1 2 3 4   »










programming by smike
Адміністрація: [email protected]
© 2007-2019 durdom.in.ua
Адміністрація сайту не несе відповідальності за
зміст матеріалів, розміщених користувачами.

Будь ласка, увійдіть за допомогою
Facebook-login