для старих юзерів
пам’ятати
[uk] ru

Памятник Героям Майдана в Днепропетровске или баба Яга против.


Памятник Героям Майдана в Днепропетровске или баба Яга против.
22 февраля 2014 года в Днепропетровске, решением Горсовета площадь Ленина была переименована в   площадь Героев Майдана. В ночь с 21 на  22 февраля 2014 года снесли памятник самому коммунистическому идолу.
 
Сразу же на постаменте активисты Днепропетровска сделали памятник Героям майдана.
 

 

 
А 18 апреля бригада коммунальщиков "по шустрику" разобрала памятник. Куда делись лампадки и фото мне неизвестно, но "временный" памятник возник возле Днепропетровской ОДА
 

 

ИМХО
Памятник героям Майдана должен быть в центре, там где большая проходимость людей, там, где приходят массовые мероприятия, чтобы видели, чтобы помнили.Тем более тут само понятие МАЙДАН. Центр Киева, революция Чести, соответственно памятники этому событию, и тем, кто кто отдал жизни за эту Революцию и памятники должны быть в центре. А в Днепре мемориал убрали к ОДА... Ну конечно, куда на Днепропетровщине "бандеровщина"((( Не пройдет (( Как только ребята установили там памятник - сразу начались вопли местных идиотов "НЕЛЬЗЯ МАЙДАНУТЫМ ПАМЯТНИКИ" СТАВИТЬ, "в Днепре не будет Бендеровщины" "площать независимости. чтобы потом наши потомки не сносили как Ленина, Майдан - сиюминутное событие в истории" и прочая несуразная хрень. Но вот прошло время, и тихо мирно к этому же и пришли. Лично мне - очень неприятно. Это не первая уступка противникам Майдана, и конечно не последняя. Обидно. В центре города должен быть памятник Героям Майдана. Должна быть эта же площадь - Героев Майдана. Сквер возле Армянской церкви стоило бы переименовать в парк Самвела Нигояна. Вот это бы бы справедливый поступок. А задвигать памятники героям куда-нибудь, вроде как и в приличном месте, ОДА, но подальше с глаз - это просто, это было вполне ожидаемо. Кстати, памятник Ленину возле ОДА все стоит, нерушимый и непоколебимый.
 
Возражение:
Никаких центральных мест!! Только тихий сквер, можно с часовней,пусть рядом будут дети, поют птицы, шумит ветер в кронах деревьев...Погибшие майдановцы были на передовой в самом центре, в самой гуще, а те кто сегодня кричит про центральную площадь сидели дома на диване!
 
ИМХО
Я могу назвать человек 50 как минимум, которые были на Майдане, на Грушевского. И которые сейчас смотрят на перенос памятника просто махнув рукой, говорят" иного не ждали, "Это же Днепр, а не Львов, тут слишком сильно влияние российских правил" " И мне стыдно за свой город. Стыдно за многое. А теперь еще и за это. Не нужно повторять брошенный кем-то штамп "сидели на диване" Я например не была на передовой в Киеве, но и дома не сидела.
События Майдана происходили в центре Киева, вполне логично, чтобы памятники Героям этих событий также находились в центральных частях городом. Не то, чтобы Кирова было в глуши, но на фоне событий на Грушевского первая площадь Героев Майдана в Украине появилась в Днепропетровске, и памятник должен быть там же. Иначе это просто задних ход, игра назад. По сути гол в свои ворота.  Или кинули клич на название площади. прикрепили таблички "ПЛОЩА ГЕРОЇВ МАЙДАНУ, а потом посчитали неуместным памятник Героям на площади Героев? И память этим ребятам - нестоящим поводом для Памятника? Если дал слово - его нужно держать, это возможно отдает юношеским максимализмом, но все же. Слово политика - что это за зверь такой?
 
Возражение
Там же,  в сквере возле ОДА есть памятник Чернобыльцам, эти люди сделали не меньше для Украины, почему площадь не должна носить это имя? Не площадь будет гарантом памяти, а умение ваше и моё рассказать детям и внукам.
 
ИМХО
 
Татьяна, тогда как быть с уже данным народом названием площади? Переигрывать? Площадь Героев майдана в одном месте, а сам памятник в другом? По моему это как минимум нелогично, и просто подло уже будет. Те сильнейшие и искренние эмоции, которые люди испытывали там сейчас, достаточно перекрыли эманации от Ленина. Не забывайте о простой психологическом моменте, важном для Днепра, и для любого другого города - "с глаз долой из сердца вон". Простая народная мудрость. В центре ежедневно проходят тысячи людей, и каждый глянет, и каждый вспомнит, хорошо, пусть не каждый. Но люди будут видеть и вспоминать. А вот на Кирова этого шанса нет.  Я в принципе понимаю, что в восточном (читай полу-русском) Днепре нет шанса на центральные места для памятников украинским героям, это только Ленина у нас там держали более 50 лет, куда там  положившим свои жизни за страну ребятам ((( Будет стоять памятник Героям Майдана рядом с ОДАвским барельефом Ленину. Как насмешка. Мои друзья из Львова грустно улыбнутся, когда переименованную на подъеме национального патниотизма площадь героев майдана переименуют во что-то иное, абстрактное. Каждому свое. дай Боже, чтобы Днепропетровская область не стала Днепропетровской Республикой в составе РФ хотя бы.  Не дай Бог!
 
Возражение
Когда проходит время и ты хочешь побыть один на один со своими воспоминаниям тебе не нужна толпа, сигналящие автомобили, суетливые маршрутки и молодые люди спокойно плюющие семечки на площади Героев Майдана, тем самым плюющие на них!
 
ИМХО
герои Майдана - не чья-то личная память. Не нужно невольно проецировать память от одного человека к памяти от тысяч, кто не знал лично этих ребят, но помнит их подвиг. Герои Майдана - это Герои для всей разумной Украины, но не для одного-двух человек. Памятник в городе это не памятник на тихом кладбище. Ребята похоронены в тихих местах, и близкие могут прийти к ним в тишине, не отвлекаясь на шум толпы и пресловутых равнодушных с семечками. Памятники же такого масштаба ставятся в память и в том числе в назидание. Чтобы видели, чтобы помнили. В центральном месте города.
Суть простого человека такова - "чем больше вижу и слышу, тем больше это похоже на правду". Навязчивая реклама тому яркий пример, предвыборная активная пропаганда также. А эту страницу своей истории страна не должна забыть и просто обязана извлечь уроки на будущее. Памятник в Центре города - это признание некоей "правильности" именно так самый простой человек, не обремененный излишним интеллектом воспримет памятник в центре "а может я был не прав ранее, критикуя Майдан, раз власти поставили, значит так и надо и это было правильно", ведь большая часть населения была и будет ведома, будет подчиняться указаниям властей! А перенос и установка в другом месте - будут, как я ранее писала не более, чем "галочкой" в выполненный проектах, которая со временем сотрется из памяти. Мимо вышеуказанного Памятника чернобыльцам возле ОДА народ ходит как мимо фонтана, только у тех, кто причастен что-то екает наверно в груди.  Все понятно, время стирает следы в истории, переписываются учебники, уходят из жизни очевидцы, и потом только памятники напоминают о былом. Кто-то обязательно вспомнит про снос памятники Ленину. Но не нужно сравнивать навязанные памятники тиранам с памятниками Героям.
 
Возражение
Площадь должна иметь более лояльно название, которое бы воспринималои все жители города.
 
ИМХО
Простите, в данном случае мы будем ориентироваться на безучастных и безразличных? Нам важно мнение тех, кто кричал "майданутые"? Будем опять вилять хвостами перед кем-то, кому на Украину, ее героев, ее жизнь плевать с высокой колокольни?
Предлагается вариант переименования площади Героев майдана в  Площадь Согласия. Герои уже и не герои? Главное, согласие с противниками Майдана???
Итак, площадь Согласия кого с кем? Востока и Запада? Народа и правительства? Почему же так упорно не "площадь Героев" Ведь по сути впервые за последние два века Украина поднялась с колен. Так ПОЧЕМУ не площадь Героев? ПОЧЕМУ изыскиваются не возможности и варианты установки достойного памятника, а по простому говоря " отмазки" чтобы убрать подальше с глаз?
 
В принципе уже ясно, что не будет места Героям Майдана в центре города Днепропетровска... такой вот Днепр. По настроениям вроде и не Донецк, но и не Киев, не Львов.
Понимаю руководителей ОДА, которые на своих страницах в ФЕЙСБУКе уже видеть не могут комментаторов по данному вопросу. Устали, работы вал, в стране ситуация не шарман и т.д. Но все же, если так немножко идеализировать вас, то вы наши, народные, кому-то, как вижу по восторгам на ФБ так и просто родные, с вас начинается утро и заканчивается вечер, люди вам верят, людям нужно в кого-то верить.
Так почему же вы упрекаете сторонников центральной площади города для мемориала героям майдана в присвоении себе "монопольного права на майдан" вы говорите о том, что в Днепре все вообще иначе, что события происходили в Киеве. Господа политики люди, отдавшие свои жизни во имя Украины (не Киева, не Днепропетровска, а именно ВСЕЙ УКРАИНЫ) достойны того, чтобы их память увековечили в центральных районах города.  Всегда было и будет - почетное место в центре.
 
И то, что "на пятках Ленина и т.д. - это не выдерживает никакой критики. Церкви православные ставили на местах языческих капищ неспроста. Что бы не говорили, но перенос памятника Героям Майдана от Центральной площади города к ОДА - не более, чем очередная уступка проросийским требованиям. как и региональный русский язык и проч. Да, на фоне событий на Востоке - перенос памятника не самая животрепещущая тема, но это не повод задвигать героев вдаль истории. У нас уже два самых разрекламированных кандидата в Президенты - олигархи с капиталами в России, против которых стоял Майдан. Если Днепр не выдержит и согласится опять и опять на то, чтобы "всем хорошо", а точнее условия снова будут диктовать бывшие "антимайдановцы" - что ж, опять колено-локтевая поза. И опять нет ответа на вопрос "почему не площадь Героев Майдана", благодаря которым свалил из страны Янукович, благодаря которым Украину узнал мир впервые не как часть России?
 
Почему опять и опять, вместо того, чтобы возвысить и увековечить память этих самоотверженных ребят власти просто пытаются поставить галочку в списке мероприятий?
Хотя где-то в глубине души хочется верить, что вдруг внезапно, через некоторое время будет сюрприз для города - ныне огороженный постамент будет раскрыт и состоится торжественное открытие памятника Героям Майдана на бывшей пл. Ленина, может быть ко дню города Днепропетровска.
Такой вот себе будет сюрприз, щелчок по носу таким противным несогласным как я.  Ждем )
 
Поминальная песня Героям Майдана
http://censor.net.ua/video_news/272279/
© Lada Lunyova [20.04.2014] | Переглядів: 2558

2 3 4 5
 Рейтинг: 40.9/16

Коментарі доступні тільки зареєстрованим -> Увійти через Facebook



programming by smike
Адміністрація: [email protected]
© 2007-2022 durdom.in.ua
Адміністрація сайту не несе відповідальності за
зміст матеріалів, розміщених користувачами.

Вхід через Facebook