для старих юзерів
пам’ятати
[uk] ru
Для полноценной работы сайта включите в вашем браузере поддержку JavaScript. В противном случае многие функции сайта будут недоступны.

Войско тьмы

Войско тьмы
Когда-то, в середине 90-х, на постсоветском пространстве был чрезвычайно популярен американский ужастик «Войско тьмы», главным героем которого был заурядный раздолбай, попавший в прошлое и случайно вызвавший там при помощи ошибочного заклинания армию восставших мертвецов.
 
Наблюдая за митингом пророссийских сепаратистов в минувшее воскресенье, я вспоминал этот фильм. Аллюзии угадывались слишком отчетливо. Правда, на донецком митинге, в отличие от вышеупомянутого героя, ораторы вызывали «войско тьмы» совершенно сознательно и заклинания подбирали весьма тщательно, рассчитывая на максимальный эффект.
 
Звучавшее в конце каждого выступления утверждение о том, что «Донбасс никто не ставил на колени», а также регулярно повторяемое «Донбасс, вставай!» ввергали народную массу в религиозный экстаз. Правда, при этом толпа проникалась не столько высокими чувствами, сколько ненавистью и злобой. Движущей силой всего митинга была злость. В марте 2014 года я понял, как разжигаются войны. Понял, с чего начался кровавый и многолетний югославский конфликт.
 
С начала марта я не пропустил ни одного пророссийского собрания. В сравнении с тем, что творится у нас на площади Ленина по выходным, меркнут даже концерты группы "Коррозия металла", а уж там всегда было на что поглядеть. Когда в одном месте собираются тысячи людей, обозленных на весь мир – это зрелище посильнее костюмированных плясок на Хэллоуин. Из толпы любителей России просто сочатся флюиды зла, и это совсем не преувеличение. Зло имеет такое же свойство умножаться в толпе, как звук голосов на стадионе. И здесь оно настоящее, не бутафорское. Злость корежит лица, заставляет людей корчиться и кривляться от накатывающих эмоций. Некоторые приезжают в Донецк излить злость даже из других стран. Например, этот визгливый национал-большевик из Латвии.
 

 
Митинги сепаратистов в Донецке обычно вызывают смешанные чувства. Если смотреть их в записи на видео, сидя где-нибудь в Питере, Львове или Риге, можно помереть со смеху. Спятившие старушки, ревущие со сцены похлеще Эмили Роуз, одержимой демонами, чернонокожие латыши, свирепые от похмелья ряженые казаки – все это, конечно, ожившие персонажи Мамлеева и Сорокина. Но когда понимаешь, что сепаратистская клоунада в Донецке уже стоила жизни как минимум одному человеку - становится не до шуток. Еще страшнее от того, что вся эта комичная толпа безумцев на самом деле сейчас вполне может определить судьбу целого региона, довопиться до войны и человеческих жертв, накликать на город бомбы и ракеты. Вот такие, казалось бы, карикатурные персонажи полностью владеют толпой. Разумные доводы никому не нужны, зато кривые матерные стихи - в самый раз. Попробуйте объяснить этой бабушке преимущества ассоциации с ЕС.
 

 
Ненависть, исступление, истерика - после часа прослушивания ораторов на митинге "за референдум" у неподготовленного человека может пойти кровь из ушей. Льющиеся потоком проклятия в адрес жителей Западной Украины, стран США и ЕС – вот главный смысл донецких митингов. Именно проклятия, а вовсе не любовь к России или ее культуре. Участниками демонстраций движет не желание перемен, а страх перед ними. Россия, как главная страна-консерватор, как главное препятствие на пути любых реформ в регионе, видится им спасительницей, как раз потому, что по-прежнему играет роль главного «жандарма Европы».  Только теперь в сферу ее влияния попадают разве что постсоветские страны.
 

 
Никакой внятной программы, никаких конструктивных идей по восстановлению деградировавшей экономики Донецкого региона за весь месяц от ораторов так и не последовало. И не удивительно, ведь «войску тьмы» не нужны сложные алгоритмы. Им не нужны экономически графики от Кахи Бендукидзе. Они не способны созидать и строить, они приходят на собрания совершенно с противоположной целью. Характерно, что даже лидер у этой армии тлена – политический труп и лузер. Кадавр бывшего президента Януковича, катапультировавшийся из Украины в виртуальное пространство российской пропаганды. Его тщетно призывают вернуться в Украину и княжить уже третью неделю к ряду.
 
Русская национальная идея в интерпретации донецких сепаратистов - это ненависть ко всему миру, ко всем, кто отличается от серой, безликой толпы. Панические поиски врага, на котором можно сорваться за собственные неудачи, за глупость, бездействие и нежелание развиваться. Агрессивное невежество. Их злоба направлена на фантомы, созданные пропагандистами, а реакции во многом инстинктивны, как у зверей. За все время наблюдения за сепаратистами я экспериментальным путем установил любопытную закономерность в их действиях. Завидев на улице человека с украинским флагом, толпа может запросто напасть на него и избить, но если этот же самый человек подойдет поговорить без символики – дебаты скорее всего закончатся мирно и цивилизованно.
 
Масса реагирует на маркеры, не задумываясь о содержании. В то время, как со сцены неслись проклятия в адрес НАТО и ЕС, ораторы и люди из толпы вполне охотно и добродушно общались перед камерой с журналистом BBC – самого известного государственного британского телеканала.  И никто не видел в этом несуразицы. Напротив, живой британец в отличие от никогда не виденных миллионов его соотечественников, вызывал вполне теплые чувства. Люди, которые никогда не видели Европу в глаза, борются против собственного представления о ней, навязанного пропагандой.
 
Ни разу за весь периода всплеска пророссийского радикализма я так и не услышал хоть сколько-нибудь внятной экономической стратегии развития Донбасса хоть в России, хоть вне ее. А я слушал очень внимательно. Все надежды на будущее у пророссийских митингующих были связаны исключительно с подачками от Путина и уверенностью в том, что «вот перестанем кормить бандеровцев, и тогда заживем». О том, для чего Путину кормить армию очередных бессмысленных иждивенцев, которых в России и так полно, никто даже не заикнулся. За такие гнилые вопросы тут можно и в морду получить.
 

 
И в этом заключается, пожалуй, главное отличие сепаратистских митингов от Майдана. Там, в Киеве, сотни тысяч людей, собиравшиеся еженедельное на вече, точно знали, что хотят перемен, хотят новых законов, хотят свободы и исполнения своих конституционных прав. Тут, в Донецке, люди мечтают скрыться от свободы в самой коррумпированной в мире империи, где чиновники живут во дворцах, а за участие в несанкционированном митинге теперь можно сеть в тюрьму на 15 лет. 15 лет за то, в чем участвуют сегодня они сами!
 
Сепаратистские демонстрации в Донецке – это бунт мертвых против жизни. Бунт невежества против света нового знания, против прозрения и пробуждения от многолетнего блуждания в постсоветских грезах патернализма.
 
Русский марш - это марш "войска тьмы", потому что ни один из его участников не видит Россию свободной, европейской страной. Это марш ненормальных русских - сталинистов, фашистов, путинцев. Тупиковой ветви русской нации.

© Станислав Кметь [05.04.2014] | Рейтинг: 49.0/211 | Переглядів: 18476

2 3 4 5 49.0/211




Коментарі доступні тільки зареєстрованим -> Facebook-login



загрузка...




programming by smike
Адміністрація: [email protected]
© 2007-2020 durdom.in.ua
Адміністрація сайту не несе відповідальності за
зміст матеріалів, розміщених користувачами.

Будь ласка, увійдіть за допомогою
Facebook-login