для старих юзерів
пам’ятати
[uk] ru
Для полноценной работы сайта включите в вашем браузере поддержку JavaScript. В противном случае многие функции сайта будут недоступны.

Русским

Русским
Ну вот я, русскоговорящий житель Донбасса, и дожился до того, что окончательно перестал понимать окружающих меня русских людей. Русских Украины и России. Братушек-славян, смешно бьющихся в псевдопатриотическом угаре на площадях.
 
Если верить политтехнологам – у меня с ними общая ментальность. По моим ощущениям – мы жители разных планет. По какой-то невероятной причине варварская агрессия против маленькой Украины, вызывает у соседей небывалый патриотический подъем. Как до этого вызывала такой же подъем агрессия против крошечной Грузии. Как же, разбомбили грузин, победили страну размером с Ростовскую область, отобрали кусок территории. Такие у России теперь победы.
 
Я совершенно точно знаю, что когда-то в мире существовала другая Россия с другими русскими. Которую уважали и считали одним из центров мировой цивилизации. Которая состояла в клубе самых влиятельных мировых держав и была среди основателей тогдашнего НАТО – Антанты. Которая не противостояла Европе, а была ее частью. Наверно, быть патриотом той России было не стыдно.
 
Когда-то у России были другие победы. Когда-то она побеждала величайшие армии мира и любая страна на земле почитала за счастье заключить с нею торговый и военный союз. Этим в самом деле можно было гордиться, но все это было с другой Россией. Той страны больше нет. Она выродилась и деградировала. Мутировала в страну злобных и агрессивных неудачников, мстящих за свои поражения целым народам, транслирующих ненависть а окружающий мир.
 
Великие достижения остались в учебниках. Теперь вся страна в эйфории от того, что оторвала кусочек от обескровленной, ограбленной Украины, без повода вторглась на территорию сопредельного государства, стыдливо закрыв шевроны на форме солдат. Подвиги остались в прошлом, и орлы с российского герба превратились в стервятников. Любая армия, сопоставимая по численности с российской, сотрет в порошок ее сухопутные войска. Китай и США способны рассеять российские вооруженные силы в несколько дней. Больше не будет ставных русских побед, теперь воевать осталось только с теми, кто слабее и меньше. Россия – это гопник мирового масштаба. Трусливый дебил, подло выбирающий для наезда того, кто не сможет дать ему сдачи. Нормальному русскому человеку должно быть стыдно за такую страну.
 
«Вы нам еще за Севастополь ответите!» - говорил герой гротескного русского фильма «Брат-2», как бы обращаясь к украинцам. Режиссер не даром придумал этот эпизод – знал, чего хочет русский зритель конца 90-х. Попал в самую точку. Но никто так и не объяснил, за что в сущности пришлось отвечать Украине. Разве наша страна когда-то вторгалась в Севастополь? Воевала с Россией за него? Разве Крым был отторгнут грубой силой? Нет. Сами отдали – и Севастополь, и Крым. Причем, дважды – один раз символически в 1954, другой – в 1991 году. И признали украинский статус этих регионов в официальных договорах. О каком восстановлении справедливости говорят теперь российские пропагандисты?
 
Россия превратилась в пугало мирового масштаба, не признающее подписанных ею же договоров, забывающее про выданные гарантии. Государство-изгой, с которым нельзя ни о чем договариваться, которому нельзя верить, на которое нельзя положиться. Последнее голосование в ООН четко определило зону российского влияния и круг российских друзей. Северная Корея, Судан, Зимбабве – вот уровень современной России. За сто лет, прошедших со времени существования Антанты, произошел чудовищный откат назад, в самые мировые задворки. Но шовинизм слепит русских, никто не видит, что произошло. И опьяненные телекартинкой граждане выбегают на улицы с российскими триколорами, думая, что празднуют победу. Кусочек аннексированной территории соседней страны создает временную иллюзию величия, как доза психотропного вещества.
 
Остаткам своего влияния Россия Путина обязана углеводородам, эпоха которых стремительно отходит в прошлое. Русская нефть и русский газ теперь будут стремительно вытесняться с мировых рынков – даже не из-за Украины, а из-за опасения повторить ее судьбу. И когда продавать их станет проблематично, то окажется, что России больше нечего предложить миру. У России ничего больше нет. И в эту приближающуюся пропасть миллионы русских идут с горящими глазами и перекошенными от избытка чувств рожами.
 
- Ур-р-ра-а-а-а!
 
Экономическое самоубийство ради минутной возможности продемонстрировать самим себе свою грубую силу. Да, мы еще что-то можем! Мы на что-то способны!
 
Весь март в Донецке бушевали масштабные сепаратистские митинги русских. Ораторами с трибун были сказаны тысячи слов о величии русской культуры, о тысячелетней русской истории, о литературе, военных победах и космосе. А после всего этого русские попросили вернуть им Януковича. И все имперское величие, весь героический лоск разом разбились о глупую неповоротливую тушу. Говорили о Достоевском, а получилось, как всегда. Вспоминали царей и тиранов, а в конце присягнули на верность косноязычному енакиевскому уголовнику, жалкому посмешищу из Ростова.
 
Этот вечный Янукович, который обязательно венчает любые разговоры и великом и святом – это и есть та самая загадочная русская душа. Космические цели, зашкаливающий пафос и жалкие результаты. Разговоры о святости и духовности – и гадкие, грязные дела, вместо героев - воры и негодяи. Люди с российскими флагами говорят, что им нужен новый Столыпин, а в заключении говорят - Янукович наш легитимный президент.
 
Трусливый украинский воришка, свергнутый народом в Киеве и позорно бежавший из страны – символ не современной Украины, а современной России. На таких персонажей теперь вынуждена опираться в сопредельных государствах бывшая империя, чтобы сохранить остатки своего влияния. Янукович, Аксенов, Медведчук, Царев – трупные черви, копошащиеся в догнивающем теле СССР. Не академики, не писатели, не великие меценаты. Забудьте, все это в прошлом. Современным русским не нужен Сахаров. Им нужен Янукович.
 
Совсем скоро их не станет. Процесс входит в завершающую стадию.

© Станислав Кметь [30.03.2014] | Рейтинг: 49.1/211 | Переглядів: 37385

2 3 4 5 49.1/211




Коментарі

1 2 3 4   »
30.03.2014 09:15:56
5  Очень схожие ощущения. Но проблема то в том, что вот эти "инопланетяне" считают свой образ мышления и жизни единственно правильным. И то, что весь цивилизованный мир воспринимает как гопнический наезд на слабого (верю, что временно) соседа - они видят как великую победу над всем миром. Попытки договориться, объяснить - не как цивилизованные методы воздействия, а как проявления слабости. Ну и так далее. Радует, пожалуй, только то, что все больше и больше русскоязычных жителей Донбасса начинают открывать глаза. И, опять таки, - "спасибо Путину за это" - призыв полюбить Янука - хотя бы временно - сделал для дискредитации "русской идеи" больше, чем все действия власти.
Востаннє редаговано Vladimir Zverko 30.03.2014 09:23:27
Не згоден Згоден  Підтримка: 95%(58/61)

30.03.2014 09:21:41
Генетике, однакось... за истекшее столетие стахановскими (и стакановскими) темпами выкосили практически все позитивное,, и на первый план вырвалось татаро-монгольское прошлое в извращенном фарисейском виде...
Не згоден Згоден  Підтримка: 100%(49/49)

30.03.2014 09:22:08
Все правильно...
Только поздно.
То ли до автора поздно снизошло вдохновение, то ли до Донецка озарение...
Все это уже изложено на ДД.
I do not know
 
А что - Донбасс готов защищаться? Или хлеб-соль печет?
Вот о чем хотелось бы узнать...
I think
Востаннє редаговано Stranger 30.03.2014 09:23:40
Не згоден Згоден  Підтримка: 64%(18/28)

30.03.2014 09:27:08
5
Не згоден Згоден  Підтримка: 96%(22/23)

30.03.2014 09:29:30
5Excellently
Не згоден Згоден  Підтримка: 96%(22/23)

30.03.2014 09:34:48
Stranger 30.03.2014 09:22:08
Поздно бывает только тогда, когда белые тапки надевают... И потом, откуда такое высокомерие? Главный вывод из статьи -Донбассом надо заниматься, а не пускать всё на самотек. Плохая ситуация имеет тенденцию не рассасываться сама собой, а ухудшаться в геометрической прогрессии.
Не згоден Згоден  Підтримка: 95%(39/41)

30.03.2014 09:37:08
Stranger 03/30/2014 09:22:08
А что - Донбасс готов защищаться? Или хлеб-соль печет?
Вот о чем хотелось бы узнать...

Всяких хватает. И хлеб-соль пекущих и на ночь завывающих "Приди, Путин, приди". Но и готовых стрелять тоже есть в наличии. Подавляющая часть населения - как известное вещество в проруби. Хлеб с солью не вынесет, но и сопротивляться не будет.
В целом - пассивен Донбасс. Печально, конечно.
Минус в том, что тянуть будут назад - создавая почву для новых рыгов. Плюс - что прямого противодействия не будет. Значит - надежда есть. Работать здесь нужно с людьми. И серьезно.
Не згоден Згоден  Підтримка: 100%(51/51)

30.03.2014 09:46:17
Marina Orlova 30.03.2014 08:34:48
Главный вывод из статьи -Донбассом надо заниматься
Нда? Тогда я, видимо, "затупил" - ибо ничего подобного я у автора не прочитал...
Может, это видится между строк? Где-то очень глубоко? Так глубоко, что только для шахтеров?
 
Поздно - это про суть ИМХО. Все мысли уже изложены другими авторами ДД.
Ну а то, что Донбассом нужно заниматься - кто же спорит?
Но как? Что КОНКРЕТНО предлагает автор?
Или просто - поговорить?To give up
 
Marina Orlova 30.03.2014 08:34:48
И потом, откуда такое высокомерие?
Где Вы увидели в моем комменте высокомерие, уважаемая?
В том, что автор с этим ИМХО опоздал на 2 недели?
Или в том, что я позволил себе критиковать Вашего кумира?
Я всегда с удовольствием читал статьи автора, но сегодня - неприятно удивился.
Удивился неактуальности, беззубости и "соплям по стенке". Ах, Россия плохая. Ох, мы таки разные. Фу, трупные черви. Вау, попросили вернуть им Януковича...
И что? Что там на злобу дня? Где новизна, свежесть и неизбитость темы?
Грустно, девицы...
Не сотвори себе кумира... worthy
Востаннє редаговано Stranger 30.03.2014 11:42:59
Не згоден Згоден  Підтримка: 35%(8/23)

30.03.2014 10:05:25
Marina Orlova 03/30/2014 09:34:48
Главный вывод из статьи -Донбассом надо заниматься, а не пускать всё на самотек.
тут, кое-кто об этом постоянно твердит, но это вызывает почему-то только раздражение и, иногда, "снисходительное похлопывание по плечу"smile3
Не згоден Згоден  Підтримка: 80%(8/10)

30.03.2014 10:16:47
Stranger 03/30/2014 09:22:08
А что - Донбасс готов защищаться? Или хлеб-соль печет?
Вот о чем хотелось бы узнать...
Многие готовы защищаться, а хлеб-соль готовят редкие люмпены. Это по Лисичанску.
Не згоден Згоден  Підтримка: 100%(14/14)

30.03.2014 10:30:49
Stranger 30.03.2014 09:46:17
Может, это видится между строк? Где-то очень глубоко?
Да, шахтерам не добыть из этого имхо коструктив с креативом.
Есть же в конце концов у нас всех общее желание блага для своих семей и своих ближних. Так может хватит рассматривать содержание наших прямых кишек. Там ничего хорошего не найти, да и противопоставить нечего.
Не згоден Згоден  Підтримка: 100%(1/1)

30.03.2014 10:36:07
Vladimir Zverko 30.03.2014 09:15:56
Радует, пожалуй, только то, что все больше и больше русскоязычных жителей Донбасса начинают открывать глаза.
То, что начал Януковощ - единение нации, евроинтеграцию, восстановление достоинства Украинцев, довершивает его лоббист путин -осознание миром недоговоронадёжности России, осознание необходимости восстановления Украинской армии и вхождение Украины в НАТО и.т.д.
То что сейчас происходит - россия будет отхаркивать многими десятилетиями.
Ощущение - путин сошёл с ума...
555
Не згоден Згоден  Підтримка: 93%(28/30)

30.03.2014 10:42:25
Excellently5
Не згоден Згоден  Підтримка: 92%(11/12)

sob

sob
30.03.2014 10:52:59
oldcat 30.03.2014 10:05:25
тут, кое-кто об этом постоянно твердит, но это вызывает почему-то только раздражение и, иногда, "снисходительное похлопывание по плечу"
Об этом и я постоянно пишу. И не только насчет Востока, но и Юга, а также Центра и Запада. А то получается - родился на западе или переехал туда и уже индульгенцию получил от высказывания любых оскорблений, высокомерия, в лучшем случае "снисходительного похлопывания по плечу"?
Я сюда стал заходить для совместного решения проблемы непонимания простых для меня истин большинством наших юго-восточных граждан. И что я здесь получил? Вместо нормального диалога очень часто чистейший русский мат, крики, что нам уже ничто не поможет и т.д. А ведь, действительно без 4 млн Донецкой и 3,5 млн Одесской областей мы Украину нашей мечты не построим.
А насчет "тупости" одесситов мне уже даже не смешно а печально читать, иногда я думаю, что януковмч - выдвиженец того запада, который так считает, который может себе позволить большую часть Украины называть неизлечимым быдлом. Стыдно, господа, стыдно и печально..
Предлагаю:
1. Попытаться вырабатывать пути решения проблем, связанных с временной тупостью того же Востока, да и Запада. Диалог со всеми - путь к решению. Я лично не прекращаю этого делать.  
2. Перестать оскорблять конкретных людей и целые регионы, исключить мат в отношении ДД-шников, оставив его только для политиков и ситуации
Имхоsmile3
Востаннє редаговано sob 30.03.2014 10:54:18
Не згоден Згоден  Підтримка: 86%(25/29)

321

321
30.03.2014 10:55:22
Емоційно, і тільки. Найперше потрібно позбуватись імперських міфів. Це стосовно "братушек-славян". Москалі ніколи не були ні "братушками", ні "словянами". Вони в своїй основі(~70%) угрофінський етнос. Це не є чимось поганим за визначенням. Поганим є маніакальне бажання бути слов'янами і присвоєння історії України-Руси.
Здається у Карамзіна я читав, що коли Іван 4 захопив Новгород, була сильна епідемія і посуха. Як видно, москалі користувались бідою інших з часу свого народження як народу. Але більше мене вразило інше, про що писав Карамзін. Московити цілими селами ходили грабувати ослаблених хворобою і війною жителів Новгорода і околиць. І сьогодні ми є свідками подібних дій. З того часу пройшло більше 500 років, але внутрішня сутність москаля не змінилась. Навіть "полуда" псевдоцивілізованості не може приховати цього.
Не згоден Згоден  Підтримка: 97%(29/30)

sob

sob
30.03.2014 11:15:05
321 30.03.2014 10:55:22
Емоційно, і тільки. Найперше потрібно позбуватись імперських міфів.
Согласен на 100%
Не згоден Згоден  Підтримка: 100%(12/12)

30.03.2014 11:58:08
Розумна і зважена стаття. Немає нічого поганого в узагальненні попередніх роздумів на ДД. А от щодо лайки на адресу "москалів" в коментах, то вже набридло нагадувати - росіяни різні і ми в цьому переконалися саме зараз, коли на тлі переможних реляцій та переслідувань "инакомислящих" люди виходять на площі Москви та виступають у ЗМІ. До речі, українці теж не слов"яни - читайте вітчизняних антропологів. Прблеми не в народах, а в їхніх очільниках. Намагатимося знайти собі щось гідне нашого народу - досі нам цього якось не випадало.
Не згоден Згоден  Підтримка: 25%(2/8)

321

321
30.03.2014 12:11:59
Mich Diach 30.03.2014 11:58:08
До речі, українці теж не слов"яни

Українці є слов'янами. Це навіть зрозуміло із самої назви "слов'яни". Приходилось читати немало різної літератури про те, що українці не слов'яни. Але всі вони на диво страждають одним - примітивним маніпулюванням фактами чи використанням сумнівних.
Не згоден Згоден  Підтримка: 93%(13/14)

321

321
30.03.2014 12:17:08
Mich Diach 30.03.2014 11:58:08
Прблеми не в народах, а в їхніх очільниках.

І де Ви такі "перли" берете. Цікаво, а хто тих очільників вибирає, підтримує? Чи може тих очільників, заслали з Марсу? Загалом весь Ваш коментар є примітивним невіглаством.
 
Ось як на Ваші слова відповів М.Є. Салтиков-Щедрін.
 
"Если русским предоставить выбрать себе предводителя, они выбирают самого лживого, подлого, жестокого, вместе с ним убивают грабят насилуют, впоследствии сваливают на него свою вину. Спустя время церковь провозглашает его святым."
 

 
Востаннє редаговано 321 30.03.2014 12:21:51
Не згоден Згоден  Підтримка: 94%(17/18)

30.03.2014 12:40:31
Трусливый украинский воришка, свергнутый народом в Киеве и позорно бежавший из страны – символ не современной Украины, а современной России. На таких персонажей теперь вынуждена опираться в сопредельных государствах бывшая империя, чтобы сохранить остатки своего влияния. Янукович, Аксенов, Медведчук, Царев – трупные черви, копошащиеся в догнивающем теле СССР. Не академики, не писатели, не великие меценаты. Забудьте, все это в прошлом.
5
Не згоден Згоден  Підтримка: 100%(16/16)

1 2 3 4   »






загрузка...




programming by smike
Адміністрація: [email protected]
© 2007-2020 durdom.in.ua
Адміністрація сайту не несе відповідальності за
зміст матеріалів, розміщених користувачами.

Будь ласка, увійдіть за допомогою
Facebook-login