для старих юзерів
пам’ятати
[uk] ru
Для полноценной работы сайта включите в вашем браузере поддержку JavaScript. В противном случае многие функции сайта будут недоступны.

МВФ предполагает девальвацию до 16 грн/долл?

МВФ предполагает девальвацию до 16 грн/долл?
В одной из статей в последнем выпуске «Зеркала недели» содержится интригующая головоломка. В ней, ссылаясь на неназванный источник в Нацбанке, утверждается, что МВФ запрещает сейчас руководству НБУ сдерживать гривну от девальвации и допускает падение нашей нацвалюты к доллару на 50%.
 
Впрочем, процитирую полностью этот фрагмент текста:
 
«Первый вопрос — глубина девальвации гривни. С января национальная валюта уже обесценилась на 26%, и Национальный банк стремится не допустить ее дальнейшего ослабления. Но в МВФ считают, что такая девальвация соответствует состоянию экономики. И если обстоятельства будут требовать дальнейшего ослабления гривни, "сопротивляться" не стоит, говорит высокопоставленный собеседник ZN.UA в НБУ, знакомый с ходом переговоров. По его словам, рекомендуя проводить стресс-тесты украинских банков, МВФ предлагал моделировать их даже для 50-процентной девальвации».
 
Ребус состоит в том, что многие украинские эксперты и журналисты зачастую безответственно относятся к терминологии насчет степени девальвации и путают некоторые понятия.
 
Дело в том, что девальвация гривны на 50% (или в 2 раза) означает, что если, например, был курс 8 грн/долл, то потом он должен вырасти до 16 грн/долл.
 
Однако в данном случае может иметься в виду и рост доллара к гривне на те же 50%. В таком случае речь идет о девальвации до уровня12  грн/долл.
 
Так что, ясности в этом вопросе нет.
 
К слову, на текущей неделе курс на межбанковском валютном рынке Украины подбирался уже несколько раз очень близко к отметке 12 грн/долл. В конце же торгов в пятницу он остановился на уровнях 1,2000/11,3000 грн/долл.
 
ПРОРОК
 


© Mishel Prorok [29.03.2014] | Рейтинг: 19.1/12 | Переглядів: 523

2 3 4 5 19.1/12




Коментарі доступні тільки зареєстрованим -> Facebook-login



загрузка...




programming by smike
Адміністрація: [email protected]
© 2007-2020 durdom.in.ua
Адміністрація сайту не несе відповідальності за
зміст матеріалів, розміщених користувачами.

Будь ласка, увійдіть за допомогою
Facebook-login