для старих юзерів
пам’ятати
[uk] ru
Для полноценной работы сайта включите в вашем браузере поддержку JavaScript. В противном случае многие функции сайта будут недоступны

Бабло побеждает зло

Бабло побеждает зло
Набросать это коротенькое ИМХО меня побудила публикация коллеги © Mishel Prorok. А именно – информация о снижении агентством Fitch кредитных рейтингов ведущих российских банков и корпораций.
 
Что бы не утверждали критики и сомневающиеся – это начало РЕАЛЬНЫХ боевых действий.
Причем – сразу с применением массированной артподготовки.
 
Почему?
Обратимся к цифрам.
 
Внешний долг России составляет порядка $ 732 млд. Это и государственный долг России, и долг ее коммерческих структур, в основном банков и крупных государственных корпораций (типа Газпром, Лукойл и пр.).
 
Долги предполагают уплату процентов. Сколько процентов платить – зависит от кредитного рейтинга заемщика. Чем он ниже – тем выше риск невозврата кредита, и тем выше проценты.
Снижение кредитного рейтинга заемщика на 1-2 позиции влечет за собой повышение кредитных ставок на 1-3%. Эта зависимость нелинейная, то есть чем ниже рейтинг – тем сильнее вырастут процентные ставки при его ухудшении.
 
Теперь "в цифрах".
Увеличение процентной ставки $732 млрд долга на 2% приводит к дополнительным расходам в $14 млрд в год. Это те деньги, которые Путлер УЖЕ ЗАПЛАТИЛ за свою агрессию.
Мало?
Не думаю.
 
Следующим шагом ЕС планирует изменение своей долгосрочной энергетической стратегии, причем изменения планируются уже нынешним летом. Ожидается существенное снижение закупок российского газа, прежде всего Польшей и Германией. Терминалы по приему американского сжиженного газа уже строятся… Это автоматически приведет к снижению валютной выручки России от экспорта газа.
На сколько? Можно прикинуть. Доходы России от экспорта газа в 2013 г. составили около $67 млрд. RBC.ru
При этом средняя цена проданного газа составила около $341 / тыс. м3 (данные калькулятора). США готовы поставлять свой газ по цене $130 / тыс. м3.
Н-да…
Думаю, потери могут составить около $10-15 млрд в год – для начала.
 
США отменяют эмбарго Иранской нефти. Но не совсем отменяют – а только на продажу этой нефти 10 странам (в основном ЕС). То есть - "точечно бьют" по российскому рынку. Объем дополнительных поставок иранской нефти – сравним с объемом российского экспорта. Т.е. ожидается существенное снижение валютной выручки России от экспорта нефти.
На сколько?
Давайте считать. Россия экспортирует около 240 млн т. Нефти в год. Экспортная пошлина сейчас - $384 за тонну. Снижение мировой цены ведет к автоматическому снижению экспортной пошлины (иначе цена становится неконкурентной). То есть при каждом снижении цены на 10% российский бюджет может потерять до $9 млрд.
 
Что все это значит «на пальцах»?
 
То, что мировое сообщество плавно вводит Россию в состояние «перманентного Сочи». Ежегодно России предстоит терять сумму, эквивалентную стоимости олимпиады 2014.
Куда уж доступнее…
 
И это только начало.
 
На сколько России хватит? Давайте посмотрим.
 
А тем временем продолжим реанимировать нашу Армию. Она нам еще пригодится.
Агония дикого зверя всегда опасна.
 
Слава Україні!


© Stranger [25.03.2014] | Рейтинг: 46.1/51 | Переглядів: 5719

2 3 4 5 46.1/51




Коментарі доступні тільки зареєстрованим -> Facebook-login



загрузка...




programming by smike
Адміністрація: [email protected]
© 2007-2021 durdom.in.ua
Адміністрація сайту не несе відповідальності за
зміст матеріалів, розміщених користувачами.

Будь ласка, увійдіть за допомогою
Facebook-login