для старих юзерів
пам’ятати
[uk] ru
Для полноценной работы сайта включите в вашем браузере поддержку JavaScript. В противном случае многие функции сайта будут недоступны

О вводе санкций без эмоций или лавка трудодней.

О вводе санкций без эмоций или лавка трудодней.
Здесь слишком много говорят о вводе санкций против России за аннексию Крыма. Есть много мнений за и против, слишком много недовольных текущими решениями ЕС о «смешных санкциях», множество воплей что «Запад нас кинул наедине с Россией». С российской стороны сплошной ура-патриотизм о том, что санкции не только никак не повлияют на российскую экономику, но еще её и подымут. В общем, слишком много эмоций, слишком мало аргументированных тезисов, в том числе и от серьезных экономистов. Здесь я попытаюсь изложить свою точку зрения, аргументировав на примерах.
 
Что такое санкции? Санкции – это не забор, а барьер, от них страдают и покупатель, и продавец по обе стороны. Поэтому экономисты, предупреждающие об экономических штрафах для экономики ЕС и США от санкций, частично правы. Они правы в том, что если сразу резко ввести пакет санкций, то этим будет наказана не только экономика России, но и экономика других стран. Совсем другое решение мы видим если рассматривать процесс в динамике.
 
Рассмотрим простой пример. Вот вы производитель бетонных столбиков, к вам пришли чиновники и запретили продавать эти бетонные столбики предприятию из-за забора. Ваша реакция? Да у вас же кучу контрактов заключено, партий товара в кредит отгружено, еще и новых покупателей искать. В общем решение будет стандартным – такую «владу геть». Так что санкции ударят прежде всего по власти, предложившей подобное.
 
Теперь тот же пример. Вот вы производитель бетонных столбиков и продаёте их предприятию из-за забора. Ко всем предприятиям города разослали предупреждение, что с этим «огороженным» предприятием через полтора года, возможно, нельзя будет торговать, причем есть, расписанный по месяцам, список ограничений. Вы и сами присмотрелись к своему партнеру и увидели: постоянные скандалы с оплатой и нарушением контрактов, рейдерство по отношению к соседним компаниям, охрана ходит, зигует и работников компании избивает, а также случайных прохожих? Ну и что в результате? А в результате вы сами придете к мысли что с данной компанией просто стоит прекратить сотрудничество и в процессе этих полутора лет найти других контрагентов. И когда придет запрет на торговлю, вы его просто не заметите.
 
Для этого и вводится плановый пакет санкций с точками реализации, для того чтобы дать возможность всем бизнесменам выйти из игры. А когда придет время внедрять следующий уровень, то никакого протеста или экономического ущерба, он уже не нанесёт вреда для Западной экономической коалиции. А для страны к которой ввели санкции – это похуже войны, так как делает её изгоем с которым никто не торгует.
 
Теперь, что же такое санкции. Санкции это не запрет торговать вообще. Это разрешение торговать только определенными товарами за определенную цену и покупать только определенные товары у определенных производителей. Ну практически мечта капиталиста – продавать свои товары за ресурсы, причем цены на то и другое устанавливает он. Поэтому России никто не будет запрещать продавать: газ, нефть, титан, лес, никель. Вот только все высокотехнологичное: типа оружейки, авиастроения и автомобилестроения под запретом, они его никому продать не смогут – санкции. Кроме того, они же все это продают не за деньги, а за жетоны или трудодни. Такое было в СССР, когда ты мог принести бутылки, обменять на жетоны и отоварится в том же самом магазине. Тоесть никаких инвестиций, никакой недвижимости за рубежом, никаких банковских счетов. Все что можно на эти жетоны купить: ножки буша, джинсы, автомобили и мобильники по специальной цене и в специальном исполнении для страны третьего мира.
 
Вот и получается, что вместе с Крымом, со страны с потугами сверхдержавы, Россия превратится в страну индейцев, продающих нефть за айфоны с сапфировым стеклом.
 
Теперь моё мнение в котором я не совсем уверен. Для чего еще нужно довольно медленно вводить санкции. Если принимать во внимание версию, что Майдан и аннексия Крыма спланирована Западом, то санкции нужно вводить довольно медленно, чтобы клиент не сорвался. Если Путин сейчас вдруг вернёт Крым с извинениями, то никакого пакета внедрений санкций уже не будет. По сути не за что, войны не было, аннексии нет, так операция из типа «ой простите обознались». Поэтому уровни санкций нужно довести до того, когда уже всему бизнесу на Западе будет выгодно довести пакет санкций до конца и не останавливаться, как я уже говорил динамический процесс и градиент развития. И потом ни Путин, ни его окружение уже не смогут избежать санкций, даже если вернут Крым и выплатят штраф, ничего личного, обычная экономика. Поэтому лягушку кинули не в кипяток, а просто медленно и по плану повышают температуру.
 
В качестве резюме подытожу все вышесказанное. Санкции вводятся медленно и постепенно – чтобы подготовить под санкции свой внутренний бизнес и для того чтобы «клиент» не сорвался с крючка. Окончательной целью введения санкций будет превращение России в страну третьего мира и исключение её из мирового рынка с монополизацией покупателей ресурсов.

© alifesoft [23.03.2014] | Рейтинг: 44.8/46 | Переглядів: 4392

2 3 4 5 44.8/46


Коментарі доступні тільки зареєстрованим -> Facebook-login





programming by smike
Адміністрація: [email protected]
© 2007-2021 durdom.in.ua
Адміністрація сайту не несе відповідальності за
зміст матеріалів, розміщених користувачами.

Будь ласка, увійдіть за допомогою
Facebook-login