для старих юзерів
пам’ятати
[uk] ru
Для полноценной работы сайта включите в вашем браузере поддержку JavaScript. В противном случае многие функции сайта будут недоступны.

о праве народов на самоопределение

о праве народов на самоопределение
В заявлении Ассоциации юристов России (АЮР) утверждается, что «народ Крыма имеет право на самоопределение». Вчера в целом оценивая это "заявление" обратила внимание и на этот аспект.
 
Международное право предусматривает, как верно подмечено в заявлении, право народов на самоопределение. Однако население Крыма не является народом. Территория Крымского полуострова населена разными народами, нациями и этносами: крымские татары, крымчаки, караимы, украинцы, евреи, греки и, наконец, россияне – это далеко не полный перечень. Население Крыма никогда не было монолитным по своей сути; оно многонационально и, к сожалению, часто пронизано противоречиями. Международное право не содержит юридически оформленного понятия народ. Однако можно найти некоторые ориентиры. Международная комиссия юристов в 1972 году, рассматривая вопросы Афганистана, писала следующее:
Если мы посмотрим на общности людей, признанные народами, то их члены обычно наделены определенными характеристиками, связующими их в одно целое. Некоторыми из таких связей являются:
-исторические,
-расовые или этнические,
-культурные или лингвистические,
-религиозные или идеологические,
-географические или территориальные,
-экономические,
-количественные.
Этот далеко не полный перечень предполагает, что недостаточно наличия одной характеристики, какой бы значительной она не была, чтобы с уверенностью сказать, что некая общность составляет народ. Даже все элементы, объединенные вместе, могут не составлять достаточного основания для того, чтобы некая группа была определена как народ… Чтобы объяснить это явление, необходимо понять, что … народ начинает существовать только тогда, когда вся общность осознает свою идентичность и утверждает свою волю к существованию… как единого политического феномена».

Мы утверждаем, что население Крыма не только не соответствует наиболее ощутимым из перечисленных критериев, но, что гораздо важнее, не «осознает свою идентичность». Не община Крымского полуострова истинно выразила свое желание самоопределиться на референдуме, а референдум был навязан снаружи и сверху вниз по вертикали. Ведь не зря законодательство о референдумах предусматривает сбор подписей в поддержку проверки народного волеизъявления: инициатива в прямой демократии должна исходить снизу! В Крыму же нерепрезентативный парламент проголосовал проведение референдума, трижды перенося дату его проведения. Более того, монолитно существующий и обладающий всеми признаками народа этнос крымских татар, насчитывающий не менее 300 тысяч людей или 12% от населения Крыма, был против референдума и видит свое самоопределение исключительно в рамках единой, неделимой, независимой Украины.
 
Но даже если предположить, что население Крыма отстаивает свое право на самоопределение, необходимо вернуться к азам международного права и толковать принцип «права народов на самоопределение» системно, в связи со всеми прочими принципами международного права. В частности, право на самоопределение народов ограничено в международном праве принципом территориальной целостности и нерушимости границ. Это закреплено и в Декларации о принципах международного права 1974 года, которая является частью международного обычного права: принцип самоопределения народов нельзя «толковать как таковой, что позволяет… любые действия, направленные на ущемление, частично или полностью, территориальной целостности, политического единства суверенного и независимого государства». Международное право в первую очередь определяет право на самоопределение в границах существующих государств как право на культурное развитие, право на участие в управлении государством, право на определенную автономию. Лишь в случае, когда эти возможности попраны и в их реализации отказывается возможно прибегнуть к крайней мере – реализации права на независимость. И тут напомним об аксиоматичном для международного права, но не очевидном в национальном контексте: право на самоопределение не означает права на независимость и/или права на отделение от государства, в котором данный народ проживает.
 
Населению Крыма, к счастью, даже гипотетически не известны те реалии, через которые прошли косовские албанцы, отстаивая свое право на самоопределение. Для населения Крыма не существовало и угроз – прямых или опосредованных – уничтожения их автономии, запрета культурной идентичности проживающих там народов, этносов и групп или иных угроз правового или политического характера.
Принцип самоопределения народов давно является частью международного обычного права, что подтверждалось консультативными решениями Международного Суда ООН в деле по Намибии, деле по Восточному Тимору и деле по Косово. Оценивая правовой характер декларации о независимости Косово, Международный Суд ООН напомнил о целом ряде резолюций Совета Безопасности ООН, в которых осуждались декларации о независимости: 216(1965) и 217(1965) относительно Южной Родезии, 541(1983) относительно Северного Кипра и 787(1992) относительно Сербской республики. Суд пояснял, что «противоправность этих деклараций была вызвана не их односторонним характером, а тем фактом, что они были или могли быть связаны с незаконными использованием силы или другим грубым нарушением норм общего международного права, в частности тех, которые носят императивный характер» (консультативный вывод по Косово, 2010 год).
 
Исходя из общего постулата права, "Ex injuria non oritur jus "– из неправомерного не может возникнуть право». Эта удивительно точная формула применима к текущей ситуации в Крыму. Проведенный там под дулами российских автоматов референдум не соответствует никаким международно-признанным стандартам (в частности утвержденным и в рамках ООН при проведении референдума в Восточном Тиморе). Его проведение широко раскритиковали не только представители ведущих демократий мира, но и международные организации, в частности ООН, ОБСЕ. Результаты референдума считают ничтожными. Жаль организационных и материальных затрат с ним связанных, которые, безусловно, могли быть потрачены с гораздо большей пользой. Соответственно из неправомерного референдума не может следовать никакое право – ни обращаться куда бы то ни было, ни присоединяться куда бы то ни было.
 
Хочется напомнить, что если какое либо образование возникает на территории одного государства (Украина) вследствие незаконного использования силы другим государством (Россия), то такое образование не имеет всех черт полноценной независимости (Крым). Примером может служить Турецкая республика Северного Кипра, которую считают ничем иным как следствием вторжения Турции и ее длительной оккупации.
 
Неоднократно подчеркивалось, что Украина уважает право народов Крыма на самоопределение. Именно поэтому в Украине действует толерантное законодательство относительно развития национальных меньшинств. Украина всегда признавала особый исторически сложившийся статус полуострова Крым, что и повлекло за собой создание и поддержание на протяжении 23 лет независимости автономного статуса этой территории. Украина и в дальнейшем будет гарантировать и обеспечивать возможность Крыму и его жителям развиваться в направлениях, ими определенных. Но исключительно в границах независимого унитарного государства Украина. Уверены, что текущая ситуация наглой и неприкрытой агрессии, оккупации по смыслу Четвертой Женевской Конвенции 1949 года, в ближайшее время будет прекращена и Украина вернет полный контроль и ответственность за развитие Крыма и всех остальных территории в границах, признанных и гарантируемых международным сообществом.


© Lidiya Kuzmenko [20.03.2014] | Рейтинг: 46.3/43 | Переглядів: 2931

2 3 4 5 46.3/43




Коментарі

1 2   »
20.03.2014 21:27:34
Очень грамотно и убедительно!5
Не згоден Згоден  Підтримка: 100%(15/15)

20.03.2014 21:33:50
Отлично!5
 
Только заражённые вирусом "дедываевали" хрен поймут.
Не згоден Згоден  Підтримка: 100%(18/18)

20.03.2014 21:50:22
   Браво, коллега, все четко, как в аптеке. Однако, поздно пить "Боржоми" - почки отвалились. Можно сколь угодно долго талдычить Путину и всему миру, что Волга впадает в Каспийское море - они это и без нас прекрасно знают. Вы же понимаете, что для РФ важна не безупречная законность отжатия Крыма, а лишь видимость таковой, чтобы Чуркину было на что сослаться при очередных дебатах в совбезе. Позиция непробиваемая - вы можете считать, как вам угодно, а мы уверены, что поступаем по справедливости. И эта позиция еще больше крепнет от понимания того, что все угрозы ЕС - пшик, более-менее пыжится только Обама, да и тот больше пылИт, чем едет. Рискну предположить - весь этот шухер до очередного "переключения канала" - завтра где-то случится еще какой-нибудь катаклизм и наши проблемы благополучно отойдут на второй план.
    Я не силен в международном праве, но уверен, что было бы желание, вопрос решили бы в одну минуту. И не какими-то смешными "санкциями", а простым понятным ходом - прекратить выдачу виз всем гражданам РФ в любую страну мира и выслать всех, у кого нет вида на жительство. Это первый этап. Второй - исключение РФ из совбеза, а затем и из ООН. Но, как всегда, - боятся больше, чем хотят. Забыли уже, как Гитлера уговаривали не хулиганить...
Не згоден Згоден  Підтримка: 100%(18/18)

20.03.2014 21:56:28
5 Толково.
Не згоден Згоден  Підтримка: 100%(7/7)

20.03.2014 22:06:55
   А в свете вышеизложенного, смешит и удивляет когда, неглупые в общем-то люди, уподобляются В.Лоханкину: "Варвара, ты волчица, к Птибурдукову ты уходишь от меня! Ты похоти предаться хочешь с ним!". А Варвара, между тем, давно уже жена Птибурдукова... И сколько бы авторы ДД не пыжились, перечисляя беды и невзгоды, ожидающие неверный Крым после развода с Украиной, никого этим не пронять - они там все для себя решили и сделали, назад дороги нет. И пламенные заверения и.о. Януковича, что, дескать, никогда не смиримся, будем за Крым бороться хоть 100 лет - всего лишь попытка состряпать приемлемую мину при полной бездарности исполнителя.
Не згоден Згоден  Підтримка: 57%(4/7)

20.03.2014 22:08:27
А чхати хотів Пу на закони. Асоціації юристів Росії привіт від Джохара Дудаєва і Арслана Масхадова. Again
5 Оридично чітко, але .. кассап головного мозку, не дойде до тих, хто і так мали би знати...
Не згоден Згоден  Підтримка: 100%(7/7)

20.03.2014 22:11:58
taipan 20.03.2014 22:06:55
И пламенные заверения и.о. Януковича, что, дескать, никогда не смиримся, будем за Крым бороться хоть 100 лет - всего лишь попытка состряпать приемлемую мину при полной бездарности исполнителя.
Ну наприклад: Європа не визнала захоплення Криму, а бурові захопив Газпром..
А Україна на Газпром в європейський суд на відшкодування збитків... засада для європейців, які звикли своїх законів дотримуватися..))
Не згоден Згоден  Підтримка: 100%(9/9)

20.03.2014 22:34:37
цімбора 03/20/2014 22:11:58
А Україна на Газпром в європейський суд на відшкодування збитків...
   Ну, не Украина, а владелец буровых вышек, но дело не в этом - что-то подсказывает мне, что тот, кто сумел отжать такой кусок территории, как-нибудь и с имуществом устаканит. В крайнем случае, Газпром втянется в многолетние судебные тяжбы - им не привыкать.
Не згоден Згоден  Підтримка: 75%(3/4)

20.03.2014 22:46:11
Я не понимаю почему русские решили самоопределяться на территории другого государства. Ведь у них есть свое или как?
Не згоден Згоден  Підтримка: 100%(12/12)

20.03.2014 22:49:07
5Excellently
Не згоден Згоден  Підтримка: 100%(5/5)

20.03.2014 22:53:33
Bes_partiyniy 20.03.2014 22:46:11
Я не понимаю почему русские решили самоопределяться на территории другого государства. Ведь у них есть свое или как?
Excellently
Не згоден Згоден  Підтримка: 100%(9/9)

20.03.2014 23:10:14
та, русским насрать на ООН, НАТО, ЕС и прочее - теперь весь мир просто обязан насрать на русских. Только окунувшись в гавно по самые уши они возможно почувствуют что-то неладное
Востаннє редаговано Сліпий Пью 20.03.2014 23:10:30
Не згоден Згоден  Підтримка: 100%(13/13)

20.03.2014 23:10:31
За ІМХО - 5!
Украина вернет полный контроль и ответственность за развитие Крыма и всех остальных территории в границах, признанных и гарантируемых международным сообществом.
Хотілось би, щоб таке сталось.
Можна би було ще нагадати так званим "русским" історію Криму з прадавніх часів, про Володимира, який хрестив Русь (не Росію), про багато ще інше.
Русская душа хоче простору. Неосяжні простори - це найвище щастя як останнього бомжа, так і кремлівських шизоїдів. Їм завджи потрібен ворог. Якщо його нема, вони його створять.
 
Найбільший відчай сьогодні - це зрада великої частини офіцерів флоту...
--
Росія - це невиліковний рак на тілі Землі...
Востаннє редаговано Return 20.03.2014 23:15:14
Не згоден Згоден  Підтримка: 100%(7/7)

20.03.2014 23:51:58
taipan 20.03.2014 22:06:55
И сколько бы авторы ДД не пыжились, перечисляя беды и невзгоды, ожидающие неверный Крым после развода с Украиной, никого этим не пронять - они там все для себя решили и сделали, назад дороги нет. И пламенные заверения и.о. Януковича, что, дескать, никогда не смиримся, будем за Крым бороться хоть 100 лет - всего лишь попытка состряпать приемлемую мину при полной бездарности исполнителя.
При всём уважении... В случае с Крымом у Украины НЕ БЫЛО
выбора, её никто ни о чём не спрашивал. У Украины не было
ни единого шанса не допустить того что случилось.
Понятно, что всё что ТЕПЕРЬ говорит украинское руководство -
это полная херня, но с другой стороны, а что ему ещё говорить ?
СДЕЛАТЬ сейчас Украина НИЧЕГО не может, остаётся только 3.14здеть.
 
Вспомните что ещё в 2004 году Пуцкин показывал Райс Овоща и
говорил что это "его человек" в Украине. В 2004-ом Пуцкина первый
раз провезли еблом по дерьму (штаты поставили Мыздобула), а в 2014-ом
Пуцкина второй раз провезли еблом по дерьму скинув Овоща. Сценарий
для Украины готовился более плачевный при полном попустительстве
Овоща & Co. Так как же Украина могла предотвратить то что случилось
с Крымом, когда РФ долго и тщательно готовила захват всей Украины
при помощи Овоща ?
Другое дело что сейчас нужно бы расстрелять всю ПР и комми в придачу,
потому как они нам 25 мая "выберут" преза. А вот БЮТ надо расстрелять
сразу после выборов преза. А потом расстрелять и самого преза.
Востаннє редаговано fucker 20.03.2014 23:54:51
Не згоден Згоден  Підтримка: 54%(7/13)

21.03.2014 00:54:30
5 Авторка робить корисну справу. Як казав Заратуштра: "Виводь народ з пітьми до світла!"
fucker 20.03.2014 23:51:58
А вот БЮТ надо расстрелять
сразу после выборов преза. А потом расстрелять и самого преза.
... і застрелитись самому.
Не згоден Згоден  Підтримка: 100%(5/5)

21.03.2014 00:58:22
Return 20.03.2014 23:10:31
Росія - це невиліковний рак на тілі Землі...
Сподіваюсь, що виліковнийsmile3 Все минає
Автору5
Востаннє редаговано Елена Сапсан 21.03.2014 00:59:11
Не згоден Згоден  Підтримка: 100%(3/3)

MVF

MVF
21.03.2014 08:46:00
1552 - Присоединение Казани,
1554 - присоединение Астрахани,
1555 - присоединение Сибири,
1783 - присоединение Крыма,
1920 - присоединение Крыма,
1944 - присоединение Крыма,
2014 - присоединение Крыма,
 
Чтото плохо присоединяется? biggrin
Не згоден Згоден  Підтримка: 100%(8/8)

21.03.2014 08:58:00
давайте будемо чесними.
 
Хто відкрив "скриньку Пандори"?
 
 
США.

 
Україна,звичайно ,не визнала Косово,але Україна не є геополітичним гравцем.
Не згоден Згоден  Підтримка: 0%(0/3)

21.03.2014 09:01:21
Уверены, что текущая ситуация наглой и неприкрытой агрессии, оккупации по смыслу Четвертой Женевской Конвенции 1949 года, в ближайшее время будет прекращена и Украина вернет полный контроль и ответственность за развитие Крыма и всех остальных территории в границах, признанных и гарантируемых международным сообществом.
ac
 
Міжнародне право ВПАЛО.(грубіше-"П..ю накрилось")
 
тому -ЗАБУДЬТЕ про КРИМ.
 
КРИМ повернеться до України після розпаду РОСІЇ.І те,і те-неминуче.
 
Але не зараз.
Не згоден Згоден  Підтримка: 50%(1/2)

21.03.2014 10:08:10
якісний текст 5
Не згоден Згоден  Підтримка: 100%(2/2)

1 2   »






загрузка...




programming by smike
Адміністрація: [email protected]
© 2007-2020 durdom.in.ua
Адміністрація сайту не несе відповідальності за
зміст матеріалів, розміщених користувачами.

Будь ласка, увійдіть за допомогою
Facebook-login