для старих юзерів
пам’ятати
[uk] ru
Для полноценной работы сайта включите в вашем браузере поддержку JavaScript. В противном случае многие функции сайта будут недоступны.

А если все же это не вооруженные силы РФ?

А если все же это не вооруженные силы РФ?
Вчера я попыталась посмотреть на происходящее с точки зрения международного гуманитарного права
Но что, если и Путин и Шойгу настолько уверены, что российских войск, нарушающих договоренности о размещении и статусе Черноморского Флота, на территории Крыма нет, что они готовы идти в этом своем утверждении до конца?
 
Тогда мы имеем ситуацию с пребыванием на территории Украины (и это не только из СМИ, но из официальных сводок Государственной пограничной службы Украины, Министерства обороны Украины):
- отдельных групп лиц, нарушающих законодательство Украины, по признанию некоторых - иностранцев (не имеют гражданства Украины), объединенных в группы с иерархической структурой и командованием,
- использующих военную форму с целью запугивания местного населения (?)
- носящих оружие и угрожающих его использовать
- блокирующих воинские части, военные объекты (штабы, военно-морские силы), стратегические объекты (узлы связи, аэропорты)
- вносящих сумятицу и осуществляющих моральное и психологическое давление как на личный состав вооруженных сил Украины, так и на гражданское население
- не поясняющих четко цели своего пребывание.
 
Пожалуй, достаточно, но если читатели дополнят, я буду только благодарна.
Кто же эти лица? Как их можно квалифицировать по национальному и/или международному праву? И что с ними делать?
 
Мне кажется, вариантов три:
- наемники
- террористы
- обычные преступники (организованная преступность)
 
Проще всего было бы признать их просто преступниками, открыть уголовное дело по фактам, задержать до выяснения обстоятельств (а выяснится, что они иностранцы, которые незаконно на территории Украины - так можно разместить с комфортом в пунктах для размещения иностранцев, которые незаконно пребывают на территории Украины. Пункты сейчас мало заполнены. Двести человек точно примут. И как руководство пунктов обрадуется: все умеют на русском! А еще в пунктах тепло, кормят три раза  в день, сосны вокруг. Но и забор тоже высокий).
Только их много. И оружие у них. И техника военная. Не справимся.
 
Наемники должны принимать прямое участие в военных действиях. Там много мороки с доказательством материальной выгоды в участии. Сложно это.
 
А с террористами проще в отношении квалификации, но сложно организовать "антитеррористическую операцию" в сложившихся условиях.
 
Статья 258 уголовного кодекса:
 
"Терористичний акт, тобто застосування зброї, вчинення вибуху, підпалу чи інших дій, які створювали небезпеку для життя чи здоров'я людини або заподіяння значної майнової шкоди чи настання інших тяжких наслідків, якщо такі дії були вчинені з метою порушення громадської безпеки, залякування населення, провокації воєнного конфлікту, міжнародного ускладнення, або з метою впливу на прийняття рішень чи вчинення або невчинення дій органами державної влади чи органами місцевого самоврядування, службовими особами цих органів, об'єднаннями громадян, юридичними особами, або привернення уваги громадськості до певних політичних, релігійних чи інших поглядів винного (терориста), а також погроза вчинення зазначених дій з тією самою метою -
караються позбавленням волі на строк від п'яти до десяти років.
2. Ті самі дії, вчинені повторно або за попередньою змовою групою осіб, або якщо вони призвели до заподіяння значної майнової шкоди чи інших тяжких наслідків, -
караються позбавленням волі на строк від семи до дванадцяти років.
3. Дії, передбачені частинами першою або другою цієї статті, що призвели до загибелі людини, -
караються позбавленням волі на строк від десяти до п'ятнадцяти років або довічним позбавленням волі."
 
А еще терроризм - это преступление по международному праву. Для предотвращения или наказания за него предусматривается международное сотрудничество - двустороннее или многостороннее. А значит, для решения вопроса Украина спокойно может приглашать иностранцев. У меня сейчас не грузится система Рада, но другие поисковые системы дают такие результаты: по крайней мере с 8 государствами у нас есть двусторонние соглашения о борьбе с терроризмом и столько же многосторонних (например, в рамках ГУАМ). А с НАТО у нас действует Хартия об особом партнерстве от 1997 года, где предусмотрены возможности консультаций и по вопросам борьбы с терроризмом. Почему бы не попробовать задействовать этот механизм? Бескровно не получится, скорее всего. Но это уже нельзя будет расценивать как вооруженный конфликт в силу отсутствия вооруженных сил противного государства. Поэтому и претензий к Украине не будет. Она будет восстанавливать правопорядок, причем еще и в рамках двустороннего или многостороннего сотрудничества.
 
Богатую почву для размышлений дает Закон Украины "О борьбе с терроризмом". Основным субъектом борьбы с террористами является СБУ. Интересно, делают ли они что-то в этом направлении?

© Lidiya Kuzmenko [06.03.2014] | Рейтинг: 46.3/34 | Переглядів: 4879

2 3 4 5 46.3/34




Коментарі

1 2 3   »
06.03.2014 01:54:19
А вот эти вот вещи вы учли?
 
Востаннє редаговано Бандитам тюрьмы? 06.03.2014 02:00:55
Не згоден Згоден  Підтримка: 21%(3/14)

06.03.2014 02:04:21
"Основным субъектом борьбы с террористами является СБУ. Интересно, делают ли они что-то в этом направлении?"
СБУ тільки-но народилася. Не чекайте від них подвигів.
Не згоден Згоден  Підтримка: 83%(10/12)

06.03.2014 02:22:15
та да, марсиане
Не згоден Згоден  Підтримка: 100%(6/6)

06.03.2014 05:43:41

  Если этот недофюрерчик Аксенов  кто-то (перечень должностей) АВТОНОМНОЙ республики Крым, то он признает, что Крым входит в соостав Украины и не может действовать вне Конституции Украины. Это раз.
   Второе, почему эту дрянь до сих пор не посадили в тюрьму, или на худой конец не "зачистили"?
Не згоден Згоден  Підтримка: 92%(12/13)

06.03.2014 05:52:14
"Богатую почву для размышлений дает Закон Украины "О борьбе с терроризмом". Основным субъектом борьбы с террористами является СБУ. Интересно, делают ли они что-то в этом направлении?"
 
Логичная постановка вопроса. Проблема в том, что кадры украинского СБУ нужно наполовину менять, освобождая от засланных казачков ФСБ. А тем паче в Крыму.
Востаннє редаговано Олег Федоренко 06.03.2014 05:52:32
Не згоден Згоден  Підтримка: 92%(11/12)

06.03.2014 08:01:39
Семен Холопов 06.03.2014 05:43:41
  Второе, почему эту дрянь до сих пор не посадили в тюрьму, или на худой конец не "зачистили"?
тому.
 
що він однозначно під захистом російської армії..
і навіть геніальна спецоперація по його захопленню-це кілька десятків трупів.
 
Простіше застосувати снайперську гвинтівку.
Але це не метод для Держави.
Не згоден Згоден  Підтримка: 100%(3/3)

06.03.2014 08:45:48
Lidiya Kuzmenko 06.03.2014
Терористичний акт, тобто застосування ...  інших дій, які створювали небезпеку для життя чи здоров'я людини
иные действия и создание опасности необходимо доказывать.
 
А составы которые предусмотрены ...
Стаття 260. Створення не передбачених законом воєнізованих або збройних формувань
1. Створення не передбачених законами України воєнізованих формувань або участь у їх діяльності -
карається позбавленням волі на строк від двох до п'яти років.
2. Створення не передбачених законом збройних формувань або участь у їх діяльності -
карається позбавленням волі на строк від трьох до восьми років.
3. Керівництво зазначеними в частинах першій або другій цієї статті формуваннями, їх фінансування, постачання їм зброї, боєприпасів, вибухових речовин чи військової техніки -
караються позбавленням волі на строк від п'яти до десяти років.
4. Участь у складі передбачених частинами першою або другою цієї статті формувань у нападі на підприємства, установи, організації чи на громадян -
карається позбавленням волі на строк від семи до дванадцяти років.
5. Діяння, передбачене частиною четвертою цієї статті, що призвело до загибелі людей чи інших тяжких наслідків, -
карається позбавленням волі на строк від десяти до п'ятнадцяти років.
Востаннє редаговано Блик 06.03.2014 08:49:02
Не згоден Згоден  Підтримка: 100%(2/2)

06.03.2014 08:46:20
(продолж.)
6. Звільняється від кримінальної відповідальності за цією статтею особа, яка перебувала в складі зазначених у цій статті формувань, за дії, передбачені частинами першою або другою цієї статті, якщо вона добровільно вийшла з такого формування і повідомила про його існування органи державної влади чи органи місцевого самоврядування.
П р и м і т к а. 1. Під воєнізованими слід розуміти формування, які мають організаційну структуру військового типу, а саме: єдиноначальність, підпорядкованість та дисципліну, і в яких проводиться військова або стройова чи фізична підготовка.
2. Під збройними формуваннями слід розуміти воєнізовані групи, які незаконно мають на озброєнні придатну для використання вогнепальну, вибухову чи іншу зброю.
 
Стаття 261. Напад на об'єкти, на яких є предмети, що становлять підвищену небезпеку для оточення
Напад на об'єкти, на яких виготовляються, зберігаються, використовуються або якими транспортуються радіоактивні, хімічні, біологічні чи вибухонебезпечні матеріали, речовини, предмети, з метою захоплення, пошкодження або знищення цих об'єктів -
карається позбавленням волі на строк від п'яти до дванадцяти років.

... уже готовы к применению, да и санкции приличные.
 
Ну если уж регулярных войск мацкалии в Крыму нет All ok
А дальше следствие покажет ...
Востаннє редаговано Блик 06.03.2014 08:50:33
Не згоден Згоден  Підтримка: 100%(3/3)

06.03.2014 09:06:51
У Украины нет сил для выполнения законодательства на территории Крыма, поэтому надо настойчиво требовать участия международных "институтов". Это сложно, но надо пытаться. Без войск Россия не проведет устраивающий ее референдум.
 
Ситуация похожа на то что происходило в Украине в последние годы... Россия ведет себя, как и предыдущая украинская власть. Действия абсолютно незаконны, но с помощью вранья им придается видимость законности. Но одно дело, когда все происходит внутри страны и совершенно другое, когда все перерастает в международный конфликт. В игру вступают тяжеловесы. Попытка Россиян "надувать щеки" с их 3% процентами ВВП очень рискованная для них затея.  
 
Так что процесс очень непростой. Пока Украина ведет себя правильно. В первую очередь надо провести операцию по очистке востока Украины от российской агентуры. Сами сторонники России в этих регионах не так агрессивны...pardon
Не згоден Згоден  Підтримка: 100%(6/6)

06.03.2014 09:13:15
Бандитам тюрьмы? 06.03.2014 01:54:19
А вот эти вот вещи вы учли?

Примерно на этом уровне
 
Не згоден Згоден  Підтримка: 100%(3/3)

06.03.2014 09:26:56
Блик 06.03.2014 08:45:48
Стаття 260.

 
опции две:
 
- или бумажку применить невозможно (и тогда это просто бумажка с набором букв)
 
- или бумажку применить можно, но в такой ситуации скорее всего можно ж применить и пани Гиляку з пани Мотузкою
Не згоден Згоден  Підтримка: 100%(3/3)

06.03.2014 09:43:14
Вот интересно получается, много кто говорит, что пока украинские власти ведут себя правильно. Много кто это поддерживает. Хорошо, давайте представим себе развитие нынешней ситуации. Пользуясь безнаказанностью, ВВЛ появляются, например, в Чернигове и Черниговской области. А что, область сопредельная с рф, очень много русскоязычных граждан. Электорат ну очень аполитичен, в основном (сказывается аграрная направленность области). И что? Опять "недопустить провокации"?! Так с таким подходом через месяц вся левобережная Украина будет зеленой от зеленых человечков. Единственное, что может помешать, это то, что человечки закончатся.
Поправьте меня, если я не прав.
Не згоден Згоден  Підтримка: 100%(4/4)

06.03.2014 10:05:57
Ничего не будет, если изолировать агентуру Кремля... Со всеми остальными можно договариваться, даже с агрессивными бабушкамиbiggrin
 
Мирно стоящая толпа, довольно быстро превращается, при правильных действиях, в агрессивное стадо, ничего не понимающее и ничего не слушающее...ФСБ хорошо умеет работать в этом направлении. Работа очень активно велась именно в последние годы.
 
Кстати то, что вы пишите, это тоже обычные слова, которые произносятся "титушки"  в адрес "умеренных", аполитичных...biggrin
 
Крым это отдельный вопрос. Но у России в данной обстановке шансов никаких, если они все-таки не купят татар.
Востаннє редаговано Sumerky 06.03.2014 10:06:46
Не згоден Згоден  Підтримка: 100%(3/3)

06.03.2014 10:15:15
Тогда почему российские корабли блокируют выход из севастопольской бухты и затопили корабли на выходе из озера Донузлав? Или их корабли тоже захватила самооборона в камуфляже без опознавательных знаков?
Не згоден Згоден  Підтримка: 100%(6/6)

06.03.2014 10:18:07
Sumerky 06.03.2014 10:05:57
То есть, все рассосется само собой? Пускай дальше бьют жен укр. в/сл, которые приносят продукты своим мужьям? Пускай отключают электрику в домах этих же военных и т.д. и т.п.? Я этого не понимаю! Если ко мне в дом придет тварь с оружием, сожрет мой борщ, изнасилует жену и покалечит детей, я должен буду шептать тихонько:"лишь бы не было войны?" Так получается? Может Вам это нравится, а я буду грызть кадык и выдавливать глаза любому, кто хоть попытается... Хотя есть в наличии не только не слабые руки, а и кое-что повесомее. Вот и наш военком, наверное Ваш единомышленник, официально заявил, что ни при каких обстоятельствах оружие со складов населению раздаваться не будет. Получается, что пускай лучше достанется оккупанту, чем своему соплеменнику.
Не згоден Згоден  Підтримка: 100%(4/4)

06.03.2014 10:21:00
Sumerky 06.03.2014 09:06:51
В первую очередь надо провести операцию по очистке востока Украины от российской агентуры
А вот тут на все 100%.
"В Донецке задержан "народный губернатор" Павел Губарев" и это должно происходить не только на востоке но и в Крыму.
 
И необходимо архиактивно работать с проукраински настроенным населением. Как не странно прозвучит но его активность и направленность действий сейчас намного важнее действий армии.  
Не згоден Згоден  Підтримка: 100%(7/7)

06.03.2014 10:23:50
Интересный коммент (не мое):
Перепост. Десять заповедей чехов и словаков, которые они применяли во время
советской интервенции в 1968 году (из газеты "Вечерняя Прага", 26 августа 1968):
 
Когда к Вам подходит советский солдат, Вы:
 
1. Не знаете
2. Не беспокоитесь
3. Не говорите
4. Не имеете
5. Не знаете, как
6. Не даете
7. Не можете
8. Не продаете
9. Не показываете
10. Не делаете ничего
Не згоден Згоден  Підтримка: 100%(4/4)

06.03.2014 10:26:00
Knyazev Nikolay 06.03.2014 10:18:07
Если ко мне в дом придет тварь с оружием
Вы имеете право грохнуть ее еще на входе Yes ст.36 УК Украины.
Не згоден Згоден  Підтримка: 100%(4/4)

06.03.2014 10:36:30
Knyazev Nikolay 06.03.2014 09:43:14
Knyazev Nikolay 06.03.2014 09:43:14
Вот интересно получается, много кто говорит, что пока украинские власти ведут себя правильно. Много кто это поддерживает. Хорошо, давайте представим себе развитие нынешней ситуации. Пользуясь безнаказанностью, ВВЛ появляются, например, в Чернигове и Черниговской области. А что, область сопредельная с рф, очень много русскоязычных граждан. Электорат ну очень аполитичен, в основном (сказывается аграрная направленность области). И что? Опять "недопустить провокации"?! Так с таким подходом через месяц вся левобережная Украина будет зеленой от зеленых человечков. Единственное, что может помешать, это то, что человечки закончатся.
Поправьте меня, если я не прав.
Дело в том что наша проблема в Крыму из-за того что там находится военная база.Москали могут заявить международному сообществу что имеют право крутить там  своими войсками как хотят.Никто в нюансы въезжать не будет.Черниговская область-другое дело.Это -прямое вторжение.А вообще ситуация в Крыму напоминает кадр из какого-нибудь амеровского фильма где в далекой Латинской Америке неизвестные в военной форме осуществляют госпереворот.
Не згоден Згоден  Підтримка: 100%(2/2)

06.03.2014 10:40:22
Мне кажется, что основной причиной "сдержанного" поведения наших войск и СБУ является "специфическое" отношение большинства крымского населения к Украине, и если вдруг погибнет "русский защитник" многострадального русского крымчанина, поднимется такой вой именно среди населения, что потом не только всякая надежда на мирное урегулирование пропадет, но и вообще на долгие годы они нам "не простят", там такой совок в головах, что мы даже себе вообразить не можем. Тетя одного моего знакомого в Севастополе принципиально отмечает Новый год по московскому времени, а потом ложится спать, чтобы не видеть, как "бендеровцы" празднуют patient
Не згоден Згоден  Підтримка: 100%(5/5)

1 2 3   »






загрузка...




programming by smike
Адміністрація: [email protected]
© 2007-2020 durdom.in.ua
Адміністрація сайту не несе відповідальності за
зміст матеріалів, розміщених користувачами.

Будь ласка, увійдіть за допомогою
Facebook-login