для старих юзерів
пам’ятати
[uk] ru
Для полноценной работы сайта включите в вашем браузере поддержку JavaScript. В противном случае многие функции сайта будут недоступны.

Почему нельзя быть в форме без нашивок

Почему нельзя быть в форме без нашивок
Одной из древнейших отраслей международного права является право вооруженных конфликтов (чаще всего его называют международным гуманитарным правом.
 
Оно преследует две цели:
 
1) защитить жертвы войны (которыми являются прежде всего гражданское население; защита также распространяется на "некомбатантов" - медиков, журналистов, пленных и т.д.)
 
2) упорядочить ведение военных действий так, чтобы при минимальных военных затратах была достигнута единственная правомерная цель - ослабление сил противника (а не его тотальное уничтожение).
 
Из этого очевидно, что одним из основных принципов и заданий международного права во время вооруженных конфликтов является принцип различия: между комбатантами и некомбатантами; между военными целями и гражданскими объектами.
 
Нормы международного гуманитарного права закреплены в Женевских конвенция 1949 года о защите жертв войны (четыре конвенции; единственные документы, подписантами которых являются ВСЕ государства мира, если мне не изменяет память) и двумя дополнительными протоколами к ним 1977 года. Сюда же относятся Гаагские положения и конвенции начала двадцатого века. (Для интересующихся: все документы на русском языке можно найти на сайте Международного Комитета Красного Креста - ССЫЛКА сразу на перечень документов)
 
Вопрос: применимо ли международное гуманитарное право к ситуации в Крыму?
Ответ: да. Международное гуманитарное право применяется не только в случае развернутых боевых действий, но и в случае бескровной оккупации (предусмотрено IV Женевской конвенцией 1949 года о защите гражданского населения). Поскольку и Украина и Российская Федерация являются участниками всех Женевских конвенций и двух дополнительных к ним протоколам, то их положения применимы к ситуации в полном объеме.
 
Вопрос: имеет ли место международный вооруженный конфликт?
Ответ: да, поскольку вооруженные силы одного государства находятся на территории другого государства в нарушение договоренностей о размещении вооруженных сил, без правовых оснований, блокируют стратегические, включая военные, объекты.
 
Вопрос: есть нарушения норм международного гуманитарного права сторонами?
Ответ: на данный момент можно говорить о нарушении по крайней мере такого важного положения международного гуманитарного права, как требования к комбатантам. Комбатантами (лицами, которым позволено использовать оружие) являются члены регулярной армии. Для того, чтобы быть уверенными, что вооруженные лица являются членами регулярной армии (а не террористами или иного рода преступниками) они обязаны иметь командование, открыто носить оружие и (sic!) знаки отличия. Все мы видим и знаем, что знаки отличия даже у офицеров отсутствуют. Люди информируют о своем звании лишь на словах (и то, если информируют). Это серьезнейшее нарушение, которое (в конечном итоге) может позволить говорить либо о том, что перед нами наемники (что есть преступление по международному и национальному праву), террористы (то же самое) или иного рода нарушители.
 
Фактически, запрещая своим военным носить знаки отличия (вряд ли солдаты это сделали самостоятельно) РФ лишает их правовой защиты.

© Lidiya Kuzmenko [05.03.2014] | Рейтинг: 49.4/103 | Переглядів: 13615

2 3 4 5 49.4/103




Коментарі доступні тільки зареєстрованим -> Facebook-login



загрузка...




programming by smike
Адміністрація: [email protected]
© 2007-2020 durdom.in.ua
Адміністрація сайту не несе відповідальності за
зміст матеріалів, розміщених користувачами.

Будь ласка, увійдіть за допомогою
Facebook-login