для старих юзерів
пам’ятати
[uk] ru
Для полноценной работы сайта включите в вашем браузере поддержку JavaScript. В противном случае многие функции сайта будут недоступны.

Pacta sunt servanda

Pacta sunt servanda
Судя по всему, очень многие слушали вчерашнее заседание СБ ООН и выступления для прессы после него. Повторяться не буду. Очень многие утверждают, что была одержана дипломатическая победа Россия потерпела поражение. Безусловно, Юрий Сергеев был прекрасен. Три языка, четкая и взвешенная позиция, нормальное оперирование фактами. И СБ был практически единогласен в выражении "глубокой обеспокоенности". Решений по результатам встречи принято не было. Ситуация на Украине, и в Крыму в частности, не была расценена как такая, что угрожает международному миру и безопасности. А значит и ожидать резолюции о силовой поддержке со стороны ООН не приходится. Может, и к лучшему.
 
Да вот и ВВП выступил... И для него "нормы международного права превыше всего". Одновременно он просто их попирает, применяет двойные стандарты при оценке легитимности правительства Украины и местных властей Крыма и т.д.
 
Но возвращаясь к любимому мной академическому стилю (о том, что именно нарушила Российская Федерация, можно почитать в комментариях к предыдущему ИМХО. Где искать нормы международного права, конкретные обязательства сторон?
 
Они содержатся в первую очередь в международных договорах - письменных соглашениях между двумя и больше государствами. В отличии от национального законодательства в международном праве система санкций за невыполнение своих обязательств очень... неустойчивая, за неимением подходящего слова. В этом его основная слабость. Но благодаря существованию принципа pacta sunt servanda (договора должны выполняться) удается добиваться более-менее стабильного функционирования международной системы. А если кто-то выпадает из обоймы, то его туда стремятся вернуть. Желательно дипломатическими методами (вот как мы сейчас наблюдаем с Россией: вчера весь СБ ООН твердил, что нужно прекратить агрессию, а РФ все пока плечами пожимает).
 
Международных договоров в мире - огромное множество. Они существуют на разных уровнях: глобальном (универсальные договора, принимать участие в которых может любое государство мира), региональном, субрегиональном, локальном и двустороннем. Названия договоров совершенно не влияют на их юридическую силу: Устав, Хартия, Пакт, Договор, Конвенция, Меморандум, Протокол и т.д. и т.п.
 
Огромная сложность состоит в том, что нельзя быть уверенным, что весь этот массив договоров не противоречит друг другу. Единственный стандарт, относительно которого проверяют международные договора, - это императивные нормы международного права (в частности, запрет использования силы, территориальная целостность, суверенное равенство, защита прав человека и т.д.). Полностью обязанностью государства является проверять непротиворечивость своих международных обязательств.
 
Существует несколько простых правил, которые действуют в процессе заключения договоров:
- новый договор отменяет предыдущий (в той же сфере)
- специальный договор имеет приоритет над общим
 
По первому пункту в международном праве парадоксальная ситуация: если десять государств заключили договор, а потом пять заключили новый в той же сфере, то первый не прекращает автоматически свое действие. Для этих пяти - будет действовать новый. Для оставшихся пяти - старый. И вот те, кто заключил новый договор в отношениях между собой пользуются новым, а в отношениях с другими - старый, пока соответствующим образом не денонсировали его (прекратили для себя его действие).
 
Много интересных подробностей можно прочесть в Венской конвенции о праве международных договоров. В частности, технические вопросы подписания, вступления в силу международного договора, циклы его жизни и т.д.
 
Вот сегодня ВВП очень интересную фразу сказал о действии Будапештском меморандуме: "Что там произошло? Революция, а значит - появилось новое государство, как в России в 1917 году. Так вот, мы с этим государством никаких договоров не подписывали". Заявление это абсолютно безграмотное. Хотел запугать, а выставил себя посмешищем. Ведь существует преемственность власти и правопреемственность государства. Не хочет общаться конкретно с этими персоналиями? Никто не заставляет. Но начать "с нового листа" (так называемая теория tabula rasa) невыгодно в первую очередь РФ. Как тут уже правильно замечали: адью Черноморский Флот, это как минимум.
 
Однако, не будет практических последствий такого шага, потому что кроме слов на пресс-конференции такая позиция потребует более официальных высказываний (декларации, Указа, информации от МИД?)
 
В последние дни февраля часто звучали слова о "гаагском трибунале". Речь шла о Международном уголовном суде. Однако Украина подписала, но не ратифицировала Статут этого суда, потому что Конституционный суд нашей страны принял решение, признающее необходимость внесения изменений в Конституцию для ратификации. На этом примере - функционирование права международных договоров. Документ подписан, но не ратифицирован. Украина на себя не приняла полностью обязательств по этому документу, но обязана удерживаться от действий, которые противоречат объекту и целям этого договора. Т.е. если на территории Украины будет скрываться человек, преследуемый за совершение преступлений против человечности, преступления агрессии, военных преступлений, то она ДОЛЖНА выдать такого человека, не должна препятствовать его поиску и т.д.
 
А как действовать, если международный договор нарушается? В первую очередь - вести переговоры (их существует масса разновидностей! От элементарных консультаций на рабочем уровне). Не получается? Приглашать посредников. Не получилось с посредниками - идти в международный суд или обращаться в арбитраж (если стороны не являются участниками Устава Международного Суда ООН).
 
В следующий раз - про обычай.

© Lidiya Kuzmenko [04.03.2014] | Рейтинг: 45.4/23 | Переглядів: 2348

2 3 4 5 45.4/23




Коментарі

1 2   »
04.03.2014 15:50:20
Цікаво!
давай ще5
Не згоден Згоден  Підтримка: 100%(1/1)

04.03.2014 15:51:47

До сих пор ощущение нереальности происходящего...
Что это было?
Внезапное весеннее обострение у Путина, а потом также его "чудесное выздоровление"?
Проба сил ? Репетиция - к реальной агрессии или третьей мировой вообще?
Новый передел мира?..
ЧТО ЭТО БЫЛО?..
(В глупость и неадекватность господина Кабаеваsmile3 лично я не верю - идиотизм ТАКОГО ранга не осилил бы даже наш убогий овощ...)
 
Просьба высказывать свои соображения...
Не згоден Згоден  Підтримка: 100%(2/2)

04.03.2014 16:07:52
ФАЙНАЮКРАЙНА 04.03.2014 15:51:47
Что это было?

Не готова ставить диагнозы Путину.
До передела мира силенок не хватит.
Ну и "это" еще не закончилось. Хотя после прослушивания СБ ООН стало немного легче.
Не згоден Згоден  Підтримка: 100%(2/2)

04.03.2014 16:14:32
Excellently
Не згоден Згоден  Підтримка: 67%(2/3)

04.03.2014 16:16:47
Хороший стиль изложения -- коротко и по существу.
 
Правда у обывателей, которым чужда хитрожопость правовых актов, возникает прямой как угол чапаевский вопрос: "А Ленин за какой Интернационал?"
Не згоден Згоден  Підтримка: 100%(2/2)

04.03.2014 16:18:58
http://www.echo.msk.ru/programs/personalno/1268828-echo/
ФАЙНАЮКРАЙНА 04.03.2014 15:51:47
Просьба высказывать свои соображения...
Почитайте.
Не згоден Згоден  Підтримка: 0%(0/0)

04.03.2014 16:20:03
О
Олег Федоренко 04.03.2014 16:16:47
Хороший стиль изложения -- коротко и по существу.
 
Правда у обывателей, которым чужда хитрожопость правовых актов, возникает прямой как угол чапаевский вопрос: "А Ленин за какой Интернационал?"

Если только Ленин, то за самый что ни на есть левый. Может, даже первый или второй.
***
В международном праве как-то не так распространена хитрожопость, как в национальном. Тем мне и нравится (в частности).
Востаннє редаговано Lidiya Kuzmenko 04.03.2014 16:25:09
Не згоден Згоден  Підтримка: 100%(1/1)

04.03.2014 16:20:23
ФАЙНАЮКРАЙНА 04.03.2014 15:51:47
Просьба высказывать свои соображения...
Есть такое мнение, что целью Путина было спровоцировать полнометражную гражданскую войну "на Украине". И затем подпитывать ее по хорошо отработанным фсбешным технологиям. До тех пор, пока все станут просить Россию навести порядок в Украине.
 
Похоже, что энтузиазму у них (Путин+ФСБ) после вчерашнего поменшало .. Хотя могут затаиться и ждать удобного момента.
 
Нам нужно продвигаться вперед очень осторожно. Но при этом не упускать возможностей отгораживаться от России (например, сейчас в срочном порядке ассоциироваться с ЕС).
 
Не згоден Згоден  Підтримка: 100%(5/5)

04.03.2014 16:24:28
Карт 04.03.2014 16:20:23
Нам нужно продвигаться вперед очень осторожно. Но при этом не упускать возможностей отгораживаться от России (например, сейчас в срочном порядке ассоциироваться с ЕС).
переговоры по Ассоциации - они ж не односторонние. Думаю, что в ЕС сейчас считают приоритетными другие направления работы для Украины. Хотя в начале переговоров не откажут, я думаю.
Не згоден Згоден  Підтримка: 100%(2/2)

04.03.2014 16:37:59
Lidiya Kuzmenko 04.03.2014 16:24:28
в ЕС сейчас считают приоритетными другие направления работы для Украины.
Не фиксировать европейский статус Украины означает оставлять Украину в заповеднике Путина.
  
Не згоден Згоден  Підтримка: 100%(5/5)

04.03.2014 17:06:20
Карт 04.03.2014 16:37:59
Не фиксировать европейский статус Украины означает оставлять Украину в заповеднике Путина.
Разве же об этом речь? Но что-то мне подсказывает, что переговоры еще не начаты.
Не згоден Згоден  Підтримка: 0%(0/0)

04.03.2014 17:23:21
"Ситуация на Украине, и в Крыму в частности..."
 

 
Када "великие мыслители" запомните? "В Украине!" "В"! Можете писать на России, на Крыму и т.п.
 
2
Не згоден Згоден  Підтримка: 50%(1/2)

04.03.2014 17:30:16
ФАЙНАЮКРАЙН
А
 
Такие же ощущенияbiggrin
 
Интересно, как с Путиным дальше будут взаимодействовать члены семерки? После всего, что произошло, после его сегодняшних перлов? Утрутся и возобновят подготовку к восьмерке? Судя по прессконференции, он полный неадекват. В чем то он превзошел нашего несостоявшегося царя. Надо подавать в международные суды,  в какие, конечно,  мы вхожи, если он не хочет вступать в диалог с правительством Украины. Спорных вопросов много.
Не згоден Згоден  Підтримка: 100%(2/2)

04.03.2014 18:28:32
Ильич... 04.03.2014 17:23:21
"Ситуация на Украине, и в Крыму в частности..."
в России и на Камчатке в частности.. pardon
Есть в английской грамматике строгие правила, а есть неправильные глаголы..
Востаннє редаговано Новенький 04.03.2014 18:29:57
Не згоден Згоден  Підтримка: 0%(0/1)

04.03.2014 18:41:51
Як на мене, то ніхто з наших можновладців нікуди не поспішає. А ні з підписанням Статуту Міжнародного кримінального суду, а ні навіть з початком кримінальних проваджень і, певно, розслідувань за документами, що є, наприклад, у Москаля. А ні з наведенням ладу в Одесі, Харкові, Луганську. Церберів ПР знову призначають на значимі посади від губернаторів до заступників міністрів.
Моя знайома не так давно була заступником Харківської міської ради. Вона характеризує пана міліцейського міністра як людину м'яку і інтелегентну. А мені хочеться прокричати давню тезу:"Хороша людина - це не професія!!!"
Такі призначення можуть робитися тільки щоб все залишилося як було. Не на часі зараз вчитися працювати в таких важливих галузях про роботу в яких теперишні керівники або і гадки не мають, або "запороли" їх за часів керівництва ними. Тут обізнані люди мають крутитися не піднімаючи голови.
Не згоден Згоден  Підтримка: 0%(0/0)

04.03.2014 19:09:27
Ильич... 04.03.2014 17:23:21
Ситуация на Украине, и в Крыму в частности..."
 
 
 
Када "великие мыслители" запомните? "В Украине!" "В"! Можете писать на России, на Крыму и т.п.
 
2

Фу, как мне стыдно!
Не згоден Згоден  Підтримка: 0%(0/1)

04.03.2014 19:13:55
BubaKastorskiy 04.03.2014 18:41:51
Як на мене, то ніхто з наших можновладців нікуди не поспішає. А ні з підписанням Статуту Міжнародного кримінального суду,

Статут немає потреби підписувати. Він підписаний. Його треба ратифікувати. Після змін до Конституції
Однак, вважаю. що нам немає потреби здавати злочинців туди. Варто розбудовувати власну судову систему, якій ми довірятимемо.
 
МКС - орган компліментарний, тобто додатковий. Він включається, коли держава не може, не хоче або ухиляється від притягнення до відповідальності за дуже конкретні види злочинів (проти людяності зокрема)
Не згоден Згоден  Підтримка: 0%(0/0)

04.03.2014 20:26:42
Просто, доступно, без излишней казуистики. Спсибо.
Позволю себе не согласиться только с одной идиомой "от политики", кочующей со времён холодной войны-термином "двойные стандарты". Этот термин, имхо, для права и политики неприемлем. Ибо, если говорим о праве, то трактовка должна быть однозначно определена. Если нет такой определенности, то мы вступаем в зону договорённостей, а она многовариантна, что и позволяет находить решения.
А "двойные стандарты"-это хреновое клише для обвинения одной из сторон спора
Не згоден Згоден  Підтримка: 0%(0/0)

04.03.2014 22:30:56
Юрий Апанович 04.03.2014 20:26:42
Позволю себе не согласиться только с одной идиомой "от политики", кочующей со времён холодной войны-термином "двойные стандарты". Этот термин, имхо, для права и политики неприемлем. Ибо, если говорим о праве, то трактовка должна быть однозначно определена. Если нет такой определенности, то мы вступаем в зону договорённостей, а она многовариантна, что и позволяет находить решения.

Напишу четче, что имела в виду под "двойными стандартами". Это тот пассаж, в котором ВВП утверждает, что решение 100 человек крымского парламента - легитимно, а решение более 300 человек (из 450; остальные отсутствуют) Верховной рады - нелегитимно. С какой колокольни он измерял легитимность - мне неясно.
Но тут не о международном, а о внутреннем праве речь.
Хотя проф.Задорожний сегодня в передаче на радио "Эра" говорил что-то о праве народа на восстание.
Тут нужно разбираться детальнее.
Не згоден Згоден  Підтримка: 0%(0/0)

04.03.2014 23:08:12
ФАЙНАЮКРАЙНА 04.03.2014 15:51:47
До сих пор ощущение нереальности происходящего...
Что это было?
Внезапное весеннее обострение у Путина, а потом также его "чудесное выздоровление"?
Проба сил ? Репетиция - к реальной агрессии или третьей мировой вообще?
Новый передел мира?..
ЧТО ЭТО БЫЛО?..

Вот Александр Задорожний говорит
 
"- Чем можно объяснить военную агрессию России, зачем это нужно Путину?
 
- Трудно объяснить с точки зрения логики решение президента России пойти на обострение конфликта. Ни с экономической, ни с политической, ни с геостратегической точки зрения военный конфликт России не сулит никаких выгод.
Востаннє редаговано Lidiya Kuzmenko 04.03.2014 23:08:30
Не згоден Згоден  Підтримка: 0%(0/0)

1 2   »






загрузка...




programming by smike
Адміністрація: [email protected]
© 2007-2020 durdom.in.ua
Адміністрація сайту не несе відповідальності за
зміст матеріалів, розміщених користувачами.

Будь ласка, увійдіть за допомогою
Facebook-login