для старих юзерів
пам’ятати
[uk] ru
Для полноценной работы сайта включите в вашем браузере поддержку JavaScript. В противном случае многие функции сайта будут недоступны

Откуда эта жестокость у человеков?

Откуда эта жестокость у человеков?
Да, сегодняшний Майдан – не сахар. Палку не только носят, ее еще больно перегибают. Да ты не мог этого не заметить, ввиду своей человечности... Но позволь тебя спросить. Готов ли ты пояснить, откуда взялись люди с дубинами, какова их мотивация? Почему они нередко теряют мирный облик при одном только виде угрозы?
 

 
А ведь, вдумайся, сегодня речь идет не о гражданском протесте. Да и какой протест уместен в условиях, когда структуры власти открыто действуют по принципам и методами террористических организаций с захватом заложников, похищениями людей и т. д.? В кои то веки и в какой стране прокуроры публично гарантируют освобождение заложников в обмен на уступки протестных групп? Ты этой жестокости не заметил, Человек?
 
Я не оправдываю и не осуждаю насилие. Просто констатирую, что протест закончился, и началась настоящая война, где все меньше места отводится справедливости и гуманизму. На войне действуют законы силы, жестокости, аргумент крови, а не законов, сочиненных твоими врагами. Война убеждает только кровью. Она калечит тела и даже души во имя того, что солдаты называют справедливостью. Сцены жестокости, садизма для мирного времени – дикость, а на войне – норма. Войн, где гуманно обращаются с врагом, не было, нет и не будет. Поэтому, честный человек, не жди пощады от озверевшего Беркута. Если ты наемный титушка, не ожидай милости от вооруженной самообороны. И те и другие измолотят дубинками всякого, кто пришел резко изменить их картину мира. Ты хочешь понять, почему они превышают меры силы? Потому что на войне никаких регламентов и ограничений по факту нет и не может быть. Мотив солдат – уничтожать противника. Даже если правила применения силы напечатаны в виде закона революции. Зачем они избивают врага? Затем, чтобы враг их не уничтожил. Где та тормозная колодка, которая остановит озверевшего солдата? А она истерлась за много-много месяцев и лет, а ты этого и не заметил, поэтому сейчас возмущаешься жестокостью. Ты хочешь остановить жестокость? Тогда непосредственно будь там, где она проявляется и говори с солдатами. Неси с ними дежурства, живи в их палатках, ешь с ними одну кашу, носи их ботинки, каски и бронежилеты, спи их три часа в сутки с перебоями, обматывай свои раны их бинтами. И говори с солдатами, убеждай их на их языке.
 
Возможно понять причины жестокости тебе поможет сравнение цены наград солдат по обе стороны баррикад.
 
-> Воинам власти – за увечия, нанесенные мирным (или не мирным) гражданам – продвижения по службе, деньги, боевые награды.
-> Воинам революции – за участие в мирных (или не мирных) акциях – смерть, тюрьма, пытки, репрессии в отношении тебя и твоих родственников.
 
Может быть и сравнение цели армий прольет свет на понимание жестокости человеков.
 
-> Для армии власти цель – установление верховенства Папы, распределяющего ресурсы по собственному разумению, с учетом потребностей солдат власти.
-> Для армии революции цель – установление социальной справедливости, законности, свобод, равенства прав и возможностей.
 
Еще раз повторюсь. Я не защищаю жестокость. Я напоминаю, что кровь будет проливаться до тех пор, пока воинствующие стороны не договорятся. А пока переговоры не приводят к миру, до тех пора, пока гражданское общество переживает болезни роста и самоорганизации, возможно именно ты, Человек, и реализуешь свои способности. Разобьешь смыслы насилия или построишь программу созидания, которая заразит остальных. Ты же не относишься к числу тех, кто похоронил Украину? Тогда вперед!

© Vitaly Manko [16.02.2014] | Рейтинг: 45.7/46 | Переглядів: 4477

2 3 4 5 45.7/46




Коментарі доступні тільки зареєстрованим -> Facebook-login



загрузка...




programming by smike
Адміністрація: [email protected]
© 2007-2020 durdom.in.ua
Адміністрація сайту не несе відповідальності за
зміст матеріалів, розміщених користувачами.

Будь ласка, увійдіть за допомогою
Facebook-login