для старих юзерів
пам’ятати
[uk] ru
Для полноценной работы сайта включите в вашем браузере поддержку JavaScript. В противном случае многие функции сайта будут недоступны.

"Черный снег"

Прошу пробачення у Адміністрації, мопєд не мій, автор наразі не має змоги, мені дав згоду  публікації на ДД.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
«Дело в том, что, служа в скромной должности читальщика в "Пароходстве", я эту свою должность ненавидел и по ночам, иногда до утренней зари, писал у себя в мансарде роман. Он зародился однажды ночью, когда я проснулся после грустного сна. Мне снился родной город, снег, зима, гражданская война...»
Михаил Булгаков, «Театральный роман»
 
«Лучше быть трусом на майдане, чем храбрым у компьютера»
Из надписей на Майдане
Если бы кто-нибудь еще пару лет назад сказал мне, что я буду скандировать «Героям слава!», да еще при этом вскидывать вверх руку с сжатым кулаком, я бы этому придурку не поверил. Но стоя в январе 2014-го на Грушевского, я делал именно так – вскидывал вверх руку и сквозь сосульки на усах изрекал: «Героям слава!»
 
На мне нет доспехов славного воина. Я, образно говоря, не стрелял из пушек. Но я подносил снаряды. И даже этим, малым своим участием, горжусь до неприличия. Впервые за двадцать лет независимости Украины я горжусь тем, что являюсь гражданином такой свободной страны…
 
Все начиналось с апатии. В конце ноября 2013-го я был в Киеве. Там уже звучал «майдан», но он еще был «евро».
Я не сторонник каких либо присоединений, поскольку люблю одиночество. Просто было ясно видно, как президент торгует страной. Открытый аукцион – кто больше даст. Причем не в правовой, социальной, политической или экономической сфере, а банально – кто больше даст денег. Допускаю, что европейский менталитет мог не понять условия торга, а российский среагировал сразу – и Виктор Федорович получил наличкой. Сделка состоялась.
Грустная картина: в то время, когда я, чтобы выжить, сдаю металлолом, на металлолом сдают мою страну. Сдавать скоро будет нечего, а до выборного 2015-го еще ох! как далеко.
 
Полагаю, что именно поэтому Майдан перестал быть «евро». А стал «Банду проч!» И я стал на него ходить. Не часто. По воскресеньям. К зданию Запорожской облгосадминистрации. С женой. С друзьями. И иногда с собакой. Нечто вроде воскресной прогулки, и при этом я говорил, что так выражаю свою гражданскую позицию.
Национальную символику еще не носил. Накидывал на плечи флаг голландского теплохода, на котором когда-то работал. Но он тоже сине-желтый, в смысле – флаг.
 
Так продолжалось полтора месяца. И, наверное, продолжалось бы и дальше, поскольку стало неплохой традицией – хоть раз в неделю с людьми пообщаешься. Но случилось непоправимое – войну ведь поправить нельзя – в Киеве на улице Грушевского завязался бой между людьми и государством.
 
Прошу заметить, что страна и государство – не синонимы. Разную они несут нагрузку: информационную, нравственную, культурную. Страна – это дом, государство – крыша. Крыша, защищающая не столько от влияния атмосферных явлений, сколько от влияния других государств. Значит, крыша была построена не так, раз дом начал с ней войну.
Вернее, дом попытался крышу разобрать, но та не далась, проросла до фундамента (до судов, ментов и самоуправления). В общем, в доме вспыхнул пожар. Страна вступила в бой с государством…
 
Помню, на рождество я сказал жене, что надо ехать в Киев, стоять на Майдане. Она меня остудила. Когда 20-го января вечером я пришел домой (уже пылало Грушевского) она сказала, что наше место там.
 
Я подумал: «С какой планеты эта женщина? Она не пускала меня воевать в мирное время, и понукает воевать в военное?!» И поехал покупать билеты. И, чего уж там – медикаменты тоже. Бинты и склянки йода – это те же боеприпасы в войне с государством.
 
22-го мы были там. «Беркут» как раз зачищал Грушевского. Без нас. Но история об этом у меня есть. Ее мне поведал приятель – запорожский бизнесмен, привезший бойцам каски.
Так вот, отец приятеля – старик за шестьдесят – попал под раздачу. На него налетели трое отважных омоновца. Один засветил дубинкой. И старик укакался.
Я сказал, что это самое героическое говно, какое я знаю. Кроме, конечно, своего, детского, когда на меня напала собака. И мы принялись таскать покрышки для ночного заградительного огня. Потому что каждый с детства знает – все подлые дела творятся ночью.
 
Я не буду рассказывать о том, как гибли люди, как били их по ночам и судили тоже по ночам. Информации в сети много – читайте, анализируйте. Мне бы постараться донести свои ощущения. Которые изменились в корне.
Но знаете, с возрастом не меняются только идиоты. Это нормально – меняться с возрастом. Вот «Беркут» не меняется. Это тоже нормально. Потому что – идиоты. Глава фракции ПР Ефремов как сказал? «Государство тратит уйму средств, чтобы найти этих людей, обучить, экипировать…» Так вот, ключевое слово в его спиче – «найти». Найти таких, которые с возрастом не меняются. И, как видно, находят. Их украинский состав – около четырех тысяч. Для сорокамиллионной страны – не много (посмотрите мировую статистику) – один на десять тысяч. И это радует.
Скажу, что в первый день было страшно. И я просил жену и дочь уехать. Уговаривал, видя, что уговариваю зря. Они потом носили на Грушевского бутерброды и горячий чай. Чумазые и воодушевленные. Что я мог с этим сделать? Как мог им запретить быть чумазыми и одушевленными? Единственное, что я смог – назначить точку сбора у портрета Черновола.
 
Еще, что мог сделать – пометить себя государственным символом. Сине-желтую ленточку я прикрепил на отворот шапки-ушанки, как делали когда-то партизаны. При этом старожилы Майдана предупредили: «Выходишь за Майдан – ленту снимай. Побьют или арестуют». И в этом абсурде я отметил для себя самое главное: ГОСУДАРСТВО, В КОТОРОМ ПРЕСТУПНО НОСИТЬ ГОСУДАРСТВЕННУЮ СИМВОЛИКУ – МЕРТВОЕ ГОСУДАРСТВО!
 
Так что прощай, государство периода Януковича! История тебе пухом!
 
Страна будет жить дальше. И я – немолодой уже мужчина – сколько смогу. И главное – моя дочь. Моя восемнадцатилетняя дочь, протягивающая бутерброд бойцу в мотоциклетном шлеме…
 
25 января 2014г.
(далі буде..)


Новенький [27.01.2014] | Рейтинг: 42.9/62 | Переглядів: 2553

2 3 4 5 42.9/62




Коментарі доступні тільки зареєстрованим -> Facebook-login



загрузка...




programming by smike
Адміністрація: [email protected]
© 2007-2020 durdom.in.ua
Адміністрація сайту не несе відповідальності за
зміст матеріалів, розміщених користувачами.

Будь ласка, увійдіть за допомогою
Facebook-login