для старих юзерів
пам’ятати
[uk] ru
Для полноценной работы сайта включите в вашем браузере поддержку JavaScript. В противном случае многие функции сайта будут недоступны

Дом профсоюзов: территория свободы или ФПУ?


Дом профсоюзов: территория свободы или ФПУ?
(окончание, начало в «ФПУ как некрасивый рудимент социализма»)
 
Среднестатистическому европейцу, с его «неправильным»  менталитетом,  да и наивному украинцу могло бы показаться, что с возникновением под окнами Дома профсоюзов Евромайдана  для руководства ФПУ (Федерации профсоюзов Украины), расположившегося в Доме, настало, наконец, время «Ч».   У лидеров появился реальный шанс заявить о профсоюзах Украины,    как о   силе, борющейся за   экономические интересы и права наемных работников и реабилитироваться в глазах своих рядовых подопечных за долгие годы соглашательства и бездействия.  
 
Для этого всего-навсего надо было бы отправить на Майдан свой десант     и стать плечом к плечу с митингующими.  Агитаторам-профсоюзникам было бы что сказать: и о бесправном положении наемных работников,  и о мизерных зарплатах, и о постоянных задержках с их выплатами…  А главное, начать   упреждающую атаку против проталкиваемого властью проекта  нового  Трудового кодекса «имени» Сухого и все того же Стояна,   «воспитанника» ФПУ. Если проект, по мнению экспертов,  будет принят,   наемные работники окончательно станут рабами олигархов и власти. Много еще чего полезного для своих подопечных  могли бы сделать руководители ФПУ…
 
И начинать можно было с самого простого: встретить на пороге «своего» Дома профсоюзов майдановцев с хлебом-солью,  предоставить помещения для их обогрева, ночлега, оказания первой медицинской помощи, предложить кабинеты для совещаний активистов     организаций  самоуправления, покормить людей в конце концов. Чай, ФПУ –  организация не бедная… (О  материальной состоятельности  ФПУ   говорилось в первой части имхо)
 
А как там на самом деле? Как пел Владимир Семёнович:
 
Нет, ребята, все не так,
Все не так, ребята!
 
***
Не один час мне пришлось порыскать по Инету, чтобы на основе разрозненных сведений, фактов, суждений, предположений на разных сайтах вплоть до веб-портала ФПУ выстроить   понятную, хотя бы для себя, хронологию и логику событий вокруг Дома профсоюзов и  взаимоотношений Евромайдана и ФПУ.
 
Но для начала   несколько слов о нынешнем (вроде пока еще) председателе ФПУ Юрии Кулике.  
 
1949 года рождения; в молодости ответственный организатор ЦК ЛКСМУ, инструктор  секретариата и помощник  главы Укрпрофсовета; после 91 года заместитель начальника управления Государственной налоговой администрации Украины, начальник  Управления взаимодействия с центральными и местными органами государственной власти Администрации Президента Украины  и т.д, и т.п.   Да простит меня читатель за ненаучный подход и терминологию,  но  скажу по-простому: ни наяву, ни в медиа пространстве в среде современной политической и иной элиты, я  хороших  людей с подобной биографией не встречал. Нет, конечно, для родных, друзей и даже ближайшего окружения они могут быть душками. Но только не для тех, кто от них хоть как-то зависит, и  с кого им надо что-то поиметь.
 
Итак, 2 декабря 2013 года Кулик заключает с Евромайданом (для более схематичного изложения не конкретизирую) договор об аренде помещений Дома профсоюзов для обогрева, ночлега, принятия пищи митингующими и других целей. И почти сразу после этого  (как я догадываюсь из его более поздних высказываний), Кулик пишет жалобу  в правоохранительные органы, о якобы имевшем месте давлении, под которым он   подписал договор об аренде. Результатом жалобы является решение районного Печерского суда   о немедленном (с 10 декабря 2013года) освобождении Дома профсоюзов не только  майдановцами, но и аппаратом ФПУ. Власть  (вплотную не вижу различия между судом и властью)  ударила  не только по протестующим, но и по тем, кто им «потакает».
 
Тут надо напомнить, что внутри руководства ФПУ давно идет перманентная, то ли межличностная, то ли межгруппировочная грызня за свои шкурные «идеалы». В результате которой  14 декабря Кулик отстраняется от должности, и власть в ФПУ переходит к ее президиуму. Который отказывается выполнять решение суда, отзывает заявление-жалобу Кулика на Евромайдан и, видимо, для обоснования своего «справедливого» возмущения «плохим» Куликом продлевает договор с Майданом об аренде помещения Дома профсоюзов до  25 декабря 2013 года, причем, при необходимости, с его пролонгацией.
 
Увы, как говорится, «недолго музыка играла». Тот же президиум 25 декабря отказывает Евромайдану в продлении  договора об аренде помещений и предписывает освободить их до 30 декабря 2013 года. А также предупреждает, что если митингующие откажутся покидать здание, то его  хозяева будут обращаться в правоохранительные органы. Что интересно, сообщает об этом журналистам все тот же «отстраненный» Кулик.
 
Как я понял, и это решение президиума ФПУ, и  возвращение  Кулика  стало результатом того, что чуть раньше, 19 декабря, власть «устами» все того же Печерского райсуда повторно рявкнула на руководство ФПУ, запретив и думать о возвращении в Дом профсоюзов без Кулика и расторжения договора об аренде с Евромайданом.  
 
На сегодняшний день, насколько мне известно, ситуация вокруг Дома профсоюзов остается той, о которой поведал 08.01.2014г. один из комендантов Дома профсоюзов народный депутат Сергей Оверченко.  «Администрация здания Дома профсоюзов выставляет нам счета. Мы их оплачиваем, проблем нет. Что касается дополнительного соглашения, если оно будет, мы вам обязательно сообщим», - сказал он.
  
Уверен, что сегодня Дом профсоюзов продолжает оставаться домом майдановцев не в результате внезапного  прозрения  и отказа плясать под дудку власти руководства ФПУ.  А исключительно,  благодаря мощнейшей ауре свободы и достоинства, исходящей от Майдана. Попав в поле которой, все крысоподобные   теряют способность к сопротивлению.

***
Я не умею, да и не в моем характере, учить людей «что делать». Но уж если с появлением Евромайдана мы заговорили о важнейшем этапе в становлении гражданского общества… Очень бы хотелось, чтобы одним из первых шагов такого общества  стал  хороший поджопник деятелям, которые называют себя ФПУ. Вышвырнуть их из Дома профсоюзов и поселить там… Будет ли это  какой-то орган самоуправления, созданный Майданом, или Конфедерация свободных независимых профсоюзов,  украинская «Солидарность» - я не знаю. Но что ЭТИХ с территории Майдана убирать необходимо – это точно.
 
Конечно, самым рациональным и простым было бы всем членам нынешних традиционных профсоюзов разом взять и «выйти из рядов»: выступить на внеочередных собраниях с требованиями самороспуска профсоюзных организаций,   прекратить платить взносы, не «вестись» на призывы и указания профсоюзных начальников. Но чтобы такое «провернуть», нужен, по меньшей мере, организационный гений. О таком пока что в Украине не слышно…
 
Я не знаю, как в реале погнать всех функционеров ФПУ с насиженных и теплых мест. Но что повзрослевшее гражданское общество когда-то это сделает – верю. По крайней мере, очень хочу в это верить.
 
prokop14
 
P.S. Большинство из нас (по крайней мере авторов и постоянных читателей ДД,  и я в том числе) верит, что рано или чуть позже нынешней власти придет конец. Следующая   будет лучше хотя бы даже только тем, что это уже будет не власть Януковича и Семьи. Но любая, пришедшая на смену  власть, не станет «разбираться» с ФПУ. Сколько их сменилось за почти четверть века независимой Украины? А  ФПУ живет и здравствует. Потому что любая власть, по определению, любит, чтобы ей беспрекословно подчинялись… А ФПУ умеет делать это очень хорошо.
 
Избавиться от ФПУ, этого рудимента совка, сможет только взрослое гражданское общество. Только гражданское общество.
© prokop14 [16.01.2014] | Переглядів: 2065

2 3 4 5
 Рейтинг: 45.5/21

Коментарі доступні тільки зареєстрованим -> Facebook-login



programming by smike
Адміністрація: [email protected]
© 2007-2021 durdom.in.ua
Адміністрація сайту не несе відповідальності за
зміст матеріалів, розміщених користувачами.

Facebook-login