для старих юзерів
пам’ятати
[uk] ru
Для полноценной работы сайта включите в вашем браузере поддержку JavaScript. В противном случае многие функции сайта будут недоступны

ФПУ как некрасивый рудимент социализма


ФПУ как некрасивый рудимент социализма
Помню, получив в далекие студенческие годы свой первый профсоюзный билет и прочитав на каждой его страничке, что «профсоюзы – школа коммунизма», я немного удивился. Вроде бы   из книжек выходило, что профсоюзное движение должно всего лишь объединять наёмных работников в их борьбе с работодателями за свои экономические права и человеческие условия труда.  Ну, ладно, комсомол – и школа молодых коммунистов, и кузница кадров Партии… А каким боком тут,   до всяких «школ» и высоких идей Партии всего-навсего  объединение работников и работяг – не понятно. Скажем,  если бы на Западе кто-то провозгласил, что «профсоюзы – школа капитализма»,  это звучало бы, мягко говоря, по-дурацки…
 
На своем первом заводе, наблюдая, как директор на профсоюзном собрании «строит» председателя профкома за недоработки в организации социалистического соревнования, а тот смиренно мямлит что-то в свое оправдание, я уже не поражался. К тому времени я уже осознал, что и профсоюз, и «Красный крест», и даже ДСО «Спартак» -  все  они колесики и винтики всемогущей партийной машины и чем бы там не занимались во вторую-пятую очередь,   главная задача, поставленная перед ними - это быть «проводниками» линии  «основной направляющей и организующей  силы Советского государства».
 
***
Но, начиная с нулевых годов, я вновь не перестаю удивляться: как сегодня удается выживать и оставаться на плаву ФПУ (Федерация профсоюзов Украины), этой наследнице ВЦСПС (центральный орган советских профсоюзов) – ментальной копии своего «папочки», угодливом прислужнике Партии и Власти. Своей бесполезностью и ненужностью ФПУ иногда напоминает  встречающийся в природе хвост на теле человеческой особи – уродливый рудимент доисторический времен.  
 
Несколько лет назад, в пору ЧМ-2010 (по футболу), когда было   модным проводить футбольные аналогии, я даже тиснул имхо о тогдашнем  председателе ФПУ Василии Хара (Украинские профсоюзы и страх). Где  сравнивал его, члена Партии регионов (партии, принадлежащей олигархам) и ее фракции в Верховной Раде, с защитником, играющим в одном матче одновременно в двух командах. Оказывается, на политическом поле Украины это, в отличие от футбольного,   в порядке вещей: одновременно защищать интересы олигархов и «защищать» интересы их наемных работников.
 
Еще более «конкретным профсоюзником» был Игорь Шкиря (Работодатели Украины) – правая  рука Хара в ФПУ, тоже «региональный» нардеп и плюс к тому сам крупнейший капиталист-работодатель  по прозвищу     Мистер Жадность. Сегодня он   возглавляет Всеукраинское объединение организаций работодателей автомобильного транспорта «Укравтотранс»,  и описанием его  подвигов на почве ненасытности и попрания элементарных прав наемных работников забита часть украинского Инета.  
 
И уж вообще как-то в напряг говорить об Александре Стояне, можно сказать, отце-основателе и идейном вдохновителе ФПУ, более десяти лет простоявшем во главе этой организации. Уверен, читатель знает этого регионала, своим сладким голосом и нежным языком (в смысле  полизать), заставляющего стыдливо опускать глаза или прятать саркастические улыбки многих видавших виды телеведущих. Особенно, когда «златоуст» в прямом эфире заводит речь   о Викторе Федоровиче и других властителях. А г-ну Стояну пофиг. Школа профсоюза – еще та школа. Она и сегодня помогает ему не краснеть и «бороться»… за собственное теплое, сытое и комфортное место в жизни. Кстати, он является соавтором проекта нового Трудового кодекса, который, по мнению  экспертов, в случае принятия, окончательно закрепостит и поработит наемных работников.
 
***
Говоря в начале о советских профсоюзах,   как о  почти смешной шарашке  я, признаюсь, немножко утрировал. Да, политически это была практически бесправная и бессильная, особенно по сравнению с компартией и советским чиновничеством, организация. Зато в финансовом и материальном плане   это была мощнейшая структура.  Только на территории УССР  ей принадлежало 365 здравниц общей стоимостью  $12 млрд. плюс огромное количество административных, культурных и спортивных сооружений. (Все это в 1991 году перешло в распоряжение ФПУ как «наследнице».)   Да и на местном уровне, особенно на крупных предприятиях профсоюз кое-что мог: бесплатные, или почти бесплатные путёвки в санатории, профилактории, детские лагеря отдыха, материальная помощь, турпоездки… И даже, конечно, с разрешения директора и парторга, «выделение» бесплатных квартир своим рядовым членам.  
 
А, что сегодня? О квартирах   молчу, но хоть какие-то блага от «своего» профкома рядовой член, кроме традиционных новогодних подарков для детей, сегодня имеет? Лично я о таком уже давным-давно не слышал.  Подчеркиваю, речь идет о рядовом члене, а не о профсоюзном функционере. Тот, кроме хорошей зарплаты, по-прежнему, в лучших традициях, не забывает потихоньку отщипывать себе от общего пирога и обеспечивать собственное  не бедное существование. Может, в благодарность за это он денно и нощно воюет с хозяином-работодателем за приемлемые условия труда рядовых членов, делает ему «предъявы», в случае невыплаты  зарплаты  организовывает  забастовки?
 
Щас!
 
***
На Западе давно сложилась традиция, что профсоюзный функционер, даже не уличенный, а только заподозренный в сговоре с хозяином, тут же становится нерукоподаваемым   изгоем в среде себе подобных и быстренько убирается куда подальше. И у нас так же? Вспомнив о стоянах и К, даже в шутку  сказать такое,  язык не поворачивается. Правда, приходилось слышать, что профсоюзные боссы у «них» иногда уличаются в связях с мафией. Не знаю, насколько это «традиционно», например, для Европы или США, специально вопрос не изучал… Но представляю, как у нас мафия выходят на связь с профкомом на предприятии олигарха и начинают с профсоюзом совместные действия против хозяина… Мафия сама против себя… Охренеть…
 
Хотя…  Если   «плохой» олигарх начинает с помощью профкома «хорошего» олигарха реализовывать свои планы по захвату его собственности. И для этого подкупает профбоссов противника… Такой сценарий вполне, вполне… Впрочем, сосуществование пауков в банке – это немножко другая   тема.
 
***
А, что там наверху? В руководстве отраслевых профсоюзов и, особенно, в руководстве руководством таких – в ФПУ?
 
С девяностых по сегодняшний день имущество ФПУ, как известно, уменьшилось в разы. Его растащили по своим частным «норкам» и сами профсоюзные начальники (все те же стояны), и, конечно же, новая зубатая олигархическая поросль. Тем не менее, и сегодня в распоряжении ФПУ порядка 70-80 здравниц (против, напомню, 365), всё те же административные, культурные и спортивные сооружения…  Плюс взносы членов профсоюзов. Которых, по словам нынешнего председателя ФПУ,  сегодня 8 млн. Сомнительно, конечно… Но нам то, пишущему и читающему эти строки, какая разница?
 
В общем, верхушке ФПУ вполне хватает, чтобы не чувствовала себя бедными родственниками в капиталистической элите Украины. Обидно только (не нам, конечно), что для того, чтобы удержаться на плаву,  постоянно надо напрягаться и  воевать за «свою» собственность. Время от времени приходится слышать, что ФПУ судится то за санаторий, то за землю, то за еще какой-то ласый  кусок. А весной прошлого года, помнится, и Власть сделала предъяву. Пора, типа, отдавать остатки имущества советских профсоюзов государству.   В смысле: попользовались и хватит – пора и о Семье подумать. Лишние миллиардные активы Семье не помешают.
 
Правда, пока что Семейная Власть сильно не наезжает, наверное, раздумывает, что выгоднее: иметь несколько лишних миллиардов на карманные расходы или иметь карманное ФПУ.
 
Насколько  всей остальной власти люба  идея существования карманных профсоюзов, свидетельствуют последние «веяния»: создание в приказном порядке профсоюзов в силовых структурах – в милиции,  пенитенциарной службе и др. Приходилось даже  наталкиваться на сообщение о создании независимого  профсоюза работников прокуратуры Донецкой области. Во!
 
И это правильно! Какой силовой командующий, если он не последний дурак, откажется  иметь под рукой  дополнительное мощное подразделение, всегда готовое к выполнению поставленных задач. Причем, совершенно бесплатно, самоокупаемо, а то   и, наряду с другими подразделениями, приносящее на блюдечке подарочки, так необходимые командующему для удовлетворения «первоочередных» нужд. Кстати,  по-моему, членские взносы в таких «подразделениях» уже  не традиционный один, а два процента от зарплаты.  
 
***
Нам, наивным украинцам, могло показаться, что с появлением Евромайдана, расположившегося прямо под окнами Дома профсоюзов, в котором «окопалась» ФПУ, у нее появилась прекрасная возможность, наконец, стать полезной, вспомнить о  своем предназначении и долге перед   подопечными,  реабилитироваться и присоединиться к протестующим.
 
Щас!
 
***
Не раз убеждался, что, разбивая имхо на части, теряю… Ладно, бог с ним, в рейтинге. Теряю в связи с читателем, восприятии ним сказанного. И в то же время знаю, что чаще всего сам где-то после тысячи-полторы слов начинаю непроизвольно читать чужое имхо «по диагонали», хотя делать этого не умею. Боюсь, в таком «подходе» я   далеко не одинок. Короче, предпочитаю быть немного недопонятым, чем «прочитанным по диагонали».
 
Окончание имхо во второй части:     «Дом профсоюзов: территория свободы или ФПУ?»
 
prokop14
© prokop14 [15.01.2014] | Переглядів: 2331
Мітки: #Янукович 

2 3 4 5
 Рейтинг: 47.7/28

Коментарі доступні тільки зареєстрованим -> Facebook-login



programming by smike
Адміністрація: [email protected]
© 2007-2021 durdom.in.ua
Адміністрація сайту не несе відповідальності за
зміст матеріалів, розміщених користувачами.

Вхід через Facebook