для старих юзерів
пам’ятати
[uk] ru
Для полноценной работы сайта включите в вашем браузере поддержку JavaScript. В противном случае многие функции сайта будут недоступны.

Каблуки

Каблуки
Январь 2014 года. Киев. Второй месяц бурлит Майдан. А в «Мыстецьком арсенале» тишь да благодать. Благочинный люд, на стенах фото-ретроспектива жития и деяний «великого государственника». Ему сегодня 80.
 
Очередь из страждущих продекламировать поздравление и вручить «скромный подарок». От имени главы государства поздравления юбиляру передает советник президента. Он зачитывает письмо от В. Януковича и сообщает, что президент подписал указ о вручении ему ордена Свободы за «выдающийся личный вклад в развитие украинского государства, многолетнюю плодотворную общественно-политическую деятельность».
 
Юбиляр не по годам свеж, улыбчив и как всегда многословен. На вопрос как ему удалось так хорошо сохраниться, с деланной скромностью отвечает: «Видимо Господь так благодарит меня за любовь ко всему человечеству».
 
                                                              ***
Начало девяностых. Исчезновение СССР. Независимость. Флаг. Герб. Гимн. Президент. Остановка и развал предприятий. Годовые задолженности по зарплате. Купоно-карбованец. Курс доллара, сумасшедшей кобылой несущийся за горизонт. Тотальный бартер. Цирк ваучерной приватизации. Бандитизм. Кровь. Грязь. Нищета.
 
                                                               ***
Середина августа 1993 года.
 
- Бери своего напарника и дуй в подшефную школу. Там необходимо до начала учебного года установить компьютерный класс. Справитесь?
- А как насчет оплаты?
- А это уже сам с директором школы договаривайся. Ну… и… это. Ты ж там и про меня не забудь.
 
Такой вот короткий диалог состоялся у нас с начальником цеха в вышеуказанное время.
 
СССР развалился, стабильный советский рубль и копеечные цены канули в лету. Зато прилавки магазинов запестрели дорогущим импортом и, главное, появилась возможность, ни от кого не прячась, подзаработать.
 
С директором школы договорились быстро. Взяли накопившиеся за переработку отгулы и принялись за установку. Работа спорилась. В голове периодически проносились мысли о грядущей покупке необходимого для всей семьи: жене туфли, дочери пару костюмчиков, ну и себе заначить на коньячок.
 
После окончания работы директор поблагодарил нас и попросил подождать с оплатой максимум три дня. Но эти «три дня» растянулись на целых три недели. На полученные деньги к тому времени можно было купить разве что каблуки от желаемых туфель. Полученные бумажки были мгновенно потрачены на компенсацию морального ущерба в ближайшей забегаловке.
 
                                                              ***
 
Доведя страну практически до полного упадка, получив под зад народным коленом, вылетел из президентского кресла «великий государственный деятель», так и не досидев там положенного конституцией срока.
 
Понеслась чехарда гетьманов-президентов, соревнующихся друг с другом в тупости и коррупции. «Банду геть», а позже «Майдан» стали украинскими брендами. Перманентное неистовое народное желание быстрее скинуть очередного «бандугетьмана», напрочь блокировало память о «подвигах» предыдущего, и желание подробнее разобраться в биографии и намерениях будущего.
 
P.S.
А что в итоге? Как что? Лишь каблуки от туфель.


© Alihan [11.01.2014] | Рейтинг: 44.4/48 | Переглядів: 3295

2 3 4 5 44.4/48




Коментарі доступні тільки зареєстрованим -> Facebook-login



загрузка...




programming by smike
Адміністрація: [email protected]
© 2007-2020 durdom.in.ua
Адміністрація сайту не несе відповідальності за
зміст матеріалів, розміщених користувачами.

Будь ласка, увійдіть за допомогою
Facebook-login