для старих юзерів
пам’ятати
[uk] ru
Для полноценной работы сайта включите в вашем браузере поддержку JavaScript. В противном случае многие функции сайта будут недоступны.

Власть против заробитчан

Власть против заробитчан
Заробитчане из Западной Украины, работающие в странах Евросоюза, являются, пожалуй, главными врагами жителей Востока страны после активистов Майдана. Во всяком случае, такой вывод можно сделать, судя по комментариям в социальных сетях, а также высказываниям отдельных политиков. Украинцы, выезжающие на заработки в ЕС, собирают еще больше ругательных эпитетов, чем факелоносцы партии «Свобода». И если негатив в адрес последних еще объясним, то неприкрытая ненависть в адрес обычных работяг, зачастую даже не участвующих в украинской политической жизни, выглядит явным безумием.
 
Ну чем провинился перед Донбассом какой-нибудь плиточник из Тернополя, который поехал класть плитку в Варшаву или Будапешт? Никакого преступления он явно не совершал, никого не обманул, не ограбил, однако же, в сознании тысяч людей из Восточной Украины – он лакей, обслуга и негодяй лишь потому, что получает зарплату валютой. Да что там, простые граждане… В том же ключе высказывались министр Табачник, губернатор Добкин, нардеп Валентин Ландик и прочие депутаты разных уровней от Партии регионов и КПУ.
 
- Галицкие гастарбайтеры! Посудомойки! Уборщицы! Чистят польские унитазы! Подмывают немецких инвалидов! – сочатся злобой комментаторы с востока. Едва ли в Украине можно найти другие примеры столь же абсурдной, иррациональной неприязни. Казалось бы, если гражданин не ждет помощи от государства, не сидит на пособии по безработице, не идет воровать, а сам ищет себе работу за границей, не взирая на визовые ограничения, его можно только похвалить и поддержать. Работать сантехником в Чехии, как ни крути, и почетней и порядочней, чем грабить недра в нелегальной шахте под Брянкой, однако же сантехник-гастарбайтер вызывает у тысяч жителей Донбасса бурю негодования, а нелегальный шахтер – только сочувствие.
 
Первый – хитрожопый вуйко, который не платит налоги в Украине, второй – бедолага, которого жизнь заставила «лезть в дырку». Первый – лакей, второй – шахтер-кормилец.
 
Не важно, что налоги в бюджет не платят оба, а гастарбайтер присылает в Украину валюту, в отличие от шахтера, кующего капиталы коррумпированным правоохранителям и чиновникам. Никакие логические аргументы не могут побороть эти двойные стандарты в среде патерналистов.
 

 
Плиточники, каменщики, сиделки, уборщицы, посудомойки и люди других профессий из Западной Украины, не требующих специальных знаний и навыков, вызывают у жителей Донбасса такое осуждение, как будто все они сплошь имеют профессорские степени. Но вот же парадокс – граждане тех же самых профессий, работающие в Украине, воспринимаются уже совсем по-другому. Уборщицы и посудомойки из Луганска никого не возмущают и не отвращают, хотя, в общем-то, выполняют ровно ту же работу, что уборщицы в Италии и Испании. Действует интересное правило: если ты работаешь за границей в другой стране – значит ты обслуга и холоп, а если батрачишь у себя на родине – к тебе нет претензий.
 
Ларчик открывается достаточно просто.  Уборщица в Италии за свой труд может получить 600-700 евро, а уборщица в Донецкой школе – 1500 грн. Каменщик в Испании заработает больше, чем любой луганский шахтер. Сиделка в Германии получит за свой труд в 10 (десять!) раз больше денег, чем медсестра из Краматорска, выполняющая практически ту же работу. И само собой, среди этих украинских каменщиков, уборщиц и медсестер процент ненавистников заробитчан всегда стабильно высокий.
 
- Мы на государство убиваемся, пашем за копейки, а эти вуйки в европах прохлаждаются! – с обидой тянут на «антимайданах» бюджетники из Восточной Украины. Им не повезло с географическим положением. Европа от них далека и непонятна. Большая часть жизни прожита за железным занавесом, который для них никуда не исчез и после краха тоталитарной системы. Им невдомек, что домработницы и сварщики в Европе и вкалывают куда тяжелее, нежели работники наших ЖЭКов, привыкшие бессмысленно просиживать рабочие часы и бухать с утра, потому что «за такую зарплату будут нормально работать только идиоты». Сами они на заработки никогда не поедут, хотя ровным счетом ничем не отличаются от жителей Западной Украины. Те же навыки, те же паспорта.
 
Заслужили ли заробитчане ругательные комментарии от жителей Востока Украины? Едва ли. Разве виноваты они, что государство тратит миллиарды гривен на содержание придворных СМИ, вертолетные площадки для Януковича и работу раздутого бюрократического аппарата, но тщательно экономит на бюджетниках, устанавливая им мизерные оклады? Разве виноваты они, что в Украине безработица? Во всяком случае, не больше, чем жители Донецкой области. Которые, к слову, тоже активно ездят на заработки в другую страну. А раньше, в начале 2000-х, ездили еще больше. И сегодня в шахтерских городах полно пустующих квартир и домов, принадлежащих тем, кто работает на московских стройках.
 
Наша бытовая неприязнь к заробитчанам «моющим польские туалеты» - на поверку лишь банальная зависть к тем, кто более удачлив, легок на подъем и умеет продавать свой труд дороже, чем за него готовы платить в Украине. Труд, к слову – такой же товар, как уголь или металл, которые вовсю отправляются на экспорт из Донбасса. Почему же экспортировать металл и получать за него евро и доллары жители Енакиево или Алчевска считают делом почетным, а экспортировать труд – унизительным и подлым. В обоих случаях за рубеж отправляются украинские ресурсы, трудовые или природные, а взамен в Украину поступает валюта. Так где же причина для конфликта?
 
Впрочем, куда более возмутительна позиция чиновников и управленцев. Они, в отличие от украинских сварщиков и слесарей, прекрасно понимают сложившуюся экономическую ситуацию и знают о том, почему миллионы людей вынуждены покидать Украину ради работы за границей. Они знают, что высокая безработица, низкие зарплаты, плохие условия труда – их непосредственная вина и недоработка. И все равно повторяют столь милую их избирателю клевету, под прикрытием которой отмывают бюджетные миллиарды.
 
Чиновник, жалующийся на то, что в его стране безработица и низкие зарплаты, из-за которых люди вынуждены уезжать за рубеж или выходить на Майдан, напоминает мужа-алкоголика, который считает ушедшую от него жену сукой за то, что не согласилась терпеть побои и запои. Ведь это благодаря его никудышней работе из его государства вынуждены уезжать люди. Это благодаря президенту и премьеру в Украине нет работы для тех, кто вынужден уезжать. Едва ли у украинцев был бы стимул покидать страну, если бы здесь они имели возможность зарабатывать хотя бы столько, сколько зарабатывают в Эстонии или Литве. Едут от нужды. А чиновники, выходит, не только не сочувствуют, но и укоряют заробитчан за собственный непрофессионализм. Неприкрытое скотство!
 
Гастарбайтеры, поехавшие зарабатывать в Европу, оказали Украине великую услугу – они не пополнили армию воров и безработных, сидящих на пособиях и опустошающих бедный украинский бюджет. Они обеспечили себя сами, и уже только поэтому достойны уважения. Государство ничего не дало им, и потому не вправе ничего от них требовать. И уж тем более не вправе их оскорблять всякие «дешевые клоуны» и ворюги, обзывающие самую активную и предприимчивую часть украинских граждан «лакеями» и «холопами».

© Станислав Кметь [03.01.2014] | Рейтинг: 49.2/232 | Переглядів: 17978

2 3 4 5 49.2/232




Коментарі

1 2 3 4 5   »
03.01.2014 13:34:49
5
уровень мышления не позволяет человеку понять,что уезжают не за легим хлебом ,а вынуждено.
необходимость дробления людей по признакам -язык; национальность; колбасники( не забываем!!!); афганцы и чернобыльцы( ого,нахалюги!!!) а теперь "легкотрудники" Европы - это все тот же залог победы ПР, для отсутствия единой линии сопротивления бандитскому режиму.
Не згоден Згоден  Підтримка: 99%(79/80)

03.01.2014 13:39:03
5
 
Поставил бы больше, но увы...
Не згоден Згоден  Підтримка: 100%(69/69)

03.01.2014 13:40:30
Да. Ну и что? Кого вы призываете измениться? Всякое сформировавшееся мнение отдельного индивидуума - это реакция на его личную неустроенность, попытка переложить вину за свои неурядицы на кого-то, кто, по мнению такого индивидуума, живет лучше незаслужено, и наверняка за счет этого обиженого. Бороться надо не с богатством, а с бедностью.
Не згоден Згоден  Підтримка: 100%(39/39)

03.01.2014 13:41:02
На жаль, ті, кому адресована стаття, її не прочитають ніколи. І чомусь виникло таке відчуття, що люди, яким треба пояснювати такі очевидні речі, є , якби так висловитись, неповноцінними чи що. І це "явноє безуміє" зі сторони це більш очевидне - автор бо пише про близьке і звичне, через це вважає за потрібне обгрунтовувати свою думку - для мене ж стільки слів не потрібно. А от здивування щодо неприкритого "бидлотства" можновладців в мене немає. Я Вам більше скажу, щось хороше від тієї братії викликає легку паніку і фрустрацію. Благо, це буває надзвичайно рідко.
Не згоден Згоден  Підтримка: 100%(51/51)

03.01.2014 13:41:07
Классно Вы написали, Денис. Но, положа руку на сердце, вряд ли  кого-нибудь из "целевой" публики тронут Ваши слова.
..Случилось мне работать в Португалии в типичной для этих краев, маленькой мастерской. Весь штат-два работающих хозяина и два наемных работника. Кроме меня, остальные трое - португалы. Но что любопытно, среди нас было два члена компартии Португалии: наемный мой коллега, и наш с коллегой, патрон. Им интересно, как там у нас было в эпоху строительства коммунизма, а мне в свою очередь - что из себя представляют португальские коммунисты. Обменялись мнениями, и я вынес им обидный, но конкретный, приговор - вы просто завидющие люди, вот и вся ваша философия, вот и все что вас обьединяет, жирующего хозяина и очень дешево (по португальским меркам) оплачиваемого работника. Контраргументов не нашлось.
Зависть, уважаемый Денис, иррациональна. Словами не лечится.    
А банкроты от власти просто тупо играют на низменных пороках.  
Востаннє редаговано Дюма 03.01.2014 13:49:01
Не згоден Згоден  Підтримка: 100%(51/51)

03.01.2014 13:44:48
5
тобто, якщо моя мама - вчитель сільської школи, в 1998-2002 була на заробітках, щоб хоч якось дати мені шанс на вищу освіту, то вона западенська задрипанка. прикольно. я за допомогою тих грошей готувалася до вступу у ВНЗ. як результат, поступила на бюджетну форму, закінчила з відзнакою. а завдяки програмі Work&Travel заробила ще собі на 2 роки навчання заочно в іншому вузі (щоб не просити у тої самої мами ті самі гроші, які вона "намила" на заробітках). виходить, я за те, що побувала за океаном і змогла здобути другу вищу освіту (паралельно), то ще й погана?! видно. треба було іти в ПТУ і в 19 років спитися вщент.
Востаннє редаговано Default 03.01.2014 13:50:36
Не згоден Згоден  Підтримка: 100%(79/79)

em

em
03.01.2014 13:51:49
Денис Казанский 03.01.2014 06:34:49
Наша бытовая неприязнь к заробитчанам «моющим польские туалеты» - на поверку лишь банальная зависть...

Тю, так это ж нациоанальная жаба, которая душит сильнее, чем 'злочЫнна влада'.
Кстати, распространяется не только на заробитчан и присуща не только жителям восточной украины !
Это такой быдломенталитет - зависть, понты...
Не згоден Згоден  Підтримка: 38%(15/39)

03.01.2014 14:04:58
5 < Блискуче!
Не згоден Згоден  Підтримка: 100%(34/34)

03.01.2014 14:17:12
Дюма 03.01.2014 13:41:07
..Случилось мне работать в Португалии в типичной для этих краев, маленькой мастерской.
Забыл написать, что малоквалифицированные португальцы работяги вкалывают за 400 евро в месяц.
Не згоден Згоден  Підтримка: 41%(7/17)

03.01.2014 14:22:23
Зневажати тих хто працює в Укранїі за низку зарплатню Денис та його чітачі не соромляться, а от повчати інших завжди готові.Не варто не приймати до уваги і те, що з Западної України простіше поїхати до Європи на заробітки ніж з Донбасу і не кожний має можливість залишити родину  та дітей.
До речі  користуватися їх працею (прибиральниць, вчителів, водіїв ..) вам не соромно.
Не згоден Згоден  Підтримка: 5%(3/56)

03.01.2014 14:31:31
Денис Казанский 03.01.2014 13:34:49
Посудомойки! Уборщицы! Чистят польские унитазы! Подмывают немецких инвалидов! – сочатся злобой комментаторы с востока.
Почти полностью промазал в этот раз, Денис. Надо тебе, брат, языки изучать, чтобы знать о том, что пишут и говорят за рубежом.
Поездки на заработки на низкоквалифицированные, непрестижные работы - это разбазаривание трудовых ресурсов, разбазаривание жизненного потенциала самих заробитчан. Готовность занять низшие позиции за границей - свидетельствует о ментальности раба.
Кроме того, заработки в Европе низкие. В Испании половина молодежи без работы. Остальные, почти все работают за 700 евро в месяц - это минимальная зарплата. Многие шахтеры у  нас получают больше.
На Украине - можно получить высококвалифицированную профессию и работать за границей или в Украине по профессии. Быть рабом нет никакой нужды, а по моральным соображением - это позорно.
Про "Восток Украины" - почти полностью надумано. Я например слышал презренные комментарии об украинках в Греции от грека. Пришлось греку подкорректировать мозги немного. Теперь он уважает украинцев и рад, что еще легко отделался.
Короче, ставлю два.
2
Востаннє редаговано NewNeandertalien 03.01.2014 14:35:32
Не згоден Згоден  Підтримка: 5%(5/94)

03.01.2014 14:38:56
NewNeandertalien 03.01.2014 14:17:12
Забыл написать, что малоквалифицированные португальцы работяги вкалывают за 400 евро в месяц.

Наоборот, именно это имел в виду, когда говорил, что и Антонио с заработком в 450 евро, и хозяин Паулу, с чистой месячной прибылью в 10 тысяч евро - ОБА были коммунистами. И в обоих от Маркса осталось в головах только желание из ЗАВИСТИ (обьединившей необьединяемых)  улучшить за счет других (кровопийц, узурпаторов, редисок, в общем  ) СВОЕ материальное положение. Хороши марксисты ? biggrin
Востаннє редаговано Дюма 03.01.2014 14:40:38
Не згоден Згоден  Підтримка: 100%(34/34)

03.01.2014 14:44:33
Стільки тексту, стільки слів, коли все можна описати кількома реченнями:
1.заздрість матеріальна (заробляють більше)
2.заздрість совкова (якщо ми у злиднях то всі там мають бути)
3.заздрість в'язня до вільного птаха (тут зрозуміло)
4.(по суті) антиукраїнська або неукраїнська ментальність (в головах, у поведінці сидить комуна, небажання і невміння самостійно мислити й покладатися передусім на власні сили)
Не згоден Згоден  Підтримка: 89%(40/45)

03.01.2014 15:00:46
Все дуже просто, насправді... Данбаси (переважна більшість) - не українці, звідси і всі проблеми ac
Не згоден Згоден  Підтримка: 88%(50/57)

03.01.2014 15:01:19
5
Не згоден Згоден  Підтримка: 85%(17/20)

03.01.2014 15:13:24
Дюма 03.01.2014 14:38:56
- комуніст завжди закінчується там, де починається СВОЄ.
 
NewNeandertalien 03.01.2014 14:31:31
На Украине - можно получить высококвалифицированную профессию и работать за границей или в Украине по профессии
Ви маєте на увазі теоретично?
NewNeandertalien 03.01.2014 14:31:31
Многие шахтеры у  нас получают больше.
  Многіє? Пан софіст.
  
NewNeandertalien 03.01.2014 14:31:31
а по моральным соображением - это позорно.
  Українські золотарі - раби? В порівнянні зі своїми закордонними колегами -  безперечно.
  
NewNeandertalien 03.01.2014 14:31:31
разбазаривание жизненного потенциала
  Який там потенціал за півтори штуки з малими дітьми на шиї? Пан фантазує.
Не згоден Згоден  Підтримка: 96%(50/52)

03.01.2014 15:28:39
Гораздо интереснее читать о "понаприехали" в Россию:
http://korrespondent.net/ukraine/comunity/3282080-vstupyly-v-sylu-novye-pravyla-prebyvanyia-ukrayntsev-v-rossyy
Тут и проститутки, и бомжи, и бандеровцы, и гастеры, и продажные туалетообмыватели.
Помню когда-то в совецкие времена знакомые поехали жить в "братскую" Рассею. Среди разваливающихся деревянных домов без забора, появилась побеленная опрятная хатка с хозяйством и трудолюбивыми хозяевами. В течении недели пришла озлобленная местная беднота и предупредила, что все должно быть, как у всех, что перережут коров и разорят хозяйство, если будете выделяться. Так что, если едете по российско-китайской железной дороге и увидите хоть одну ухоженную хатку, то вы сразу определите, кому не повезло туда забресть
Востаннє редаговано Yagnichenko 03.01.2014 15:30:04
Не згоден Згоден  Підтримка: 98%(59/60)

03.01.2014 15:32:24
Ігор Шандрігон 03.01.2014 15:13:24
Пан фантазує.

Пан "НоваНапівЛюдина" мав би в ніжки поклонитись Денису Казанскому, що той сказавши "А", не сказав "Б":
а саме, про укр-арбайтерів в Російській Педерації.
Уявляю, яке б гівнометання почалося аби ті бідолаги взнали,
- що в Європі жоден легалізований заробітчанин не отримає менше за роботу рівної кваліфікації, ніж абориген. Бо там (тримайтесь за стілець) це забороняє Закон (!),
- що, в Європі, якщо ти легал звичайно, і хозяїн щось починає мутити, тобі варто нагадати про інспекцію по труду і він САМ тобі привезе зарплату, ще й вибачення попросить, замість того, щоб як в Раші, просто під"їхати с "пацанами" і зламати тобі пару кісток на Курському чи Київському вокзалі, і то добре, як відбудешся тим, а не поповниш базу даних "Жди меня"....
- що в "Нашій Раші"  ми- це таджики, а не прораб Сірьога...
Востаннє редаговано Дюма 03.01.2014 15:33:09
Не згоден Згоден  Підтримка: 98%(65/66)

03.01.2014 15:35:34
Небольшое уточнение. Уборщицы, как правило, "сидят" на минималке, а значит получают не 1500, а около 1200 гривен в месяц.
А так 5
Не згоден Згоден  Підтримка: 97%(32/33)

03.01.2014 15:45:40
А все дело в банальной зависти. Совки не могут преодолеть крепостное право, что сидит у них в голове, и все еще ощущают себя собственностью барина, приписанной к определенной территории, которую они не могут покинуть. Поэтому свободные люди, которые оторвали свои задницы и нашли альтернативу нищенской зарплате и издевательствам со стороны барина, вызывают у совков ненависть. Ведь сами они так не могут, рабство слишком прочно сидит.
Посмотрите на тех же бюджетников, которые работают за копейки, терпят унижения со стороны начальства и все равно лижут ему жопу. А ведь такой плохой, низкооплачиваемой работы в стране полно, только, в отличии от бюджетной сферы, начальство там ценит работников и не позволяет себя такого отношения к подчиненным, какое царит у бюджетников.
Не згоден Згоден  Підтримка: 95%(39/41)

1 2 3 4 5   »






загрузка...




programming by smike
Адміністрація: [email protected]
© 2007-2020 durdom.in.ua
Адміністрація сайту не несе відповідальності за
зміст матеріалів, розміщених користувачами.

Будь ласка, увійдіть за допомогою
Facebook-login