для старих юзерів
пам’ятати
[uk] ru
Для полноценной работы сайта включите в вашем браузере поддержку JavaScript. В противном случае многие функции сайта будут недоступны

МЫ и ОНИ


МЫ и ОНИ
Входите тесными вратами; потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их.
Матф.7:13-14

 
На протяжении нескольких десятилетий я периодически возвращаюсь к этим евангельским стихам. Особенно в моменты крутых и не очень поворотов в жизни собственной  и общества в целом. Иногда кажется, что уже полностью понял, о  чем  сказал когда-то   Иисус. И уже знаю, что «широки  врата» - это  туда. А «тесны врата» - это значит, что мне надо ТУДА. В другой раз до зубовного скрежета от собственного слабомыслия мучусь вопросом: где – туда, а где –ТУДА?
 
На сегодняшний день – так мне кажется – более-менее разобрался с одним аспектом проблемы выбора. «Тесны  врата» - это во время сказать себе: «Стоп!» и задать простой вопрос: «А не дурак ли я?». А не собрался ли я рвануть в «широки  врата», куда попасть так просто и которые манят своей понятностью, привычностью и   простотой? А не остановиться ли и не поискать ли «тесны врата», хотя делать этого так не хочется? Потому, что «тесны врата» - обязательно усилие над собой, иногда даже немного самопожертвование, иногда даже подвиг. Особенно, если после выбора надо совершить поступок. Но даже просто в мыслях, их упорядочении часто приходится искать, выбирать «широки» и «тесны»…
 
***
«Свежая ранка», если хотите. Даже не буду искать слова (потому, что не найду), как мне не хотелось, чтобы во власть пролезла сама Пошлость –  маленький, толстенький, с поросячьими глазками человечек, волею судьбы и времени ставший одним из разрушителей культуры Украины. А он пролез! Благодаря 52,54% избирателей Черкасс.
 
Так, что шарахнуть в «Дурдом» имхо, изойти ненавистью и желчью к этим   процентам? Смешать с грязью и навозом? Повесить несмываемые ярлыки?
 
«Стоп!» -  себе думаю: « А не дурак ли я?»  Ведь эти  37 тыс. 331 избирателей просто-напросто, всего-навсего пошли в «широки  врата»…
 
А сам я редко, что ли, в их хаживаю? Хотя бы и в этот раз… Взять и просто повесить на страничке  ДД «агитку» для черкащан, зная, что почтут ее, от силы  10-15 человек, кому она в первую очередь адресована? И посчитать себя гражданином, обозначившим  свою позицию, совершившим поступок. Это не «широки   врата»?
 
А взять свою «прокламацию» и поехать с нею в Черкассы, да прийти в избирательный штаб достойного кандидата, да не пожалеть сил и средств, чтобы  этот текст прочло хотя бы тысяч десять черкащан, да самому стать агитатором и на каждом углу кричать, что нельзя голосовать за Поплавского?
 
Слабо, оказалось. Потому, что это было бы действительно  «тесными вратами».
 
Помогло бы это черкащанам не пропустить к власти чмо? Нет, конечно. Просто еще не пришло время многим из них ходить в «тесны врата». А презирать их за это – значит самому ломиться в «широки».
 
А   если бы не один я, а пару тысяч НАС, «поклонников»  «Обреченного на любовь» приехали, начав свой путь через «тесны врата», в Черкассы?
 
***
Опять в обществе да и на страницах  ДД  все чаще звучит тема  «МЫ и ОНИ». МЫ – правильные, ОНИ – неправильные. ОНИ, живущие не рядом с нами, – пидарасы, синяки, даунбассы.
 
Ладно уж, бог с ними, с эпитетами. И более близкие соседи не очень-то жалуют друг друга: «гуцуляки», «волыняки»… На своем Полесье встречал рядом расположенные села, население которых с удовольствием занимается «народным творчеством»,    подбирая эпитеты «поярче» и «посочнее» для своих соседей. Традиции, менталитет, блин…
 
Но когда из НИХ денно и нощно начинается лепиться образ врага… Когда оказывается, что из-за НИХ, дебилов, сволочей, все наши беды. Это ОНИ посадили на трон Януковича и поддерживают его и его свору. А мордой их в говно, а еще что-нибудь похуже и побольнее ИМ...
 
И так хорошо на душе становится, все понятно, и так все легко объясняется… Такие  широкие ворота…
 
А   чечетовы-бондаренко-царевы слушают и от радости ручками сучат. Вечный принцип  «разделяй и властвуй»  (на сегодня практически единственный, благодаря которому они сохраняют свои места у корыта) живет и побеждает! Остается только поднасобирать побольше наших «криков души», «пожеланий», «проектов», поехать к своему «лохторату» и сказать: «Вы видите, какие ОНИ? Вы хотите голосовать за ИХ власть?»
 
И кто знает, не будь у рыгоанальных агитаторов такого аргумента, смог бы в десятом году Янукович набрать те три с половиной процента голосов, на которые обошел Тимошенко?
 
И «пидарас», и «синяк», и «даунбасс»  «любит»  «свою»  власть так же,  как и МЫ ее. Есть, конечно,   единицы бесноватых и припизженных  (увы, таковые имеются и среди НАС).  Но речь не об убогих.  Восточники, южане ментально выбирают «свою» власть только потому, что уже давно, а сегодня  «региональной» пропагандой в очередной раз, научены бояться НАС и  НАШУ   власть. И боятся  НАС больше, чем не любят «свою» власть. А те из нас, кто ненавидит всех без разбору восточников-южан,   работает на эту пропаганду.  Идет в свои «широки  врата». Уменьшая количество ИХ, идущих в «тесны», голосующих против своры.
 
Уже   слышны разговоры   о якобы изжившей себя идее соборности Украины. Начинать разделяться и делиться? А  что по законам природы этот процесс, начавшись, может протекать чуть ли не до бесконечности, никому не известно? А что при делении выделяется взрывная энергия, которой вполне хватит на хорошую гражданскую войнушку? Украина – это не СССР, искусственно сшитое лоскутное одеяло, расползшееся  относительно безболезненно.  
 
«Широки врата» врата манят своей доступностью, простотой и понятностью…
 
***
Я не настолько наивен, чтобы надеяться,   что когда-нибудь все украинцы не просто скажут о себе МЫ, а таковыми станут. В конце концов, этого не допустят законы диалектики. Я только мечтаю, чтобы поскорее НАС стало поболее, чем сегодня. Чтобы МЫ поменьше обращали внимание на то, кто где живет, с каким узором носит вышиванку, кто какой национальности, кто как думает, в какую церковь ходит или не ходит, как справляет свадьбы и празднует рождение детей… Чтобы для таких новых НАС были только одни ОНИ – жирующие за НАШ счет власть, ее олигархи и купленная ними с потрохами обслуга-прислуга  в виде гоблинов-человекоптиц и других животноподобных.
 
И тогда завершающий, победный этап Революции с кровью и потом?
 
Я плохой историк, чтобы с уверенностью утверждать, что никогда и нигде революция не принесла народу того, что он от нее ожидал. Но совершенно уверен, что в Украине она пройдет по самому типичному сценарию: замыслят ее (уже замыслили) романтики, осуществят фанатики, а плодами воспользуются проходимцы. Я, педагог с многолетним стажем, даже своим воспитанникам никогда не преподношу мысль как истину в последней инстанции. Предпочитаю   подтолкнуть   к осознанию, что всегда надо искать свои «тесны врата». Сегодня же иду против самого себя и даже еще раз повторяю: революция народу Украины ничего хорошего не принесет. Я уверен в этом. Как и в том, что НАМ нужна не революция, а постоянная, ежедневная УГРОЗА революции для власти. Только эта УГРОЗА постепенно ослабит, затем заставит власть уважать тех, кто ее кормит и, в конце концов, вынудит сегодняшних хозяев  вообще уйти с политической арены. Но и следующей и последующей властям еще надолго  потребуется прививка УГРОЗОЙ революции. Это необходимо. Уж очень сильно украинский пан привык «любить» свой народ прежде всего за его долготерпение.
 
***
МАЙДАН живущий, развивающийся, самоорганизующийся, самосовершенствующийся, находящий  все новые  формы и проявления,  говорящий и кричащий – это  постоянная, непроходящая  УГРОЗА революции для власти. Говорят, власть научилась игнорировать МАЙДАН. Сегодня власть  сама по себе, а МАЙДАН сам по себе. Не верю. Мелкие и подлые угрозы, преследования, провокации, ехидно-злобные ухмылки спикеров власти, нападения на активистов МАЙДАНА – наилучшее свидетельство того, что власть трусит. Сегодня она ведет себя как загнанный в конуру распоясавшийся пес – все ещё огрызается, но уже поджимает хвост…
 
Сегодня путь на МАЙДАН начинается с «тесных врат» и ведет он к жизни.
 
***
В новогоднюю ночь мой первый тост  будет за тех, кто был, есть и будет на МАЙДАНЕ.
 
С Наступающим, дорогие друзья, коллеги и читатели. Друзья – это те, кому я или кто мне хоть разочек послал самый лучший в мире смайлик friends.
 
Желаю всем много здоровья, счастья и творческих удач.
 
НАМ я желаю, чтобы как можно чаще МЫ находили свои «тесны врата» и шли путем, ведущим в жизнь. Власти я желаю здравомыслия и осознания, что сегодня Украина уже не та, что была вчера. И пусть ИМ в этом поможет живущий и здравствующий  МАЙДАН. Себе я желаю не новых, пусть даже убедительных для себя оправданий,  а сил, времени и средств, чтобы побывать в новом году на МАЙДАНЕ.
 
prokop14
© prokop14 [29.12.2013] | Переглядів: 3042

2 3 4 5
 Рейтинг: 46.6/43

Коментарі доступні тільки зареєстрованим -> Facebook-login



programming by smike
Адміністрація: [email protected]
© 2007-2021 durdom.in.ua
Адміністрація сайту не несе відповідальності за
зміст матеріалів, розміщених користувачами.

Facebook-login