для старих юзерів
пам’ятати
[uk] ru

Кулуарная революция


Кулуарная революция
Автор не ставил перед собой задачу навязать кому-либо свою точку зрения и предлагает читателю ознакомиться исключительно с личным взглядом на события, которые сейчас происходят в нашей стране.
 
За месяц, прошедший с начала революции, мы наконец дошли до предела, где потерялись всякие смыслы и действия происходят по инерции, без четкого понимания и, главное, без абсолютной веры в результат. Есть лишь огромное желание сломать существующую модель общества, которая привела к тупику Януковича. И страх, что момент упущен и затянувшаяся трагедия постепенно превращается в фарс…
 
Бесконечно долго можно смотреть на бегущую воду, на горящий огонь и на то, как народ умоляет уйти банду геть…
 
Точку отсчета текущим событиям следует начать еще со времени акции "Вставай, Украина!". Люди массово выходили на площадь, но лидеры оппозиции упорно твердили, что их количество недостаточно и, приняв очередную резолюцию, призывали разойтись по домам. Мало кто вспомнит сейчас о жестком пресечении попыток разбить палаточный городок, который не поддержала ни одна парламентская оппозиционная партия. Да и в обществе не угасали споры о моральном праве гражданских активистов выражать народный протест.
 
Стало очевидным то, что право на оппозицию приватизировано. И любая третья сила, которая будет претендовать на долю в этой нише, будет немедленно представлена, как кучка маргиналов, проект Администрации президента, пятая колонна и, наконец, как не соответствующая высокому званию в силу низких моральных качеств.
 
Поэтому в течение многих лет мы вынуждены отдавать предпочтение одному из двух конкурирующих между собой лагерей, которые прекрасно понимают, как должна развиваться страна, но, получив реальную власть, действуют исключительно в целях личного обогащения. Фактически вся вина Януковича состоит лишь в том, что он сдвинул границы приличия и пошел дальше, чем его предшественники.
 
И вот запредельная наглость породила миллионный Майдан…
 
Сейчас нельзя сказать наверняка, человеческая глупость или хладнокровный расчет привели к жесткому разгону слитого гражданскими активистами протеста, благодаря чему у оппозиции появилась миллионная аудитория, готовая действовать немедленно и решительно. И политики, мыслящие исключительно в рамках своего закрытого кулуарного мира, выйдя на сцену Майдана, сделали именно то, к чему привыкли за многие годы.
 
Политики увидели перед собой...
 
АРГУМЕНТ
 
Достаточно веский для того, чтобы можно было начать торги с конкурентами и олигархическими кланами.
 
Программа минимум этих торгов предполагала равноправный доступ к государственным ресурсам и учет интересов спонсоров оппозиционных партий, программа максимум - полнота власти над существующей вертикалью и устранение конкурентов.
 
От аргумента же требовалось просто быть и иногда поигрывать мускулами.
 
Следует отметить, что оппозиция проделала поистине титаническую работу по давлению на власть. Проводились блокады правительственного квартала, выездные экскурсии в Новые Петровцы. Параллельно шла работа с европейскими и американскими партнерами по подготовке санкций. Для них устраивались экскурсии на Майдан, чтобы убедить в необходимости действовать немедленно и решительно. Европейцы, конечно, проникались, но не спешили, аргументируя тем, что, во-первых, это будет вмешательством во внутреннюю политику чужой страны, а во-вторых, это создаст прецедент, который позволит конкурирующим политикам из других стран (включая Россию) немедленно к нему апеллировать и потребовать такой же реакции.
 
Тем временем Майдан все больше превращался в привлекательную аудиторию для совершенно разных людей с противоположными амбициями. Существовала реальная опасность того, что на сцену могут выйти новые и радикальные лидеры, и увести за собой толпу. Поэтому была введена жесткая цензура мнений и сцену позволили занять лишь тем гражданским активистам, которые проталкивали в массы один единственный посыл:
 
СТОЇМО!
 
Таким образом, драгоценное время было потеряно и власть, справившись с шоком и растерянностью, сумела перегруппироваться и нанести ответный удар.
 
В первую очередь был освобожден и немедленно оккупирован силовыми структурами правительственный квартал, что уничтожило давление Майдана на власть. Затем протест был загнан на площадь, где он, собственно, уже никому не мешал. И наконец власть совершила попытку окончательно деморализовать протестующих, освободив проезжую часть и выгнав их на обочину, что окончательно превратило бы гражданский протест в небольшой мирный митинг, имеющий право на мнение, но и не более того.
 
Эта попытка с треском провалилась, подпитав протестные настроения и подарив оппозиции вторую попытку использовать Майдан в качестве аргумента, хотя с учетом потери инициативы и не способности поддерживать давление на власть вес этого аргумента существенно снизился.
 
Поэтому оппозиция несколько сменила тактику, пытаясь реализовать хотя бы план-минимум и договариваясь с коммунистами и отдельными депутатами из Партии Регионов о создании нового правительства, которое позволило бы действовать более широко для защиты общих интересов. Речь о перезагрузке системы с теми, кого как раз и следовало перезагружать, идти, естественно, уже не могла.
 
Но и на эту попытку власть отреагировала оперативно, что закончилось отзывом коммунистами своих подписей в поддержку резолюции об отставке правительства. Причем именно в тот момент, когда оппозиции не хватало всего трех голосов.
 
Также полностью провалился расчет на то, что Путин не даст денег Януковичу, пока у того дестабилизирована ситуация в стране. Но Путин поступил иначе и тем самым подарил власти аргумент куда более весомый для парламентариев, нежели окопавшийся в центре столицы протест, который они уже окончательно перестали как-либо ощущать.
 
И даже санкции Запада как аргумент были полностью уничтожены условием, что они будут применены только в случае силовых действий власти по отношению к мирному протесту. Таким образом оппозиция загнала себя в тупик: ведь если попытаться использовать радикальное настроение протеста, то силовой ответ власти будет расценен Западом как меры защиты, и санкции могут не применить.
 
МАЙДАН - ЕСТЬ
 
Но, к сожалению, он уже не интересует власть и нужен оппозиции исключительно как агитационная площадка. Первая ждет, когда он выдохнется сам по себе, а вторая готовится к президентским выборам 2015 года, создавая с прицелом под них новую народную организацию,  цель которой - собрать волонтеров для активных действий в регионах.
 
ПОСЛЕСЛОВИЕ
 
Я хотел бы упомянуть еще о многих вещах...
 
О сливе довыборов в парламент, по которым имеются факты, доказывающие совместную работу власти и оппозиционных функционеров в регионах. О бесславном фальстарте Инны Богословской, как индикаторе паники, охватившей власть в самые первые дни. О полном отсутствии системной работы в регионах как во времена "Украина, вставай!", так и сейчас...
 
Но все это уже не важно.
 
Мы стоим на пороге самых волнующих событий в новой истории Украины. Дальнейшее развитие ситуации довольно непредсказуемо, но уже очевидно одно: страна изменится до неузнаваемости. И в новых условиях никто не сможет жить так, как прежде.
© mrx [23.12.2013] | Переглядів: 3635

2 3 4 5
 Рейтинг: 45.6/51

Коментарі доступні тільки зареєстрованим -> Увійти через Facebook



programming by smike
Адміністрація: [email protected]
© 2007-2022 durdom.in.ua
Адміністрація сайту не несе відповідальності за
зміст матеріалів, розміщених користувачами.

Вхід через Facebook