для старих юзерів
запам’ятати
[uk] ru
Для полноценной работы сайта включите в вашем браузере поддержку JavaScript. В противном случае многие функции сайта будут недоступны.

Что делать?

Что делать?
Этот вопрос, наверно, уже не раз задавал себе каждый участник нынешнего Майдана. Увидев миллион людей на улице, режим дрогнул и покачнулся, но устоял. Сдал несколько пешек, немного отступил, но все еще сохраняет на доске доминирующее положение. И отдавать власть пока не собирается.
 
Кто-то поспешил отчаяться и разочароваться. Мол, мы сделали все, что могли. Толкнули, а он не падает. Прикрикнули, а он не уходит. Но никто не говорил, что будет легко. Нужно понимать, что если бы донецкие бежали при первом же шухере, они бы не победили в большой криминальной войне 1990-х. Это значит, что для отстранения их команды от власти необходимо проделать большую работу. Ничего не закончилось - напротив, все только начинается. Самое время остудить горячую голову и перейти к холодному и продуманному расчету.
 
Майдан в Киеве еще не закончился, но уже успел научить нас кое-чему, и от того, насколько правильно мы будем использовать его уроки в будущем – зависит вся наша дальнейшая история. На данный момент можно отметить несколько недостатков киевских акций протеста, которые мешают революционному движению развернуться во всю ширь и достичь поставленной цели.
 
1. Отсутствие системности и структурной самоорганизации. Протест к Киеве, сколько бы его не очерняли власти, рассказывающие о том, что на Майдан люди вышли за деньги, оказался полностью стихийным и неподготовленным. Люди вышли на улицы неожиданно даже для самих себя, не говоря уже о чиновниках и депутатах. Количество протестующих оказалось столь велико, что истинные цифры боялись называть даже сторонники Евромайдана. Безусловно – это свидетельствует о том, что гражданское самосознание живет в наших людях. Однако в перерывах между эффектными массовыми протестами украинское общество, увы, сидит, сложа руки, пассивно наблюдая за тем, как на избирательных участках фальсифицируются выборы, как бандиты покупают голоса их соседей по лестничной клетке, как регулярно и цинично нарушаются законы и права человека в Украине. Это значит, что применять наш потенциал правильно мы пока еще не научились. Украинский народ – это плутоний, который может в данный момент лишь эффектно взрываться, выбрасывая вверх красочный ядерный гриб. Задача общества научиться проводить УПРАВЛЯЕМУЮ ядерную реакцию, и использовать колоссальную энергию этого плутония правильно и с наибольшей пользой. В переводе на язык гуманитариев – это значит, что активная политическая позиция не должна ограничиваться участием в эпизодических шумных восстаниях, а должна воплощаться в планомерной, регулярной и кропотливой работе.
 
2. Недоверие к оппозиционным лидерам. За несколько недель протеста огромная масса людей в Киеве так и не пришла к единому мнению по поводу лидеров оппозиционных партий. Поначалу многие вообще не принимали политиков, и Майданов было два – политический и народный. Затем они объединились и слились, но скептическое отношение в оппозиционной троице никуда не делось и только нарастало с течением времени. Часто звучали высказывания о том, что среди оппозиционеров нет реального лидера, способного повести за собой массы, что у политиков нет никакого плана и рисковать они не хотят. Но главное – официальные предводители Майдана по-прежнему не находят понимания на Юго-Востоке, протестный электорат которого отказывается за ними идти. Режим Януковича устоял, опираясь на милицейские штыки и равнодушие жителей восточных областей, которым Яценюк, Кличко и Тягнибок так и не смогли объяснить, чем они лучше действующего президента. А постоянное присутствие их на оппозиционной трибуне только укрепляло подозрения в том, что Майдан был использован ими в своих политических целях.
 
3. Отсутствие новых лидеров. Развеять скептическое отношение к Майдану на Востоке могли бы новые лидеры, в прямом смысле вышедшие из народа. Новые лица, взявшие на себя организационные мероприятия и выдвинутые громадой. Незапятнанные в политических скандалах, не успевшие обрасти шлейфом негативных публикаций в провластной прессе и хоть как-то себя скомпрометировать. К таким сложно было бы предъявить претензии. Нельзя было бы сказать: «это оранжевые, они уже были у власти и ничего не сделали». Но таких людей на Майдане не оказалось. Восходящие звезды украинской политики, вроде Солонтая и Гацько, так и не взошли, новые не зажглись, и в целом хедлайнерами событий остались давно знакомые всем лица. Увы, на Востоке страны антирейтинги Луценко, Тягнибока и «Батькивщины», которая ассоциируется у всех по-прежнему с Тимошенко, столь высоки, что способны отвернуть людей от любого, даже самого достойного начинания.
 
Принимая во внимание эти и другие ошибки, а также исторический опыт массовых гражданских движений в других государствах, мы можем попытаться сгенерировать необходимый алгоритм действий активной части украинского общества в будущем. Чтобы переформатировать украинскую власть, нам придется создать массовое волонтерское движение, которое будет строить баррикады не на площадях, а в головах украинских граждан. После Майдана мы знаем – нас, активных, недовольных, отчаянных в Украине миллионы. И мы подточим эту трухлявую, прогнившую от коррупции систему изнутри, как термиты.
 
В декабре на Киевские улицы вышло около 1,5 миллионов человек. Кто-то дает и большие цифры, но пока остановимся на этой. Это количество равно числу членов крупнейшей на сегодня Партии в Украине – ПР. Если бы люди, вышедшие на Майдан 1 декабря, решили вдруг создать прямо там собственную партию, они бы в один момент создали суперсилу, более могущественную, чем нынешняя партия власти. Но это утопичный вариант. Нужно понимать, что большая часть протестующих вышла разово. Реальность такова, что к активным действиям и регулярной работе готова лишь 1/10 часть. Что ж, пусть будет так. В итоге мы имеем 100 – 150 тысяч активистов, требующих перемен уже сейчас и готовых над этим работать. И при должной организации процесса эта сила за год может изменить страну до неузнаваемости.
 
На Майдане во весь голос заявили о том, о чем следовало сказать давно – выходя на митинги за деньги, голосуя за продуктовые пайки, нанимаясь наемниками в партии на выборы, мы никогда не изменим украинское государство. Как бы ни было это неприятно и неудобно, создавать европейскую страну придется своими руками и за свои средства. К счастью, сотни тысяч людей уже поняли это, когда стали добираться в киев за свои средства, жертвовать деньги, еду и одежду для демонстрантов, печатать наклейки и листовки, давать ночлег приезжим. Что будет, если 100 тысяч человек оформятся в партию и станут жертвовать в месяц по 100 грн на партийную работу? Ежемесячно у новой партии будет бюджет в 10 миллионов. Этого хватит на аренду десятков офисов, размещение тысячи биллбордов, печать миллионов газет и листовок. 100 гривен – по нынешним временам не слишком большая сумма.
 
Разойтись с Майдана по домам до следующего социального взрыва - означает потерпеть поражение. Иметь на выходе волонтерское движение – несомненная победа. Волонтеры сделали невозможно в России – принесли оппозиционному Навальному 30% голосов на выборах при всех фальсификациях и вбросах в Москве. Результат неслыханный для российской оппозиции. Имей мы хотя бы по 2 волонтера на один украинский избирательный участок на любых выборах – результаты их были бы совсем другими. Человека, работающего за деньги всегда можно перекупить. Человека, работающего за идею купить гораздо сложнее.
 
Все последние двадцать лет нам старательно внушают: политика – грязное дело, не лезьте туда, сидите дома, вас все равно обманут. Не говорят только о том, что политику делают грязной сами политики. На самом деле политическая партия и политическая борьба – лишь инструменты достижения поставленных целей. А инструменты не могут быть плохими, плохими бывают только мастера. Если 100 тысяч украинских граждан решат заниматься политикой из высших побуждений – украинская политика стазу станет чище и честнее. Если мы создадим свою гражданскую партию – это будет честная партия. И каждый из ее членов будет четко знать, ради чего занимается партийной работой. На людей, которые самоорганизовались и сами прозрачно финансируют свою деятельность, будут смотреть совсем иначе, чем на нынешних флагоносцев. Только у волонтеров, идейных политических проповедников есть шанс переубедить Восток и склонить его на свою сторону. Перекупить электорат Януковича деньгами не получится – у него денег больше.
 
Сегодня в прессе Майдан сплошь и рядом сравнивают с Запорожской Сечью. Но если мы вспомним историю, мы также вспомним, что Сечь проиграла геополитическую борьбу как раз потому, что у нее не оказалось хороших политиков. Казаки умели отчаянно воевать, но не умели стратегически мыслить, и потому превратились в крепостных. Майдан должен выработать правильную стратегию, чтобы победить. Впереди долгие месяцы кропотливой разъяснительной работы, сбора средств, митингов и выступлений. Это и есть настоящая партийная работа. Придется заниматься ею, чтобы не закончить крепостным правом.
 
Если Майдану не нравятся лидеры оппозиции, ему придется выбрать своих, из своей среды. Организовать те самые настоящие праймериз, о необходимости которых сегодня так много говорят. Определить тех, кому можно доверять. Иначе – Сечь. Красивая, но бесполезная.
 
Раньше пессимисты говорили: Украина никогда не поднимется, народ ленивый, народ трусливый, отсидится, на улицы не пойдет. Теперь у них нет этого оправдания. Мы уже доказали, что умеем действовать. Если сольем – нам не простят.

© Станислав Кметь [21.12.2013] | Рейтинг: 46.8/78 | Переглядів: 5867

2 3 4 5 46.8/78





Коментарі

21.12.2013 10:08:47
Я вважаю на Майданній січі пора обирати отамана. А то наші декоративні "лідери" де тільки їх нема але на січі їх нема. А значить їх нема ніде. Отаман буде на Січі, і козаки мобілізуються. Правильно я кажу? Поширюйте.
Не згоден Згоден  Підтримка: 81%(26/32)

21.12.2013 10:09:17
Нужно понимать, что ситуация "Низы не хотят, а верхи не могут" изменилась. Верхам пообещали подкинуть деньжат, что бы они еще немножно могли. smile3
 
При адекватном гражданском поведении низов эти "обицянки" могут стать "цяцянками",
а при адекватном экономическом поведении низов и с рашинскими кредитами верхи не смогут жить по старому.
Не згоден Згоден  Підтримка: 96%(27/28)

21.12.2013 10:30:54
Автор,партии не создаются путем поднятия рук. Нужен финансовый ресурс. На выборы киевский округ поглощает минимально 5млн.грн. и это только бумажная агитка. Какие 10 млн.грн. на партию? С осередками, съездами,акциями?С зарплатами штатников? Большевики эксы устраивали и спонсоров искали...и нашли-Германию. Вроде все правильно написано и красиво, но в полном непонимании матчасти. Вот просто волонтеры,которые будут раздавать агитки.А что будет в них написано?"Далой"?
Не згоден Згоден  Підтримка: 53%(8/15)

21.12.2013 10:33:06
всі знають Що треба робити і ніхто не знає ЯК це зробити.
 
Доречі ! У всьому світі, якщо НЕ ПОДОБАЄТЬСЯ  чинна влада більшості громадян, то таку владу просто змінюють на опозицію до такої влади.  а не колупаються в тій опозиції та не вишукують, чи раптом та опозиція чогось не того ...
Востаннє редаговано Олександр Башта 21.12.2013 23:42:42
Не згоден Згоден  Підтримка: 93%(26/28)

21.12.2013 10:40:11
Если всем нам член достать
   дружно и умело -
       можно солнце обоссать -
           вот бы зашипело!
Не згоден Згоден  Підтримка: 81%(25/31)

21.12.2013 10:55:06
Сліпий Пью 21.12.2013 10:40:11
Отличное резюме этому ИМХО?
Не згоден Згоден  Підтримка: 67%(6/9)

21.12.2013 11:33:31
Мы уже доказали, что умеем действовать.
 
???
Не згоден Згоден  Підтримка: 38%(3/8)

21.12.2013 11:57:38
Денис, уже сам факт того, что ты поставил эту свою программную статью лишь здесь, говорит о многом. Наша импотентная оппозиция монополизировала все оппозиционные СМИ в Украине, скупила оптом всех доступных ей политологов. Она же трехглавая просто недопускала к микрофону на Майдане наших новых лидеров. Таких, к примеру, как наша с  тобой землячка Римма Белоцерковская.Так что я почти уверен в том, что если новый лидер и появится, то придет он только с востока Украины, где уже только быть украинцем, как сам знаешь, дорого стоит.
Не згоден Згоден  Підтримка: 53%(9/17)

21.12.2013 12:06:23
parabellum 21.12.2013 11:57:38
Программная статья?278385 Неудивительно что актив слил сцену политикам. Блаблабла....
Не згоден Згоден  Підтримка: 36%(4/11)

21.12.2013 12:37:10
Замучена душа одним вопросом,
От власти хочется блевать,
Решает обыватель босый,
Что делать, кто же виноват?
http://durdom.in.ua/uk/main/article/article_id/8725/user_id/6986.phtml
Не згоден Згоден  Підтримка: 67%(4/6)

21.12.2013 13:10:21
rezerv 21.12.2013 12:37:10
http://durdom.in.ua/uk/main/article/article_id/8725/user_id/6986.phtml

капец... это ж пророчество в чистом виде? шо ж тыт тут делаешь? тебе ж цены нету! Ванга 2
Не згоден Згоден  Підтримка: 88%(7/8)

21.12.2013 13:49:16
Денис Казанский 21.12.2013
Имей мы хотя бы по 2 волонтера на один украинский избирательный участок на любых выборах – результаты их были бы совсем другими.
При всей правильности хода мыслей, ну хватит обманывать себя возможностью выбора, неужели нескольких экспериментов не достаточно, ведь ЦВК способна огласить любой результат вообще не опираясь на протоколы избирательных комиссий. All ok
Не згоден Згоден  Підтримка: 95%(21/22)

21.12.2013 15:20:45
Здається, настала пора випускати на арену протистояння громадянське ядро Майдану, якщо офіційне політичне тріо і моральні авторитети, що вже намозолили очі і вуха, загальмували з креативом.
Першим дебютом громадського активу повинен стати «Круглий стіл «Майдан – Влада» онлайн і без купюр на всіх каналах».
Але риговлада однозначно забздить такого варіанту.
Не згоден Згоден  Підтримка: 67%(10/15)

21.12.2013 16:44:10
А мона чуток про самоорганизацию и самоуправление? Из цикла "А как у них"
(Германия, наши дни)
1) Забегала соседка, итересовалась пойдем ли на ежегодное собрание жильцов дома. Поинтересовалась мнением об повестке дня (заранее доведена всем жильцам) ВЫПИСАЛА ДОВЕРЕННОСТЬ НА ПРАВО ГОЛОСОВАТЬ ЗА НЕЕ НА СОБРАНИИ!
2) Собрание состоялось, продолжалось более 3-х часов. Большинство вопросов согласовали, так или иначе. Один из вопросов не смогли решить, хоть он и собрал положительное большинство, НО НЕ БЫЛ ЗАРАНЕЕ ВНЕСЕН В ПОВЕСТКУ ДНЯ!
3) Собрания можно проводить и чаще, но, поскольку ЗА СОБРАНИЕ НАДО ПЛАТИТЬ! (аренда зала и еще чего-то там) то проводятся ежегодно.
А вы про бюджет и пункты "с голоса"
Не згоден Згоден  Підтримка: 64%(7/11)

21.12.2013 17:09:04
© Денис Казанский: «Перекупить электорат Януковича деньгами не получится – у него денег больше».
 
Дело не в деньгах, просто рагульскую евро-революцию типа «Майдан-2013», главным слоганом которого было "Хто  нэ скачэ, той москаль",  русскоязычный Юго-Восток не поддержит по определению.
 
Востаннє редаговано А. Кoвалевский 21.12.2013 17:11:43
Не згоден Згоден  Підтримка: 13%(3/23)

21.12.2013 21:13:55
Прихильникам громадських рухів,нагадаю приклад Каськіва.
Без політиків Ви при нинішній владі ніхто,що й доказав зек 30.11.
Якщо комусь не подобається опозиція,пропонуйте іншу,прошу-пожалуЙста.
І що на жаль побачив,ДД перетворюється па палату революціонерів біля клави.
А ІМХО як завжди Applause
Не згоден Згоден  Підтримка: 88%(7/8)

21.12.2013 21:30:45
медове 21.12.2013 21:13:55
Прихильникам громадських рухів,нагадаю приклад Каськіва.
Без політиків Ви при нинішній владі ніхто,що й доказав зек 30.11.
Якщо комусь не подобається опозиція,пропонуйте іншу,прошу-пожалуЙста.
І що на жаль побачив,ДД перетворюється па палату революціонерів біля клави.

100% Один скульож і, дуже багато икспердів! А треба просто йти на Майдан, хоч інколи відриваючись від клавіатури!
Не згоден Згоден  Підтримка: 60%(6/10)

22.12.2013 02:00:14
Нам всем нужно вспомнить что Украина -партизанский край.И  поэтому если  власть не хочет слушать свой народ и вместо этого сеет репресии то рано или поздно она пожнёт партизанское движение.Его первые ростки  мы уже наблюдаем.Это и поджёги автомобилей судей,налоговиков,ментов в Закарпатье,это порча билбордов с изобр.януковича(кстати не только на Западе а и в Донецке).И причём чем больше СМИ сообщали о таких случаях тем больше  таких случае было в дальнейшем.И власть этого боится...Сейчас очень мало билбордов с самим януковичем.Фигурирует только его подпись внизу под его воззванием(без лица)...Поэтому власть пускай радуется что Майдан стоит...весь такой мирный и открытый.Потому что если Майдан разъедется ни с чем ,то каждый участник поедет туда, где нет беркута и неизвестно какие процессы начнутся на местах.Я не думаю что западные области будут спокойно смотреть на репресии...Если власть понимает только силу тогда на разгромленый штаб Евромайдана в Харькове она получит разгромленный штаб ПР,на облитое зелёнкой лицо Авакова ,Власенко она получит облитую ро.. Чечетова,Добкина...
Не згоден Згоден  Підтримка: 75%(3/4)

23.12.2013 01:06:43
5
Не згоден Згоден  Підтримка: 50%(1/2)

23.12.2013 09:59:54
В чем проблема многих аналитиков - они упорно не хотят понимать психологию избирателей юго-востока. Почему автор статьи решил, что если Кличко, Тягнибока и Яценюка не воспринимают, то кого-либо другого, пусть избранного народным путем, они воспримут?
Я - харьковчанка, и отношусь к тем 30% жителей Харькова, которые всегда были демократично настроены и голосовали за оппозицию.
Что касается "янучар" - им хоть кол на голове теши, даже если отряды "беркута" будут расстреливать всех и вся, они все равно останутся при своем мнении. Это больные люди, недалекие, упрямые и тупые, к тому же злобные.
Почему же сложилось так, что большинство моральных уродов проживает именно на юго-востоке?
Да всего-навсего результат советской оккупации + индустриализации (читай - феодализации) этой самой части Украины! А также воинствующий атеизм, который уже из сердца не изымешь, как бы голову московские попы не забивали.
Так что не надо охать по-поводу якобы недостойных лидеров - горбатого (человека-советского) лишь могила исправит!
Не згоден Згоден  Підтримка: 86%(6/7)












...




programming by smike
Адміністрація: zavhoz@durdom.in.ua
© 2007-2017 durdom.in.ua
Адміністрація сайту не несе відповідальності за
зміст матеріалів, розміщених користувачами.

Будь ласка, увійдіть за допомогою
Facebook-login