для старих юзерів
пам’ятати
[uk] ru
Для полноценной работы сайта включите в вашем браузере поддержку JavaScript. В противном случае многие функции сайта будут недоступны.

Гривне подложили свинью

Гривне подложили свинью

Как мы и предполагали, гривна начала весьма быстрыми темпами «худеть» с самого начала нынешней недели. Если в минувшую пятницу (30 октября) на межбанковском валютном рынке котировки при закрытии торгов составляли 8,12 грн./долл., то в этот вторник (3 ноября) торги закончились на отметке 8, 25 грн./долл. То есть, курс доллара повысился на 1,6%.
 
Соответствующее движение наблюдалось и на наличном валютном рынке. В конце прошлой недели средний курс продажи американской валюты в обменных пунктах составлял 8,17 грн./долл. (данные портала Finance.ua), во вторник – 8,26 грн./долл., а на 10.00 среды – 8,30 грн./долл. (рост на 1,6%).
 
Определенное влияние на такое поведение гривны оказали, безусловно, и последние резонансные события в стране в связи с эпидемией гриппа. Во вторник Верховная Рада приняла закон о выделении на борьбу с ней 1 млрд. грн., а в минувшую пятницу правительством было объявлено о направлении на эти цели 500 млн. грн.
 
Значительная часть из этих 1,5 млрд. грн. пойдет, понятно, на закупку импортных лекарств и медицинского оборудования, что создаст дополнительное девальвационное давление на национальную валюту. Кроме того, существенно повысится завоз из-за рубежа медицинских препаратов, естественно, и частными фирмами – сейчас в связи с паникой населения и повышенным спросом на противогриппозные лекарства для них настала «золотая» пора. Причем, огромный спрос на импортные лекарства и импортное сырье для производства препаратов внутри Украины продолжится наверняка не один месяц, а на его удовлетворение потребуется немало иностранной валюты.
 
Однако предстоящий рост импорта лекарств, сырья для их производства и медицинского оборудования – это не единственный и не основной фактор для ослабления сегодня и на ближайшую перспективу гривны.
 
Неблагоприятно складывается сейчас ситуация для главного отечественного экспортера – металлургов. Уже с октября мировые цены на сталь начали снижаться. «С 15 октября вырос спрос на нашу продукцию, но впоследствии цены упали на 15%. Если ранее можно было ее продать с более высокой добавленной стоимостью по 520 долларов за 1 тонну, то сейчас за нее дают едва 450 долларов за 1 тонну»,— рассказал руководитель ММК им. Ильича Владимир Бойко («Экономические известия»).
 
Но если в октябре украинские металлургические предприятия все же были довольно неплохо загружены по ранее заключенным экспортным контрактам, то в ноябре положение в этом плане ухудшилось. К примеру, стало известно, что в ноябре уменьшил загрузку Донецкий электрометаллургический завод. На предприятии ожидают, что в этом месяце выплавка стали составит менее 70 тыс. т., тогда как в октябре ее было произведено 88,8 тыс. т.
 
Следовательно, в ноябре предполагается сокращение притока валюты от экспорта черных металлов как за счет уменьшения мировых цен на сталь, так и, возможно, из-за некоторого сокращения экспорта в натуральных показателях. Эксперты не ожидают улучшения конъюнктуры и на ближайшее будущее, в частности, на декабрь.
 
Впрочем, намного больней удар по будущему самочувствию гривны был нанесен в минувшую пятницу решением президента Ющенко подписать закон о повышении социальных стандартов, которое вызвало моментальную негативную реакцию финансовых экспертов.  Не случайно национальная валюта начала падать уже на следующий день после этого…
 
Как заявил директор-распорядитель Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан, закон о социальных стандартах, подписанный президентом Ющенко, стал большой проблемой, уводящей Украину с пути соблюдения кредитной программы stand-by. Эти слова могут означать, в частности, что в Украину не придут 3,8 млрд. долл. четвертого транша кредита, поступление которых ожидалось уже в ноябре.
 
Кроме угрозы прекращения помощи от МВФ и, следовательно, вероятного неполучения Украиной почти 4 млрд. долл. такой провокационный шаг президента окажет, несомненно, и весьма негативное психологическое влияние на население и бизнес. Ожидание в будущем девальвации национальной валюты из-за сворачивания помощи от МВФ и, как следствие, ухудшения активности иностранных инвесторов подтолкнет украинцев к снижению доверия к гривне уже сейчас. Теперь наверняка вырастет спрос на иностранную валюту со стороны физических лиц, а экспортеры не станут спешить с продажей своей валюты в ожидании дальнейшего подорожания доллара.
 
Не способствуют стабильности гривны также обговариваемые сейчас в СМИ возможные  проблемы с оплатой «Нафтогазом» за импортируемый российский газ. А еще одним мощным негативным фактором является обострение политического противостояния в стране по мере приближения президентских выборов.
 
Предсказывать в такой ситуации валютный курс к концу ноября и в декабре, а тем паче на более далекую перспективу – дело крайне неблагодарное. Прыжки могут быть и до 9 грн./долл., и до 10 грн./долл., и выше…
Юрий Глухов
 

 

 

 



Ю.Глухов [04.11.2009] | Рейтинг: 40.9/14 | Переглядів: 1666

2 3 4 5 40.9/14




Коментарі

04.11.2009 12:05:41
Ну вот, началось снова.
Может кто-нить подскажет, как нам всем побыстрее избавиться от этого ИУДЫ-пасечника?
Не згоден Згоден  Підтримка: 0.487473%(0/5)

04.11.2009 12:05:42
кредитів МВФ нема, економіка як була, так і залишилась, реформ не відбулося+ закон про підвищення соцстандартів... тоді чому дивуватися?
 
Viktorr 04.11.2009 12:05:41
Может кто-нить подскажет, как нам всем побыстрее избавиться от этого ИУДЫ-пасечника?
та хіба справа тільки в ньому?
Востаннє редаговано Пернатый 04.11.2009 12:06:42
Не згоден Згоден  Підтримка: 0.721209%(0/5)







загрузка...




programming by smike
Адміністрація: [email protected]
© 2007-2020 durdom.in.ua
Адміністрація сайту не несе відповідальності за
зміст матеріалів, розміщених користувачами.

Будь ласка, увійдіть за допомогою
Facebook-login