для старих юзерів
пам’ятати
[uk] ru

Они выполняли приказ


Они выполняли приказ
"В силу всего нашего военного воспитания мысль промедлить с выполнением приказа просто не смогла бы прийти в голову - независимо от того, что это за приказ... Мне кажется, вы не понимаете нашего мира. Разумеется, я выполнял приказы. И сейчас я должен иметь дело с последствиями этого". С какими последствиями? "Ну, то, что они привели меня к суду и, естественно, к виселице".
 
(Рудольф Гесс, цитата из книги Гилберта Г.М. "Нюрнбергский Дневник")
 
Просматривая кадры, на которых запечатлено позорное избиение сотрудниками "Беркута" студентов, женщин, мужчин, лежавших на земле без сознания, я задавал себе простой вопрос: сколько в этом приказа, а сколько личной инициативы. Ведь человек - не машина. И каждый из нас имеет свободу выбора.
 
Сложно понять, какие моральные ценности могут быть у тех, кто способен зверски добивать лежащего на земле человека. Страшно представить, какое они получили воспитание. Ясно одно: никакой диалог, никакие попытки доказать, что перед ними - нормальные, любящие и мирные люди, не сможет поколебать их решимость повторить то, что так всколыхнуло страну. Ведь даже когда во время попытки разгона Майдана надрывно зазвонили церковные колокола, не дрогнула ни одна душа, надежно упрятанная в шлем и бронежилет.
 
Я не верю, что можно как-то достучаться к этим людям. Убедить их прислушаться к совести. Помочь задуматься о том, что они спасают не государство и не внешнеполитический курс страны, а слетевшего с катушек человека, который готов пойти на любые жертвы ради защиты собственной власти и права грабить страну.
 
Я лишь хочу, чтобы меня услышали те, кто сегодня выполняет преступные распоряжения, мотивируясь собственной выгодой и усыпляя совесть убеждением того, что они всего лишь являются исполнителями чужой воли и не имеют права на выбор.
 
Нюрнбергский трибунал явил миру новую тактику защиты подсудимых, которая строилась на утверждении "мы выполняли приказ". Но к сожалению для них и к счастью для человечества, это не послужило причиной ни одного оправдательного приговора. Потому что жизнь и здоровье человека как базовые ценности стоят выше религии и выше политических взглядов. Это то, что нельзя купить или достать, используя любые связи.
 
Сейчас Украина превратилась в большое чистилище, где каждый сдает свой экзамен на право быть человеком. И за свой выбор мы обязательно будем нести ответственность. Пусть не сегодня, ведь и у высших чинов Третьего рейха была довольно успешная жизнь и полная уверенность в том, что в системе, которой они принадлежали, никакие последствия невозможны.
 
Но история снова и снова доказывает нам, что каждый, кто так считает, глубоко заблуждается.
 
Что посеешь - то и пожнешь. И пусть даже вы не успеете дожить до расплаты, но рано или поздно вашим детям придется отвечать на вопрос о том, кто их родители. И клеймо, которое по праву должно было достаться вам, безнадежно сломает судьбу человека, которому просто не повезло родиться в такой семье.
© mrx [13.12.2013] | Переглядів: 3490

2 3 4 5
 Рейтинг: 48.9/55

Коментарі доступні тільки зареєстрованим -> Увійти через Facebook



programming by smike
Адміністрація: [email protected]
© 2007-2022 durdom.in.ua
Адміністрація сайту не несе відповідальності за
зміст матеріалів, розміщених користувачами.

Вхід через Facebook