для старих юзерів
пам’ятати
[uk] ru
Для полноценной работы сайта включите в вашем браузере поддержку JavaScript. В противном случае многие функции сайта будут недоступны

Какой термин лучше: "услужливые дураки" или "полезные идиоты"?

Какой термин лучше:
Давно собиралась написать что-то в этом роде. А тут вот оказия в виде простуды, которая держит дома уже второй день, поэтому появилось и время. А тут еще появился «План действий» от интеллигенции, и вчера мне попалась великолепная статья Портникова на ЛБ
http://lb.ua/news/2013/12/06/244878_maydan_bez_provokatorov.html
что явилось дополнительным стимулом. Само собой, я не имею в виду конкурировать с Портниковым, одним из лучших журналистов страны. Просто я хотела обратить внимание на те моменты, которые в этой статье не затронуты.
 
Но сначала цитата из Портникова: «Еще до того, как оппозиционеры успели опомниться и понять, насколько важно для их политического будущего стать в авангарде протеста против отказа власти от европейского будущего Украины, на Майдане Независимости уже стоял “Майдан без политиков”, инициированный, конечно же, не главой администрации – у него и профиля в фейсбуке-то нет – и не его политтехнологами, а честными людьми из журналистской и общественной среды. Подчеркну, что слово “честные” я употребляю без иронии – просто потому, что понять, кто из этих людей действительно честен и искренне был уверен в необходимости неполитического протеста, а кто – платный провокатор, мы сможем наверняка говорить только после реальной смены системы, только после того, как у нас, как в бывшей ГДР, каждый получит доступ к архивам специальных служб и ознакомится с собственным досье и с материалами, связанными с резонансными событиями. То есть, возможно, и никогда. Так что пока что нужно не обвинять людей, а понимать происходящее, помня, что услужливый дурак нередко опаснее врага».
 
Вообще, я очень советую всем прочитать эту статью. Потому что там великолепно, ясно и четко изложено то, что должен понимать каждый, но что на самом деле понимают очень немногие.
 
К сожалению, не только общественные деятели и журналисты, но и наша интеллигенция очень часто выступает в роли такого «услужливого дурака». Ее роль в выборах 2010 невозможно переоценить. И роль эта, как ни дико это звучит, была резко отрицательна! Вспомните бесконечное муссирование темы о невозможности выбора между меньшим и большим злом практически всеми представителями интеллигенции (за редчайшим исключением!), что явилось идеологическим обоснованием протывсихства и сбило с толку около миллиона избирателей! Даже Андрухович, действительно очень талантливый и безусловно честный человек, пал жертвой этого массового психоза! Хотя перед вторым туром он, наконец, прозрел, но время было упущено, призыв овладел массами и... Получилось то, что мы имеем сейчас.
 
Теперь эта же самая интеллигенция, которая сначала должна была бы, как минимум, публично покаяться в своей патологической недальновидности, считает себя вправе давать ЦУ лидерам оппозиции, чтобы, по-видимому, удержать их от ошибочных действий. Посмотрим, что же они предлагают:
 
«...ми вважаємо за необхідне поставити перед вами наступні завдання, реалістичні, без гучних і красивих слів, виконання яких дозволить вам нарешті стати ефективними інструментами реалізації змін у державі...
ми чекаємо, що ви в правовому полі доб’єтеся наступного:
1. Президент буде позбавлений диктаторських повноважень, завдяки відновленню Конституційної реформи 2004 року.
2. Буде підписано Угоду про асоціацію з ЄС.
3. Буде прийнято новий Закон про вибори.
4. Буде прийнято Закон про люстрацію, перш за все в судах, правоохоронних та силових структурах».
 
Замечательно. При этом они заявили, что не поддерживают требование досрочных выборов президента, поскольку нужно ставить перед собой только реалистичные задачи. Ну что можно тут сказать?? Просто плакать хочется, глядя на эту интеллигенцию, с мозгами, как у котенка. Вот, спрашивается, каким образом можно «в правовом поле» внести изменения в Конституцию (пункт 1), подписать ассоциацию (пункт 2) или даже хотя бы принять новый закон про выборы (пункт 3) с этим парламентом??? Я уже не говорю о том, что соглашение с ЕС подписывает никто иной как президент, и как можно «добиться», чтобы он это сделал, если не требовать замены президента путем досрочных выборов? Мало того, что они «требуют», не предлагая никаких способов реализации своих требований, еще и вдобавок сами эти «требования» взаимоисключающи! И при этом им хватает наглости надувать щеки и кого-то поучать, абсолютно не отдавая себе отчет в собственной несостоятельности!! Господа, если вы не можете предложить ничего путного (а вы не можете, к сожалению), зачем вы вообще вмешиваетесь в этот процесс?
 
С самого начала оппозиция заявила свои требования. А именно: досрочные перевыборы всех ветвей власти. Спрашивается, какого хрена «интеллигенция» полезла со своими «требованиями», если необходимым условием их выполнения является выполнение требований оппозиции? Или они этого просто не понимают и в очередной раз выступают в роли «услужливых дураков»?


© sobaka_d [07.12.2013] | Рейтинг: 39.8/51 | Переглядів: 1498

2 3 4 5 39.8/51


Коментарі доступні тільки зареєстрованим -> Facebook-login





programming by smike
Адміністрація: [email protected]
© 2007-2021 durdom.in.ua
Адміністрація сайту не несе відповідальності за
зміст матеріалів, розміщених користувачами.

Будь ласка, увійдіть за допомогою
Facebook-login