для старих юзерів
пам’ятати
[uk] ru
Для полноценной работы сайта включите в вашем браузере поддержку JavaScript. В противном случае многие функции сайта будут недоступны

Страна №6 — старые песни о главном

Страна №6 — старые песни о главном
Ну, сначала мучительный вопрос наблюдения выходных дней: киевляне, мать вашу, на фига вы, осаждая аптеки, размели все марлевые маски, если все равно ездите и ходите с непокрытыми фейсами?
 
Куда вы дели добытые в очередях, толпах и ругани «намордники», если такое массовое «мероприятие», как воскресный базар, бесшабашно обходится от средств защиты по обе стороны прилавка?
 
И мало обходится — на единственного покупателя, культурно «замарлеванного», смотрят, как на идиота. Что одна, что вторая сторона прилавка.
 
В аптеке крепкая бабуля, явно черновецкого патроната (я их на нюх чую) сурово оповещает: Тимошенко ж в Тернополь поехала — она туда все повязки и увезла. От, блядь — читался приговор на поджатых в осуждении устах.
 
Потоптавшись в отсутствие собеседников на предложенную тему (очередь тянула шеи, заслышав, что привезенного полчаса назад на всех не хватит), бабуля вышла и почапала через дорогу — нести сермяжную правду-матку в  другую аптеку.
 
Бабуля, ети твою, чё ты шляешься по очередям — беги домой, настал твой бизнес-час: вытащи из сундука, из-под пачек окаменелой соли времен кризисной перестройки 80-х, из-под трухлявых рулонов наждачной интим-бумаги дефицитного начала 90-х, три метра пожелтевшей марли, сметенной с прилавков в конце 70-х, и строчи-строчи-строчи…
 
В аптеках вмиг не стало ничего противовирусного и антигриппозного. Плохо.
 
Но, если верить официальным источникам, народ размел за неделю годовой объем лекарств.
 
Зачем? Поправить материальное положение фармацевтической отрасли? Что помогает от свинячьего гриппа — никто толком не знает, а разный другой грипп, от которого мы как-то лечились и до сей поры живы, приходит каждый божий год — но никогда никто не делал запасов на все последующие поколения!
 
Мы сдурели, да?
 
Конечно, можно было бы предусмотреть панику и одновременно с правительственным оповещением о пандемии ввести исключительно рецептурный отпуск лекарств для больных, что заодно бы стимулировало обращение к врачу и исключило бы ненужную, а то и опасную самодеятельность.
 
Конечно, есть вопрос, почему где-то в Словакии находятся лишние 200 тыс. масок, которые можно гуманитарно (и безболезненно для себя) отдать Украине.
 
А Украина неповоротливо только-только озаботилась марлей, из которой кто-то когда-то что-то нашьет.
 
Но я опять интересуюсь: на фига козе баян? Что ты будешь делать с этой марлевой деталью, народ?
 
Бесконечно мыть руки, кашлять исключительно в носовичок, не бить соплёй в асфальт, прикрыв пальцем вторую ноздрю, носить тщательно зафиксированные повязки — это определенная культура. Которая на пустом месте не возникает.
 
Даже если свинья, ненасытно голодная, уже на пороге.
 
Не, ну со свиньей и ейным гриппом тоже не все понятно. Скажите, кто знает: отчего все-таки люди умирают, от какой болезни?
 
«60 жертв эпидемии» — сообщила, к примеру, УП к вечеру воскресенья со ссылкой на Минздрав.
 
В это же время «5-й канал» — со ссылкой на Минздрав — говорил о том же количестве жертв «вирусной пневмонии».
 
Одновременно, мы уже знаем: подтверждено от свиного гриппа (он же калифорнийский) на 1 ноября погиб один человек. И 14 подтвержденных случаев заражения.
 
Значит, главный страх летального исхода не от этого гриппа,  а от другого, ОРВИ, пневмонии? Какая у нас эпидемия? Эпидемия чего?
 
По данным Минздрава в прошлом году от всех видов пневмонии в Украине умерло 6465 человек. Сколько из этого количества жертв сгорело от «гриппозной» пневмонии — такой статистики нет.
 
Но если, по Минздраву, эпидситуация в стране сегодня «практически аналогичная, за исключением Тернопольской области», то откуда психоз, откуда истерия?
 
Мы чего-то не знаем, нам чего-то недоговаривают? Кто? Что?
 
Вот интересно, если б Кабмин не должен был бегать наперегонки с Президентом и его СНБО, если б визгливые ПРдуны не гнали пургу, ситуация была бы более деловитой и менее дурдомной?
 
«Епідемічна ситуація набула надзвичайно загрозливого і непрогнозованого характеру і становить загрозу національній безпеці України», — это вывод СНБО, отраженный в президентском Указе.
 
Ну так, так. Правда, хотелось бы услышать, как там, в Великобритании, английская королева оценивает местную ситуацию, в каких, то есть, выражениях — у них на минувшей неделе рост заболевших свиным гриппом рванул на 50%: 78 тысяч новых случаев. От этой заразы там скончалось уже 137 человек. На сегодня госпитализированы с вирусом 751 больной, 157 из них — в отделении реанимации.
 
У них правительство тоже проспало-просрало? У них тоже чиновники воруют? У них тоже тендеры-откаты-коррупция? У них тоже непрофессионалы?
 
В такой мере, как у нас, вряд ли. Значит, только этими факторами страх перед нашествием непонятно чего — не объяснить.
 
«Непонятно чего» — в самом деле. Почему, к примеру, в Греции, где лабораторно подтверждены 2725 случаев нового гриппа (исследования проводятся только в случаях осложнений), болезнь в основном проходит в легкой форме и ничем не отличается от обычного, сезонного гриппа?
 
Сообщается о двух очередных смертях (итого жертв гриппа А/Н1N1 в Греции пятеро). Но при этом врачи отмечают, что у обоих умерших были серьезные проблемы со здоровьем, кроме инфекции.
 
В государстве как бы успокаивают своих граждан, давая им подобные пояснения.
 
А мы знаем, что в анамнезе у наших жертв? Нет, мы только слышим по теле-радио с утра до вечера «статистику эпидемии», которую безбожно эксплуатирует Банковая, пугая «надзвичайно загрозливим і непрогнозованим характером» эпидемии.
 
Слушайте, у нас, грубо говоря, от сердечно-сосудистых болезней в неделю в среднем по стране умирает около десяти тысяч народу! Больше тысячи в день!
 
Вы слышите с утра до вечера об этом по телевизору?  
 
Кому сегодня надо круглосуточно держать людей в паническом напряжении нескончаемой информ-атакой?
 
Всё, уже поняли, надо беречься, ситуация непростая, прежде всего — неясностью, которая всегда страшней любой определенности, и все отягощается еще и тем, что абсолютно никому не веришь.
 
Но сколько можно давить на мозги?
 
Нам вообще чего бояться? Президент наш Виктор Андреевич всё решил и обо всём позаботился. Он, правда, сначала отменил свою поездку в очаг, но поскольку премьер в Тернополь смоталась, Президент (у него ж тоже предвыборная кампания) — поехал делать совещание во Львове.
 
Такое совещание, «чтобы мы через 5-7 дней могли отчитаться, что мы имеем успехи в преодолении волны гриппа и ОРВИ».
 
Ага. К 7 ноября эпидемия — стоп! Раз, два.
 
Пресс-служба Кабмина сообщает, что швейцарская фирма (глава МИДа Петр Порошенко договорился) шлет нам самолет с лекарством.
 
Пресс-служба Президента аж бежит-спотыкается вослед: это по указанию Президента Порошенко договаривался!
 
Сообщается, что Юля и Петечка будут встречать самолет. Чистый пиар, но хоть какая-то логика есть.
 
Ну нет, глава президентского Секретариата Верванна тоже будет встречать! Она-то тут каким боком? Зачем? А, поди, чтоб мы таки поняли, благодаря кому нас будет чем лечить!
 
Заебали, ребята. «Вона», конечно, кроме того, что работает, и занимается тем, где «вона» большая искусница — т.е. пиаром, попутно оставляет Президенту только то пространство, где он может стоять исключительно в неуклюжей, неэстетичной, немужской позе.
 
Он, бедняжка, не догоняет, что ему пиариться из этого положения — ну, это походить на того гондона, который считает себя главным, а все остальное просто наполнителем.
 
В отчаянной суете нескладухи всякие случаются — Президент, который неистово бьется за приоритет в договоренности со Швейцарией, голосом пресс-Ванниковой извещает, что 300 тыс. упаковок «Тамифлю» «є місячною нормою споживання препарату для всієї України».
 
Лично я пока не очень разобралась, зачем всей Украине месяц по норме «споживати» небесспорный «Тамифлю». Ну, разве что из благодарности к спасителю.
 
Министр Князевич затем как-то более внятно высказался о «300 тысячах доз»: «Це дасть нам можливість тиждень попрацювати нормально».
 
То есть, обеспечить все медучреждения на неделю?
 
А там уже и наши, в Харькове, готовы заработать на… ой, завалить нас срочно зарегистрированным препаратом…
 
Вот что вызывает абсолютную солидарность с затюканным министром здравоохранения, так это его просьба к политикам — «не поднимать панику вокруг эпидемии гриппа», «дать неделю тишины, дать возможность говорить врачам».
 
Ща-а-аз! И дело даже ж не в том, что ПРдуны слюной изошли в ожидании парламентской трибуны. Тут, как говорится, «оппозиции» и карты в руки, она ж без мозгов, ей всё равно, какую лодку раскачивать.
 
Но кто ж гонит самую крутую истерическую волну? 1 ноября Президент наш Виктор Андреевич, рассылая письма лидерам дальнего и ближнего зарубежья вопиет на весь мир: «Існуюча загроза національній безпеці України, яку ми не можемо нейтралізувати лише власними зусиллями, вимагає від мене звернутися до найближчих друзів і стратегічних партнерів за невідкладною допомогою».
 
Это при том, что, по сообщению пресс-службы МИДа, Украина уже получила и получает медицинские маски, вакцину, лекарства, тесты из Словакии, Венгрии, Польши, Румынии.
 
И нет никакой необходимости в свинячий голос просить «невідкладної допомоги» и верещать о «існуючій загрозі національній безпеці».
 
Слушайте, пол-Европы в эпидемии, Штаты, Россия, Беларусь — кто-то кричит, что из-за этой угрозы не может обеспечить свою безопасность?
 
Поэтому президентский вопль в адрес мирового сообщества создает только единственное впечатление: в этой предвыборной кампании ему больше нечего оседлать, кроме гриппозной свиньи.
 
Которая призвана либо намозолить ему рейтинг до ощущения приличной полноты. Что вряд ли.
 
Либо верхом на этой свинье наш полководец намерен (как большой, как Обама) проскакать к чрезвычайному положению (к чему усиленно подготавливается международная общественность), к сворачиванию предвыборной кампании и переносу выборов на еще холодную, голодную весну.
 
А там… Бог не выдаст, свинья не съест?
 
Означает ли это, что мы будем в нагнетаемой панической суете биться еще долго, уже окончательной запутавшись: эпидемия у нас или пандемия, «простой» грипп или свинский, «гриппозная» пневмония или всякая другая, и что там еще у народа откуда-то появляется на устах — тиф, бубонная чума, дуст с неба, биологическое оружие, хер с бугра…
 
Граждане, народ, люди! Есть, между тем, простой рецепт, как выжить, несмотря ни на что.
 
Прямо с сегодняшнего дня вас не волнует ничего, кроме здоровья родных и близких. Вы больше не смотрите Шустера, а на Киселева и пр. — в полглаза.
 
Вы идете на базар, покупаете эвкалиптовые веники (обязательно с узкими листиками), ставите на газ кастрюлю с водой и — если нет аллергии — накрошив подвяленного листа, кипятите на малом огне, чтоб вся хата пропахла эвкалиптовой рощей. И так делаете регулярно. Это меня Юлька Мостовая научила, дай Бог здоровья.
 
Потом вы режете лук, давите чеснок и ставите у детских кроваток (на столике, на коврике), меняя по мере «испарения» фитонцидов. Маленько будет ощущение привокзальной пивной. Но привыкнуть можно. Главное — вирусу это неприятно больше, чем вам.
 
Кроме того, вы режете сочный лучок (лучше — красный), пересыпаете его сахаром, не перебарщивая, либо заливаете медом, через полчаса на батарее — у вас фитонцидный сироп, держите в прохладном месте, делать надо не много, а часто, деткам эта профилактика нравится, от кашля — тоже хорошо, можно по капельке и в носик.
 
И, главное: пока у вас все здоровы — радуйтесь жизни. Радуйтесь вовсю. И наперед. Никто не знает, что будет завтра. Хотя изо всех сил, положась на Бога, будем верить — всё будет хорошо.
 
Не слушайте никаких уёбков, начиная с главного, никаких кликуш, не вникайте в разборки, не следите ежеминутно за «статистикой смертей», берегите себя, потому что — это любой врач скажет — психическое перенапряжение уменьшает защитные силы организма.
 
А если что случилось — тоже без паники, спокойно и хладнокровно. Кому-то хочется, чтоб мы шалели, теряя разум и множили им «статистику эпидемии» — а хер им. Что, первый раз гриппуем?
 
Нет лекарства в аптеке — не истерикуйте, поспрашивайте друзей, коллег, знакомых, соседей — кто-то же растянул по шухлядкам прозапас все аптечные прилавки? Поделятся непременно.  Мы ж добрые. Только дурные очень.
 
А если кто уж совсем допекся, так, блин, и тут есть свои положительные стороны.
 
«Доктор, ну что там, в моих анализах, скажете что-нибудь хорошее? — Конечно, скажу: для охотников за человеческими органами вы уже не представляете никакого интереса».

Татьяна Коробова [02.11.2009] | Рейтинг: 43.3/125 | Переглядів: 31005

2 3 4 5 43.3/125




Коментарі доступні тільки зареєстрованим -> Facebook-login



загрузка...




programming by smike
Адміністрація: [email protected]
© 2007-2021 durdom.in.ua
Адміністрація сайту не несе відповідальності за
зміст матеріалів, розміщених користувачами.

Будь ласка, увійдіть за допомогою
Facebook-login