для старих юзерів
пам’ятати
[uk] ru

Никого не жалко, никого


Никого не жалко, никого
Всю неделю Украина обсуждает аресты двух «авторитетных бизнесменов» из юго-восточного региона, положение которых казалось незыблемым еще несколько месяцев назад. И не просто незыблемым – они олицетворяли собой режим, были его опричниками, утверждавшими на местах власть государя.
 
Увидеть их на тюремных нарах не надеялись даже самые отчаянные оптимисты, но свершилось удивительное. В один миг вчерашние хозяева жизни оказались за решеткой. И если с Марковым ситуация пока не до конца ясна, то Анисимова, судя по всему, закрывают основательно. Иначе вряд ли стали бы называть его «криминальным авторитетом» на сайте МВД и выкладывать в сеть оперативное видео, запечатлевшее мешки с деньгами в «золотом офисе» запорожского смотрящего.
 

 
На первый взгляд, происходящее кажется безумием. Виктор Федорович, вдруг ни с того, ни с сего взялся воплощать в жизнь забытый лозунг "Бандитам - тюрьмы", который в 2004 году использовали против него самого! Анисимов, Марков - при Ющенко мы не могли мечтать о том, что эти люди когда-нибудь попадут на нары, а сегодня они арестованы, и есть основания полагать, что всерьез.
 
Кто-то увидел в этих арестах знак коренных перемен, кто-то – ситуативные политические преследования, на самом же деле по-видимому имеет место банальный передел сфер влияния в стране. Ничего нового или необычного. Паукам стало попросту тесно в одной банке, и они принялись жрать друг друга, прикрывая свою подковерную возню хоть сколько-нибудь правдоподобными альтернативными версиями происходящего. Не могут же, в самом деле, в МВД сказать, что Марков провинился тем, что много замутил с отката или отказался отдавать Кивалову одесскую мусорную свалку. Поэтому матерому авторитету, которого вся Одесса знает под кличкой Марадона, шьют примитивную «бакланку», давно уже забытую всеми, кроме непосредственных участников. А что остается Маркову? Ну не говорить же ему, что «пахан предъяву кинул за скрысенный налик», остается только клясть «вражеский режим», которому до того служил верой и правдой.
 
В истории с запорожцем и одесситом, которым украинский суд уже выдал по одинаковому двухмесячному сроку в СИЗО, нет хороших и плохих, как не бывает их в любой бандитской разборке. Нет жалости к арестованным, нет гордости за власть. Мы слишком хорошо знаем все стороны этого конфликта, чтобы сопереживать хоть одной из них.
 
Кое-кто уже успел вступиться за одесского Марадону. Смешно… Ну какой из Маркова политзаключенный? Можно ли считать таковым вчерашнего регионала, который усиленно служил «этому режиму» до тех пор, пока тот не вышиб его ногой под зад из своих рядов. Можно было бы заставить себя поверить в такую версию, если бы только не это видео. Ну никак не похож Игорь Марков на борца с режимом.
 

 
Верно, впрочем, и обратное. Режим тоже не похож на демократию. И испытывать иллюзии по поводу «просветления» Януковича не стоит. Его машина будет карать только тех, кто персонально неудобен ему, невзирая на биографии и заслуги. И то, что среди таких неугодных в данный момент оказались криминальные авторитеты, не должно вводить никого в заблуждение.
 
Это вполне обычно для Украины. Вчерашний преступник, заполучив властные полномочия, может враз превратиться из смотрящего в мецената, из грабителя в уважаемого депутата, из рэкетира в строителя храмов. Иногда бывает и наоборот. В Запорожье строитель храмов и респектабельный бизнесмен Евгений Анисимов в миг превратился в криминального авторитета и душителя бизнеса. С кем не бывает. Правда, теперь немного стыдно за выданные Анисимову комплименты и ордена.
 

 
Запорожская история здорово напоминает 1937-й год, но не масштабом репрессий, а цинизмом, с которым вчерашний идол объявлялся вне закона. Совсем недавно в твою честь по просьбе трудящихся называли города и улицы, а теперь те же самые трудящиеся требуют расстрелять тебя, как бешеного пса. Не разобрались граждане поначалу. Спасибо товарищу Ежову, подсказал. Оно ж так не понятно сразу, где враг, а где не враг. Вот и товарищ Анисимов долго скрывался под личиной порядочного бизнесмена. Всех запорожских чиновников ввел в заблуждение. Даже мэр Александр Син его в пример ставил. А тут вдруг такая незадача, пригрели гадину, ай-ай-ай, как же так получилось…
 

 
Расправы над неугодными опричниками доказывают - служить режиму Януковича еще более опасно, чем противостоять ему. В любой момент ты можешь не устроить «Батю», и тогда тебя, не моргнув глазом, сольют. И уж тогда тебе не поздоровится. Это оппозиционеров нельзя трогать, у них крыша, на их защиту реально могут встать люди, и даже если закроют – Европа «будет греть». Опричников ждет иная участь. Опричников не любят, за ними не пойдут, потому что фальшивым меценатством на крови никого не проведешь, и Навального из вчерашнего депутата Партии регионов не получится. Человек, призывающий рушить режим, который сам только что защищал, не может быть искренним.
 
Помните, что говорил Игорь Марков в 2010 году, когда комментировал жесткий разгон акций протеста в Минске? Интернет не забыл:
 
«Здравомыслящее государство не может допустить таких беспорядков. Снова хочу привести пример нашей страны. Если бы наши власти в 2004 году действовали жестче, то и у нас не было бы пяти лет оранжевого кошмара», - поучал Марков.
 
Ну что ж, вот мечта Маркова о «здравомыслящем и жестком» государстве и сбылась. Правда, как и все прочие апологеты авторитаризма, одесский авторитет до последнего надеялся, что в роли жесткой власти будет он сам, а страдать от диктатуры будет кто-то другой, но случилась незадача, к слову, вполне обычная для авторитарного государства. Неугодный опричник государю надоел, попал в опалу и вместе со своими немногочисленными сторонниками познал всю прелесть восхваляемого им здравомыслящего государства. Наваляли сторонникам Маркова в Одессе. Хлебнуть бело-голубой благодати - это вам  не «оранжевый кошмар», ага.
 
Хотел в СССР? Выбор сделан? Так в чем проблема? Там еще не такое бывало, прочитайте про Новочеркасск в 1962 году
 

 
В борьбе бандитов против бандитов, даже при том, что одни из них рядятся в милицейскую форму, а другие рядятся в навальных, нам, гражданам, не за кого болеть. В этой войне нет «наших». В этой войне никого не жалко. Никому нет веры. Кругом ложь.
© Станислав Кметь [25.10.2013] | Переглядів: 8743
Мітки: #Марков 

2 3 4 5
 Рейтинг: 49.1/145

Коментарі доступні тільки зареєстрованим -> Увійти через Facebook



programming by smike
Адміністрація: [email protected]
© 2007-2022 durdom.in.ua
Адміністрація сайту не несе відповідальності за
зміст матеріалів, розміщених користувачами.

Вхід через Facebook