для старих юзерів
пам’ятати
[uk] ru
Для полноценной работы сайта включите в вашем браузере поддержку JavaScript. В противном случае многие функции сайта будут недоступны.

Шизофрения политическая

Шизофрения политическая
               Аннушка уже купила подсолнечное масло,
                       и не только купила, но даже разлила.
                       М. Булгаков
 
Ну, грязью в украинской политике читателя ДД удивить трудно. Продажность, предательство, двурушничество, лицемерие, ложь, подсиживание – в таком духе можно продолжать сколько угодно. Все это давно стало непременными атрибутами политического бытия. Но вот случай массовой политической шизофрении – это все-таки что-то более или менее  свежее. Это, если и не из «ряда вон», то хоть не совсем приевшееся и обыденное. Имею в виду то, что произошло в конце позапрошлой недели на XIX съезде Социалистической партии Украины.
 
***
Обычно стараюсь не нагружать читателя общеизвестными истинами, но для «логики изложения» придется…
 
Социалистическая  – одна из  немногих украинских политических партий, не постеснявшаяся в своем названии намекнуть на свою высокую идейность, то есть строгую приверженность социалистическим учениям. Которые учат, что построение общества социальной справедливости, свободы и равенства невозможно при наличии частной собственности  на средства производства (с небольшими, практически несущественными оговорками), и которые своей конечной целью ставят построение социализма. Путем, естественно,  для начала, разрушения и уничтожения капитализма.
 
Социалистическая идея, как и всякая другая, созданная для определенного человеческого материала с целью завлечения его под свои знамена, для многих не лишена привлекательности. Только почему-то при  практической ее реализации в СССРе, оказалось, что отнять средства производства у богатых и разделить их между бедными – это, отнюдь, не решает проблем со справедливостью, свободой и равенством…
 
Впрочем, думаю, читатель уже «проникся вопросом» и вспомнил, что социализм – это антипод капитализма. И, соответственно, пришел к выводу, что соцпартия просто обязана быть силой, противостоящей Партии регионов  (которая, как известно, «за капитализм»).   На уровне идеологии противостоять, конечно, сложно. Хотя бы потому, что никакой идеологии у ПР нет и быть не может.  Но в конкретной, практической борьбе за построение социализма противником номер один для СПУ, однозначно, должна быть она – партия власти, Партия регионов.
 
Кстати. Штатные «региональные» политологи, конечно, доказывают, что у ПР есть своя идеология. Очень вся такая хорошая, приятная и полезная для Украины и рядовых украинцев. Анализировать, что говорят «штатные» и спорить с ними – себе дороже. Думаю, и коню понятно, что ПР, пусть и имея некоторые признаки политической партии, - это прежде всего мощнейшая полукриминальная  группировка, которая и чисто силовыми,  и дубово-пропагандистскими методами отстаивает интересы конкретных олигархов. Но, опять-таки, кому, как не социалистам сцепиться с этой группировкой в жестокой, бескомпромиссной схватке?
 
***
Одна  чертовщина произошла несколько дней назад. С сайта Верховной Рады бесследно, таинственным образом, почти по Гоголю («Пропавшая грамота»)  исчез Законопроект №3444 "О внесении изменений в Уголовно-исполнительный и Уголовно-процессуальный кодексы Украины относительно правового регулирования лечения осужденных за рубежом", зарегистрированный  членом фракции Партии регионов нардепом Николаем Рудьковским. Такой закон, как воздух, необходим сегодня Януковичу, чтобы «и рыбку съесть, и…», ну, вы сами знаете. Ибо позволяет вроде бы и выполнить условия   Кокса и Квасневского о предоставлении Тимошенко возможности лечения в Германии, и в то же время оставить ее в статусе заключенной.
 
Этой чертовщине предшествовала еще одна, случившаяся  в конце   позапрошлой   недели на XIX съезде Социалистической партии Украины. О ней подробнее.
 
Съезд СПУ избрал председателем партии Николая Рудьковского. Да,   этого самого, который то ли сам регионал, то ли только тесно сотрудничает с ними – неважно, и который очень (хоть и как-то неудачно) хотел подсобить Президенту.  Кроме того, Рудьковский известен как полтавский   олигарх, совладелец (совместно с Ахметовым и Шуфричем) крупнейшей частной газодобывающей компаниии "Нефтегаздобыча". Кроме того он зарекомендовал себя  очень большим любителем победительниц конкурсов  "Мисс Украина"…  Впрочем,  последнее к социалистической идеологии и партийному съезду   отношения не имеет.  Потому что это имеет отношение к либидо. А либидо – это нормально. А вот избрание Рудьковского вождем соцпартии – это не нормально, это как-то даже ирреально.  Капиталист (по-социалистически – эксплуататор), олигарх  и друг олигархов, владелец природных ресурсов будет стоять во главе политической силы, борющейся за социализм, права наемных работников и против частной собственности? Это   чертовщина, это возможно только в случае массовой политической шизофрении.  
 
Поясню, почему я так считаю.
 
Как врач Дурдома я, конечно, психиатр понарошку. Но, тем не менее, хорошо знаю, что шизофрения – это какое-то раздвоение. Это болезненная патология в сознании, которая может привести к нехорошим  последствиям. В данном случае это раздвоение – между  целями партии, ее, так сказать, идеологическим лицом и лицом физическим, олицетворяющим эту самую партию (Рудьковский) -  как   говорится, налицо.  (Получилось даже что-то большее, чем каламбур, но не извиняюсь. Ибо, что еще может получиться, когда пытаешься описать что-то иррациональное?)  Можно ли признать действия избирателей-социалистов  Рудковского адекватными, а их самих вменяемыми? Нельзя! Заявляю об этом как практикующий врач Дурдома.
 
После съезда его делегаты,  проголосовавшие за Рудьковского, конечно, не выскакивали на улицу в одном исподнем, как из булгаковского театра Варьете, и не развозились по дурдомам Украины. Но настаиваю и буду настаивать, что факт массовой политической шизофрении на XIX съезде Социалистической партии Украины имел место быть. Ставлю об этом в известность консилиум Дурдома. В чем и расписываюсь.
 
prokop14
 
Пи.Си. «А причем здесь эпиграф?» - спросит въедливый читатель. А притом, что вагоновожатый А. Мороз когда-то уже умудрился зарулить трамвай СПУ   на очень скользкое место. Теперь вагоновожатым будет другой. А Аннушка уже купила…  


© prokop14 [22.10.2013] | Рейтинг: 46.6/45 | Переглядів: 4040

2 3 4 5 46.6/45




Коментарі доступні тільки зареєстрованим -> Facebook-login



загрузка...




programming by smike
Адміністрація: [email protected]
© 2007-2020 durdom.in.ua
Адміністрація сайту не несе відповідальності за
зміст матеріалів, розміщених користувачами.

Будь ласка, увійдіть за допомогою
Facebook-login