для старих юзерів
пам’ятати
[uk] ru

Чаадаев о ПРАВОСЛАВИИ


Чаадаев о ПРАВОСЛАВИИ

 

Чаадаев видел цель христианства в учреждении на земле совершенного порядка. Этой цели отвечает западное (католическое) христианство, которому свойственны "животворный принцип единства", организующее начало и социальность. Византийская православная церковь, наоборот, исповедует аскетизм, покорность, смирение, отрешение от мира.
Объединенные народы Европы, писал Чаадаев, в столкновении мнений, в кровопролитной борьбе за истину создали себе целый мир идей: "Это идеи долга, закона, правды, порядка. Они развиваются от происшествий, содействовавших образованию общества; они необходимые начала мира общественного. Вот что составляет атмосферу Запада; это более чем история: это физиология европейца. Чем вы замените все это?"
В странах Запада, подчеркивал философ, борьба за идеи привела к важным социальным последствиям: "Искали истину и нашли свободу и благосостояние". Чаадаев оговаривает, что на Западе есть не только добродетели, но и пороки. Однако народы Европы, в отличие от России, имеют богатую историю: "Мир пересоздавался, а мы прозябали в наших лачугах из бревен и глины". "Мы живем лишь в самом ограниченном настоящем, без прошедшего и без будущего, среди плоского застоя".
Из-за православия, считал Чаадаев, вся история России шла не так, как история западных народов: "В самом начале у нас дикое варварство, потом грубое суеверие, затем жестокое, унизительное владычество завоевателей, дух которого национальная власть впоследствии унаследовала, владычество, следы которого в нашем образе жизни не изгладились совсем и поныне".
И он прав. Пока Патриархи РПЦ лобзаются с Януковичем, украинский народ, который собственно и кормит и Януковича с РПЦ, на свои последние копеечки, потихоньку спивается и исчезает. Простые люди не всилах разобраться в ловушке для ума от православия.
Если мать 2-х детей ограбили и выбросили из маршрутки, то это ее Боженька добрый наказал... В тоже время, Янукович, ограбивший пол Украины, жтвет и здравствует, и попы на вопрос "А почему боженька ничего не делает с Януковичем?" говорят - неисповедимы пути Господни. А некоторые всерёз отвечают, что Бог рад, что ТАКОЙ грешник приходит де поклониться... Бог видимо доволен, что сам Янукович к нему пожаловал...)))
Не носите денег попам, пусть козлищи, идут и работают.
Аминь.))
© Tgdm [14.10.2013] | Переглядів: 8133
Мітки: #Гундяєв 

2 3 4 5
 Рейтинг: 40.8/56

Коментарі доступні тільки зареєстрованим -> Увійти через Facebook



programming by smike
Адміністрація: [email protected]
© 2007-2022 durdom.in.ua
Адміністрація сайту не несе відповідальності за
зміст матеріалів, розміщених користувачами.

Вхід через Facebook