для старих юзерів
пам’ятати
[uk] ru
Для полноценной работы сайта включите в вашем браузере поддержку JavaScript. В противном случае многие функции сайта будут недоступны.

Кадры решают… свои вопросы

Кадры решают…  свои вопросы
(Окончание. Начало в "Ну! Целуй меня, целуй")
 
Спроси сегодня любого чиновника, где он видит место Украины и, естественно, своё место в ближайшем будущем, и он не задумываясь ответит, что, конечно же, в Европе. Честное слово, это все равно, если свинья   вдруг заговорила бы, что   жрать скоро  будет не из корыта, а с сервиза на  банкетном столе. А более продвинутый чин скажет, что  будет строить эту Европу здесь, в Украине. Да уж… Строили, строят и построят. Азаровы ("Проблемы проблемного урока"),  арбузовы, тигипки ("Не гибкий, а пластичный"), богатыревы ("Смертность населения"), лукаши ("Женщины президента"), лутковские ("Бесполезность")… Прошедшие строгий селекционный  отбор,   доказавшие личную преданность  Первому и показавшие, что умеют правильно «целовать» в нужное место. Ну, еще научившиеся, кто в большей, кто в меньшей мере, трепать языком и уверенным, бодрым голосом нести  ахинею,  что было хорошо, а станет еще  лучше. И обязательно повторять мантры: "Сегодня наш Президент прилагает большие усилия…", "Президент наметил…", "Президент предложил…"
 

 
Умеют ли  эти говоруны делать ДЕЛО? Сотворили хоть одну реформу в   разваливающемся государстве?    Даже если бы и умели…  Оно им надо? Если за ДЕЛО давно уже никто не спрашивает.
 
И трещат по швам финансы и экономика,  пропадают целые отрасли, загоняются в тупик важнейшие направления государственного строительства.
 
***
А  что пониже? Во вторых-третьих  эшелонах власти, на региональном уровне?  А там совсем просто. Уплатил установленную за должность или хлебное место цену, регулярно  отстегивай   наверх определенную  тебе сумму и керуй в свое удовольствие. Имеешь ли для этого способности,  навыки, профессиональные качества, умение и, главное, желание  делать ДЕЛО – сегодня  это не актуально. Сегодняшняя система подбора и расстановки кадров этого не предусматривает.
 
И   уже мало кого удивит  встреча с «посадовой особой», «читавшей» Александра Купера и Фенимора Куприна; с замом губернатора со словарным запасом Эллочки-людоедки; с главой администрации с уровнем образованности фонвизиновского Митрофанушки, твердо уверенного, что   «два в квадрате» - это такая двоечка, нарисованная в квадратике.
 

 
Зато у любого из них должно быть умение удовлетворить вышестоящего «поцелуем».   Это главное, это святое. Не хочет? Или силой нагнут, или вышвырнут из системы. Хоть он и «честно» купил свое место. Это, как в армии. Дембель, или дед никогда не простит тем, кто сегодня «ниже его ростом»,   унижений, которые сам натерпелся, будучи запахом, духом и слоном.
 

 
***
Казалось бы, на первый взгляд, «поцелуйные» нравы в чиновничье-бюрократической среде – это что-то из области морали, этики, культуры. Вроде бы это личное дело каждого индивидуума – кого, когда и куда «целовать». Но на второй взгляд…
 
Рядовой украинец в массе своей уже и подзабыл, что это он платит чиновнику зарплату и обеспечивает условия работы. Основной смысл которой, по Конституции и логике,  на конкретном участке проявлять конкретную заботу государства о конкретном украинце. Счас! Для «конкретного» украинца чиновник давно уже стал продавцом, торгующим услугами. Причем теми услугами, которые любое мало-мальски цивилизованное государство, просто обязано предоставлять своим гражданам по первому их требованию и безвозмездно.  
 
А к нашему «продавцу» еще надо пробиться, выстоять очередь, попасть на прием. Ибо он вечно занят очень важными делами: решает личные проблемы, отбивает затраченное за покупку должности бабло или погружен в раздумья, как в следующий раз половчее «поцеловать»  своего патрона из области или столицы. Обязан ли нищий украинский налогоплательщик   содержать (и очень неплохо содержать) армии и армии таких чиновников? Поголовье которых в стране, минуточку, сегодня составляет 300 тысяч?
 

 
***
Увы, но ни одно, хоть самое отсталое, хоть самое  развитое государство не может обходиться без чиновничье- бюрократического сословия. Роль его важна и значима. Это чиновники в первую очередь должны обеспечивать функционирование государства как целостной системы. От них в огромной мере зависит, как это государство выполняет свои обязанности перед народом. Это   их в первую очередь имел в виду когда-то  Лучший Чиновник всех времен и народов, когда говорил, что кадры решают все. И с ним трудно не согласиться. Действительно, если управленец – сильный, волевой  профессионал с большой эрудицией и широким кругозором, он может очень многое.  А что может украинский   чин,    кругозор которого ограничен жопой вышестоящего?  Вопросик…
 
***
А, что там  наш первый – Самый Главный Чиновник Украины? Которого как бы назначил на его место народ и как бы вручил полномочия управлять государством. (Впрочем, полномочий он и сам прихватил себе  намерено.) Для управления страной ему нужна государственная машина, шестеренками, винтиками и другими детальками которой являются все те же  чиновники. Может нормально работать машина, все детали которой изготовлены из пластичного материала, способного только гнуться, сплющиваться и растекаться?  Может, у «материала» есть и еще какие-то качества, но только не прочность и твёрдость, без которых ни одна машина – не машина. А сегодня я даже не слышал   о чиновнике, способном проявить твёрдость при отстаивании своей позиции,  в которой он убежден в силу своего профессионализма,   знания дела и осознания личной ответственности за него.
 
Понимает ли Главный Чиновник,   машина с какими деталями ему нужна для управления государством? Вряд ли… По крайней мере я никогда не слышал, чтобы он   серьезно  говорил об изменении принципов и правил отбора кадров на руководящие  должности, тем более, что-то делал в этом направлении. При всем при том, что у нас, некоторые говорят, вроде бы уже благополучно произошла  административная реформа.
 
Скажу по секрету, наш Самый Главный   мало чем отличается от самого последнего чиновника. У него так же, как и у какого-нибудь завотдела коммунального хозяйства на самом первом месте   собственные  интересы и проблемы:    подольше просидеть на своем месте, бизнес, благополучие семьи… Ну, еще дворцы, вертолеты, посадочные площадки для них, то да се… То есть масштабы побольше. И разве что «целовать» никого никуда не надо. Просто выше уже никого нет.
 
***
Так  что со всем ЭТИМ будет? Куда катится страна? Как с ЭТИМ бороться? Ребята политики, сами напартачившие где только можно и не можно, в подобных случаях говорят, что «это зависит от каждого из нас».  Представляю, прихожу я к чиновнику и начинаю рассказывать, каким он должен стать и чем заниматься в первую очередь. И он сразу же  забывает о своих вышестоящих отцах-командирах и берется за ДЕЛО… Обхохочешься…
 
Даже и не пытаюсь хоть как-то ответить на сакраментальный вопрос «что делать?» Сколько лет пройдет, пока в Украине появится Главный Чиновник,    который изменит принципы селекции и формирования чиновничье-бюрократического сословия? Сколько десятилетий надо, чтобы, благодаря этим принципам, менталитет чиновника  начал меняться с восточно-феодального на западно-демократический?  Не знаю… Я не Моисей.
 
prokop14


© prokop14 [03.10.2013] | Рейтинг: 46.3/36 | Переглядів: 5383

2 3 4 5 46.3/36




Коментарі

03.10.2013 10:39:04
Не згоден Згоден  Підтримка: 100%(15/15)

03.10.2013 11:04:54
государство не может обходиться без чиновничье- бюрократического сословия.
Может !
И очень даже неплохо.
Вопрос в целях и задачах. Мы именно привыкли к тому, что нужна бюрократическая машина, а на самом деле это совсем не так.
Объясните детально, зачем нужно, например, министерство легкой промышленности. На самом деле, для его существования нет и никогда не было ни одного вразумительного аргумента.
Не згоден Згоден  Підтримка: 58%(7/12)

03.10.2013 11:46:51
Джугашвили 03.10.2013 11:04:54
государство не может обходиться без чиновничье- бюрократического сословия.
Может !
    В ідеалі -має бути свого роду аналітичний центр, який для певної галузі виробництва веде аналітичну роботу (вивчає попит та цінову політику на продукцію, джерела сировини, ареол продаж, відстоює законопректи у владі які торкаються даної галузі і т. п.). За цю роботу від галузевого виробництва цей аналітичний центр отримує зарплату. Я думаю десь так.
Не згоден Згоден  Підтримка: 86%(6/7)

03.10.2013 13:17:35
Сколько лет пройдет, пока в Украине появится Главный Чиновник,    который изменит принципы селекции и формирования чиновничье-бюрократического сословия?
Как только, так сразу.
Не згоден Згоден  Підтримка: 100%(2/2)

03.10.2013 14:00:54
TVOREC 03.10.2013 11:46:51
В ідеалі -має бути свого роду аналітичний центр
Такой центр сделают сами люди, без участия государства.
Я спрашивал про функции именно министерства, как государственной организации.
Не згоден Згоден  Підтримка: 63%(5/8)

Ami

Ami
03.10.2013 14:10:05
Джугашвили 03.10.2013 14:00:54
функции именно министерства, как государственной организации
Парочка министерств необходима - МИД, минфин, минюст, минобразования, минобороны
 
Другое дело что в Украине этих министерств СЛИШКОМ много и штаты там СЛИШКОМ раздутые
Не згоден Згоден  Підтримка: 100%(6/6)

03.10.2013 14:25:13
Джугашвили 03.10.2013 11:04:54
государство не может обходиться без чиновничье- бюрократического сословия.
Может !
И очень даже неплохо.
Утверждение, мягко говоря, непонятно. Если знать значение слова "чиновник". (Чиновник - это государственный служащий, управленец)
Государство без полиции, армии, налоговиков, судебной системы, служб спасения, социального обеспечения, и т.д. и т.д?    Все эти "машины" управляются чиновниками. Даже в племенах есть вожди и их приближенные. Это уже чиновники.
Министерство легкой промышленности Украины - глупость. Не напрягаясь, я Вам назову еще десятки таких глупостей в системе и структуре управления нашим государством. И еще сотни в логике его функционирования. Но это не значит, что для улучшения его работы надо убрать управленцев. Какими они должны быть, в каком количестве и чем заниматься - это другой вопрос.
Востаннє редаговано prokop14 03.10.2013 14:26:48
Не згоден Згоден  Підтримка: 86%(6/7)

03.10.2013 15:17:35
5
Не згоден Згоден  Підтримка: 86%(6/7)

03.10.2013 15:30:53
TVOREC 03.10.2013 11:46:51
В ідеалі -має бути свого роду аналітичний центр, який для певної галузі виробництва веде аналітичну роботу (вивчає попит та цінову політику на продукцію, джерела сировини, ареол продаж, відстоює законопректи у владі які торкаються даної галузі і т. п.). За цю роботу від галузевого виробництва цей аналітичний центр отримує зарплату
Ці завдання повинні вирішувати міністерства. Зрозуміло, що не такі роздуті, тупі і корумповані, як ті, що маємо. "Центр", "Комісія", "комітет"...  як не назви - не має значення.
Розподіл грошей, визначення приоритетів, стимуляція податками - це їх функції. Будуть на місці чиновників вчені чи ще якісь експерти, - всі вони автоматично стають чиновниками - шестерінками чиновничого апарату. Питання в ефективності їх функціонування, у контролі (а для того знову потрібні чиновники....). Все впирається у совість.
Украв гривну - 15 років, украв 10 - розстріл. Може, тоді щось....
 
Ой, пардон, Прокопу - 5
Востаннє редаговано Ketrin Doc 03.10.2013 15:32:11
Не згоден Згоден  Підтримка: 100%(3/3)

137

137
03.10.2013 16:19:37
Какай народ - такие и чиновники, в том числе Главный. Как только народ откажется от гречки с консервами за голосование, так чиновники откажутся от взяток. Кстати, взяточников среди чиновников во много раз меньше, чем среди слесарей ЖЕКов. И не потому, что чиновники не берут, а потому, что им просто не дают, они не решают....
Не згоден Згоден  Підтримка: 43%(3/7)

03.10.2013 19:53:24
5
 
TVOREC
В большинстве экономически развитых стран ВООБЩЕ не существуют министерства промышленности, не говоря уже о каких-либо их отраслях. А ценой на свои товары занимаются маркетинговые отделы самих предприятий.  
Не згоден Згоден  Підтримка: 100%(3/3)

03.10.2013 19:58:04
Картина, прямо скажемо, на оптимізм не налаштовує. Спересердя хотів було поставити двійку за песимізм. biggrin Але, на жаль, усе це правда. Тому заслужена 5
 
Сколько лет пройдет, пока в Украине появится Главный Чиновник,    который изменит принципы селекции и формирования чиновничье-бюрократического сословия?

Можливо, такий Головний Чиновник вже є. Просто його не бачимо за роздутими постатями галасливих політичних пройдисвітів. І не чуємо його голосу, бо він тоне у какофонії бездарних політичних оркестрів.
 
Країні потрібен свій Рузвельт, але українського розливу. Франклін Рузвельт та Степан Бандера в одній особі - це саме те, що треба. ІМНО, звичайно.
Не згоден Згоден  Підтримка: 100%(2/2)

03.10.2013 20:03:29
prokop14 03.10.2013 14:25:13
в каком количестве и чем заниматься - это другой вопрос.
Это главный вопрос.
Не имеет смысла обсуждать качество "ненужного" smile3
Не згоден Згоден  Підтримка: 50%(1/2)

03.10.2013 20:21:07
137 03.10.2013 16:19:37
Какай народ - такие и чиновники, в том числе Главный. Как только народ откажется от гречки с консервами за голосование, так чиновники откажутся от взяток.
Розхожий штамп, яким залюбки користуються ті самі чиновники, про яких йдеться у публікації. Звичайно, частка правди у цьому є, але лише частка. З таким же успіхом можна сказати: яка влада - такий і народ. І у цьому теж буде частка правди.
 
Візьміть для прикладу Грузію. За радянських часів це була одна з найкорумпованіших республік. Знаю це не з чуток, неодноразово мав з ними справу. Але Саакашвілі зумів практично викорінити корупцію. То що, грузинський народ так раптово змінився?
 
У цьому сенсі ми кардинально не відрізняємось від інших народів. Просто наш істеблішмент створює сприятливі умови для корупції, хабарництва і т. ін. Якби свого часу Довгий, Герега, Шлапак та інші "гречкосії" отримали заслужений "приз" років так на 5, проблема голосування "за гречку" була б вирішена.
Не згоден Згоден  Підтримка: 100%(6/6)

03.10.2013 20:27:12
Абориген 03.10.2013 20:21:07
Абориген
Excellently
Не згоден Згоден  Підтримка: 100%(1/1)

04.10.2013 15:05:10
Система давно себя сформировала и отшлифовала. По сути в независимой Украине процветает все тот же совок - Бюрократический спрут, пронизующий все стороны жизни гос-ва сверху донизу и сосущий народную кровь - жирующий за счет налогоплательщиков.
 
В настоящее время эта болезнь омрачается еще и клептократической составляющей, которая как гангрена пожирает старые бюрократические кадры - меняются чиновники, кто сам уходит - кому "помогают", на места рассаживаются "верные" смотрящие". Отжимается бизнес, крышуются свои схемы, принимаются "нужные" стране законы (а примеру, о гос. закупках).
 
Что нас ждет в будущем? "Честные" выборы на любых уровнях. Последние вести с полей - выборы в Василькове - Киевсая область, победил кагндидат от ПР - как такое могло случится, кода ПР в Киевской области большинство ненавидят?
 
Чем лечить? Только революция, только сильной рукой, только карать, причем все гос. органы подряд, Всех к ногтю - ментов, прокуроров, судей, чинуш - всех вместе с семьями в вагоны, фуфайки и в Желтые Воды на рудники.
 
А на их место посадить молодых, юных, умных и способных шведов или норвегов и за коррупцию или использование служебного положения в личных целях - стрелять сразу и в лоб с конфискацией. Тогда возможно порядок можно как-то навести.i55
Не згоден Згоден  Підтримка: 100%(2/2)

04.10.2013 17:49:15
Сліпий Пью 04.10.2013 15:05:10
Сліпий Пью
Страшновато, но хороших контраргументов что-то не нахожуbeach
Не згоден Згоден  Підтримка: 100%(1/1)

04.10.2013 22:07:56
5
Не згоден Згоден  Підтримка: 100%(1/1)

04.10.2013 23:19:58
5
Не згоден Згоден  Підтримка: 100%(1/1)







загрузка...




programming by smike
Адміністрація: [email protected]
© 2007-2019 durdom.in.ua
Адміністрація сайту не несе відповідальності за
зміст матеріалів, розміщених користувачами.

Будь ласка, увійдіть за допомогою
Facebook-login