для старих юзерів
пам’ятати
[uk] ru
Для полноценной работы сайта включите в вашем браузере поддержку JavaScript. В противном случае многие функции сайта будут недоступны.

Кадры решают… свои вопросы

Кадры решают…  свои вопросы
(Окончание. Начало в "Ну! Целуй меня, целуй")
 
Спроси сегодня любого чиновника, где он видит место Украины и, естественно, своё место в ближайшем будущем, и он не задумываясь ответит, что, конечно же, в Европе. Честное слово, это все равно, если свинья   вдруг заговорила бы, что   жрать скоро  будет не из корыта, а с сервиза на  банкетном столе. А более продвинутый чин скажет, что  будет строить эту Европу здесь, в Украине. Да уж… Строили, строят и построят. Азаровы ("Проблемы проблемного урока"),  арбузовы, тигипки ("Не гибкий, а пластичный"), богатыревы ("Смертность населения"), лукаши ("Женщины президента"), лутковские ("Бесполезность")… Прошедшие строгий селекционный  отбор,   доказавшие личную преданность  Первому и показавшие, что умеют правильно «целовать» в нужное место. Ну, еще научившиеся, кто в большей, кто в меньшей мере, трепать языком и уверенным, бодрым голосом нести  ахинею,  что было хорошо, а станет еще  лучше. И обязательно повторять мантры: "Сегодня наш Президент прилагает большие усилия…", "Президент наметил…", "Президент предложил…"
 

 
Умеют ли  эти говоруны делать ДЕЛО? Сотворили хоть одну реформу в   разваливающемся государстве?    Даже если бы и умели…  Оно им надо? Если за ДЕЛО давно уже никто не спрашивает.
 
И трещат по швам финансы и экономика,  пропадают целые отрасли, загоняются в тупик важнейшие направления государственного строительства.
 
***
А  что пониже? Во вторых-третьих  эшелонах власти, на региональном уровне?  А там совсем просто. Уплатил установленную за должность или хлебное место цену, регулярно  отстегивай   наверх определенную  тебе сумму и керуй в свое удовольствие. Имеешь ли для этого способности,  навыки, профессиональные качества, умение и, главное, желание  делать ДЕЛО – сегодня  это не актуально. Сегодняшняя система подбора и расстановки кадров этого не предусматривает.
 
И   уже мало кого удивит  встреча с «посадовой особой», «читавшей» Александра Купера и Фенимора Куприна; с замом губернатора со словарным запасом Эллочки-людоедки; с главой администрации с уровнем образованности фонвизиновского Митрофанушки, твердо уверенного, что   «два в квадрате» - это такая двоечка, нарисованная в квадратике.
 

 
Зато у любого из них должно быть умение удовлетворить вышестоящего «поцелуем».   Это главное, это святое. Не хочет? Или силой нагнут, или вышвырнут из системы. Хоть он и «честно» купил свое место. Это, как в армии. Дембель, или дед никогда не простит тем, кто сегодня «ниже его ростом»,   унижений, которые сам натерпелся, будучи запахом, духом и слоном.
 

 
***
Казалось бы, на первый взгляд, «поцелуйные» нравы в чиновничье-бюрократической среде – это что-то из области морали, этики, культуры. Вроде бы это личное дело каждого индивидуума – кого, когда и куда «целовать». Но на второй взгляд…
 
Рядовой украинец в массе своей уже и подзабыл, что это он платит чиновнику зарплату и обеспечивает условия работы. Основной смысл которой, по Конституции и логике,  на конкретном участке проявлять конкретную заботу государства о конкретном украинце. Счас! Для «конкретного» украинца чиновник давно уже стал продавцом, торгующим услугами. Причем теми услугами, которые любое мало-мальски цивилизованное государство, просто обязано предоставлять своим гражданам по первому их требованию и безвозмездно.  
 
А к нашему «продавцу» еще надо пробиться, выстоять очередь, попасть на прием. Ибо он вечно занят очень важными делами: решает личные проблемы, отбивает затраченное за покупку должности бабло или погружен в раздумья, как в следующий раз половчее «поцеловать»  своего патрона из области или столицы. Обязан ли нищий украинский налогоплательщик   содержать (и очень неплохо содержать) армии и армии таких чиновников? Поголовье которых в стране, минуточку, сегодня составляет 300 тысяч?
 

 
***
Увы, но ни одно, хоть самое отсталое, хоть самое  развитое государство не может обходиться без чиновничье- бюрократического сословия. Роль его важна и значима. Это чиновники в первую очередь должны обеспечивать функционирование государства как целостной системы. От них в огромной мере зависит, как это государство выполняет свои обязанности перед народом. Это   их в первую очередь имел в виду когда-то  Лучший Чиновник всех времен и народов, когда говорил, что кадры решают все. И с ним трудно не согласиться. Действительно, если управленец – сильный, волевой  профессионал с большой эрудицией и широким кругозором, он может очень многое.  А что может украинский   чин,    кругозор которого ограничен жопой вышестоящего?  Вопросик…
 
***
А, что там  наш первый – Самый Главный Чиновник Украины? Которого как бы назначил на его место народ и как бы вручил полномочия управлять государством. (Впрочем, полномочий он и сам прихватил себе  намерено.) Для управления страной ему нужна государственная машина, шестеренками, винтиками и другими детальками которой являются все те же  чиновники. Может нормально работать машина, все детали которой изготовлены из пластичного материала, способного только гнуться, сплющиваться и растекаться?  Может, у «материала» есть и еще какие-то качества, но только не прочность и твёрдость, без которых ни одна машина – не машина. А сегодня я даже не слышал   о чиновнике, способном проявить твёрдость при отстаивании своей позиции,  в которой он убежден в силу своего профессионализма,   знания дела и осознания личной ответственности за него.
 
Понимает ли Главный Чиновник,   машина с какими деталями ему нужна для управления государством? Вряд ли… По крайней мере я никогда не слышал, чтобы он   серьезно  говорил об изменении принципов и правил отбора кадров на руководящие  должности, тем более, что-то делал в этом направлении. При всем при том, что у нас, некоторые говорят, вроде бы уже благополучно произошла  административная реформа.
 
Скажу по секрету, наш Самый Главный   мало чем отличается от самого последнего чиновника. У него так же, как и у какого-нибудь завотдела коммунального хозяйства на самом первом месте   собственные  интересы и проблемы:    подольше просидеть на своем месте, бизнес, благополучие семьи… Ну, еще дворцы, вертолеты, посадочные площадки для них, то да се… То есть масштабы побольше. И разве что «целовать» никого никуда не надо. Просто выше уже никого нет.
 
***
Так  что со всем ЭТИМ будет? Куда катится страна? Как с ЭТИМ бороться? Ребята политики, сами напартачившие где только можно и не можно, в подобных случаях говорят, что «это зависит от каждого из нас».  Представляю, прихожу я к чиновнику и начинаю рассказывать, каким он должен стать и чем заниматься в первую очередь. И он сразу же  забывает о своих вышестоящих отцах-командирах и берется за ДЕЛО… Обхохочешься…
 
Даже и не пытаюсь хоть как-то ответить на сакраментальный вопрос «что делать?» Сколько лет пройдет, пока в Украине появится Главный Чиновник,    который изменит принципы селекции и формирования чиновничье-бюрократического сословия? Сколько десятилетий надо, чтобы, благодаря этим принципам, менталитет чиновника  начал меняться с восточно-феодального на западно-демократический?  Не знаю… Я не Моисей.
 
prokop14


© prokop14 [03.10.2013] | Рейтинг: 46.3/36 | Переглядів: 5666

2 3 4 5 46.3/36




Коментарі доступні тільки зареєстрованим -> Facebook-login



загрузка...




programming by smike
Адміністрація: [email protected]
© 2007-2020 durdom.in.ua
Адміністрація сайту не несе відповідальності за
зміст матеріалів, розміщених користувачами.

Будь ласка, увійдіть за допомогою
Facebook-login