пароль
пам’ятати
[uk] ru

Не плавь мозги ... нормальным людям


Не плавь мозги ... нормальным людям
"Не плавь мозги ... нормальным людям...
Вы мне своими заумными, но пустыми фразами напоминаете одного киногероя...
Вы хоть сами понимаете эту трихомудрию...?
"
 
Это - цитаты из высказываний в мой адрес со стороны некоторых наших СОВРЕМЕННИКОВ под всего лишь одной (не моей) темой, к автору которой я и обратился со своими комментариями. Эти господа, процитированные мною, уверены в том, что они более чем разумны для того, чтобы иметь и весьма категорично преподносить свое мнение по разным вопросам, а также уверены в том, что имеют какое-то право СУДИТЬ других и О ДРУГИХ. Это - с одной стороны. Однако с другой стороны, они же считают, что жизнь устроена не просто, а очень просто (наверное, такую «простоту» следовало бы назвать примитивизмом, ну да ладно...), и даже "божественно" просто, а потому нет смысла (они так уверены) что либо УСЛОЖНЯТЬ, пытаясь найти причины каких-то проблем общества.
 
Что можно (и нужно) сказать по данному поводу? Да вот, по пунктикам:
 
1. Насколько сложен закон Ома? Тому, кто его ПОНИМАЕТ - очень прост. Тому, кто его не понимает, но ЗНАЕТ (вызубрил, то есть) - сложнее, но в некоторых пределах - терпимо. Тому, кто его вообще НЕ знает - очень сложен и непонятен (а кое-кто и слово «бред» употребит). А теперь представьте себе, что тот, кто его не знает, говорит тому, кто его знает,- зачем усложнять, не плавь людям мозги, и т.п. "умные" советы будет давать. Нормально, да? А может быть, было бы разумнее не выпячивать свою неспособность (или нежелание, или и то и другое вместе) мыслить там, где ранее не приходилось, а ПОПЫТАТЬСЯ все-таки ОСМЫСЛИТЬ непривычную доселе мысль, не отбрасывая ее сразу же и не задумываясь?
 
2. На самом деле в том, о чем я пишу и рассказываю, нет НИЧЕГО сложного, более того, оно даже проще, чем думают (а думают ли?) процитированные выше товарищи. Но это утверждение верно лишь в том случае, если суметь посмотреть на предмет разговора СНАРУЖИ (извне, сверху, издалека, сбоку,.. как угодно, лишь бы не изнутри). Увы, но такое простое условие оказывается непомерно сложным для тех, кто крепко уверовал именно в свое мнение как по-настоящему истинное.
 
3. Представьте себе великое множество карт Украины, нанесенных на прозрачную пленку - географических, административных, экономических, культурологических, и т.д., и т.п. Представили? Теперь представьте себе, что вы сложили их все в одну стопку и смотрите на просвет - что вы там увидите? Если карт действительно много, то, вероятнее всего, ничего не увидите, ибо вся информация с разных карт сольется в одно серо-черное полотно. Что делать, если стоит задача таки разобраться в этом непомерном просто множестве информации и найти причину той или иной глобальной проблемы страны и общества? Обычно используются аналоги таких двух путей:
- или укрупняется масштаб карт, чтобы слившиеся объекты "разошлись" подальше друг от друга (тем самым увеличиваются размеры карт),
- или же изучаются не все карты, а, например, только экономическая, как часто и поступают те "аналитики", для которых знаком предмет экономики, но духовная сфера (к примеру) - "темный лес", и т.д.
Не думаю, что надо подробно объяснять, почему в ОБОИХ названных вариантах шансы найти именно первопричину глобальных проблем Украины минимальны, если вообще имеются. И именно этот вывод подтверждается реалиями жизни - сколько "аналитиков" с "экспертами", столько же и найденных ими "причин" ОДНИХ И ТЕХ ЖЕ проблем. Весело, правда?
Между тем, есть еще один путь, от которого всех нас ОТУЧАЮТ с самого детства, ибо владение подобным мышлением НЕВЫГОДНО сильным мира сего. Этот путь - системное мышление, способность видеть объекты В ЦЕЛОСТНОСТИ, не разделяя их на части, как мы обычно (по привычке, даже не задумываясь) делаем. В данном примере (с картами Украины) системное мышление можно продемонстрировать следующим образом. Представьте себе, что вы берете ластик и вытираете с каждой карты все самое мелкое, то есть то, что не влияет на поведение ВСЕГО общества, но предварительно проверив это предположение, естественно. Каждая карта, очевидно, станет после этой операции гораздо "легче" (прозрачнее), т.к. на ней будет намного меньше всяких значков. Снова сложив все карты в стопку, мы сможем уже кое-что увидеть и исследовать, НЕ УПУСКАЯ из поля зрения ничего значащего.
Разумеется, в одном абзаце не опишешь все детали ТАКОГО подхода, но это и не нужно сейчас, на мой взгляд,- я лишь показываю, что мыслить можно ПО-РАЗНОМУ. А поскольку это так, то при некоторых технологиях мышления то, что казалось вам прежде очень сложным, может оказаться неимоверно простым...
 
В свое время мне пришлось написать несколько статей по этому поводу, например:
 
http://vocv.at.ua/news/2012-07-18-158
 
http://vocv.at.ua/news/2012-08-18-171
 
Хотя бы эти статьи. А еще советую всем скачать и почитать очень полезную книгу «Искусство системного мышления» Джозефа О'Коннора и Иана Макдермотта ( здесь - http://goo.gl/0sNFfh ), знания из которой пригодятся вам и в повседневной жизни.  
 
Наконец, цитата из наследия Лао-Цзы: «Когда человек разъял мир на части, он перестал понимать действие законов не только божеских, но и человеческих». О чем эта цитата, станет вам понятно после изучения упомянутой книги (хотя бы ее).
 
Вот так, господа. Всего хорошего.
© Vital_D [30.08.2013] | Переглядів: 1158

2 3 4 5
 Рейтинг: 32.2/19

Коментарі доступні тільки зареєстрованим -> Увійти або зареєструватися



programming by smike
Адміністрація: [email protected]
© 2007-2024 durdom.in.ua
Адміністрація сайту не несе відповідальності за
зміст матеріалів, розміщених користувачами.

Відновити пароль :: Реєстрація
пароль
пам’ятати