для старих юзерів
пам’ятати
[uk] ru
Для полноценной работы сайта включите в вашем браузере поддержку JavaScript. В противном случае многие функции сайта будут недоступны

Ученье - свет, а неученье - работа Табачника.


Ученье - свет, а неученье - работа Табачника.
После окончания 2-й Мировой войны перед японским правительством стояла сложная задача - решить, как распределить оставшиеся финансы, что бы вывести страну из кризиса. И они его приняли, официально признавшись: Мы не знаем что делать, по этому направим все деньги в сферу образования и медицины, пусть  вырастет умное и здоровое поколение, которое придумает как вывести страну из кризиса."
 
Совершенно иная логика преобладает в правительстве украинском, а возможно как раз такая же, но вот цель наверное сделать кризис еще больше.
 
Несколько тысяч студентов в Днепропетровске протестуют против «реорганизации» своих ВУЗов в один. Табачник решил объединить таможенный, финансовый и аграрный университеты в одно учреждение. Наверное, будут готовить финансово подкованных боевых пограничных ветеринаров. Похожие протесты проходят по всей Украине.
 
В дополнение со следующего учебного года вступят в действие правила, которыми решили сокращать и без того недофинансированную область( по закону на образование должно идти не менее 5% от ВВП, но за 23 года независимости максимум, который отмечали это 2,5%).
 
Основные прелести - увеличение нагрузки преподавателям, сокращение ставок, премий и надбавок.
 
Для лучшего понимания - зарплата преподавателя без научной степени 1600-1800 грн. Кандидата наук - 2100-2300. Почти 25% студентов сосредоточены в Киеве, где такая заработная плата выглядит более чем скромно.
 
Что бы выживать, педагогам приходится «вертеться»:
- работать на 1,5-2 ставки;
- работать на нескольких работах;
- заниматься административной работой на админ.должностях;
 
Все это естественно идет в ущерб основой работе - качественному обучению студентов, но хотя бы позволяет "держать" в вузах, хоть каких-то специалистов, а не полных бездарей.
 
Описанные методы "сокращения" финансирования, вроде бы и не так уже жестоки - зарплаты не понижают, людей не сокращают. Но в их результате "вертеться" уже не получится. Банально не будет времени и возможности. И как закономерное следствие кто способен покинут образовательные учреждения и пойдут искать счастья в другие места. Останется или молодежь, или финансово обеспеченные из других сфер люди( родственники, взятки, и т.д), или те кому просто не куда идти.
 
Способны ли будут они, вырастить то поколение, которое выведет Украину из кризиса?
© Alex Ravchev [09.07.2013] | Переглядів: 2677
Мітки: #Табачник 

2 3 4 5
 Рейтинг: 43.6/21

Коментарі доступні тільки зареєстрованим -> Facebook-login



programming by smike
Адміністрація: [email protected]
© 2007-2021 durdom.in.ua
Адміністрація сайту не несе відповідальності за
зміст матеріалів, розміщених користувачами.

Вхід через Facebook