для старих юзерів
пам’ятати
[uk] ru
Для полноценной работы сайта включите в вашем браузере поддержку JavaScript. В противном случае многие функции сайта будут недоступны

Još Hrvatska ni propala


Još Hrvatska ni propala
1 июля произойдет, пожалуй, важнейшее событие за всю новейшую историю Хорватии - присоединение этого балканского государства к Европейскому Союзу. Подобный шаг значим не только для Хорватии, но и для всего ЕС, который не расширялся с 2007-го года, после принятия в свой состав Болгарии и Румынии. По сути, это свидетельствует о нескольких вещах: об продолжении политики расширения ЕС и преодолении хотя бы части барьеров на пути этой политики (созданных мировым экономическим кризисом); об заинтересованности ЕС в стабилизации ситуации на Балканах (ради евроинтеграции Хорватия уладила разногласия со своим соседом - Словенией; членство Хорватии в ЕС по сути делает невозможной её новую войну с Сербией, а также исключает активное вмешательство Хорватии в боснийские конфликты); об том, что ЕС все еще привлекателен даже для относительно благополучных (с экономической точки зрения) стран (что доказывает всю несуразность кремлевской пропаганды о "загнивающем" ЕС). Украина также должна сделать из этого события свои выводы  - что ЕС не поставил крест на своих стремлениях к расширению и что евроинтеграция возможна даже для стран, серьезно пострадавших от войны (например не малая часть территории Хорватии все еще заминирована), с не до конца затухшей межэтнической напряженностью - а все эти проблемы более серьезные, чем просто высокий уровень коррупции. Т.е. смогли хорваты - смогут и украинцы.

Хорватия официально начала свой путь к ЕС в 2003-м, подав заявку об членстве, в 2004-м получила статус кандидата, но на этом процесс евроинтеграции застопорился, несмотря на то, что экономически Хорватия более сильная страна, чем такие члены ЕС, как Болгария, Румыния, Латвия и Литва. Главным препятствием для Хорватии оказались территориальные претензии к одному из членов ЕС - Словении, напряженные отношения хорватов с этническими меньшинствами (сербами и босняками), отказ от выдачи международному трибуналу военных преступников времен гражданской войны в Югославии, несовершенство судебной системы. Хорватия решила эти проблемы почти за 10 лет.
Интеграция в ЕС очень сильно повлияет на жизнь в Хорватии, поэтому я попытался выделить наиболее важные ожидаемые изменения (это поможет понять то, что ждет и Украину в случае успеха нашей евроинтеграции):
- экономические: ЕС - престижная организация, ее члены могут рассчитывать на серьезные инвестиции как со стороны других участников ЕС, так и из-за рубежа (ЕС печется об имущественных правах, низком уровне коррупции и политической стабильности - а это важнейшие вещи для инвестора, отсутствие которых отпугивает их от нашей страны);
- политические: гарантии территориальной целостности (Сербия даже сейчас спит и видит, как бы оттяпать от Хорватии Сербскую Краину и создать Великую Сербию, ЕС же сделает эти мечты невозможными); политическая предсказуемость - ЕС стабилизирует ситуации в своих государствах, смягчая возможные потрясения; хорошие перспективы для вхождения в Шенгенскую зону и общий рост престижа и узнаваемости государства;
- общие: членство в ЕС меняет правила игры во всех сферах государства, законы, ГОСТы и прочее приводится к общеевропейскому знаменателю, борьба с коррупцией получает мощную внешнюю поддержку, узурпация власти становится невозможной (а так же создание чего-то подобного нашей "Семье" или конституционного переворота по примеру того, который осуществил Янукович).
  Эти изменения, конечно, несут в себе и некоторый негатив - например часть населения может переехать в более благополучные страны ЕС, внутренний производитель может столкнутся с мощной конкуренцией со стороны европейских товаров, границы со странами, не входящими в ЕС, будут укреплены, а это повлияет на количество туристов. Но, в целом, выгоды значительно перевешивают потери.
Напоследок хотелось бы отметить, что Хорватию иногда называют югославской Украиной - причем сходство основано не только на общих славянских корнях, но и на схожей исторической судьбе, сходном положении, которое занимали наши страны в империях: Украина - в советской и российской, Хорватия - в югославской и сербской. Обе страны имеют агрессивных соседей, одержимых имперскими идеями, обе сталкиваются с территориальными претензиями со стороны этих соседей, их политическим и экономическим давлением; вредительскими действиями пятых колонн; Хорватия и Украина также имеют ослабленные демократические и правовые традиции (что вызвано их длительным пребыванием в составе тоталитарных государств).
  Кстати, Сербия и Россия тоже имеют много общего, тут пропаганда не врет. Вот пара картинок для сравнения (карты "великой" России и "великой" Сербии, очень популярные в определенных кругах).


P.S. Сербов и русских также объединяет идея про "австрийский генштаб" и то, что он искусственно создал нации украинцев и хорватовsmile3
P.P.S. Это мой дебют, поэтому не судите строго.
© Капітан Немо [01.07.2013] | Переглядів: 2175

2 3 4 5
 Рейтинг: 45.9/39

Коментарі доступні тільки зареєстрованим -> Facebook-login



programming by smike
Адміністрація: [email protected]
© 2007-2021 durdom.in.ua
Адміністрація сайту не несе відповідальності за
зміст матеріалів, розміщених користувачами.

Facebook-login