Одним из наиболее известных нововведений Министерства образования последних лет принято считать «Внешнее независимое тестирование». По мнению разработчиков и симпатиков «ВНО», это ноу-хау сводит на нет все коррупционные схемы при поступлении и делает высшее образование действительно доступных для всех граждан Украины.
Как же проходит поступление с «ВНО»? Получив сертификаты, вчерашние школьники могут подать заявления в пять ВУЗов, на три специальности в каждом.
Затем, когда прием документов окончен, вывешивается рейтинг рекомендованных на бюджет и контракт. Если по каким-то причинам рекомендованные в первой волне, в течении 5 дней, не выполняют условия зачисления ( привозят оригиналы документов) они теряют право поступления на бюджет и их место занимают следующие в рейтинге «счастливчики». У поступивших по второй волне, есть уже два дня на привозку оригиналов, после чего списки опять обновляются и формируется третья волна поступивших.
Если после всех трех волн, на если специальности остаются свободные места, то конкурс на них идет уже только между теми, кто подал оригиналы документов изначально. ( то есть определившие ВУЗ для себя приоритетным сразу)
Звучит все вроде бы хорошо и правильно, а как же все выглядит на практике?
ВУЗы условно можно разделить на:
1-й эшелон престижа ( Шевченко, КПИ, Каразина, Франка и т.д.) – те что неизменно занимают первые места во всех рейтингах;
2-й эшелон, университеты по скоромнее но тоже хорошие,
3-й сорт не брак и «хрень какая-то зато есть бюджет».
Поскольку в Украине очень редко встречается ответственный выбор ВУЗа, то абитуриенты стараются подать документы в максимально большое количество университетов и получить как можно больше попыток быть зачисленным на бюджет.
Таким образом, если мы просмотрим на список поступающих на одинаковые специальности в разных ВУЗах, то заметим почти полную их идентичность. Так получаются ТОР-50 абитуриентов с наивысшими балами, которые проходят на бюджет во всех учреждениях, куда подавались документы. Учиться то они не могут везде, но в списках то они есть…
И как следствие, в многих ВУЗах, второго и далее эшелона даже после 3-й волны зачисление остается полным-полно бюджетных мест, которые распределяются между подавшими оригиналы. Но реальность такова, что оригиналы обычно подают только люди с очень-очень низкими балами. И тут чудесным образом возрождается Коррупция. За «небольшой» материальный взнос руководство может «нарисовать» оригиналы там где их нет и зачислить «нужных» детей на бюджет.
Вся прелесть в том, что пока ребенок не рекомендован на бюджет, ВУЗ может не принимать у него оригиналы документов. Формально, чтобы не лишать человека гарантированного Законом права на бесплатное высшее образование. Реально, что бы освободить места для «своих».
Есть ряд и других хитростей, для «очистки» списка бюджетников, в частности 2-й и 3-й волны. Например вывесить списки уже под вечер, когда люди физически не могут их посмотреть ( если они не дежурят под университетом) или не все списки, и тем самым отсечь всех рекомендованных этой волной. Или разместить неправильные списки. Вобщем создать все условия, что бы заслуженно бюджетное место могли занять только самые скандальные и зубастые абитуриенты, которые беспрерывно дежурят под стенами будущей альма-матер.
Все остальное реализуется по старым добрым бабло-блатовским схемам, известным еще с советских времен…