пароль
пам’ятати
[uk] ru

Малооплачиваемые министры и госслужащие разрушили не одно азиатское правительство


Малооплачиваемые министры и госслужащие разрушили не одно азиатское правительство

 
Посадки, побеги и самоубийства высших сановников произвели должный эффект: воровать стали бояться все. Пример личной честности подавал и глава кабинета:
 
— Моя официальная резиденция принадлежала правительству. У меня не было никаких льгот, не было автомобиля, не было водителя, как не было и садовников, поваров и прочей прислуги. Я установил практику, при которой премьер-министр и другие министры ежемесячно получали определённую сумму денег и сами решали, на что её потратить.
 
Помимо жёсткого кнута власть использовала сладкий пряник: высокие зарплаты для чиновников и судей.
 
— Малооплачиваемые министры и госслужащие разрушили не одно азиатское правительство, — считал Ли Куан Ю. Доходы государевых слуг подтянули к доходам менеджеров частных фирм, чтобы удержать на госслужбе умных, честных и энергичных управленцев. В итоге премьер-министр Сингапура стал самым высокооплачиваемым премьером в мире, и даже зарплаты судей достигли тут почти миллиона долларов в год. Впрочем, в трудные времена правительство подавало пример самоограничения: с началом нынешнего экономического кризиса, например, доходы высшего звена бюрократии были с ходу урезаны на 20%.
 
— Их опыт борьбы с коррупцией впечатляет, — признался мне Сергей Миронов, спикер Совета Федерации, уже дважды побывавший в Сингапуре. — Блестящие условия труда госслужащих — и карающий меч за любое отступление, с конфискацией имущества, с нищетой и позором для семьи. Каждый чиновник тут знает: он и его дети будут обеспечены — только честно работай. Но если оступишься — в обществе на тебе поставят крест.
 
Как сингапурским властям за полвека удалось превратить помойку в самый чистый город Азии и одно из самых процветающих государств на земле?
 
Два полюса мира
Сингапур и Россия выглядят абсолютными антиподами. Мы — самое большое государство в мире, они — одно из самых маленьких: площадь России почти в 25 тыс. раз (!) больше площади Сингапура. У нас в Москве этой зимой было −26°С, у них — +26°С даже в тени. Мы — богатейшая по природным запасам страна, у них нет никаких полезных ископаемых. Как нет и почти никакого сельского хозяйства — земли, приспособленной для сельхозработ, тут чуть больше 10 км2. Курам на смех! Остров с населением без малого 5 млн человек импортирует 100% мяса, свыше 96% морепродуктов, 93% овощей, 80% яиц — интересно, что бы сказали на этот счёт наши борцы за продовольственную безопасность? Россия живёт за счёт нефти и газа, Сингапур пестует «умную» экономику. Да, у них есть крупнейший в мире порт, развиты электроника и фармацевтика, но основной доход стране приносят услуги — банковские, юридические, медицинские, гостиничные и др.
А главное: это наногосударство демонстрирует экономическую эффективность, которая нам, великим и могучим, даже не снилась. За 45 лет после обретения независимости национальный доход страны, пересчитанный на душу населения, вырос с менее чем 1 тыс. долларов США до 35 тыс. долларов. Теперь средний сингапурец примерно в 4 раза богаче среднего россиянина. Оценивая достаток жителей разных стран, эксперты МВФ поставили Сингапур на 4-е место в мировом рейтинге. Всемирный банк присудил ему в прошлом году 1-е место в списке стран, где комфортнее всего делать бизнес. Россия в том же списке заняла 120-ю позицию. Не в нашу пользу и сравнение уровней коррупции. В рейтинге «Трансперенси Интернешнл» за 2009 г. Сингапур занял 3-е место, уступив по «чистоте чиновничьих рук» лишь Новой Зеландии и Дании. Место России — 146-е...
Евгений 1991 [09.05.2013] | Переглядів: 1265

2 3 4 5
 Рейтинг: 26.7/20

Коментарі доступні тільки зареєстрованим -> Увійти або зареєструватися



programming by smike
Адміністрація: [email protected]
© 2007-2024 durdom.in.ua
Адміністрація сайту не несе відповідальності за
зміст матеріалів, розміщених користувачами.

Відновити пароль :: Реєстрація
пароль
пам’ятати