для старих юзерів
пам’ятати
[uk] ru
Для полноценной работы сайта включите в вашем браузере поддержку JavaScript. В противном случае многие функции сайта будут недоступны

Верховная Рада пошла на экономический террор: слово за Ющенко

Верховная Рада пошла на экономический террор: слово за Ющенко
Сегодняшний день – 20 октября 2009 года – может войти в историю Украины как «черная» дата. Поскольку именно сегодня в жертву политическим интересам определенных сил было брошено правительство, экономика и народ Украины: Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом закон о значительном повышении социальных стандартов на оставшиеся месяцы этого года и на 2010 год – авторства Олега Зарубинского. Причем, все без исключения смягчающие поправки депутатов к законопроекту, поддержанные бюджетным комитетом парламента, были отклонены.
 
«За» данный закон о повышении минимальной зарплаты и прожиточного минимума высказались 254 парламентария. Из них 172 голоса дала фракция Партии регионов, НУ-НС - 33, коммунисты - 27 голосов, Блок Литвина – 19, из числа внефракционных нардепов законопроект поддержали 10 человек. Фракция Блока Юлии Тимошенко не дала ни одного голоса.
 
Напомним, данный законопроект был принят в первом чтении 8 октября. Тогда за него свои голоса отдали 258 народных депутатов. Законом предлагается установить прожиточный минимум на одно лицо в расчете на месяц в размере с 1 ноября 2009 г. - 701 грн, с 1 января 2010 г. - 825 грн, с 1 апреля - 839 грн, с 1 июля - 843 грн, с 1 октября - 861 грн, с 1 декабря - 875 грн. Документ также предусматривает установление такого размера минимальной заработной платы: с 1 ноября 2009 г. - 744 грн, с 1 января 2010 г. - 869 грн, с 1 апреля - 884 грн, с 1 июля - 888 грн, с 1 октября - 907 грн, с 1 декабря - 922 грн. При этом сейчас минимальная зарплата составляет 669 грн, прожиточный минимум - 626 грн, следовательно, минимальная зарплата должна вырасти к концу следующего года на 38%, прожиточный минимум – на 40%.
 
Таким образом, никакие призывы правительства и аргументы экономических экспертов услышаны парламентариями не были. Праздновали сегодня свою победу, в первую очередь, регионалы – поскольку они, как известно, уже давно добивались повышения социальных нормативов, парализовав по этому поводу работу Верховной Рады в течение нескольких месяцев. Сейчас они убили сразу двух зайцев: во-первых, якобы добились выполнения своего ультиматума, а во-вторых, нанесли очередной удар по правительству и, значит, по главному конкуренту лидера Партии регионов на будущих выборах – Юлии Тимошенко
 
Также, должно быть, остались весьма довольны в Блоке Литвина, так как именно законопроект их депутата – Олега Зарубинского – прошел, в конечном счете, почти в неизменном виде (впрочем, ранее еще одним законопроектом Зарубинский предлагал гораздо более резкое повышении соцстандартов, но затем, видать, постыдился и поменял его на относительно щадящий вариант).
 
По оценке выступившего на сессии заместителя министра финансов Владимира Матвейчука, в результате принятия данного закона бюджету потребуется в текущем году дополнительно 8 млрд. грн., а на 2010 год – дополнительно более 71 млрд. грн.
 
Однако любому разбирающемуся в экономике человеку совершенно очевидно, что изыскать такие дополнительные средства неэмиссионным путем или за счет займов – практически нереально в условиях теперешнего экономического кризиса. Поэтому принятие упомянутого закона способно только навредить стране. В принципе, существует три варианта развития событий в случае подписания президентом этого закона.
 
Первый.  Увеличенные зарплаты бюджетникам и пенсии начисляются, но не выплачиваются в полном объеме – а выплачиваются, скажем, в нынешних размерах. В таком случае задержка с выплатами зарплат и пенсий составит в начале 2010 года около одного месяца, весной – два месяца и так далее. Многомесячные задержки зарплат и пенсий Украина уже проходила в середине 90-х годов прошлого столетия.
 
Второй. Включается денежный печатный станок и все выплаты производятся в новом, повышенном размере. При таком сценарии резко обвалится гривна к доллару, начнется неконтролируемая инфляция, в связи с чем только ускорятся темпы сокращения реальных доходов украинцев, что потребует всё новых повышений зарплат и пенсий. Такое имело место у нас в стране в 1992 -1995 годах – например, в 1993 году потребительские цены выросли более чем в 100 раз.
 
Третий. Повышенные законом зарплаты работникам бюджетной сферы выплачиваются, но происходит существенное сокращение их численности. Как сказал на сессии Верховной Рады замминистра финансов Матвейчук, в таком случае нужно будет сократить 1,6 млн. должностей в бюджетной сфере или 45% общей численности.
 
Ясно, что все три эти варианта очень плохие. К тому же, негативно отразится повышение социальных стандартов также на всех видах частного бизнеса – крупном, среднем и малом, включая предпринимателей на едином налоге (налог потребуется повысить в таком случае). Кроме того, МВФ несомненно прекратит всякую помощь Украине, если данный, абсурдный с экономической точки зрения, закон вступит в силу, а, следовательно, иностранные инвесторы окончательно отвернутся от нашей страны.  
 
Нынешнему президенту, который, к тому же, ранее был премьер-министром и главой Нацбанка, как никому другому должны быть очевидны данные угрозы. К тому же, так совпало, что как раз сегодня Виктор Ющенко говорил о проблемах с бюджетом.
 
На состоявшемся утром заседании Консультативного совета по вопросам иностранных инвестиций в Украине президент, в частности, заявил, что на сегодня самым большим риском для страны является «вопрос слабых государственных финансов». Он заметил, что, по оценкам экспертов, нынешний дефицит госбюджета вместе со скрытым дефицитом составляет около 120-130 млрд. грн. «По сути, это 50% бюджета-2009. И это ключевой вызов для цен и для стабильности как таковой – я имею в виду и социальную стабильность, и политическую», - сказал Ющенко.
 
То есть, как видим, Виктор Андреевич прекрасно понимает, что Верховная Рада осуществила сегодня не просто популистский акт, но еще и такой, который можно оценить как диверсию или теракт против экономики страны и, соответственно, народа Украины.
 
Кроме того, по данному поводу к главе государства сегодня обратилась фракция БЮТ. «Мы обращаемся к президенту, чтобы он внимательно и секретариат изучил предложения правительства к этому законопроекту и не подписывал его», - сказал глава фракции И.Кириленко. При этом он напомнил, что данный закон в случае вступления в силу может привести к инфляции, девальвации гривны, или придется свернуть финансирование ряда отраслевых программ развития.
 
В общем, ситуация предельно понятна - сейчас выбор за Виктором Ющенко.  Если же он подпишет этот провокационный и крайне опасный для Украины закон, то продемонстрирует тем самым, что в нем над здравым  смыслом и заботой об интересах народа одержала победу нелюбовь к Юлии Тимошенко. И тогда готовимся к худшим временам…
 
Юрий Глухов
 

 


Ю.Глухов [20.10.2009] | Рейтинг: 41.1/41 | Переглядів: 2688

2 3 4 5 41.1/41




Коментарі доступні тільки зареєстрованим -> Facebook-login



загрузка...




programming by smike
Адміністрація: [email protected]
© 2007-2021 durdom.in.ua
Адміністрація сайту не несе відповідальності за
зміст матеріалів, розміщених користувачами.

Будь ласка, увійдіть за допомогою
Facebook-login