для старих юзерів
пам’ятати
[uk] ru
Для полноценной работы сайта включите в вашем браузере поддержку JavaScript. В противном случае многие функции сайта будут недоступны.

Депутатские запросы на наши деньги

 Депутатские  запросы  на наши деньги
                            В 60-е годы кубинцы вывесили портрет Хрущева
                            в рубище и с нищенской котомкой, вопрошавшего:
                            "Чем еще помочь?"
                             Из рассказа очевидца
 
Украинские народные депутаты имеют самую  низкую зарплату среди своих европейских коллег. На такую информацию случайно «нагуглился», гуляя по Сети.
 
Не живи я в Украине,     порадовался  бы за украинский народ:     порядочных «слуг» он себе подобрал – зная о тяжелом материальном  положении большей части населения, те и сами особо не жируют.  Но так как Господь сподобил меня родиться и жить все-таки в Украине, и я иногда включаю телевизор, и немного  изучил ментальность и бывших, и настоящих нардепов, то сразу возникло сомнение: или кто-то что-то напутал, или что-то тут не то… Которое почти сразу же и подтвердилось: оказалось, второе – которое  «что то тут не то».

***
Одна из самых низких среди европейских депутатских зарплат, у депутатов польского Сейма – 2,75 тыс. евро. «Округлим» до гривен, имеем около 27, 5  тыс. грн. Зарплата нашего среднего депутата на сегодняшний день составляет 17,6 тыс. грн. Действительно, поменьше… Любой депутат, тот же г-н Чечетов, например, может упрекнуть народ, как платите, мол,   так мы и работаем.
 
Возможно, пришлось бы и согласиться с главным дирижером Верховной Рады, если бы не всем известный Альберт, навязавший человеку навязчивую идею, что все в этом мире   относительно, и все надо рассматривать в сравнении. А всякие числа – тем более…
 
Можно было бы   сравнить зарплату депутатов со средней по стране. Но средняя   по стране, извиняюсь,   это среднеарефметическое от зарплат  жирных котов и худых мышей – понятие довольно абстрактное. А возьмем-ка мы конкретно, и  сравним зарплату депутата с зарплатой, допустим,  врача. Их деятельность   где-то в чем-то даже немного похожа. Врач лечит человека, а депутат должен лечить страну; врач несет ответственность за жизнь человека, а депутат несет ответственность за… Мда…  
 
Совсем недавно Николай Янович очень порадовался зарплате терапевта с десятилетним стажем, которая сегодня якобы составляет 2, 5 тыс. грн. В Польше никто не радуется, но зарплата среднего врача составляет, что удивительно, тоже  2, 5 тыс.  Но только евриков.
 
Как видим, депутат Сейма, с его зарплатой в 2,75 тыс. евро обходится польскому налогоплательщику практически так же, как и врач. Наш же нардеп, минуточку (17,6 тыс. делим на 2.5 тыс.), «стоит» семь врачей. Некрасиво конечно, но с учетом ментальности нашей элиты, скажем так, не вопиюще.
 
Было бы не вопиюще, если бы зарплата народного депутата не была только вершиной того айсберга благ, который сваливается на нашего «слугу народа» и которые мы, налогоплательщики, его наниматели, вынуждены оплачивать.
 
***
Украинские депутаты – общепризнанные чемпионы мира по количеству оплачиваемых привилегий и льгот. Которые в прошлом году, в преддверии шухера (выборов), они как бы немножко урезали. Но, естественно, временно. И сегодня заложена смета Верховной Рады на 2013 год, которая предусматривает обеспечение всех старых и новых льгот и привилегий. Сами знаете: если нельзя, но  очень хочется, то можно.
 
В смете ВР плюс к зарплате депутату «положено»:
- всевозможные надбавки и премии;
- компенсация расходов, связанных с исполнением депутатских полномочий;
- оплата всех  проездов, перелетов  и используемых средств  связи;
- компенсация за «прохождение через зал официальных делегаций при командировке»;
- средства на закупку салфеточек, скрепочек, цветочков и т.д.
 
Короче, содержание одного своего «слуги» нам обойдется около  58  тыс. грн.  в месяц. Как сказал  уже упоминавшийся Миша Чечетов (куда ж без него): «Никаких излишеств в смете нет, все то же, что и было – максимально скромно, в духе времени».
 
И сколько врачей, оказывается, «стоит» наш нардеп? А 23 (58 делим на 2.5) – не  хотите? И кто теперь по сравнению с ним польский депутат  с его «ценой» в один-два врача? Нищета!
 
(К сожалению, мне не удалось найти материалов о компенсациях командировочных  и других расходов депутатам Сейма, но из разговоров с рядовыми поляками знаю, что «купание в масле», как нашим,  их депутатам   и не снилось.  Другие же европейские депутаты, «побогаче» польских, как правило, все расходы на свое содержание оплачивают сами).
 
***
И, думаете, это все?
 
А в сумму в 58  тыс. грн. еще не вошли:
- затраты на содержание каждым депутатом корпуса своих помощников – 20 тыс. грн. в месяц (см. Помощники депутатов);
- материальная помощь на оздоровления депутата – 3 тыс. грн. в месяц.
 
А теперь, думаете, это уже окончательные наши расходы на содержание «слуг народа»? Это еще только на тех, которые сегодня «в штате». А есть же еще вчерашние,   о которых мы,  их бывшие «хозяева»,  согласно Закона, обязаны позаботиться.
 
С начала года в Верховную Раду  поступило 151 заявление от «бывших» с просьбой выплатить пособия по безработице. В течение полугода им «положено»   по 14 тыс. грн. ежемесячно. Тем же вчерашним, кто «нашел работу»  - половина этой суммы. И, конечно же, по достижению возраста пенсию, «немножко» отличающуюся от обычной.
 
***
А еще среди наших «слуг» очень популярен  депутатский запрос  на "квартирный вопрос"…
 
Но      надоела  скрупулезная работа  с «цифирьками  в столбик».  Хотя это и нужная работа.  Ведь это   не чужие денежки, а наши, которые только по какому-то непонятному недоразумению назначаются самим себе нашими же наемными работниками. Только на минуточку представьте, что работаете бухгалтером у владельца магазина и сами  себе назначаете зарплату плюс  компенсацию расходов на все   свое  жизнеобеспечение. Не слабо, правда же? Только куда вас пошлет (и не только словами) хозяин, заглянув в дебеты-кредиты и обнаружив, что вы ведете себя так же "совестливо", как наши "слуги"?
 
***
Вообще-то имхо  задумывалось   как разговор о жлобстве и ненасытности, почему-то посильнее какого-нибудь свиного гриппа подкосившего большую часть нашего депутатского корпуса. Ведь депутаты не забитые хуторяне, получившие неограниченный  доступ к благам и соблазнам столицы и ошалевшие от открывшихся возможностей и перспектив.  Спроси, так все расскажут о своем большом объёме образования и высоком уровне культуры. А главное, о чем, скорее всего не расскажут:  подавляющее большинство их  - это люди очень не бедные, прямо скажем, люди очень богатые. Которые давно уже очень много чего поимели в ходе глобальной украинской операции «отобрать у всех и поделить  между собой».
 
Как любил  рассказывать когда-то, пока еще не стал членом фракции «регионалов», депутат Олег Зарубинский, «нормальному» украинскому нардепу его зарплаты хватает разве  что на один ужин в ресторане. Для них зарплата и все привилегии – это так, даже не на карманные расходы. Так зачем за этими «даже некарманными расходами»  залазить в наш дырявый карман? Ведь того, что они оттуда вытаскивают, хватило б на тонны необходимейших лекарств  для всех украинских тяжелобольных детей и для других полезных и праведных дел.
 
***
А тем временем… Президент Греции отказался от заплаты до тех пор, пока не выведет страну из кризиса.
 
***
Пока писал, как-то сам собой придумался анекдот.
 
15 мая 2013 года, в ходе обсуждения бюджета Верховной Рады, по инициативе известного киевского домовладельца и галстучного короля Владислава Лукьянова и по отмашке   Михаила Чечетова, фракция Партии регионов проголосовала за отмену всех депутатских привилегий и льгот и за привязку зарплаты депутата к средней зарплате врача   в соотношении 1:1. После чего  президент, в результате многочасовых мучительных раздумий, решил отказаться от владения поместьем  в Межигорье и передать его   детям-сиротам. Кроме того, им был издан Указ о запрете пользования золотыми унитазами вплоть до полной стабилизации экономической ситуации в стране.
 
Анекдотец,  вынужден признать, так себе. Но придумать что-нибудь посмешнее на тему жлобства  и ненасытности как-то не получается. Тема уж больно не смешная…

prokop14

  

© prokop14 [27.04.2013] | Рейтинг: 48.2/54 | Переглядів: 6464

2 3 4 5 48.2/54




Коментарі доступні тільки зареєстрованим -> Facebook-login



загрузка...




programming by smike
Адміністрація: [email protected]
© 2007-2020 durdom.in.ua
Адміністрація сайту не несе відповідальності за
зміст матеріалів, розміщених користувачами.

Будь ласка, увійдіть за допомогою
Facebook-login