для старих юзерів
пам’ятати
[uk] ru
Для полноценной работы сайта включите в вашем браузере поддержку JavaScript. В противном случае многие функции сайта будут недоступны.

Депутатские запросы на наши деньги

 Депутатские  запросы  на наши деньги
                            В 60-е годы кубинцы вывесили портрет Хрущева
                            в рубище и с нищенской котомкой, вопрошавшего:
                            "Чем еще помочь?"
                             Из рассказа очевидца
 
Украинские народные депутаты имеют самую  низкую зарплату среди своих европейских коллег. На такую информацию случайно «нагуглился», гуляя по Сети.
 
Не живи я в Украине,     порадовался  бы за украинский народ:     порядочных «слуг» он себе подобрал – зная о тяжелом материальном  положении большей части населения, те и сами особо не жируют.  Но так как Господь сподобил меня родиться и жить все-таки в Украине, и я иногда включаю телевизор, и немного  изучил ментальность и бывших, и настоящих нардепов, то сразу возникло сомнение: или кто-то что-то напутал, или что-то тут не то… Которое почти сразу же и подтвердилось: оказалось, второе – которое  «что то тут не то».

***
Одна из самых низких среди европейских депутатских зарплат, у депутатов польского Сейма – 2,75 тыс. евро. «Округлим» до гривен, имеем около 27, 5  тыс. грн. Зарплата нашего среднего депутата на сегодняшний день составляет 17,6 тыс. грн. Действительно, поменьше… Любой депутат, тот же г-н Чечетов, например, может упрекнуть народ, как платите, мол,   так мы и работаем.
 
Возможно, пришлось бы и согласиться с главным дирижером Верховной Рады, если бы не всем известный Альберт, навязавший человеку навязчивую идею, что все в этом мире   относительно, и все надо рассматривать в сравнении. А всякие числа – тем более…
 
Можно было бы   сравнить зарплату депутатов со средней по стране. Но средняя   по стране, извиняюсь,   это среднеарефметическое от зарплат  жирных котов и худых мышей – понятие довольно абстрактное. А возьмем-ка мы конкретно, и  сравним зарплату депутата с зарплатой, допустим,  врача. Их деятельность   где-то в чем-то даже немного похожа. Врач лечит человека, а депутат должен лечить страну; врач несет ответственность за жизнь человека, а депутат несет ответственность за… Мда…  
 
Совсем недавно Николай Янович очень порадовался зарплате терапевта с десятилетним стажем, которая сегодня якобы составляет 2, 5 тыс. грн. В Польше никто не радуется, но зарплата среднего врача составляет, что удивительно, тоже  2, 5 тыс.  Но только евриков.
 
Как видим, депутат Сейма, с его зарплатой в 2,75 тыс. евро обходится польскому налогоплательщику практически так же, как и врач. Наш же нардеп, минуточку (17,6 тыс. делим на 2.5 тыс.), «стоит» семь врачей. Некрасиво конечно, но с учетом ментальности нашей элиты, скажем так, не вопиюще.
 
Было бы не вопиюще, если бы зарплата народного депутата не была только вершиной того айсберга благ, который сваливается на нашего «слугу народа» и которые мы, налогоплательщики, его наниматели, вынуждены оплачивать.
 
***
Украинские депутаты – общепризнанные чемпионы мира по количеству оплачиваемых привилегий и льгот. Которые в прошлом году, в преддверии шухера (выборов), они как бы немножко урезали. Но, естественно, временно. И сегодня заложена смета Верховной Рады на 2013 год, которая предусматривает обеспечение всех старых и новых льгот и привилегий. Сами знаете: если нельзя, но  очень хочется, то можно.
 
В смете ВР плюс к зарплате депутату «положено»:
- всевозможные надбавки и премии;
- компенсация расходов, связанных с исполнением депутатских полномочий;
- оплата всех  проездов, перелетов  и используемых средств  связи;
- компенсация за «прохождение через зал официальных делегаций при командировке»;
- средства на закупку салфеточек, скрепочек, цветочков и т.д.
 
Короче, содержание одного своего «слуги» нам обойдется около  58  тыс. грн.  в месяц. Как сказал  уже упоминавшийся Миша Чечетов (куда ж без него): «Никаких излишеств в смете нет, все то же, что и было – максимально скромно, в духе времени».
 
И сколько врачей, оказывается, «стоит» наш нардеп? А 23 (58 делим на 2.5) – не  хотите? И кто теперь по сравнению с ним польский депутат  с его «ценой» в один-два врача? Нищета!
 
(К сожалению, мне не удалось найти материалов о компенсациях командировочных  и других расходов депутатам Сейма, но из разговоров с рядовыми поляками знаю, что «купание в масле», как нашим,  их депутатам   и не снилось.  Другие же европейские депутаты, «побогаче» польских, как правило, все расходы на свое содержание оплачивают сами).
 
***
И, думаете, это все?
 
А в сумму в 58  тыс. грн. еще не вошли:
- затраты на содержание каждым депутатом корпуса своих помощников – 20 тыс. грн. в месяц (см. Помощники депутатов);
- материальная помощь на оздоровления депутата – 3 тыс. грн. в месяц.
 
А теперь, думаете, это уже окончательные наши расходы на содержание «слуг народа»? Это еще только на тех, которые сегодня «в штате». А есть же еще вчерашние,   о которых мы,  их бывшие «хозяева»,  согласно Закона, обязаны позаботиться.
 
С начала года в Верховную Раду  поступило 151 заявление от «бывших» с просьбой выплатить пособия по безработице. В течение полугода им «положено»   по 14 тыс. грн. ежемесячно. Тем же вчерашним, кто «нашел работу»  - половина этой суммы. И, конечно же, по достижению возраста пенсию, «немножко» отличающуюся от обычной.
 
***
А еще среди наших «слуг» очень популярен  депутатский запрос  на "квартирный вопрос"…
 
Но      надоела  скрупулезная работа  с «цифирьками  в столбик».  Хотя это и нужная работа.  Ведь это   не чужие денежки, а наши, которые только по какому-то непонятному недоразумению назначаются самим себе нашими же наемными работниками. Только на минуточку представьте, что работаете бухгалтером у владельца магазина и сами  себе назначаете зарплату плюс  компенсацию расходов на все   свое  жизнеобеспечение. Не слабо, правда же? Только куда вас пошлет (и не только словами) хозяин, заглянув в дебеты-кредиты и обнаружив, что вы ведете себя так же "совестливо", как наши "слуги"?
 
***
Вообще-то имхо  задумывалось   как разговор о жлобстве и ненасытности, почему-то посильнее какого-нибудь свиного гриппа подкосившего большую часть нашего депутатского корпуса. Ведь депутаты не забитые хуторяне, получившие неограниченный  доступ к благам и соблазнам столицы и ошалевшие от открывшихся возможностей и перспектив.  Спроси, так все расскажут о своем большом объёме образования и высоком уровне культуры. А главное, о чем, скорее всего не расскажут:  подавляющее большинство их  - это люди очень не бедные, прямо скажем, люди очень богатые. Которые давно уже очень много чего поимели в ходе глобальной украинской операции «отобрать у всех и поделить  между собой».
 
Как любил  рассказывать когда-то, пока еще не стал членом фракции «регионалов», депутат Олег Зарубинский, «нормальному» украинскому нардепу его зарплаты хватает разве  что на один ужин в ресторане. Для них зарплата и все привилегии – это так, даже не на карманные расходы. Так зачем за этими «даже некарманными расходами»  залазить в наш дырявый карман? Ведь того, что они оттуда вытаскивают, хватило б на тонны необходимейших лекарств  для всех украинских тяжелобольных детей и для других полезных и праведных дел.
 
***
А тем временем… Президент Греции отказался от заплаты до тех пор, пока не выведет страну из кризиса.
 
***
Пока писал, как-то сам собой придумался анекдот.
 
15 мая 2013 года, в ходе обсуждения бюджета Верховной Рады, по инициативе известного киевского домовладельца и галстучного короля Владислава Лукьянова и по отмашке   Михаила Чечетова, фракция Партии регионов проголосовала за отмену всех депутатских привилегий и льгот и за привязку зарплаты депутата к средней зарплате врача   в соотношении 1:1. После чего  президент, в результате многочасовых мучительных раздумий, решил отказаться от владения поместьем  в Межигорье и передать его   детям-сиротам. Кроме того, им был издан Указ о запрете пользования золотыми унитазами вплоть до полной стабилизации экономической ситуации в стране.
 
Анекдотец,  вынужден признать, так себе. Но придумать что-нибудь посмешнее на тему жлобства  и ненасытности как-то не получается. Тема уж больно не смешная…

prokop14

  

© prokop14 [27.04.2013] | Рейтинг: 48.2/54 | Переглядів: 6166

2 3 4 5 48.2/54




Коментарі

1 2   »
27.04.2013 08:03:47
Слава Україні, Прокоп. Призабыл, то не с Вашей подачи  мы систему СИ модернизировали ?
...Родилась ассоциация, тут где-то Юра идеи собирает под проект "Попытка № 3", вот ему бы в програмульку такую тарифную сетку подкинуть , " в врачах" или в "минималках"...., думаю, народ бы потянулся..
...и Чечетов у Вас прикольный получился, мемотворец, мля, улыбнуло с утра biggrin..
Востаннє редаговано Дюма 27.04.2013 08:05:58
Не згоден Згоден  Підтримка: 100%(12/12)

27.04.2013 08:15:05
Дюма 27.04.2013 08:03:47
не с Вашей подачи  мы систему СИ модернизировали ?

Героям слава! Был грех, много думал о создании СИ - Системы Идиотов у власти в Украине... Не запатентовал, к сожалениюpardon
Востаннє редаговано prokop14 27.04.2013 08:19:24
Не згоден Згоден  Підтримка: 100%(16/16)

27.04.2013 08:37:19
prokop14 27.04.2013 08:15:05
Не запатентовал, к сожалению

Да, да, теперь помню, Вам там еще на защите белых шаров накидали редкая Люся и довольно частый Инженегр biggrin
Пора, пора, переходить к воплощению в жизнь новой классификации понятий и ценностей.
Ибо, как стало очевидным, болевой (и всякие разные другие) порог сломан, и напиши Вы, что Президент на завтрак употребляет по младенцу - "никто не услышит"... туннельный эффект..
Востаннє редаговано Дюма 27.04.2013 08:45:00
Не згоден Згоден  Підтримка: 83%(5/6)

27.04.2013 09:21:36
Чесно скажу - не дочитав. От як дочитав до аналогій з лікарямі - так і плюнув. Нудить вже від того, що про щоб не зайшла мова, обов'язково знайдеться людина, котра приплете до дискусії лікарів чи медицину (анітрохи при цьому не розуміючись ані на праці лікаря, ані на медицині). Потрібен приклад бідак, котрі працюють за копійки - обов'язково згадають лікарів. Потрібен приклад кровопивців, котрі нещадно деруть  шалені гроші з людей - й тут згадають лікарів. Схоче хтось розповісти про економічну кризу чи про реанімацію економіки - і давай сипати аналогіями з медициною. До речі, серед нардепів такою риторикою найчастіше користується саме Чечетов.  Дуже прошу всіх, хто сам не є лікарем - облиште медицину у спокої, шукайте аналогій для аргументування своїх думок у власній професії.
Востаннє редаговано Пирк 27.04.2013 10:17:08
Не згоден Згоден  Підтримка: 47%(7/15)

27.04.2013 09:29:00

Дюма 27.04.2013 08:37:19
Пора, пора, переходить к воплощению в жизнь новой классификации понятий и ценностей.
Давно пора!  friends
Не згоден Згоден  Підтримка: 100%(3/3)

27.04.2013 09:31:44
Пирк 27.04.2013 09:21:36
Пирк
Якщо Ви лікар, то нічим, крім співчуття, допомогти, на жаль, не можу...Not so
Хіба, може, поміняйте професію?I do not know
Востаннє редаговано prokop14 27.04.2013 09:37:24
Не згоден Згоден  Підтримка: 80%(8/10)

27.04.2013 09:35:58
Не в бровь, а в глаз! Статья супер! Давно пора этих мироедов ставить к позорному столбу. Хотя, вряд ли они ощущают  чувство позора. Взять, например, нашу оппозицию, которая бродит по городам за наши же деньги и рассказывает как им мучительно больно... А, отказаться от льгот и привилегий на пользу онкобольных детей, куда там... Больше всего меня раздражает Чемпион мира, Король ринга, который бродит, как жалкая тень  в толпе врунов и лицемеров. Так, что господин Прокоп, по-моему рановато ВЫ объявили табу на критику оппозиции, эти одуревшие от жира толстосумы никогда, слышите, никогда добровольно добра людям не сделают. В Библии описан эпизод учения Христа священникам: " Раздайте свое добро нищим, идите в народ, тогда люди вам поверят".
Как всегда 5+
laie_48
Не згоден Згоден  Підтримка: 62%(8/13)

27.04.2013 09:43:40

rekun 27.04.2013 09:35:58
rekun
I thinkbeach
Не згоден Згоден  Підтримка: 100%(3/3)

27.04.2013 10:10:11

prokop14 27.04.2013 09:31:44
Якщо Ви лікар, то нічим, крім співчуття, допомогти, на жаль, не можу...
Хіба, може, поміняйте професію?
На мою думку,  співчуття заслуговують люди, котрим легше знайти аналогії для аргументації своїх думок у медицині, ніж у власній професії. Можливо їм вартувало б змінити свою професію. I do not know
Не згоден Згоден  Підтримка: 14%(1/7)

27.04.2013 10:22:00

Пирк 27.04.2013 10:10:11
співчуття заслуговують люди, котрим легше знайти аналогії для аргументації своїх думок у медицині, ніж у власній професії
Якби  дочитали до кінця, то, може, здивувались би, що поняття "лікар" використовується в сугубо економічному  "розрізі". Про хірургчні розрізи і взагалі медицину - боронь боже!
Не згоден Згоден  Підтримка: 83%(5/6)

27.04.2013 10:53:26

prokop14 27.04.2013 10:22:00
Якби  дочитали до кінця, то, може, здивувались би, що поняття "лікар" використовується в сугубо економічному  "розрізі"
Саме це мені й не подобається. Чому б Вам не використати для економічного розрізу власних  колег. Звідки така тяга до "різання" саме лікарів?
Не згоден Згоден  Підтримка: 33%(2/6)

27.04.2013 11:07:21

Пирк 27.04.2013 10:53:26
Чому б Вам не використати для економічного розрізу власних  колег.
Вибачте, але серед колег по ДД, я знаю тільки двох медиків: Пілігрімка і тепер Вас. Моїх професійних колег тут набагато більше. Якщо  всі вони накинуться на мене, що я їх "розрізаю"... Ось такий шкурний інтерес...
Вибачте, але на цьому і розкланююсь. І доброго Вам медичного здоров"я.
Не згоден Згоден  Підтримка: 100%(8/8)

27.04.2013 11:32:44

prokop14 27.04.2013 11:07:21
я знаю тільки двох медиків: Пілігрімка і тепер Вас

   Пірк не лікар, Пірк - зубняк...biggrin
Не згоден Згоден  Підтримка: 50%(6/12)

27.04.2013 12:12:14

Мрачный 27.04.2013 11:32:44
Пірк не лікар, Пірк - зубняк.
Робити такі заяви в інтернеті, вставляючи після них веселого білозубого  смайлика - не штука, а от спробуйте це повторити при наступному візиті до стоматологічної кліники, посміхаючись ротом, повним зубів, котрі потребують  лікування.
Не згоден Згоден  Підтримка: 56%(5/9)

27.04.2013 13:21:54
   От педіатри - палєзниє лікарі, не то шо зубняки...
Не згоден Згоден  Підтримка: 50%(4/8)

27.04.2013 13:32:49
Ні, ви собі тільки уявіть: сидить те свиняче чмо на золотому унітазі і сере на всю Україну, від краю до краю, га?
 
5
Востаннє редаговано Uatumbai 27.04.2013 13:34:08
Не згоден Згоден  Підтримка: 100%(6/6)

27.04.2013 13:58:52
Члены политбюро в СССР вообще не получали зарплату. Они были на полном гос. обеспечении biggrin
 
friends
Не згоден Згоден  Підтримка: 83%(5/6)

27.04.2013 14:49:52
5
Узять підоропутата... і уєбать головою об бетонний бордюр Виблядкової Ради... .
Суки пи...мерзотні... там взагалі людей нема - одне гівно.
Не згоден Згоден  Підтримка: 90%(9/10)

27.04.2013 15:28:58
ІМХО - 5.
Але ж згоден із Пірком.
 
Чуть шо - то порівняння з медичним персоналом. Нєхорошо. Бо є конкретний лікар, медсестра з уколом в жопу, рентгенолог - жіночка 35 років (навіщо воно їй, їй ще рожать...) на апараті з півтони вагою, складеним у 1965 року в місті Орджонікідзе, а тут ще хірург з лезом "Ніва" замість лазерної нанокалапуцьки...
 
В медицині (скоріш -"медицині") - є гіпербізнес, є фармакологія, мегавідкати на різньому непотрібі, а є й цілодобова праця реальних лікарів з кровотечами у кишках-печінках, зламаними вщерть кінцівками, розрощеними черепами (це не в кіно, а реально) - і всього того із зарплатнею у 2000 грн.
Так, в них  їх кишені-кармани, але  є й їх обов'язки перед тими, хто вище...
 
Це реальність.
 
Закликаю всіх майбутніх дописувачів ДД - облиште лікарів. Краще порівняйте статки чечетова з, наприклад, зарплатою кондуктора в тролейбусі. Вони - десь 1000 грн. на місяць.
Маю мрію. Побачити цю істоту у тролейбусі, коли воно буде горизонтально смикати  рукою й волати: Пєрєдняя площадка! Заплатітє за проєзд!
 
Токо нє надо порад - тіпа "Ето проблєми кондуктора, хай краще вивчає мікропроцесори"..
Востаннє редаговано Аргум 27.04.2013 16:00:26
Не згоден Згоден  Підтримка: 86%(6/7)

27.04.2013 16:46:26
PiligrimK 27.04.2013 14:49:52
PiligrimK
Дякую, що, як Пірк, не робите пред"яви за "розрізання" лікаря...
Востаннє редаговано prokop14 27.04.2013 16:46:56
Не згоден Згоден  Підтримка: 75%(3/4)

1 2   »






загрузка...




programming by smike
Адміністрація: [email protected]
© 2007-2019 durdom.in.ua
Адміністрація сайту не несе відповідальності за
зміст матеріалів, розміщених користувачами.

Будь ласка, увійдіть за допомогою
Facebook-login