для старих юзерів
пам’ятати
[uk] ru
Для полноценной работы сайта включите в вашем браузере поддержку JavaScript. В противном случае многие функции сайта будут недоступны

О Евробаскете-2015


О Евробаскете-2015
Как-то почти само собой получилось, что два моих последних имхо выстроились в один «сериал», объединённый темой Евробаскета-2015  (см. От футбола до баскетбола гордо шагает страна и  Чем пахнет эта история) . Хочешь, не хочешь, но тему надо завершать. И отвечать на вопрос, а что нам дает этот проект?
 
Чтобы не тянуть, сразу вношу ясность и   категорически заявляю,   что НАМ он конкретно не даст ничего. А вот возьмет у НАС (из бюджета страны) и «положит» в  ИХ карман очень много.
 
ОНИ – это крупные специалисты по распиливанию бюджета, срубившие хорошие бабки на Евро-2012 и  планирующие продолжить это приятное занятие с помощью Евробаскета. Ясный пень, это не директор обоих Евро Маркиян Лубкивский, стоФунтовый (уверен, читатель помнит Фунта из "Золотого теленка") зиц-председатель, легкоуправляемый и во всех отношениях послушный человек (см. Маркиян Романович Лубкивский – человек на кукане).  ОНИ -  это очень серьезные люди. Самым засветившимся из которых является Борис Колесников, поруливший частью экономики страны, работавшей на Евро-2012, сделавший свое дело и, то ли от скуки, то ли от греха подальше, благополучно ушедший за кулисы дергать за ниточки кукол типа  Лубкивского и ему подобных.
 
И все-таки, хоть какие-то крохи НАМ от Евробаскета-2015   достанутся? Если Евро-2012 хоть на протяжении месяца  порадовал глаза и погрел душу сотням тысячам отечественных  футбольных фанатов, то учитывая, что даже финалы баскетбольных  чемпионатов и турниров проходят у нас в полупустых залах, порадуются баскетбольному празднику от силы  пару десятков тысяч украинских знатоков этой игры. Это и все "крохи", если хотите.
 
***

Чтобы понять, что ОНИ конкретно хотят  поиметь с Евробаскета, не мешало бы вспомнить, что ОНИ поимели с Еврофутбола.   Об этом я писал еще в преддверии Евро-2012. (см. Социальный престиж и проблема зависти ). Прогнозы экспертов, на которые я тогда ссылался, оправдались полностью. Чтобы не повторяться, остановлюсь только на самом свежем примере, так сказать, на эхе от Евро-2012.
 
Накануне великого футбольного  праздника и в его честь  была затеяна широкомасштабная модернизация аэропорта Борисполь, во главе которого срочно был поставлен молодой донецкий парень Антон Волох. Основной фишкой модернизации должно было стать строительство нового терминала «D», на которое из бюджета было выделено  1,5 млрд  гривен. «Квитка» в этом строительстве не поставлена до сих пор. Зато вместо запланированных 1,5 млрд,   уже ушло 5. Сегодня молодой донецкий парень   заявляет, что для окончательной «квитки»  ему надо еще один миллиард.   Винить  этого «директора» в чем-то особо, думаю, не стоит: коню понятно, что за ниточки, привязанные к его конечностям и языку, дергают очень серьезные кукловоды.
 
Тем временем, то ли по недосмотру, то ли в силу сложной интриги, которую нам не понять, Счетная палата сделала аудит  строительства терминала «D» и вынесла такой осторожненький вердикт, что мол 3,7 млрд  грн.  «использованы неэффективно и с нарушением законодательства». Что можно с чистой совестью перевести на нормальный язык, как «3,7 млрд украдено».
 
И тем же временем экономические показатели аэропорта Борисполь корчатся в предсмертных муках. Если в 2011 он принес прибыли чуть менее 0,6 млрд грн, то в 2013 году,  если будет получено 0, 1 млрд, считают эксперты, то это будет очень хорошо. Терминал «D», оттянув поссажиропотоки с других терминалов, разбалансировал работу аэропорта, а сам в наилучшие дни заполняется едва ли на одну треть. Иными словами, он оказался просто лишним.
 
Но сегодня Борис Колесников бодро заявляет, что положение исправить очень легко – отдать аэропорт в концессию, в сильные, надежные руки. (Для чего и затевалась вся «модернизация».)
 
Как видим,  ИМИ применена простенькая, но эффективненькая схемка:
Государственный  строительный проект > по ходу работ увеличение его стоимости в разы > «неэфективное использование» средств   (распиливание бюджета) > оценка выполненного проекта как неэффективного (банкротство) > передача объекта в нужные руки.
 
***
На Евробаскет-2015 из бюджета планируется (пока  что) потратить 7 млрд грн. Эти средства должны пойти на строительство инфраструктуры, модернизацию и раcширение двух-трех (по разным данным)  крытых спорткомплексов  и, внимание, выплату процентов за кредиты, которые возьмут в банках частные лица на строительство пяти-семи (по разным источникам)  недостающих для проведения евротурнира спорткомплексов. И которые с момента начала их строительства уже будут считаться частной собственностью этих лиц. А почему это мы  должны отдавать свои денежки этим энтузиастам баскетбола – нихрена не понятно…
 
Как видим, схема, по сравнению  с «бориспольской», несколько иная. Нет, все апробированные и полезные способы распиливания бюджета, конечно, будут использоваться по полной программе. Ясный пень, на семи миллиардах  вливания в «баскетбол» из казны никто не остановится. Хорошо, если к 2015 году «региональные» любители баскетбола затормозят  где-нибудь в районе  двадцати миллиардов. Понятно также, что процентов 60-70, как и в случае с терминалом «D», наших (бюджетных) денежек будет «использовано неэффективно»…  Но уже просматриваются и новшества а, может даже, инновационные технологии рубки бабла и «капиталлостроительства».
 
Во-первых, уже не будет мороки с банкротством и передачей гособъектов в нужные  руки. Теперь, можно сказать, начиная с первого кирпича, они уже будут находиться в этих самых руках.
 
Во-вторых, никто не помешает нашему доброму правительству в нужный момент проявить милосердие (как когда-то к «бедным» энергетическим компаниям) и помочь «нуждающемуся» строителю спорткомплекса   погасить не  только проценты, но и тело кредита… Святое ж дело – нельзя сорвать Евробаскет.
 
В-третьих, у серьезных людей в правительстве появятся дополнительные пряник и кнут для «хороших» и «нехороших» банков – этому погашу, а этому   погожу. И откаты, откаты, откаты…
 
В-четвертых, у будущих владельцев спорткомплексов появится хорошая возможность при желании просто «кинуть» «плохой» банк.
 
И многое другое смогут придумать серьезные люди, о чем мы, «пересичные»  и простые смертные, и не догадываемся.

***
Кстати, а что ОНИ обещают НАМ на этот раз? А все то же, что и перед Евро-2012: очередной виток покращення в виде новых рабочих мест с высокой зарплатой, шикарные суперкачественные и суперсовременные сооружения, дарящие радость и здоровье и, конечно же, следующих этап повышения престижа Украины…
 
Чтобы увидеть покращення после Евро-2012, достаточно, как говорится, выглянуть в окно. Если там ничего не увидите, поговорите с рабочими, продолжающими и сегодня строить терминал  «D». Они расскажут, что уже год не получают зарплату, что то, что их принуждали делать – это «не строительство, а зарисовка», что терминал  «D» элементарно опасен для жизни и здоровья пассажиров (телепередача «Гроши» от 11.03. 2013).
 
Порадуют ли новые мультифункциональные арены соревнованиями по многим видам спорта и гала-концертами среднестатистического украинца, у которого 60-90% доходов уходит на еду и содержание жилища? Один из боссов Евробаскета, вице-премьер-министр  А.Вилкул, уже радует украинцев, что в США подобные сооружения используются 280-290 дней в году. Чтобы высказать свое «ха-ха-ха!» по поводу такого аргумента, просто жалко буковок и лишнего внимания читателя.
 
Зачем потребуются будущим владельцам новых спорткомплексов эти грандиозные, но бесполезные и ненужные игрушки – это вопрос не ко мне. Постичь логику владельца золотого унитаза, посвятившего оставшуюся  жизнь на то, чтобы стать собственником платинового унитаза, мне не удалось ни разу.
 
***
Очень бы не хотел, чтобы мои умозаключения  и выводы воспринимались как прогнозы. Которые делаются для того, чтобы потом сказать своим друзьям:  «А я ж говорил!»  Все, что я написал – эта простенькая экстраполяция того, что было и есть, на то, что будет. Чтобы ход вещей хоть чуть-чуть изменился, уже сегодня необходим хоть один, хоть маленький сигнал. Чтобы вышел олигарх или крупный чиновник и сказал: «Ну, все, ребята, я уже нажрался, больше не могу и не хочу!» Чтобы большой судья покаялся и поклялся: «Завязую! Больше не служу власти, служу только закону!» Чтобы сел хоть один вор из верхушки «региональной» элиты… Или, в крайнем случае, утратил бы хоть чуть-чуть актуальности  анекдот, которым я и завершаю свое исследование вопроса о Евробаскете-2015.
 
Беседуют два зека.
- За что закрыли?
- Назвал президента дебилом…
- Что, хулиганку впаяли?
- Не-а! Разглашение государственной тайны.
 
Prokop14
© prokop14 [10.04.2013] | Переглядів: 3917
Мітки: #Колесніков 

2 3 4 5
 Рейтинг: 48.5/43

Коментарі доступні тільки зареєстрованим -> Facebook-login



programming by smike
Адміністрація: [email protected]
© 2007-2021 durdom.in.ua
Адміністрація сайту не несе відповідальності за
зміст матеріалів, розміщених користувачами.

Facebook-login