для старих юзерів
пам’ятати
[uk] ru

Любовь с первого приговора


Любовь с первого приговора
Десять лет назад подающая надежды выпускница юридического университета и опытный судья встретились в Апелляционном суде и… безапелляционно влюбились. За годы совместной жизни супруги успели родить четверых богатырей. Чтобы узнать о том, как уживаются под одной крышей адвокат и судья, я напросилась к ним на завтрак.
 
«Два месяца пила коньяк, но считала его клопомором»
 
Пока глава семейства варил кофе, я поинтересовалась у Татьяны: чем же ее покорил судья Василенко?
 
Сначала меня «покорил» его приговор (смеется, - Авт.). Приговор был просто безупречен, я впервые читала так грамотно составленный документ. Мне его принесла мать подсудимого. Тетка пыталась меня убедить, что судья Василенко получил взятку и потому засадил сына на 8 лет. Но я читала приговор и видела, что все абсолютно справедливо. Защищать ее сына, естественно, не взялась. Потом как-то спросила коллег: «А что, Василенко, правда, берет взятки?». Каково же было мое удивление, когда обычно спокойный судья от моего вопроса вышел из себя. Он сказал, что все берут, и он в том числе, а вот Василенко – нет, поскольку он – “чокнутый бессребреник”.
 
А увидела первый раз своего будущего мужа, когда пришла за консультацией в апелляционный суд. Нужный мне судья был занят и направил к «тому самому» Василенко…
 
- Для мужчины, наверное, главное очи, брови»?
 
Нет, Татьяна покорила меня своим отношением к людям, - Юрий Александрович разбомбил мою теорию насчет «встречают по глазкам», - Она – первая женщина, с такими схожими взглядами на жизнь. Понимаете, она смотрит не на положение в обществе и количество денег, а на ЧЕЛОВЕКА.
 
Чтобы превратить единомышленницу в спутницу жизни судья Василенко приглашал адвоката Монтян в кафе на коньячок.
 
Кафе было дешевое, там даже столиков не было – одни стойки, - смеется судья.
 
А я терпеть не могу коньяк, - вспоминает Татьяна. - Мне так хотелось ему сказать: давай лучше выпьем водки. Но я стеснялась. Мы спорили, кто больше выпьет. Перепить бывшего моряка, вы ж понимаете, невозможно. Я все время проигрывала и он, как честный человек доводил меня домой.
 
Шли мимо загса – зашли, поженились
 
«Чтобы жить вместе не обязательно жениться», - по феминистически рассуждала Монтян.
 
Но наше общество считает иначе. Потому, когда в суде стали подтрунивать, мол, не часто ли вы вместе ходите на кофе, они решили расписаться.
 
Кольца купили в магазине возле загса. Пришли в загс в каких-то футболках и шортах, сказали, что-то вроде: «Мы летим завтра на Луну, нас надо срочно расписать». И их поженили. Отмечали это событие в Гидропарке. Случайные знакомые обалдели от такой «свадьбы», угостили нас и поздравили.
 
- Потом, через несколько лет мы сидели, смотрели телевизор, шел фильм “Елоиза и Абеляр”. Я у мужа спрашиваю: «А что, судья Василенко, способны ли Вы на безумство ради любви?» А он мне: «Конечно, я же на тебе женился!»
 
Пятеро Василенко на одну Монтян
 
У адвокатов и судей не принято менять фамилию после свадьбы. И как тут быть с детьми? Супруги договорились, что у девочек будет мамина фамилия - Монтян, а у мальчиков – Василенко, как у папы. Но - получились одни мальчики: старшие близнецы Богдан и Ярослав им уже по девять лет, среднему Вадику – семь, а самому младшему Владику – три. Мама Таня дала всем сорванцам прозвища. Богдан – Бонифаций, Ярослав –Ярий-татарий, у Вадика прозвище Окорочок, а младший Владик - Жабик.
 
- Они у нас такие драчуны, - смеется Татьяна, показывая на близнецов. Драться начали, еще, когда были у мамы в животике. А потом немножко подросли, увидели по телевизору каратэ и спрашивают, - мама, а ты так можешь, научи. Так мы их отдали с четырех лет в секцию фулл-контакт каратэ. Любимое занятие – подраться. Любят друг друга, как душу, а колотят - как грушу. И тут никаким воспитанием этого не исправишь. Да и они уже таки сильные, что я с ними едва справляюсь.
 
Покажи, как ты отжимаешься крокодильчиком, - просит Татьяна сына.
 
Ярик сначала засмущался, а потом таки решился продемонстрировать тете всю свою крутизну: отжимался на кулачках, виртуозно подтягивался, крутился, переворачивался на турнике, отчаянно боксировал грушу и, напоследок поднял над головой двадцатикилограммовую штангу.
 
Средний, Вадик, совершенно другой, он спокойный, ему, чтобы выйти на бой, надо решиться, собрать все свое мужество в кулак, - рассказывает Татьяна,– зато у него способности к языкам, мечтает стать филологом. Они все - обычные дети – дерутся, сбегают с уроков и получают за это, конечно.
 
Очень важно для нас чистосердечное признание и раскаяние, - добавляет Юрий Александрович, - Самое строгое наказание - порка (только для близнецов, если очень уж “допросятся”), или лишение свободы сроком на полчаса. Нашкодившего могут закрыть в туалете. Самого младшего, трехлетнего Владика, не наказывают вообще, мал еще.
 
Василенко - Антибиотик
 
Когда Юрий Александрович сел за стол и начал со мной общаться у меня возникло странное ощущение, он на кого-то был очень похож.
 
- Боже мой, да судья Василенко – вылитый Валерий Палыч Антибиотик из «Бандитского Петербурга», - осенило меня. - Точно, борода, очки, а главное тембр голоса и манера говорить. Ну и ну.
 
Как бы его так спросить об этом, - думаю.
 
Но судья, как будто прочитал мои мысли, сам начал рассказывать, как однажды он остановил такси, а водитель ему говорит: «А что вы разве не сидите? Вы ж антибиотик». «Нет, я по другую сторону баррикад», - рассмеялся судья.
 
За поразительное сходство с актером Львом Борисовым доехал на работу за полцены. Такую же пятидесятипроцентную скидку судья Василенко получил при покупке яблок в подземном переходе «за то, что он очень похож на артиста».
 
Жена поддерживала мужа в попытке посадить Кучму
 
За чашкой кофе мы, конечно, поговорили не только о том, как судья выносил оправдательные приговоры и добивался смягчения наказания для подсудимых, но и о том, как пытался посадить экс-президента. О том как Василенко взял и вынес постановление о возбуждении уголовного дела в отношении Леонида Кучмы сразу по нескольким статьям, одна из которых «посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля».
 
Кучма кричал: Да ему надо оторвать яйца! – вспоминает те смутные времена Татьяна Монтян.
 
Да, мне потом один знакомый рассказывал, что Кучма кричал и матерился, узнав о постановлении, - вспоминает судья Василенко, - я посчитал это лучшим комплиментом.
 
На Юрия Александровича искали компромат, да так и не нашли. Через время Татьяну Монтян обвинили в избиении сотрудника милиции, чтобы отстранить от участия в деле марта” (после акции «Украина без Кучмы», - Авт.). Долгих три года она не могла быть защитником в уголовных делах. Потом дело все же закрыли.
 
В юридических кругах Татьяна Монтян слывет прямолинейным правозащитником. И явно не зря, по ее словам, судьи в Украине в большинстве своем продажные.
 
Добиться справедливого решения можно только если истец и ответчик в одной “весовой категории”, то есть, нет превосходства ни в денежном эквиваленте, ни по уровню влияния, – рассказывала о грехах украинской Фемиды адвокат Монтян. – Можно еще попытаться добиться справедливости, подняв вокруг дела шумиху в прессе, но зачастую судьям наплевать на то, что они выглядят идиотами, выносящими “именем Украины” решения типа “дважды два равно шесть”. Единственное, чего они бояться - задеть интересы тех, от кого зависит их карьера, например, не поделиться взяткой.
 
В Украине, примерно 30-40 % были осуждены ни за что, - поддерживает супругу Юрий Александрович, - а по гражданским и тем более хозяйственным делам – вообще беспредел на беспределе, - Если бы мы были системе”, мы давно уже купались бы в деньгах. Но, всю жизнь общаясь с преступниками, точно знаем, что среди тех, кто интересуется деньгами и властью, счастливых людей не бывает! Поэтому мы имеем дело только с теми людьми, которые, что называется, “правы по жизни”, и отказываемся от общения с людьми, стремящимися добиться каких-либо низменных целей.
 
Знаете, мне было интересно наблюдать, как муж и жена в один голос возмущаются. Они в этот момент становятся настолько похожими. В общем, судья и адвокат не просто уживаются под одной крышей – они «два сапога пара». И пара счастливая.
 
Автор: Наталья КОНОВА
 
http://mycityua.com/family/2006/05/20/090001.html
Гюльчатай [17.10.2009] | Переглядів: 10428

2 3 4 5
 Рейтинг: 21.8/22

Коментарі доступні тільки зареєстрованим -> Увійти через Facebook



programming by smike
Адміністрація: [email protected]
© 2007-2022 durdom.in.ua
Адміністрація сайту не несе відповідальності за
зміст матеріалів, розміщених користувачами.

Вхід через Facebook