Дело было вечером – делать было нечего. Убегая от телерекламы, прыгал я с канала на канал, пока не попал на СТБ. На «МастерШеф». Кто не знает, это, оказывается, такое кулинарное шоу, на котором соревнуются между собой повара. Только почему-то непрофессиональные, и соревнуются не в мастерстве – откуда ж его взять-то – а в… Впрочем, к данному шоу я обязательно возвращусь, а пока, извиняюсь, небольшое отступление. А может, и не небольшое. Даже и не знаю, преимущество это или недостаток пожившего на свете человека: при первом удобном случае «отступать» и проводить временн
ые коллизии. Ну очень хочется провести эту самую коллизию…
I
Во времена моей молодости, лучшим подарком была книга. По крайней мере, об этом говорилось на многочисленных агитационных плакатах. (Сейчас такие называются рекламными) А книга о вкусной и здоровой пище была, вообще, самым лучшим подарком. А если еще большая и толстая, красочно оформленная, то это уже было почти что-то культовое. Потому что – большая редкость и страшный дефицит. И это (как любил сказать последний Генсек) было правильно.
В стране высокой идейности, духовности и поголовной грамотности бренные вопросы о еде стояли на пред- и последних местах. Соответственно, очень мало по-настоящему съедобного стояло на магазинных полках… А посему, нелогичным было бы выставлять на книжные полки книги о вкусной и здоровой пище. Зачем лишний раз напоминать простому советскому человеку, что кое-где у нас кое-чего не хватает. Еды, например. Незачем напоминать. Поэтому коммунистическая идеология кулинарную книгу, наряду с творениями А. Солженицына, В. Шаламова, В. Аксенова, И. Бродского и др. диссидентов относила к идейно чуждым, а посему вредным явлениям….
II
Сегодня подарить домохозяйке поваренную книгу, это, скорее, моветон. Во-первых, подарок может быть воспринят как намек, что дама плохо готовит. Во-вторых, хотя какой-то острослов говорил, что дарить надо бесполезные вещи, ибо такие дольше хранятся – это ерунда. Бесполезность, она и есть бесполезность. И кроме досады такой подарок ничего не вызовет.
Зачем кулинарная книга, если сегодня утром во время готовки хозяйка спокойно включает телевизор и находит нужную ей кондитерскую или там кулинарную передачу. Причем, расскажет и покажет ей, как правильно жарить картошку, обязательно какая-нибудь звезда: артист, певец или вообще танцор. Конечно, очень отдельный вопрос, почему эти мальчики и девочки ринулись учить народ, как правильно резать сало и варить борщ. Небось сами, если случится серьезный запор, побегут консультироваться не к коллеге, а к гастроэнтерологу или там проктологу. К специалисту, профессионалу. Почему кулинарии, можно сказать, искусству, наших жен учат все кому не лень, мне, лично, не понятно. Хотя и серьезно протестовать против такой «тенденции» не собираюсь. Чем бы дитя ни тешилось…
Кстати, скорее всего, именно так рассуждал знаменитый режиссер Андрей Кончаловский, прикладывая, видимо, немалые усилия, чтобы сделать свою жену, актрису Юлию Высоцкую большим кулинарным телегуру Украины. Актриса теперь столько тешится в телеящике, что бедняге, наверное, ни на что другое времени и не остается… Впрочем, о Юлии Высоцкой больше не слова. Могу нарваться на серьезную грубость от законной супруги – прилежной ученицы Школы Юлии Высоцкой. А вот о супруге актрисы-поварихи сказать пару слов хочется. Положительных. Уважаю. Классный режиссер. Умеет не только кинишку срежиссировать, но и свою семейную жизнь. Молва идет, что Андрей Сергеевич в свои очень даже немалые годы ходок еще тот. И знает: чем бы дитя ни тешилось, абы не мешало… Женатые мужики, думаю, прекрасно поняли, о чем я.
В общем, в засилии на украинском телепространстве передач о еде я не нахожу ничего страшного. И, как видит читатель, отношусь к этому вопросу скорее легкомысленно, чем остро критически. Если мне, конечно, удалось выразить свои мысли и чувства так, как я этого хотел.
И все-таки…
ІІІ
Помню, не так давно мне пришлось ехать в одном купе со студентами. Не знаю, все ли сейчас такие, но эти, были, как в пору моей молодости. Беззаботные раздолбаи, прогудевшие стипендию и не озаботившиеся запастись хоть каким-нибудь харчем на дорогу.
У меня же был с собой традиционный куриный окорочек. Полдороги я, плотно поев перед самой посадкой, не испытывал никакого дискомфорта. А потом начал испытывать. Достать и съесть окорочек? Неудобно дразнить ребят видом и запахом вкуснятины… Разделить еду на всех? Только раздразнить и себя и спутников… Некрасиво как-то…
Не знаю, откуда у меня эти комплексы. Или «старорежимное» воспитание дает о себе знать, или сам когда-то, будучи голодным студентом, насмотрелся на жлобов, устраивающих в вагонном купе показательное шоу по пожиранию в огромных количествах и за обе щеки такой красивой и вкусно пахнущей пищи. Знаю только, что очень нехорошо дразнить голодных едой.
А голодных и полуголодных в Украине много. Намного больше, чем полностью сытых. Конечно, от недоедания в стране умирает небольшой процент населения, но и умеренно голодающему, сидящему на хлебе, постном масле и картошке, а по праздникам позволяющему себе кусочек сала, каждый день любоваться дымящимся на экране румяным гусем или поросенком – далеко не великое удовольствие. Наоборот.
Хотя, конечно, и обрушиваться на владельцев телеканалов и их топ-менеджеров за навязывание темы «насчет пожрать», думаю, не стоит. Рейтинги эти темы, знаю, имеют неплохие. Да смотри, и польза будет. Какую-нибудь хозяйку и подучат немножко, как правильно семью кормить. Из дешевого некачественного сырья сделать вкусный пищевой продукт. Гляди, и подскажут, как постараться, чтобы глава семьи не, как говорит один знакомый, «ел, ел добро, а закусил говном», а на оборот: «ел, ел говно, а закусил добром».
ІV
Наверное, не затевал бы я своей писанины об украинском кулинарном телеполе, если бы на нем подвизались только типа безобидно-пошленького
главного культурника Украины, поющего ректора, а теперь еще и шеф-повара страны №1 со своими свиными глазками, расположившимися на лоснящемся поросячьем личике, и своими рассказами и показами приготовления украинской колбаски, и зачем-то постоянно снующими по кухне без передников и косынок длинноволосыми аппетитносисястыми телочками. Предназначенными на закуску после этой колбаски? (Фу ты, насмотришься глупостей – сам пошляком станешь.)
Извиняюсь за неуклюжую попытку описания одной из передач «Шеф-повара страны» на Первом национальном. Но захотелось в этот короткий «репортаж» вложить и свое эмоциональное восприятие данного кулинарного теледейства. Боюсь, получилось не очень…
Не затевал бы я своей писанины, если бы с некоторых пор украинское кулинарное телеполе наряду с безвредными, а где-то даже познавательными и научительными «Шеф-поварами страны» и им подобными не стали вспахивать агрессивно-борзые: уже упомянутый вначале «МастерШеф» и его сестра-близнец «Адская кухня». (Может, и еще есть подобные буйно-кулинарные, но специального обзора и экспертизы я не проводил) Здесь уже не безобидная пошлость, здесь все очень серьезно и круто. Здесь идея! Здесь не о «культуре еды», а о культе пищепресыщения.
Только начинать сейчас говорить об этом – думаю, получится неформат. И по количеству буковок, и, главное, по тону. Ибо уверен: даже пытаться говорить об упомянутых телемонстрах легко и иронично не стоит…
Надеюсь в ближайшие дни
возвратиться к теме.
Prokop14
©
prokop14 [23.12.2012] |
Переглядів: 4404