для старих юзерів
пам’ятати
[uk] ru
Для полноценной работы сайта включите в вашем браузере поддержку JavaScript. В противном случае многие функции сайта будут недоступны

Шестое чувство. Неделя 5-11 октября


Шестое чувство. Неделя 5-11 октября
Часы тикают. Созвучная с популизмом часть тела бегунов на трёхмесячную дистанцию взволнованно приподнялась в ожидании старта…
 
Нет, такое у нас быть не может. Тут кто-то рванул раньше других, кто-то потихоньку пошёл за ним, а кто-то ещё не слез со зрительской трибуны, но воинственно кричит «эх, догоню!» Впрочем, всё как обычно.
 
Ещё в начале недели процесс «принуждения к миру» в парламенте шёл вяло. Судья на поле показывал народу жёлтые карточки-бигборды  (чтобы не забывали, кто судья), а депутаты привычно пошли за зарплатой. И всё было бы тихо-мирно, но тут на брифинге кто-то из журналистов задал Литвину вопрос: где же ваше наказание? Депутаты говорят, что получили полное жалованье. Ну, это они просто не считают, что там им дают – открыл глаза на правду спикер. Потом подумал, что в нехороший вид поставил и свою фракцию, и эффективность «наказания». И добавил, что кое-кто всё же заметил недостачу и поскандалил. Впрочем, не стоит волноваться. Всё недоплаченное вернут с извинениями, так как незаконность такой «повремёнки» успели доказать сами «пострадавшие». В таких вопросах они очень шустрые.
 
– Да-да, – развили тему благосостояния в Москве. – Страна у вас вон, какая богатая, золотовалютные резервы не слабые. Поэтому денег вам в долг не дадим, – обрадовал российский министр финансов Кудрин. – Но в беде братьев не бросим и скрестим за вас пальцы. Нет, не в фигу, что вы! Будем в МВФ голосовать за предоставление вам очередного транша. А в нём ведь и наши взносы будут. Так что крепитесь, Запад вам поможет.
 
Секретариат тоже не смог остаться в стороне от такой раздачи. Верванна гневно осудила поиски денег для Нафтогаза на стороне. Мол, у нас такие политики, которые очень часто бегут в другие страны, к соседям, и там просят поддержки, заигрывают. При этом как иначе работать с нажитыми своим патроном друзьями почему-то не сказала. Правда, председатель фракции НУ-НС Мартыненко пояснил какую помощь следует ждать от Банковой. В узком кругу гарант сказал честно – чем более нереальный закон протащат регионы, тем охотнее он его подпишет. Кто бы сомневался! Предостережения экспертов о печальных последствиях такого шага только добавляют ему решимости.
 
Кабмин ищет кредиты, а Всемирный Банк требует повышения цен на энергоресурсы для украинцев. Больной, что ли – перед самыми выборами? Спор власти и оппозиции о том, можно ли где-то ещё наскрести денег, в конце концов, пошёл по известному сценарию.
– Предлагаете всё же приподнять тарифы, Виктор Фёдорович? Только скажите при всех вслух.
– Да не согласен я.
– С кем? С кабмином или Всемирным Банком? – насторожилась Юлия Владимировна.
– С обоими.
– Это замечательно, клянусь богом! А что бы вы со своей стороны могли предложить?
– Да что тут предлагать?.. А то пишут, пишут... Валютный фонд, немцы какие-то... Голова пухнет. Взять всю зарплату чиновников, да и поделить...
– Так я и думала, – воскликнула премьер, шлепнув ладонью по скатерти, – именно так и полагала.
 
– Стойте! – раздался не предусмотренный сюжетом крик с другой стороны. Из-под красных знамён. – Воруют! Наши лозунги, наши методы нагло воруют! – возмущению товарища Симоненко не было предела. – Левые лозунги всегда были нашими. А ваше дело – правое. Ну, в смысле противоположное по направлению. Так что, господа, верните лозунги взад. Не меняйте ориентацию, не путайте электорат!
 
Значит так. Если раньше, чтобы чиновник не брал взятки, а смог прожить на зарплату, её повысили. Не помогло? С коррупцией стало ещё хуже? Давайте поменяем концепцию на противоположную. Но если жалованье переполовинить, то у чиновников местных государственных администраций она упадёт до 850 гривень, а в сфере образования вообще до 750. И её, сердешную, вскоре снова придётся повышать хотя бы до минимальной по закону. Почесав репу, народные избранники сузили круг тех, у кого заберут, лишь до тех, кто «страшно далёк от народа». Правда, проблему дефицита теперь это никак не решит, но зато как звучит!
 
Чудеса находчивости обнаружились и политических штабах претендентов. В БЮТ объявили  о новой акции. Типа «всё в нашей власти, если наши у власти». Правила предельно простые. Участвуют представители своей силы в избиркомах. Обеспечил на подсчёте голосов первое место в регионе – получи автоматом место в рай или горсовете. Логично. Правильные счётчики у нас, как всегда – именно те профессионалы, в которых больше всего нуждается руководство политсил. Понятное дело, что регионалы как всегда с умом воспользовалась оглаской такого безобразия. К Юле, говорят, нет доверия, поэтому она на это дело заключает договоры. А нашему лидеру верят на слово, поэтому  у нас процветает всё то же самое, но без бумажной волокиты. А? Слов нет. Кино про «суровые годы уходят» плавно переходит в сериал.
 
Впрочем, чему удивляться? Условия, когда устойчивость кресла определяет чувствительность задницы, ещё никто не отменял и похоже не собирается. Поэтому вся неделя ушла на безрезультатный пинг-понг между Медведько и Наливайченко: кто должен начать непростое расследование архисложного вопроса – фальшивый ли диплом у второго человека в СБУ. При том, что простая проверка, проведенная УНИАН в общедоступной базе данных, не нашла г-на Кислинского среди выпускников.
 
Слова и дела политических игроков не подчиняются законам обыденных человеческих отношений и кажутся обывателю со стороны необъяснимыми. До хрипоты уже который год все фракции парламента бьются за отмену депутатской неприкосновенности, но вопрос неизменно натыкается на невидимую преграду. Периодически стороны обвиняют друг друга в голосовании чужими карточками. Новую систему «Рада-3» сделали, но не пользуются. Плохая она. И вообще, опасна для здоровья. Виноватых нет, как всегда обманули. Все дружно смотрят на Арсения, автора этого безобразия. С большим запозданием вспоминая, что если ребёнка не отучить врать, то из него вырастет политический деятель. А тот оправдывается  – cистему обновил за счёт собственных командировочных. Сколько сэкономил, такое «боєздатне» и «продуктивне» на выходе и получили.
 
А тут ещё вдруг непримиримая ненависть вчерашних врагов как-то незаметно обернулась благорасположением и объятиями. Петру Алексеевичу надоели вторые роли, он что-то шепчет на ухо улыбающейся Юлии Владимировне. Которой, ну так совпало, тоже очень нужно расположение Пятого канала. БЮТ кандидатуру министра с подачи Ющенко поддержал единогласно! Ну, если политики сошлись во мнении, значит, они сошлись в цене. Что ж, голуби, Совет вам Верховный, да любовь.
 
Нет, ничто не меняется в этом мире. Потёмкинские деревни не канули в лету. Экстрасенсы у власти по-прежнему выживают за счёт шестого чувства пятой точкой. Поехал вчера президент проведать Запорожье. Какой тут шорох начался! Он ведь не любит вывески не на державной мове! Мобилизовали всех. Даже тех, кого нельзя. И отвинчивали, отвязывали, снимали всё, что можно было быстро убрать с запланированного маршрута следования государя нашего. Остальное завешивали, заклеивали, прикрывали чем могли. Дежавю. Почему-то вспомнились потрясающие документальные кадры, на которых осенью 1941 года ленинградцы самоотверженно укрывали щитами, кожухами и мешками с песком исторические памятники и культурные сокровища, чтобы спасти их от налётов вражеской авиации. А у нас тут не те ценности, и не нашествие оккупанта. Просто второй виток похожей истории, повторяющийся как фарс в худшем виде. Траву покрасили, дворников в чистое переодели, в больницу завезли здоровых больных.
 
А оно ходит, смотрит, и даже поучает иностранных инвесторов. «Одна из самых современных экономик, которая может возникнуть в Европе в ближайшие 5 лет, – это украинская экономика». Конец цитаты. Да и здравого смысла тоже. Потому что оратору раз плюнуть – отменить ранее принятое решение о приватизации в последний момент. Или потребовать пересмотра заключённых международных договоров. Или защищать коррупционных посредников. Или,… или…
 
И всё это странным образом повторяет идею того же «Шестого чувства» Найта Шьямалана. Ходит главный герой среди людей, суетится, строит планы. Не подозревая, что его давно уже нет среди живых. Ну, в нашем случае – так среди живых политиков. На недавний званый ужин у Обамы его не пригласили, европейские лидеры давно избегают. На Кишинёвском саммите пока Ющенко здоровался со своими коллегами, Медведев пытался не смотреть в его сторону. Страшно. И пар изо рта. А после заседания удалился так быстро, как только мог.
 
– Короче, Склифосовский! – скажет нетерпеливый читатель. Выбирать-то кого? Не увиливай от темы!
 
Да кого угодно. Но всё же с принципом. Голосовать надо так, чтобы не было мучительно больно.
 
Правда, ни разу пока не получалось…
© House M.D. [11.10.2009] | Переглядів: 7198

2 3 4 5
 Рейтинг: 46.0/30

Коментарі доступні тільки зареєстрованим -> Facebook-login



programming by smike
Адміністрація: [email protected]
© 2007-2021 durdom.in.ua
Адміністрація сайту не несе відповідальності за
зміст матеріалів, розміщених користувачами.

Facebook-login