пам’ятати
[uk] ru

Дмитрий Романюк...Интервью журналу "Главред".

Дмитрий Романюк...Интервью журналу
Четыре года назад во время поездки в   Ивано-Франковск  в качестве премьер-министра и кандидата в президенты Виктор Янукович потерял сознание от удара  яйцом ...

...брошенным рукой 17-летнего  студента . Впоследствии злополучное яйцо стало символом поражения Виктора Федоровича, приобрело какую-то мистическую окраску символа победы добра над злом, было воспето в многочисленных песенках «Веселых яиц», увековечено в анекдотах и прославлено в памятниках. Во всяком случае, в Ивано-Франковске памятник яйцу стоит, а у его подножия часто можно увидеть свежие цветы...

Чем занимается сегодня герой тех дней – Дмитрий Романюк, которого тогда, осенью 2004-го обвинили в покушении на жизнь премьера, расписывая, какие именно «тяжелые и тупые» предметы летели в тело Виктора Федоровича? Об этом «Главред» говорил с самим Дмитрием, у которого, кстати, серьезные планы относительно будущей политической деятельности.

Дима, чего вас понесло на тот митинг в честь приезда Януковича во Франковск? Вы шли туда с намерением жбурнуть в него яйцом или это просто стечение обстоятельств?

На самом деле, это была чистая случайность. Этот поступок был обусловлен несогласием, внутренним протестом, поскольку, на мой взгляд, тогда кандидат в президенты Виктор Янукович занимал антигосударственную позицию. И у меня как у молодого человека просто не было другого способа выразить свое недовольство (на тот момент Дмитрию еще не исполнилось 18 лет и он не имел избирательного права. – Ред.), поэтому и сделал такое. Этот поступок не был спланированным, все произошло спонтанно...

А яйцо тоже случайно оказалось у вас в руках?
Говорят, что в политике случайностей не бывает, но после того, что произошло, я верю, что случайности иногда происходят...

Ага, особенно такие: это яйцо фактически переломило ход кампании, по крайней мере, одного кандидата, превратив ее во что-то комичное, смешное...

Конечно, последствия этого броска яйцом получили достаточно широкий резонанс. Но поставьте себя на мое место. Я не считаю этот поступок чем-то героическим: просто у меня была какая-то своя позиция, как сознательный гражданин я болел за свое государство, и каким-то образом на своем уровне хотел сделать хоть что-то, что на тот момент считал правильным. И я очень рад, что этот поступок получил такой резонанс и положительно повлиял на последующий ход политический событий...
Это в 17 лет у вас была такая осознанная гражданская позиция?

Я понимаю, что вы, естественно, думаете, что все было иначе. Я воспитывался в патриотической семье. Может, это немного смешно звучит, но я с 15 лет интересовался политикой – это было мое, у меня уже в таком возрасте были свои убеждения. Активно участвовал в общественном молодежном движении, хотя формально не был членом ни одной общественной организации или политической партии. После того случая ходило много слухов, что меня какие-то политики подговорили это сделать, но то была полная неправда...

Что вы почувствовали, увидев, как после удара яйцом Янукович упал?

Знаете, я не видел, как Виктор Федорович упал. Я бросил яйцо и отвернулся: у нас в школе был предмет правоведение, и я уже знал, что могу понести за это административную ответственность. Но не уголовную же! А меня в тот же миг схватили, посадили в камеру предварительного заключения, было открыто уголовное дело, которое, кстати, закрыли только 14 декабря 2004-го. То есть три месяца я жил под угрозой лишения свободы от двух до четырех лет. Правда, 25 сентября меня отпустили с таким подтекстом, что Виктор Федорович меня простил...

А что чувствовали, когда за вами закрылась дверь тюремной камеры? Вам 17 лет и вы в тюрьме – возможно, надолго, и все из-за такой глупости...

На самом деле все негативные последствия, которые могли отразиться на моем будущем, в известной степени осознавали тогда мои родители. Я на то время был таким себе несколько радикальным студентом, и наверное, не до конца понимал, что произошло. К тому же я был лишен информации, не знал, что все это приобрело такой резонанс... А отец после этого две недели пролежал с инфарктом...

И что вам тогда сказал отец?

Впервые после этого я увидел его перед допросом, и у меня было впечатление, что он постарел лет на десять. После этого я увидел его глаза... Если честно, он мне не говорил ничего: он знал, что я парень мудрый и сам все понимаю.

Вообще-то, это была очень тяжелая для меня встреча перед тем, как я давал показания. Меня ведь допрашивали семь часов, и адвокаты перед этим объяснили мне, что от того, как я буду давать показания, будет зависеть мое будущее – буду я сидеть четыре года или не буду...

Было страшно от мысли, что впереди могут быть четыре года тюрьмы?

Я даже не знаю, как это объяснить... Сейчас мне все кажется смешным, почему мне тогда не было страшно... У меня тогда была подписка о невыезде, но я все равно очень активно работал в штабе Виктора Ющенко, дважды ездил в Киев... Почему я тогда – такой наивный и молодой, надеялся, что все будет хорошо: я вообще тогда над перспективами своего уголовного дела не задумывался. Конечно, меня спасло то, что Виктор Ющенко победил: когда 8 декабря приняли политреформу, было уже понятно, кто станет президентом. Возможно, наши правоохранительные органы следили за конъюнктурой, и 14 декабря уголовное дело было закрыто.

А каково вам было чувствовать себя «политическим террористом», как вас называли тогда в СМИ? И читать, что это происки российских технологов, администрации Президента и т.п.

«Один из стрелявших задержан», да? (Смеется). Просто я тогда убедился, что все, что продуцируют СМИ, нужно воспринимать скептически и философски. Я ведь знал, что там произошло на самом деле, и меня удивляло, как ответственные политики рассказывали все эти басни и сказки, зная, что это полная неправда...

А почему вы поступили на экономический факультет, если вас так интересовала политика?

Вообще я собирался на втором-третьем курсе экономического факультета поступить еще и на заочный на политологию. Сейчас я учусь заочно, но на юридическом: политика – это все-таки не политология, не исследование, а действие. Я, кстати, пошел на менеджмент организаций, поскольку считаю, что каждый политик и ответственный госслужащий должен уметь работать и общаться с людьми, должен не только владеть определенными знаниями, но и принимать решения...
В будущем вы видите себя именно в политике?

Конечно! Кстати, сейчас я возглавляю молодежную общественную организацию «Новая Украина», одной из целей которой является формирование политической элиты. Исходя из политических событий, которые мы сейчас наблюдаем, должны прийти новые люди, новое политическое поколение – с новым мировоззрением, новым мышлением, которое даст толчок развитию государства. Пока ячейки «Новой Украины» есть только на Западной Украине, но в октябре месяце мы намереваемся зарегистрировать уже и киевскую областную организацию. Плюс надеюсь, что буду иметь возможность пройти стажировку в Верховной Раде, в комитете по евроинтеграции...

У вас уже есть опыт участия в активной политике?

На выборах 2006 года я баллотировался в городской совет Ивано-Франковска – когда-то, приблизительно год, я был членом «Народного Союза «Наша Украина». Потом вышел: заболел, лежал в реанимации и чуть не «улетел»... Ну, такие были нюансы...

А когда вы вступили в «Нашу Украину» и когда вышли из нее?

Вступил летом 2005 года, в эйфории после Оранжевой революции. К тому же мне импонировала программа «Нашей Украины», где закладывались демократические ценности. Со временем я, как и мы все, не то чтобы разочаровался... Человек разочаровывается тогда, когда ставит какие-то очень высокие требования... Для меня Виктор Ющенко никогда не был идеалом политика: просто на тот момент это был именно тот человек, который, по моему мнению и по мнению очень многих, был способен претворить в жизнь ценности, к которым все стремились во время Революции, – неважно, принимали в ней участие или нет. Но, к сожалению, Ющенко показал, что это не так...

Провокативный вопрос: а в Ющенко вы бы бросили сейчас яйцом?

Знаете, мне очень часто задают вопрос: в кого бы я сейчас бросил яйцом? (Смеется). Я понимаю, что это в известной степени ярлык... На тот момент это было спонтанной реакцией на агрессивную избирательную кампанию Януковича, вот и все.

Я почему, кстати, это вспомнил: на выборах 94-го года закидывали помидорами и яйцами Леонида Кучму, когда он приехал к нам во Франковск. Я этого не помню, мне рассказывал об этом старший брат. И в 2004-м я не знал, как выразить свой протест – цензура ведь была страшная: всем раздавали и заставляли держать плакаты с Януковичем и лозунгами, что молодежь Ивано-Франковска поддерживает его. Бросив то яйцо, я просто хотел показать, что в действительности Ивано-Франковская молодежь совсем не поддерживает Виктора Януковича! И я пошел и купил 30 яиц. Помню, что даже занял денег, чтобы их купить...

А как вы их пронесли на тот митинг?

В прозрачном кульке. На самом деле туда можно было пройти, с чем хочешь – меня даже не остановили и ничего не сказали. Я пытался раздать эти яйца всем желающим, но таковых не оказалось...

И что вы им говорили при этом? Давайте закидаем Януковича яйцами?

(Смеется). Ну, так! Семнадцать же лет!

Но вернемся к вашему провокационному вопросу о Викторе Ющенко. Дело не в том, бросил бы я яйцом в Ющенко или нет. Речь сейчас идет о нем как о политике. Очень негативная тенденция, как по мне, заключается в том, что не существует единого видения стратегического развития государства, – ни в среднесрочной перспективе, ни в отдаленной. Политические интересы как стояли, так и стоят над государственными и национальными.

Мы все понимаем, чем на данный момент обусловлен кризис в Верховной Раде: первой его причиной является несовершенная политическая реформа 2004 года, второй – то, что президент еще с 2005 года панически боится Юлии Тимошенко как будущего конкурента на президентских выборах... И почему-то верит в то, что станет президентом на второй срок... При этом у Тимошенко – 25%, у Януковича – 28%, а у Ющенко – 5-7%! С таким рейтингом иметь такие амбиции смешно! И Ющенко пытался и пытается блокировать активную деятельность Верховной Рады и правительства, чтобы де-факто быть единственным центром принятия решений. Но страна не может нормально жить, если законодательный орган не работает!..

Вы считаете, что во всем, что происходит в стране, виноват Ющенко?

Нет, так считать было бы ошибкой: ответственность за ситуацию, которая на данный момент сложилась в государстве, несут все политики – как Тимошенко и Янукович, так и Ющенко. Когда Ющенко назначил Януковича премьер-министром, мне звонили и спрашивали, какими будут мои прогнозы, и я говорил, что очень скоро мы вернемся к правилам политической игры, которые царили до 2004 года. Но Янукович за два года стал немножко более мудрым политиком, и этого не случилось... Зато с приходом на Банковую Виктора Балоги на должность главы Секретариата Президента мы как раз и стали возвращаться к этим правилам! К сожалению... Профессионализм, ответственность и нравственность опять отошли на задний план... Принцип «я вас знаю, вы хороший боксер, поэтому будете министром промышленной политики» снова в действии...

Вы симпатик Тимошенко?

Однозначно я этого сказать не могу. Единственное, что мне импонирует, это то, что она сильная женщина и все-таки придерживается избранной линии. Кому я действительно симпатизирую?.. Я бы очень хотел увидеть новый политический проект, в котором были бы политики, которые мне импонируют...

И кто это?

Первый – Анатолий Гриценко. Второй – Юрий Луценко. И последний – Арсений Яценюк. Будем надеяться, что политический проект с этими тремя политиками все же выйдет наверх...

Наверное, он вас привлечет и вы, по-видимому, захотите тоже в нем участвовать?

Вопрос в том, привлеку ли этот политический проект я! (Смеется)