для старих юзерів
пам’ятати
[uk] ru
Для полноценной работы сайта включите в вашем браузере поддержку JavaScript. В противном случае многие функции сайта будут недоступны

Ющенко покрывает воров-банкиров и еще требует денег от Тимошенко

Ющенко покрывает воров-банкиров и еще требует денег от Тимошенко
В пятницу издание «ДЕЛО» сообщило о разведанной редакцией важной новости в финансовой сфере Украины. Оказывается, Platinum Bank (до декабря 2008 года — Международный ипотечный банк) ведет сейчас переговоры с Нацбанком о покупке скандально известного «Укрпромбанка». Руководство этого финучреждения уже подало в НБУ документы, которые регулятор требует для проверки потенциальных инвесторов.
 
К тому же, по информации источников «ДЕЛА», Platinum Bank не единственный, кто заинтересован в покупке «Укрпрома». «Пока правительство решает, что делать с банком, им заинтересовались два инвестора. Один уже подал документы в Нацбанк (Platinum Bank. — «ДЕЛО»), второй только собирается. Поэтому решение по переводу активов и пассивов банка в Родовид Банк может затянуться», — говорит источник в банке. Банкиры, заинтересовавшиеся «Укрпромбанком», естественно, знают, что правительство намерено помочь этому банку, и, похоже, очень рассчитывают на государственные деньги.
 
Напомним, «Укрпромбанк» – это один из крупных банков с не менее крупными проблемами. Активы банка на 1 июля 2009 года составили 9,47 млрд. грн., кредиты и задолженность клиентов – 12,982 млрд. грн., обязательства – 12,147 млрд. грн., уставный капитал - 836 тыс. грн., собственный капитал – «минус» 2 млрд. 677,417 млн. грн. Банк завершил первое полугодие 2009 года с убытком 4,603 млрд. грн., в 2008 году – с прибылью 17,912 млн. грн.
 
Однако в тот же день – пятницу, 2 октября –  появилась еще одна новость.  Президент Ющенко направил в адрес правительства гневное письмо, касающееся этого же проблемного банка.
 
Первый заместитель главы секретариата президента Шлапак на брифинге в пятницу
заявил, что его шеф направил премьер-министру  письмо с требованием немедленно принять меры по восстановлению финансового состояния ООО «Укрпромбанк». При этом он рассказал, что еще 21 июля Национальный банк обратился к правительству с предложением либо рекапитализировать «Укрпромбанк» на сумму около 9 млрд. грн., либо перенести 6,7 млрд. грн. вкладов вместе с активами банка в «Ощадбанк».
 
Как отмечается в сообщении пресс-службы секретариата президента,  Ющенко считает, что промедление с реализацией предложенных вариантов решения проблем этого банка при условиях отсутствия замечаний со стороны Национального банка Украины и специалистов правительства является следствием колебаний премьер-министра Украины. В связи с этим он требует немедленно принять исчерпывающие меры по восстановлению финансового состояния ООО «Укрпромбанк», защите нарушенных прав граждан и проинформировать его о результатах проведенной работы до 8 октября текущего года.
 
«Президент говорит о том, что она (Тимошенко - автор) несет персональную ответственность за то, чтобы решить проблемы вкладчиков «Укрпромбанка», - передал слова Ющенко на упомянутом брифинге Шлапак.
 
Представляете, какая тональность? От президента Ющенко и его команды украинцы уже видели столько всякого, что, казалось, их уже вряд ли чем-то удивишь.  Но такой наглости и цинизма от президента никто, пожалуй, не ожидал...
 
Обвинять правительство и лично  Тимошенко в проблемах какого-то конкретного банка или всей банковской системы – это уже чересчур…  Да кто, как не Нацбанк несет ответственность за банковскую систему в стране и вообще кредитно-денежную политику?! Это черным по белому прописано даже в Конституции. И поэтому, конечно, вся вина за многочисленные проблемы в банковской сфере и на валютном рынке лежит на руководстве НБУ – это Стельмах и его первый зам Шаповалов.
 
Всем известно, что правительство и парламент несколько раз обращались к Ющенко с требованием отправить в отставку бездарное и погрязшее в коррупции руководство НБУ, однако президент не выполнил это требование и, наоборот, яростно защищал своего друга Стельмаха. А тот, пользуясь покровительством президента, продолжал свое «черное» дело.
 
Например, в том же «Укрпромбанке» еще 20 января была введена временная администрация. Что она там делала девять месяцев - никто не знает, зато известно, что назначал ее Нацбанк. Также известно, что правительство уже давно добивается от руководства НБУ смены временных администраций во многих банках, поскольку подозревает, что те спасают не банки и вкладчиков, а отстаивают интересы владельцев финучреждений.
 
Так кто в Украине должен отвечать за негаразды в банковской сфере и конкретно в «Укрпромбанке»? Премьер-министр Юлия Тимошенко, которая не спешит выделять деньги этому банку, зная, что там намечаются какие-то темные схемы? Которая не собирается повторять «подвигов» Нацбанка, направившего бесконтрольно десятки миллиардов на рефинансирование банков, из которых значительная часть перекочевала в оффшоры?
 
Конечно же, нет. Вина целиком и полностью лежит на главе Нацбанке Стельмахе, а в еще большей степени на президенте Ющенко! И этот человек еще смеет писать подобные письма…


Баскервили [03.10.2009] | Рейтинг: 36.4/31 | Переглядів: 2602

2 3 4 5 36.4/31




Коментарі доступні тільки зареєстрованим -> Facebook-login



загрузка...




programming by smike
Адміністрація: [email protected]
© 2007-2021 durdom.in.ua
Адміністрація сайту не несе відповідальності за
зміст матеріалів, розміщених користувачами.

Будь ласка, увійдіть за допомогою
Facebook-login