пароль
пам’ятати
[uk] ru

О ! Вы ж типа в Борде...или в Байде...Борду...или Бурдо, не ? (© Leongard)


О ! Вы ж типа в Борде...или в Байде...Борду...или Бурдо, не ? (© Leongard)
Не, я уже не в Бордо. Но обещала посвятить ИМХО  Pavlotex-y, что с удовольствием и делаю. Кроме того, абы не нервировать  "поучениями из-за границы" Pavlotex-a, ныне томящегося в чистилище, сюжет моего ИМХО далек от политики, а заодно и от "поучений", на которые  Pavlotex мне пока не выдал своего высочайшего соизволения. Ау, Pavlotex, крепись в неволе ! То, что нас не убивает, делает нас сильнее. И баня тоже, и зубоскальство виртуальных недоброжелателей. Знаю, знаю, что негоже поминать всуе имена тех, кто по известным причинам ответить на выпады не может. Но я только следую традициям ходячих "совестей Дурдома", которые в мое отсутствие поминали мое имя в своих комментах.
 
Кроме того,  в былые времена  отчеты коллег о вояжах были  часты на  ДД... Возрождать забытые традиции -  благородное дело. Кто против ? А впрочем, это я просто из вежливости спрашиваю.

 
В то время, когда некто Виталик «Уехал на дачу, .уячить, .уячить.....» © ( из его коммента под моим ИМХО "ОТСТОЙ"), я взяла курс на город Бордо. Предвосхищая возможное цитирование известной фразы Грибоедова «французик из Бордо», спешу вас уведомить, что это именно ТО Bordeaux, из которого удачливый французик навострил лыжи в Россию, к варварам...
Впрочем, надо заметить, что сейчас Бордо кишит российскими «варварами» и их речь слышна на старинных просторах юго-западной Франции неприлично часто. Впрочем, сия речь там еще не приравнена к региональным языкам. Да и вряд-ли подобное недоразумение могло бы случиться где-либо,кроме, конечно, Украины.
 
Впрочем, я отвлеклась...
Коллега Дуплет был прям в высказывании,  прикрытом неким рафинированным раздражением  в моих вояжных преференциях - «Вы можете и без нашего разрешения отчалить куда угодно... Главное не сгорите на солнце.., т.к. некому будет нас учить уважительно и толерантно вести дискуссии».
Это было ценное пожелание от того, кто  поднаторел в уважительном и толерантном ведении так называемых «дискуссий». Коллега MVF, возможно, как никто другой испытал на себе толерантность высказываний коллеги Дуплета. Впрочем, пассионарным борцам за идею позволительно время от времени впадать в революционное буйство истерии. ЮпитерА, мнящие, что ИМ  позволено всё, они такие. Наверное потому, что числят себя детьми Сатурна, Сириуса..., а не быками. Sapienti sat. ))
 
Меня несколько обескуражило следующее утверждение уважаемого коллеги  fuсker: «Юзера "Général" как того чёрного кобеля не отмоешь даже в бане. Восхищаюсь его (юзера) умением нести полную ахинею, ничуть при этом не задумываясь о том как этот высер текст будет интерпретирован читателем. Я мелю чё попало, а вы тамыча разбирайтесь сами...».
Постараюсь в этом повествовании не «нести ахинею». Я обещаю также при «этом» задумываться, ненадолго впрочем, чтобы не прервать этим задумыванием полет мысли на крыльях фантазии.
Утверждение же коллеги fucker о том, что «я мелю что попало»,  меня откровенно  ставит в тупик. Я не знаю, к кому из нас двоих оно относится... Возможно, это некие зачатки самокритики со стороны грозного, вечно грозящего битой коллеги. Толерантнейший fucker, как никто другой на ДД, заслуживает звания "заслуженногот мельника ДД". Н-да, мельник от слова "молоть".
 
Но именно Мельник..пардон, fucker может называться «камарадом, товарищем», а не те, кто втихаря ставят плюсы под некоторыми моими ИМХАМИ и комментами. Плюсануть коллегу легко, а ты выйди, расправь плечи, выгни грудь колесом и врежь правду веритас, вот как коллега fucker. Слабо ?
Хотя, вот коллега Хончо (и где ж он исчез ? Fucker, Вы не в курсе,  куда знык Хончо ? Он - случайно, конечно, не Ваш ли брат,  кузен,  кум ?) был прям, без обиняков указав под ИМХО  коллеги Серёжкиной «Стервозные выходные» на то, что я "Завистливая бабенция".   ©
 
И я благодарна ему за эту аксиому, которую тут же , не колеблясь, поддержали плюсами шесть коллег и никто не был против. Да, mea culpa – я завистлива !
 
В пути я завидовала сама себе, что скоро, через каких-то 600 километров, увижу Бордо. Меня несколько смущал тот факт, что Бордо находится под защитой ЮНЕСКО. Почему смущал ? Опять моя врожденная склонность к зависти играла со мной злую шутку. Я завидовала Бордо, потому  что Киев не удостоился такого внимания к себе со стороны этого странного, далекого, таинственного и нелогичного  в своих решениях ЮНЕСКО ( а чего можно требовать от организации, что априори носит румынскую фамилию ? Юнеско. Чаушеску. Молдаванеска какая-то, право слово).
 
Вот так, не мудрствуя лукаво, пересекла я просторы Луары-Атлантической, Вандеи, Аквитании. Кстати, знаете, чем знаменита Вандея ? Мятежом ? Что вы, нет. Своими бриошами. Это такие сдобные изделия, по вкусу напоминающие наши паски, пасхи, куличи – в каждом регионе Украины они называются по-своему.
Вандея, такая себе Донбасс-Арена во Франции, испытывающая симпатии к монархизму, давно почившему в бозе.
 
Мне не хочется утомлять вас лощеными фотографиями архитектурных красот Bordeaux. Так будет сложно передать дух и шарм города. С чем бы я могла сравнить его сравнить ? Идеально –  это Зурбаган Грина. Реально – с Севастополем, Феодосией... И не важно, что это не морской город, что стоит он на берегах некрасивой Гаронны, быстро несущей в океан свои грязные мутно-серо-желтые воды. Есть  что-то общее в построенных из белого «ракушника» городах, которые щедро пропекаются Солнцем и от этого приобретают специальный аромат и ауру. Ни с чем не сравнимую ауру юга.
В Бордо я прибыла почти в полночь. Въезжая в город, увидела у обочины фургончик, над сиденьем водителя горел фонарь. "Улица красных фонарей". Да, это был фургончик "красного фонаря", который освещал  в кабине чернокожую упитанную нимфу, ожидающую клиентов. Н-да. Южная ночь поглотила и фургончик, и нимфу...
 
И вот наступило утро следующего дня.
 
- белое солнце падало на белый город
- белесые платаны отбросывали белую тень
- белый город
  (Pavlotex, прости, это почти стихи, белые, метафора. Я просто хочу сказать, что было очень жарко. Хотя, получилось что-то ТИПА «в белом плаще с кровавым подбоем..») въезжал в новый день если не победителем, то и не трудягой. Было время canicule (каникЮль), а это время не для труда – для отдыха. О, это слово не имеет почти ничего общего с нашими каникулами, каникюль – это период необычайной жары, и этих каникюлей боятся все французы, а особенно французские старички, которые имеют слабость попадать в крепкие объятия Кондратия именно в период каникюль.
 

 

"Bordeaux est une ville superbe, l’une des plus belles d’Europe, donc du monde. Elle a été édifiée sur la latinité : Rome ne pouvait pousser plus loin sa grandeur vers l’Occident. Elle a été wisigothe et donc apte au mélange des peuples. Elle a été durant tout le Moyen Age anglaise autant que française, et elle en garde mémoire dans ses mœurs. Son vaste estuaire l’a disposée à l’envol ; des rêves ; l’Afrique, les Amériques y ont trouvé leur ancrage. Elle a fourmillé de grands hommes et de hauts talents ; elle est la seule cité qui ait jamais désigné l’une de ses rues du titre du livre : « l’Esprit des Lois ». Elle partage son nom et sa réputation avec un vin qui produit un terroir exceptionnel, d’un labeur ancestral et d’un négoce élégant et avisé, est devenu un breuvage universel. Le visage de Bordeaux importe donc à la France dans son économie comme dans sa civilisation. Je connais des villes qui ont été inscrites sur la liste du patrimoine mondial sans le justifier autant. Le meilleur ce sont ces admirables petites places rénovées qui sont autant de charmants théâtre de la vie urbaine dont les habitants alentour et les visiteurs sont les acteurs intemporels » (…) c’est la résurrection du Grand-Théâtre, cette merveille d’entre les merveilles, cet écrin  d’or et d’azur fait pour contenir tous les joyaux de la musique »….
Maurice Druon
 
Я потом переведу этот шикарный пассаж о Бордо...
 
(Продолжение следует...Возможно...)
 
© Général [27.09.2012] | Переглядів: 2581

2 3 4 5
 Рейтинг: 41.0/47

Коментарі доступні тільки зареєстрованим -> Увійти або зареєструватися



programming by smike
Адміністрація: [email protected]
© 2007-2024 durdom.in.ua
Адміністрація сайту не несе відповідальності за
зміст матеріалів, розміщених користувачами.

Відновити пароль :: Реєстрація
пароль
пам’ятати